Друг

Друг


Кого можно назвать другом? Человеку в жизни встречаются на пути и трудности, и испытания, и, иногда кому-то, катастрофы. И изначально, по крайней мере для взрослого , чтобы дальше развиваться, человеку самому необходимо справиться с этим, найти новые решения. Только чуть-чуть, может быть, на этом пути кто-то поддержит.

Для меня немаловажно то обстоятельство, чтобы друг НЕ ПРЕДАВАЛ. Совсем не собираюсь я требовать что-то от людей, но и друзьями буду называть того, кого захочу.

Вот с позиций непредательства прекрасен мир деревьев и кустарников....

.....Сегодня над моей Родиной солнце. Летнее солнце приветливое, светло-жёлтое. Ветер, правда, дует сильный и горячий, юго-западный. Ветер подымает в воздух пепел сгоревшей хвои, древесины, листьев, травы. Несколько дней назад по той местности, где находится моя Земля, моя Родина, прошёл сильный лесной пожар....

Живое пространство разорвано, пейзаж похож на произведение больного душой художника. В разгаре лета кругом оранжевая хвоя сосен, сухая жёлто-оранжевая листва берёз. Под ногами не живой зеленый, или даже жёлтый пожухший ковёр, а траурный чёрный пол. Привычные идля этого времени насекомые- слепни исчезли, зато резко активизировались осы.

Я иду по гари на своём участке, смотрю на своих друзей: небольших сеянцев и саженцев деревьев и кустарников: как и насколько истерзала их огненная стихия. Дерево не кричит: "Мне больно!" или "Я тебя люблю!" зато не лжет и не предает.

Я вхожу в свой сад. Иной прохожий со стороны спросит: "И где же тут сад?!" Кусты смородины высотой 60-70см, несколько небольших саженцев яблони, груши, сливы, вишни, винограда, остальное все сеянцы. Но этот выросший прекрасный сад уже существует в моих мечтаниях, мыслях. Он уже посажен, и, конечно же, будет пополняться. Он уже растет и развивается, преодолевает трудности, проходит испытания, как и я. Сад существует и какое мне дело до сегодняшнего мнения о нём прохожего.

Я вхожу в сад и подхожу к своему старому-старому другу. Стволики его обгорели, почернели, а листочки свернулись. Огонь по сухой траве добрался и до него. Это куст сливы.

Раньше я приходил к нему и в некоторые минуты неудач, сомнений, разочарований, и есть на это свои объяснения.

В начале 2000-х годов я жил в новом многоквартирном бетонном доме города Тольятти. На земельном участке под окнами дома, куда выходили окна моей небольшой квартиры стандартное озеленение в виде нескольких линий кустов было выполнено. Но приятнее, когда дерево или куст сажаешь сам. ты становишься его знакомым с момента высадки.

В один из весенних дней я и мои товарищи решили дополнить это озеленение своей композицией. а точнее сказать: создать свою живую композицию.

В этот весенний день мы высадили около семидесяти саженцев кустарников, вырытых заранее в промышленно-коммунальной зоне города. Это были кусты вишни, сливы, смородины.  сажали в землю, точнее грунт, который располагался перед домом. грунт представлял собой смесь, образовавшуюся после различных строительных операций по возведению дома.

Часть саженцев погибла уже в первый год. Не прижились. Прижившуюся часть просто-напросто задавили парковавшиеся возле дома машины. Этот небольшой участочек земли жители и гости моего и окрестных домов использовали кк стоянку. Знакомая для многих картина.

Через три с половиной года от всех наших посадок остался один-единственный куст сливы. Наверное, он выжил, уберёгся от наездов автомобилей благодаря сврему близкому расположению к бордюру. Этот куст имел несколько стволиков, высотой достигавших 1 метра. с тех пор как этот куст остался единственным из всех наших посадок, я старался следить за его сохранностью. Куст не только не погиб, но и даже подрос. я стал уважать его за такую жизнестойкость.

