Семёрка чакр

Эта загадочная цифра семь (гептада). Она встречается нам повсеместно. С самого детства и дальше по жизни.
Взгляните: семь цветов радуги, семь органов чувств, семь дней в неделе, семь эпох, семь нот, семь периодов в таблице Менделеева, семь планет...

А народные пословицы, поговорки и сказки?
Семь раз отмерь, один раз отрежь, семеро одного не ждут, семь бед - один  ответ, за семью морями, на седьмом небе, седьмая вода на киселе, семь пядей во лбу, семимильные сапоги, семь богатырей, всемером пойдём, далеко уйдём... и т.д.

Число "семь" издревле считалось чудодейственным, волшебным, сакральным. Имеющим особый таинственный смысл. Оно очень часто встречается и в других языках и что особо существенно - в  Библии. 
Да и сейчас нумерология говорит, что семерка - это число удачи.

Правда, есть предположение, что большое количество пословиц и поговорок, упоминающих гептаду, связано с тем, что в древности использовались различные системы исчисления - пятиричные, семиричные. Вот отголоски семиричного счета и дошли до наших дней в пословицах и поговорках.

Но, как оказалось, дело тут в другом. Не в отголосках семиричного счёта, а в интуитивном чувстве людей, что в их телах существует нечто, равное семи, и это "нечто" влияет абсолютно на все аспекты их  жизненного пути.

Гораздо раньше всех об этом догадались индусы. Они и  определили это "нечто", назвав его чакрами.

Конечно, практически все слышали о чакрах, но я рискну рассказать о них чуть подробнее.

Во-первых - их нельзя увидеть. Как нельзя увидеть сотни радиоволн, ежесекундно проходящих через наши тела. Их нельзя увидеть, потому что это энергия. Это особые энергетические (и информационные) центры, которые или поглощают необходимую организму энергию и информацию из окружающего мира, или выводят(выделяют) её во вне. Практически идёт энерго-информационный обмен с окружающим нас миром.

Объем энергии, пропускамый чакрой, строго дозирован. При этом каждая чакра работает в своём спектре частот. Энергии проходит столько, сколько надо организму, телу. А отработанная или избыточная энергия и информация  выводится из тела. Вот эта энергия  и используется для связи или подпитки  других людей.

Интересный факт: учёные определили, что для  из пищи мы получаем только 20% необходимой нам энергии. Откуда же к нам поступает ещё жизненно необходимые 80%??) Выяснилось - через чакры!  Через эти энергетические центры. То есть энергия химическим путем идёт из пищи, а энерго-информационным способом - через чакры. Вы спросите, а откуда берется энергия для чакр?  Впомните о солнцеедах. Они вообще длительно могут существовать без еды, за счёт энергетической перестройки организма только на уровне чакр.

Вообще говоря, соотношение 80/20 формально напоминает принцип Парето, который утверждает, в частности, что 20% вложенных средств, приносят 80% отдачи, или 80% следствий проистекают лишь из 20-ти% причин, или 20% усилий дают 80% результатов...
Но, идём дальше.

           Итак, у нас семь чакр:

7. Сахасрара, находится  в области темечка. Отвечает за интуицию. Работает в    зоне частоты, имеющей в цветовой гамме  фиолетовый цвет. (каждый цвет имеет свою частоту).
6. Аджна, в центре лба. Отвечает за мышление. Синий цвет.
5. Вишуда, в области горла. Отвечает за волевые качества. Голубой цвет.
4. Анахата, на уровне сердца. Отвечает за эмоции. Зеленый цвет.
3. Манапура, в области пупка. Отвечает за жизнеобеспечение. Жёлтый цвет.
2. Свадхистана, в области лобка. Отвечает за половые функции. Оранжевый цвет.
1. Мулдахара, в области промежности. Земная чакра. Красный цвет.

Обратите внимание - цвета чакр в точности повторяют цвета радуги, или  разложения солнечного света трехгранной призмой.

У нижних чакр (1,2,3) есть преобладание энергии над информацией. У верхних (6,7)- наоборот, преобладает информация. Средние чакры (4,5) адаптируют энергию и информацию от нижней группы  к верхней и обратно.

