Золото с неба

ABRAXAS


Золото, золото падает с неба!

Аполлон Майков. Летний дождь.


На вершине медной башни
Дочь аргОсского вождя
Ожидает, словно пашня
Иссушённая, дождя.
Вдруг - раскаты громовые,
Зевс перУнами гремит,
Виснут перлы дождевые,
Солнце-Феб их золотит.
Чресла Зевса разбухают,
Семя льётся через край,
Наслажденья обещая
И суля Данае рай.
Кудри рыжие, как змеи,
Разметались по плечам.
В сладостной истоме млея,
Золотым дождя ручьям
Дева подставляя груди,
Распростёрта на спине,
В нетерпеньи...Что-то будет?
Наяву или во сне
Это с нею происходит?
С ослепительных небес
Золотым дождём нисходит
К деве смертной сам Зевес!
Нестерпимо ожиданье...
Сей, Зевес, посев свой! Сей!
Всхлип...Короткое рыданье...
Вот как был зачат Персей.


ПРИМЕЧАНИЕ

Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы). В микенских текстах имя некоего божества (?): da-nwa. Упомянута в «Илиаде» Гомера (XIV 319).

Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заточил Данаю на вершине высокой медной (или бронзовой) башни (или в подземный медный дом), приставив к ней служанку. Верховный бог древнегреческого пантеона Зев(е)с (он же - Дий), пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её. От Зев(е)са у юной Данаи родился сын Персей (будущий победитель чудовищной горгоны Медузы и невольный убийца собственного деда). Когда свирепый Акрисий услыхал о рождении у своей дочери ребёнка, он приказал немедленно казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ее сына. Не поверив ей, когда она назвала отцом Персея золотой дождь, безжалостный Акрисий заключил дочь с внуком в ящик (ларец, сундук) и приказал бросить ящик в море (возможно, этот миф и подсказал А.С. Пушкину сюжет "Сказки о царе Салтане" с юной царицей и царевичем Гвидоном, заключенными в бочку и брошенными в море).

Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря своему сыну - герою Персею -, дочь жестокосердого Акрисия вернулась в Аргос, где Персей и убил своего деда, согласно предскаханию оракула (случайно попав Акрисию в голову бронзовым диском, брошенным во время гимнастических состязаний).

Согласно иному - уже не греческому, а италийскому, сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума (Латия - области латинов, предков древних римлян). Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, именуется в поэме Публия Вергилия Марона «Энеида» потомком древних героев Аргоса и Микен.

Даная стала действующим лицом сатировской драмы Эсхила «Тянущие невод», трагедии Софокла «Даная», трагедий Еврипида, Ливия Андроника и Гнея Невия «Даная».

Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).

В честь Данаи была названа малая планета - астероид Даная -, открытый в 1860 году.

      


Рецензии