Осенью того же года, нежданно-негаданно для меня  и других жителей моего дома, и без того небольшой земельный участок, где мы сажали кусты, был урезан. Едва ли не впритык к нашему дому началось возведение какого-то здания. Как полагается в таких случаях, вскоре после рытья котлована под фундамент были врыты столбы и установлен забор из бетонных секций.

В один из  дней я с огорчением заметил, что моего знакомого куста сливы больше не видно из моего окна. Прямую моего взгляда на куст теперь прерывал серый бетонный забор.

Вскоре стройплощадка этого нового загадочного здания стала охраняться, был установлен вагончик. Разворачивающаяся стройка ежечасно угрожала жизни сливы. Да, я еще и не знал: жив ли этот куст вообще? В ближайший выходной, дождавшись момента, когда въездные ворота на стройку были открыты, я зашел на территорию стройки. Чтобы не возбуждать конфликтов со сторожами или охранниками, я сразу зашёл в вагончик и спросил начальство. Старшего не оказалось на объекте, я объяснил тем кто там был, что интересуюсь судьбой сливы. Возражений против того, чтобы посмотреть на сливу, я не встретил и прошел к знакомому мне месту. Бетонный столб забора был врыт в каких-то полутора метрах от куста. Сам куст ветвями едва не касался секции бетонного забора. Если бы яму под забор нужно было бы вырыть на месте куста, её бы вырыли безо всяких церемоний с кустом. Куст сливы во второй раз ушёл от смерти. Я попросил строителей не губить куст. Работающие настройке русские и узбеки сказали, что их действия определяет начальство, но постараются куст не трогать. Сварщик даже пообещал мне сварить из обрезков арматурных металлических прутьев простейшее ограждение для куста....

Настала зима, я поглядывал из окна своей квартиры на восьмом этаже на стройку. Стройка шла по своему плану, своей мысли. Этой мыслью было заложено рытьё траншеи для подвода коммуникаций к строящемуся зданию. Существование куста сливы на стройке этой мыслью не предусматривалось. Я заметил работающий на стройке небольшой экскаватор. Стройка шла полным ходом, часто работали на ней и в выходные. "Да, обещания рабочих обещаниями, но надо сходить проверить: на месте ли моя слива?"- подумал я, наблюдая за эскаватором.

Вскоре, в середине января, с сильным восточным ветром ворвались холода, до -33 -35С. Людей на улицах стало намного меньше, все стремились поскорее попасть домой, в тепло. Даже на той, важной, по-видимому, для хозяина стройке, работа приостановилась. Через дней шесть мороз на некоторое время ослаб до -16С. В свой очередной выходной день я решил срочно проведать сливу.

Немного борясь с мыслью, что как минимум неприятно будет объясняться со сторожем, я зашёл на стройплощадку. В вагончике был лишь полупьяный сторож, который не воспрепятствовал моему желанию поинтересоваться судьбой сливы.

Уже выходя из вагончика сторожа, я увидел, что вдоль забора была выкопана и уже частично засыпана канава, а ближе к забору возвышается небольшая насыпь грунта, видимо, извлеченного из этой канавы. Куста сливы не было вообще- его засыпали, это стройка, нужно срочно откапывать сливу. Я сходил за лопатой к себе в квартиру.

Месторасположение куста я знал точно. Грунт, конечно же, за время морозов смёрзся, но хорошо, что не успел осесть. Достаточно резкими движениями я стал долбить мёрзлый грунт, чтобы освободить сливу, и чтобы не начать мёрзнуть.

Не так много времени прошло, когда я освободил первую веточку куста. Внизу, у корневой шейки, грунт даже заледенеть не успел. Всё же около часа заняло у меня раскапывание сливы....

Я решил, что на моём земельном участке, на моей Родине обязательно должен быть этот куст сливы: пример жизнестойкости, жизнеутверждения. А на строительной площадке его все равно погубят....

Осенью того же года у меня уже был земельный участок, моё Родовое поместье.

Слива к тому времени уже значительно подросла, надземная часть достигала двух метров. Так что верхнюю часть пришлось подрезать, даже для транспортировки....

Октябрь того года был благоприятен для посадки саженцев. Шли частые дожди, верхний слой почвы был обильно увлажнён. По заранее обдуманной мной композиции я высаживал саженцы плодовых деревьев и кустарников практически без полива после посадки.