Все чакры находятя в одном из двух состояний:
- в фазе поглощения энергии и информации из окружающего пространства, или
- в фазе отдачи, выведения, излучения энергии и информации из организма.
Фазы, понятно, чередуются. Информация передается модулированием. На энергетическую волну накладывается информационная составляюшая.  Ничего нового.  Чистая физика).

Чакры курируют различные органы нашего тела. По выводимой  чакрой энергии, (например, при выдохе), можно определить, все ли в порядке с организмом, с бронхами и легкими, в частности. Но  есть определённые методы, которыми специалисты вообще могут определить работу всех чакр, степень из открытия или закрытость. Кроме всего, чакры влияют и на соматику тела через эндокринные железы.

Так как же устоена чакра? Это энергетический конус, точнее,  сгусток энергии свернутый в конус. Примерно как энергия торнадо, смерча. В основании этот конус имеет 3-5 см и острым концом упирается в позвоночный столб. Это очень напоминает не электрическую, а системную шину в терминах компьютеров. При этом чакры ещё и вращаются.

Если  мысленно подниматься (как на лифте) по центральному каналу (в состоянии медитации) - снизу вверх, вы можете на самом верху попасть в круглый зал с девятью дверями. Это входы в порталы нашего прошлого.  Тут важно интуитивно выбрать нужную дверь...попасть в своё прошлое и увидеть проблему, которая нам мешает сейчас...Впрочем, я отвлёкся, это  уже совсем другая тема).

Заканчивая, хотелось бы отметить большую разницу в работе чакр  женщин и мужчин. Если верхние чакры у мужчин излучают энергию и информацию, то у женщин они их потребляют. А излучают у женщин - нижние чакры. Потребляют, соответственно, - у мужчин.

Существует также  поляризация чакр - горизонтальная и вертикальная. Фигурально выражаясь, горизонтальная поляризация - это как бы что-то "пощупать", а вертикальная - это что-то "понюхать".  У мужчин и женщин поляризация разная. А кроме того, тело мужчин вообще всегда энергонедостаточно. И поэтому мужчины склонны " кочевать").
Этими причинами, в принципе,  и объясняются  различия между полами, что на мой взгляд - очень даже хорошо!)


Андрей Домин
 24.05.2017


Рецензии
БлагоДарю, Андрей, за напоминание о знаниях, которые я в своё время получил, закончив за 4 года 3 курса Херсонской Школы йоги и артистизма. Если бы смог продолжить занятия - дальше шла Харьковская Академия Йоги, которая сама была лишь филиалом Московской Школы Йоги гуру Ар Сантема (Григория Ивановича Стеценко). Эта Школа - одна из немногих в России, которая выдержала 40 лет гонений ВЧК... КГБ, за счёт того, что каждый месяц - два меняла спортзалы и места занятий. Но когда Йогу, как учение выпустили из "подполья", провели эксперимент в клиниках и больницах Москвы - ученики именно этой Школы оказались самыми эффективными лекарями...

Занятия стоили дорого, но гуру Херсонской Школы Наталья Шапошникова объяснила, что ученик просто недостоин у них заниматься, если он не способен заработать денег на оплату курса. И вот представьте я тогда работал инструктором на пилотажных тренажёрах: СУ-24м, ТУ-22м3 и КА-27 в ЦБП ВВС Украины, в г. Николаеве. И два раза в неделю, повесив пиджак на спинку стула, (друзья прикрывали, мол, да он где-то здесь, "покурить" во двор вышел...)

http://proza.ru/2013/04/21/662 "линял" в Херсон, чтобы утром в 6.00 с "копейками" первой маршруткой выехать на работу в Николаев...

Во многом, всё определило, что я по уши влюбился в своего непосредственного наставника по йоге - Ирину Николаевну С. (в рассказе она Нина и город Одесса). Я даже не знаю, жива ли она сейчас. Крайний раз мы с моей Ириной и с ней душевно посидели в кафешке на ул. Суворова в Херсоне, это было где-то за месяц до начала СВО. С началом обстрелов города со стороны ВСУ её моб. перестал отвечать на звонки, а по военному заводу во Львове, куда был направлен работать её сын Влад после окончания института, наши войска РФ несколько раз нанесли ракетный удар... Она могла поехать и туда. Короче - полная "безнадёга" и неопределённость...

С Ирой молимся, чтобы осталась жива...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   09.03.2024 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за внимание к тексту и твои интересные допоолнения!
С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   09.03.2024 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.