Зоопарк

80-е годы. Медвытрезвитель. Учреждение, ныне закрытое, окутанное завесой тайн и домыслов. Вечер. Дежурная смена, а точнее ее половина, наловившая нетрезвых граждан в укромных частях города, план выполнившая, немного скучает. В качестве развлечения был организован отлов кошек. Заключалось это нехитрое действо в следующем –  слегка модернизированный диск от автомобиля ГАЗ 53 ставили на асфальт, приподнимали, так, что бы образовалась щель сантиметров двадцать и подпирали палочкой, с привязанной к ней веревкой метров десяти. В качестве приманки использовался хлеб, политый валерьянкой. Сразу предупрежу, что кроме одного из сотрудников, ни одно животное не пострадало.
Не прошло и нескольких минут, как притягиваемый ниточкой запаха, разнесенной по окрестностям, появился первый экземпляр, матерый, с оборванными в драках ушами котяра. Нимало не колеблясь, он шмыгнул под диск, к вожделенному источнику запаха. За веревку дернули, палка вылетела и железный колпак накрыл кошака.
Однако просто так ловить было не интересно и в чьем то мозге мелькнула идея, организовать передвижной зверинец в одном из автомобилей, собиравшем нетрезвых граждан, в простонародье именуемым «хмелеуборочным комбайном», а именно в специально оборудованным для этих целей микроавтобусе ЕрАЗ, детище автопрома, входящей еще тогда в состав союза Армянской ССР.
Сказано, сделано. Алгоритм действий выработали быстро. По диску наносили удар молотком и пока ошалевший на несколько секунд от звука кошак замирал, брали его за шкирку и закидывали в ЕрАЗик. Остановились, когда число «пассажиров» перевалило за десяток.
Наутро пришедший на работу водитель ЕрАЗа был озадачен непонятным шумом, доносившимся из порученной ему машины и ржанием сдающейся смены. Вооружившись монтировкой и готовый к чему угодно, он рывком открыл дверь, но не успел ничего разглядеть, понять и соответственно среагировать, поскольку был сбит с ног лавиной   ошалевших в неволе кошек. Не менее приятный сюрприз ожидал его внутри, поскольку животным надо было где то ходить в туалет. Что они и сделали. Так что машину пришлось вымывать пару часов и еще пару проветривать.
 Вот так и накрылся медным тазом чей-то стартап по организации мобильного контактного зоопарка.


Рецензии