Софьюшка

   Софьюшке было четыре года, когда бабушка решила взять её с  собой к соседям на поминки. Оставить девочку было не с кем, вот и подумала она, что ничего страшного не случится, если внучка с ней сходит.

   В соседском доме, в большой комнате, был поставлен длинный стол, на котором, напротив каждого стула, стояла тарелка, лежала ложка, за тарелкой стояли блюдце с ватрушкой и стакан с киселём. Все, пришедшие на поминки люди, сели за стол и стали поминать, усопшую год назад, соседку. Они выпили по стопочке водки, в тарелки им налили щи, а потом подали на отдельных тарелках котлету с гарниром.

   Софьюшка сидела на стуле рядом с бабушкой. Ей тоже хотели налить суп и дать второе, но она отказалась. Тогда бабушка пододвинула ей поближе блюдце с ватрушкой и стакан с киселём. Девочка потихоньку съела ватрушку и выпила кисель. Она попросила ещё киселя, который ей понравился, хоть и был какого-то непонятного, серо-бурого цвета. Одна из хозяек сходила на кухню, принесла в кружке кисель и подала Софьюшке. Девочка его выпила.

   После поминок бабушка и Софьюшка вернулись домой. Бабушка не хотела, чтобы об этом узнала мама девочки, хотела утаить свой поход с внучкой на поминки. Но утаить это ей не удалось - к вечеру у Софьюшки резко поднялась температура. Мама, медицинский работник, стала осматривать дочку, но видимых причин не нашла. Вызвала доктора - коллегу, с которым давно работала в больнице. Доктор Балл (это его фамилия)внимательно осмотрел девочку и тоже не нашёл, от чего могла быть такая высокая температура -  ни рвоты, как при отравлении, ни красноты в горле, ни высыпаний на теле, ни боли в ушах - ничего этого у неё не было. Даже такой опытный врач был озадачен состоянием девочки. Ни доктор, ни мама не знали, что делать, как помочь больной Софьюшке, а ей становилось всё хуже, лекарства не помогали, температура лезла вверх, девочка начала бредить.

    Вот тогда-то и призналась бабушка про свой поход с внучкой к соседям. Встал вопрос - что же делать? Ведь медицина оказалась, в этом случае, бессильной.

   Тогда бабушка вспомнила о народном способе. Она налила в стакан холодной воды, подошла к кровати внучки, набрала в рот воду из стакана и брызнула на Софьюшку. Девочка вздрогнула. Бабушка сделала так три раза. Софьюшка открыла глаза и тихо проговорила: "Мамочка! Я хочу спать!". Мама и доктор Балл переглянулись, такого в своей врачебной практике им видеть ещё не доводилось. Мама укрыла дочку покрывалом, поцеловала, и девочка уснула крепким, спокойным сном.

   Ночью родители и бабушка несколько раз к ней подходили, щупали лоб и прислушивались к дыханию. Дыхание было тихим и ровным, а температура быстро снижалась.

   А утром от болезни и следа не осталось. Софьюшка встала с кровати бодрой и весёлой. Больше всех этому радовалась бабушка. Ведь она чувствовала за собой вину. Вот ей Провидение и дало возможность - всё исправить!

     И такое тоже бывает!


     Это - реальная история, только имя маленькой героини изменено.


Рецензии
Я на себе испытала силу сглаза. Об этом у меня зарисовка http://proza.ru/2015/10/22/1896. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.03.2021 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталья, за отклик!
Кто не попадал под сглаз и порчу - тот не верит... Я сама не раз попадала!

С теплом!

Вероника Сухоцкая   10.03.2021 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение, Наталья, я уже когда-то писала рецензию.

Вероника Сухоцкая   10.03.2021 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.