Постапокалипсис. Библиотека К2

 У меня две новости:
хорошая - скоро конец света;
плохая - до него еще работать всю неделю!


Постапокалиптика — жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу.

Что же произойдет после конца света?
Тьма, вечный покой, разруха, мутанты, зомби и руины?

Библиотека К2 собрала несколько предположений.

Читайте, обсуждайте, критикуйте!


***

Алекс Беляев. Допустимая погрешность http://proza.ru/2014/01/11/1271


6:00.  Иванов внезапно проснулся и осознал свою никчёмность. Фильтр-цензор быстренько стёр вредоносную мысль, отчего Иванов снова заснул сном младенца, если можно так выразиться о андроиде.  Конечно же, это был не сон в классическом виде, а лишь имитация сна. Просто Иванов, повинуясь традиции Человека, лежал, отключив все рецепторы. Он просто бездействовал, как бездействовали тысячи и тысячи андроидов в ночное время суток. Иванов поступал так, как поступали все. А он всегда был как все.



***


Алекс Романов. Подземная арифметика http://www.proza.ru/2015/01/02/539


Я поднялся с лежака и разлепил глаза.
Под потолком слабо светили лампы. Я прошлепал босыми ногами в угол, повернул вентиль крана, подождал, пока он погудел, покряхтел и посокращался, прежде чем из него, наконец, потекла вода. Да и так, не вода – жижа. Слизь. Желтая, с комками дезинфектора, она вываливалась из отверстия и со звонкими шлепками падала на пол. Я посмотрел, как она падает, как ее затягивает в фильтр, подождал, пока она станет пожиже,  нехотя протянул руки и принялся хватать комки горстями и размазывать по лицу, шее, голой груди и животу. В висящем зеркале было видно мое отражение — всклокоченные волосы, тощая кадыкастая шея, оттопыренные уши и худые колючие плечи.



***


Александр Кениг. Астрорабиес http://www.proza.ru/2014/10/24/95


Визг и рёв всполошил всю общину. И стар и млад собрались поглазеть на останки. Почему картина чужой смерти так притягательна? Неужто доставляет удовольствие созерцание окровавленного тела, источающего миазмы смерти?
Я чудом избежала гибели. Костлявая смотрела мне прямо в глаза, и вид её был ужасен. Исчадие ада в человечьем обличье предстало предо мной. Испепеляющий взор, руки, словно вывернутые адскими путами, слюнявые зловонные уста – дьявол во плоти стоял рядом и готов был увлечь в геенну огненную. Я завизжала от страха, закрыла очи и стала молиться всем святым Беловодья, благочестивым угодникам-заступникам и праведным великомученикам. Наверное, я упала в обморок. Когда же вновь открыла глаза – вокруг толпился весь наш встревоженный деревенский люд, а чудовище…



***


Гавриил Фрост. Подземка http://www.proza.ru/2014/01/26/1519


Он всегда чувствовал их.
Даже когда забывался перерывчатым нервным сном, скорее похожим на полубред. Сознание проваливалось в ирреальность и снова, в который раз, органы чувств возвращали его в пустую комнату.
Комната…
Железная кровать и куцый стол на трёх ножках…
Лампочка под потолком на скрученном проводе. На подоконнике микроволновка.
В сумерках он выходил на улицу, под свет редких уцелевших фонарей, повесив на плечо экстрактор. И совершал свой обход так же тщательно, как много лет подряд.
Их норы были повсюду. Они следили за ним, скрывая дыхание. Иногда он видел блеск их глаз, и тогда сдёргивал с плеча оружие.


***


Екатерина Горбунова-Мосина. Солдат КС116  http://proza.ru/2009/09/15/742


Он был солдатом. Универсальным солдатом. Лучшим из лучших. Еще до этой войны он погиб человеком: молодым, умным, успешным ученым – а очнулся солдатом. В пластиковой броне был закован его мозг. Теперь его идеи, его мысли могли жить вечно. Сначала беспокоили воспоминания, а потом он привык: ну, не смирится мама с громадиной, сделанной по человеческому подобию, носящей не имя, а порядковый номер КС116, не примет Аля его таким – ей нужны семья, дети, а для универсальных солдат это не приемлемо… Для них не действует закон усыновления. Да…



***


Лев Рыжков. Оккупация http://proza.ru/2012/06/04/937


В Лас-Вегасе в этом году я успел побывать дважды, и не могу сказать, что мне нравится этот город. Может, раньше он и поражал великолепием, был этаким бриллиантом посреди пустыни. После всех бомбежек и самоотверженного штурма, организованного в сентябре позапрошлого года китайскими товарищами, смотреть здесь особо не на что. Сейчас это просто помойка посреди пустыни. Местами радиоактивная, местами условно пригодная для жизни.


***


Марина Добрынина. Эмиссар Хаоса http://proza.ru/2012/02/03/1457


Анжелика по прозвищу «Булка», она же, по паспорту, Клевникова Лариса Сергеевна, уже начинала замерзать. Это было плохо. Квартира, которую они снимали с девочками, отапливалась чисто номинально. То есть, вернувшись домой, нужно было долго, очень долго отогреваться под одеялом. Конечно, была бы водка, дело бы пошло быстрее, но со времен введения сухого закона водка стала весьма дорогостоящим и небезопасным удовольствием. Купить-то ее не было проблемой, вон, Вовчик из седьмого павильона с удовольствием продавал всем желающим мутную, пахнущую ацетоном жидкость с надписью «Русская настоящая». Только вот Анжелика, которая особой придирчивостью не отличалась, уверена была в том, что жидкость эта предназначена для того, чтобы облегчить тем самым настоящим русским встречу с предками. Сам-то Вовчик в кругу близких звался Джафар, ел свинину только по ночам, а девочкам за услуги платил вещами или той же водкой. Лариска, она же Булка, она же Анжелика, водку не брала.


***


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215080401370

Комментарии:


 О, Беляев попал в этот сборник. Прикольно. Да, есть у Алекса неплохие работы.
Хотя, из постапокалипсиса у него намного лучше "Коварные воды реки Н" (http://www.proza.ru/2008/12/18/462).

Я бы ещё предложил пару толковых (отвечаю, как любитель ПА!) рассказов:

Выходец Из Арройо - "По цене льда"
http://www.proza.ru/2008/11/25/1

Данияр Каримов - "Дубина"
http://www.proza.ru/2012/07/18/366

Александр Лобынцев   01.12.2015 09:38   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
"Коварные воды реки Н", кажется был представлен, но не получил нужное количество рекомендаций.

Рия Алекс   01.12.2015 10:23   Заявить о нарушении
Вот как у вас тут серьёзно, однако.

Александр Лобынцев   01.12.2015 11:25   Заявить о нарушении
Достаточно серьёзно, хотя не так чтобы уж совсем жесть.
Я потом зайду по ссылкам с работы, почитаю. Но, кажется, авторы должны сами предложить. Меня тут не было, когда активизировали этот проект.

Рия Алекс   01.12.2015 13:11   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылки, было интересно.

Рия Алекс   09.12.2015 19:57   Заявить о нарушении


Рецензии