Ни пуха!

Вот и закончился очередной учебный год, о чем громко известил последний школьный звонок. Закончился, но не для всех: у выпускников впереди трудные и ответственные дни – экзамены.
Многие их сравнивают с лотереей. Повезет – не повезет? Достанется счастливый билет или нет? Но, очевидно, более справедливо экзамены сравнивать с шахматами. И, действительно, тут и там нужны способности, знания, систематическая работа, хорошая физическая подготовка, оптимистический настрой. Случайности, конечно, не исключены. Но у школьника, который добросовестно работал в течение всего года и у которого прочные знания, - случайности доведены до минимума.
Как человек, знающий об экзаменах не понаслышке, и как врач хотел бы дать выпускникам, «обдумывающим житье», несколько добрых советов.
Прежде всего, при подготовке к экзаменам не перегружайтесь, тщательно выполняйте режим дня. Ежедневно занимайтесь не более семи-восьми часов. Вряд ли будет лучше, если вы засядете за книги в шесть утра и закончите грызть гранит науки во втором часу ночи. Лучше всего заниматься с восьми или с полдевятого утра и до обеда, делая через каждые 45-50 минут десятиминутные перерывы. Не забудьте пообедать!
После обеда необходим активный отдых. Хорошо сделать несколько физических упражнений или раза два-три пробежать вокруг пятиэтажки. Очень полезна перемена занятий: смена труда есть отдых. И будет совсем неплохо, если вы во время перерыва что-то сделаете по дому: польёте цветы, помоете посуду, уберетесь в своей комнате и т.д. Не грех с часок и поспать. А чтобы отдохнули глаза, подойдите к окну и хотя бы в течение минуты посмотрите вдаль.
А с четырех и до семи-восьми вечера - опять за дело.
Перед сном обязательно часок погуляйте на свежем воздухе. Ложитесь спать не позже 23 часов. Конечно, в этот режим могут быть внесены и поправки: нельзя не учитывать свои индивидуальные особенности. Но основные его положения подойдут всем.
Не отвлекайтесь. Во время занятий необходимо полностью устранить посторонние раздражители: телевизор, радио, громкие посторонние разговоры.
Во время перерывов художественную литературу лучше не читать: это излишне утомляет.
Как лучше заниматься: одному, вдвоем или группой? Мое мнение: лучше всего группой из трех человек. Один читает очередной материал – двое слушают. После этого кто-то пересказывает прочитанное: дополнения, споры, объяснение непонятного – материал усваивается и легче, и прочнее. Здесь самое главное, чтобы подобрался трудоспособный коллектив. Если же соберутся болтушки-хохотушки – дело будет загублено.
Но ежедневно часик или два надо обязательно оставлять для занятий наедине, чтобы еще раз осмыслить пройденный материал.
Где лучше заниматься: в квартире, в парке, у речки? По-моему в квартире. Отвлекающих моментов все же меньше. Да здесь и более привычная обстановка для занятий. Как известно, память бывает зрительной, слуховой и моторной, то есть человек лучше запоминает, когда читает вслух или записывает. Надо знать особенности своей памяти и использовать этот фактор.
Занятия надо начинать с повторения легкого материала, постепенно переходя к более трудному.
При подготовке к экзаменам необходимо правильно организовать питание. Мозг в эти дни работает напряженнее обычного. Поэтому нужно увеличить в пище количество сахара и витаминов. С этой целью желательно ежедневно выпивать стакан настоя шиповника или томатного сока, принимать две-три таблетки глюкозы с витамином С. Принимать пищу желательно четыре раза в день, в одно и то же время.
Несколько слов о таком распространенном явлении на экзаменах, как шпаргалки. Во-первых, это самообман. Во-вторых, они отвлекают, мешают сосредоточиться, появляется страх: как бы ни попасться.
В день экзаменов не торопитесь слишком рано в школу: будете нервничать сами и будоражить других. Лучше сначала сделать легкую гимнастику. После этого, позавтракав, перелистать еще раз учебник, что-то восстановить в памяти.
Первый экзамен сдан. На очереди следующий. Сегодня к книгам не прикасайтесь. Отдохните. Поезжайте за город. Поработайте на даче. Съездите на рыбалку. Ну а на другой день, прямо с утра – снова за книги.
Ни пуха вам, ни пера, юные друзья! Все у вас будет хорошо.


Рецензии