Ночью будет дождь

Полночь, тихо, сегодня как-то необычайно тихо.
Но не смотря на это, в воздухе чувствовалась, уже ставшая привычной, нота напряжения. Небо было чистым и этой майской ночью можно наконец-то разглядеть звезды, так близко.
Не было даже шума листьев с соседнего леса, гоняемых часто не спокойным в этом секторе ветром. Ребята молчали. Кто строчил в блокнот, кто забивал папиросы, кто просто ножем водил по песку. Костер медленно доедал последние ветви, тихонько потрескивая и выпуская струйки пара. Влажно, пару часов назад моросило.
Не смотря на то, что земля была сырая, да и в принципе ночью тут холодно, почти все сидели беспечно.

Пару раз треснула рация. Все взглядом устремились в одну точку.
Через приблизительно минуту, один вздохнул и снова погрузился скручивать сигаретки, стиснув одну в зубах, но не подкуривая.

Нависло молчание, только подчеркивающее тишину и запах легкой влаги и дотлевающего костра. И не то, чтобы нам не о чем было говорить, просто как-то и не хотелось. Каждый был погружен в свои мысли, кто о еде, кто о девчонке с озорными глазами, кто о боге. Дни никто не считал, ночи тоже. Мы вот просто есть, а может нас и нет давно, черт его знает.

Со стороны леса послышались шаги, никто не колыхнулся, но было видно, как все напряглись, навострив уши, внимательно слушая и готовясь в любой момент предпринять действия. Все ближе, ближе, ближе, хруст...

- В следующий раз ты пойдешь, после дождя, хрен что сыщешь. Эй, слышишь, Батька?
- Слышу, не ворчи, надо будет - пойду.

Высокий, тощий парень кинул дрова в пару метрах от костра и присел рядом со мной, потянувшись за папиросой.

- Руки!
- Да я только одну.
- Накручу все - возьмешь, экономнее.

- Да ладно, Тигр, дай ему, заслужил, - Прохрипел вдруг старик, кивнув на ветки. - Мы с Безом на двоих курнем.
- Ладно, держите.

Старик закурил первый, как полагает по иерархии. Без же стал шариться по по вещ. мешку, порой оглядываясь на старого.

Рация вновь захрипела, но уже отчетливо и угрожающе.
Все вдруг встрепенулись, ожидая всего, чего только может приснится.
Даже если бы сейчас загробным голосом кто-то заговорил о том, что мы все умрем - никто бы не удивился.
Но царил только белый шум и периодический треск.

- Они там с ума сошли. Мать его, хоть бы какие вести, - приподнялся Тигр, наконец закурив и свою.
- А им то чего до нас, небось спят, если не пьют, - возмутился Без.
- Рты! - сказал стоявший возле рации, огромный мужик, с позывным Немой.
В части говорили, что прозвали так, потому что, как-то раз мужики ушли, а вернулся он один, с тех пор почти ничего не говорит, разве что кратко, по делу.

Приподнялся ветер, стало задувать. Лес оживился.
- Ночью дождь будет, - сказал тихо Старик.

Некоторые ребята перебрались под навесы, старый никогда не ошибался.

Рация загудела снова.
Мы подошли ближе, Немой был напряжен упершись кулаком в бокс и смотрел на рацию.
Все стояли, рядом, молча, ждали хоть какого-нибудь звука еще.

- Да к черту все, я спать, - сказал Без и направился к своему спальнику.

- Шшш... Прийом. шш...
- Слышим вас.
- Все на месте?
- Да.
- Собирайтесь!
- Куда? В смысле?
- Завтра в часть. Потом домой.
Все опешили. Недоумевая услышанному.
- Все кончено, можно расслабиться.

И никто бы не поверил, если бы это не был ненавистный нам, но до боли знакомый голос...

https://vk.com/redlamp09


Рецензии