Мои одноклассники
Мы не просто с первого класса были вместе все эти долгие и самые лучшие десять лет. Мы до этого вместе ещё и в детском саду лет пять отсидели на одном горшке. А это почти что, как братья и сестры или близнецы-двойняшки. Судьба, однако, после школы разбросала нас по всему миру, но остался все таки костяк из девяти человек. Хоть теперь мы живём в Беларусии и Россия, но по-прежнему общаемся ежедневно и не только в "одноклассниках". Знаешь, мы просто не терялись всё это время, поэтому и искать на просторах интернета друг друга нам особо не пришлось. В "одноклассниках" нас почти уже и нет, мы общаемся на "вайбере". Чат - "10"А".
Там каждое утро у нас начинается стихами и затем весь рабочий день эмоциональная поддержка и в завершение колыбельные на ночь. У нас всё проходит сообща и беды и радости. И похороны близких тоже вместе. А если масленица, так блины на всех. Новый год - дважды, а то и трижды за ночь. Приезд одного из нас в родной город - это целое событие планетарного масштаба, требующее на свою организацию всего лишь сутки. Помощь друг другу у нас всегда искренняя и ощутимая.
А на ежегодные вечера встречи в первую субботу февраля мы даже ставим сказки с импровизацией. И кажется, мы уже не просто класс, а целая труппа. Нет, мы наверное всё таки одна семья. Мы братья и сёстры по духу, по крови, по времени и по жизни.
Среди нас теперь нет только одного Сережи.
В школе он был маленький и умный шахматист и только после его смерти на похоронах мы узнали, что он был членом Комбината Глубокого Бурения.
В тот день мы собрались у меня дома и, как обычно, смотрели очередной фильм про наш класс. Серёга в это время был в реанимации. Мы с ребятами смотрели фильм и хохотали от души, как дети и вдруг на кадре с изображением Серёжи с гитарой ролик неожиданно повис. Все попытки запустить фильм снова и снова не увенчались успехом итогда телевизор пришлось выключить. Что-то зловещее нависло в комнате над всей нашей компанией и мы вскоре разошлись.
Как оказалось потом, в эти минуты Серега умирал. Мы узнали об этом назавтра утром. Но в те минуты, в тот злополучный вечер, тогда он был с нами, а мы мысленно были рядом с ним, когда он прощался с жизнью. И хочется верить, что это его прощание было с улыбкой на лице. Он прожил хорошую и яркую жизнь.
- Какая печальная история. Расскажите мне еще о своих друзьях. Вы верно хорошие товарищи. Вам чертовски всем повезло.
- Мы встречемся каждый год в феврале и что-то выдумываем, делаем. А в этом году сказку поставить мы так и не успели, но зато было шоу "Точь-в-точь".
Ирка, душа нашего класса, готовилась к мероприятию загодя. Она продумала каждый персонаж, костюмы и атрибуты, песни и роли для каждого на сцене. Мы все были предупреждены всего лишь за сутки до выступления потому что всё, как обычно, держалось в тайне. Ну дети же, ей Богу.
Для каждого из нас была найдена соответствующая "поп-двойняшка". Это - Лепс, Ромина Пауэр и Аль Бано, Верка Сердючка и Зыкина, Ваенга и Кузьмин, Антонов и Демис Руссос, Сергей Крылов и ... Себе, как и положено лидеру, она выделила роль Примадонны.
О том, как для неё это всё было важно, говорит история создания гитары для роли Кузьмина. Казалось бы ну куда уж проще - взять и принести натуральную гитару. Ан, нет! Ушла куча картонных коробок для муляжа. Из этих коробок вырезались детали будущей гитары в натуральную величину, затем склеивались, создавая твердую основу. После чего черная блестящая бумага сверху окутала картонный стан гитары, как дорогой лак. Колки гитары были взяты из разорванных бус, но самое главное - это были струны! Струнами суждено было стать новогоднему дождю для ёлки, то есть мишуре. И это получилось так здорово! Черт побери, как эти блестящие нити дождя переливались на черном фоне тела гитары! Я уверяю тебя - она была самой настоящей из всех настоящих гитар и на ней реально можно было играть. Наверное.
Ира потом рассказывала, как накануне, где-то уже в полночь её изумленная дочь-подросток крутила у виска пальцем, глядя на маму, нежно приклеивающую дождик к древку картонной гитары.
Я счастлива, что у нас есть Ирка! Этот цемент класса, этот задор и молодость!