Посадил и этот, близкий мне куст сливы. Подумал: "Трудности будут с приживанием, около городского дома почва была суглинистой, а здесь тощая супесь".

На следующий год разница в почвенных условиях сказалась. Высокие старые стволики стали постепенно засыхать, а от корня всё же пошли новые молодые побеги. Вообще, куст выглядел не очень красиво из-за отмирающих ветвей. Но для меня это неважно.

Когда на душе была досада, сомнения, когда лодка осуществления моих планов натыкалась на камни препятствий , может быть , и предвиденных, но так задерживающих воплощение моих замыслов, я подходил к кусту и молча разговаривал с ним. Я вспоминал: сколько раз смерть заносила свой топор над ним, а он не обижается не отчаивается, он растёт, даже от корня, но вновь растёт. иногда я так увлекался этими мыслями, что еле слышал внутренне шепчущий голос: "Сегодня жарко. Восторгайся, но полить хотя бы немного не забудь...." Мне казалось, что куст меня понимал. И, в очередной раз побеждая смерть, он это делал и для меня тоже. Куст НЕ ПРЕДАВАЛ меня.
......

Из догорающего сарая я всё же успел вытащить вёдра.

Каждый день после расчистки пепелища вечером я поливал мои саженцы и сеянцы. Лесные пожары в округе продолжались еще две недели, а жара продолжалась еще около месяца.

Пока стояла жара новых ростков у моих саженцев не появлялось.

"Попробовал бы сам прорастать в такую жару",- пошутил я мысленно.....

В конце августа, после резкого похолодания, принесённого сильным северо-восточным ветром пришли долгожданные дожди. Ранее сухой воздух напоился влагой. У растений оставалось совсем немного времени прорасти, до первых заморозков. А они в наших местах бывают и в начале сентября.

Сначала пробивающаяся зелёная травка стала оживлять серо-чёрный ковёр, покрывающий землю. Потом от корня обгоревших берёз к солнцу потянулись молодые побеги.

К моей радости от корня стали прорастать и редкие в наших местах обитатели моего поместья: шелковица, бархат амурский.

Куст сливы не спешил показать признаков своего оживления . "Я думаю, что он сам лучше знает: что и когда ему делать", -мысенно улыбнулся я. Какой же смысл в жизни находит этот куст, чтобы преодолевать все эти сильные угнетения? Что его привлекает в этой жизни больше, чем страна вечного покоя, где нет ни страданий, ни боли?....

Был нежаркий сентябрьский день. Я готовил почву на огороде к посадкам следующего года. Чтобы немого отдохнуть, больше морально нежели физически, я прошёл в сад. Я подошёл к кусту сливы, дотронулся до сгоревших ветвей. Они уже были омыты от гари дождями, почти не пачкали.

Снизу от корня к солнцу, к звёздам, к небесам устремились несколько молодых побегов, которые успели выпустить по нескольку прекрасных зелёных листочков.

......Он не кричал о том, что он со своим жизнелюбием какой-то выдающийся герой. Он вообще ничего не кричал. Настоящее чудо, а возрождение- это чудо происходит без пафоса и помпы. Куст никогда не давал мне никаких обещаний и клятв в верности. Но вот его-то я и считаю своим другом. Своеобразным другом. Просто и буднично самим собой он показывал, что можно и нужно вновь отрастать от корня, несмотря на разрушение, Хаос, смерть. И что развитие, рост, даже через страдания и боль, всё же интереснее Вечного покоя.....

Солнце клонилось к горизонту. Завтра оно вновь поднимется над востоком. Также как миллиарды раз раньше, но всё же немножко и по-новому.


Рецензии
Алексей, примите мою искреннюю благодарность за Ваше восприятие Мира!!!
Удивительный, редкой души человек, - я говорю Вам эти слова, потому что стало тепло и светло на душе, после прочтения...
Храни Вас Бог и творческих успехов Вам!

С уважением и теплом,

Лариса Проскурина   14.07.2017 09:43     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!

Алексей Ежов   14.07.2017 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.