- Ещё! Я хочу слушать ещё. Я украду у тебя эти истории и потом напишу рассказ о неумерающей детской дружбе и верности. Ты удивительная рассказчица. Продолжай.
- Дурак, ты с ума сошёл? Ну как можно об этом писать? Это же такая глупость и ребячество.
- Нет, нет и нет. Продолжай. Я запомню всё, что ты скажешь до мельчайших деталей. Рассказывай, я весь внимание.
- Ну хорошо. Есть у меня ещё одна странная история про моих одноклассников. Она прямо анекдотичная, хоть сценарий для фильма с неё пиши.
Ну значит так. Дело в том, что мы, нашим костяком класса, ходим в баню и довольно часто, надо сказать. В бане мы много разговариваем, делимся житейскими проблемами, что-то там обсуждаем, спорим, доказываем друг другу. Читаем Есенина по типу - "мне нравилась девушка в белом, а теперь я люблю в голубом..." - это про Таньку в белой простыне, и про меня - в голубой.
Ну и некоторые граждане, не стану на них показывать пальцем (ха-ха-ха) позволяют себе конечно и расслабление спиртным. Работа у многих из нас нервная - врачи, юристы, бизнесмены, педагоги. Сам понимаешь - сам Бог велел отдохнуть душой и расслабиться телом.
Но есть один нюанс - это только сейчас стало возможно заказать баньку с бассейном и бильярдом, а раньше мы старались найти просто баню, самую обычную и одну на всех.
И так эта история произошла давно. Но вспоминаем мы её довольно часто и с каждым воспоминанием, сам понимаешь, она обрастает новыми нюансами.
Баня та располагалась в экзотическом месте - в городском Культпросветучилище. Кто-то из наших нашел там знакомых. Короче, поход в баню прошел весьма культурно - по блату. И вот значит, напарились мы, наобщались, намылись, а мальчикам нашим вдруг не нухватило спиртного. Ну, так бывает.
Посовещались они и в ночной магазин отправили Вову. Он у нас не просто Вова, он у нас оперуполномоченный Вова во внутренних, так сказать, органах. Ночей он не боялся априори. А надо сказать, что баня закрывалась только снаружи на амбарный замок. Короче, Вова закрыл нас всех снаружи на замок и сказав, что через 30 минут вернется пропал. Ждали мы его несколько часов. Все уже выпито, съедено и сказано, а Вовы всё нет. Жутко как-то стало нам. Два часа ночи, быня выстывает, мы трезвеем, а Вовы нет. А вдруг пожар? А вдруг война, а мы не в форме!? И вообще мы, как никак, но в культурном заведении нелегально паримся и пьем еще ко всему прочему.
А люди среди нас то всё солидные собрались, все начальники на своих местах, с репутацией отличников здравоохранения и юстиции. А завтра ведь на работу руководящую и нужно лицо своё не уронить перед сотрудниками, быть в свежести и всеоружии. Да и дома явно накаляется нездоровая ситуация - ночь на дворе а " Германа всё нет"... То есть Вовы нашего так и нет.
Тут другой Вова, бизнесмен наш доморощенный, назовем его для порядка Вова Второй, позвонил своему заместителю и приказал ему взять ножовку по металлу (её еще найти надо было ведь ночью ) и приехать к городскому Культпросветучилищу, найти дверь в баню и спилить на ней замок. Не могу сказать, что думал зам Вовы Два выполняя его приказание, но нас в итоге всё таки он спас. И это всё происходило в центре областного города, в два часа ночи!
Представь, какие мысли в голове рождались у этого заместителя. Ехать,не ехать!? Пилить, не пилить?! А вдруг это шутка или розыгрыш!? Но приказ босса не обсуждается. Приказано и под покровом ночи выполнено. Ты замечал, что все самые страшные, судьбоносные и курьёзные вещи в жизни людей совершаются по ночам?
А ты знаешь, оказывается всё таки хорошая штука эта свобода!
Потом мы взяли такси и поехали искать Вову Первого. А всё это время наш Вова Первый спал сном праведника у себя дома в постели под тёплым боком у жены. Разбудив его мы выяснили, что по дороге в магазин он упал и сильно ударился головой. После чего напрочь забыл куда и зачем шёл этой звездной ночью. С тех пор Вова Первый - это наше классное недоразумение во плоти, а Вова Второй - Остап Бендер нашего класса.
И любим мы их в итоге одинаковой светлой и чистой любовью!
***Никифор***
Свидетельство о публикации №217052401422