Повороты судьбы. 37 глава

     Самолёт приземлился в аэропорту Шарля де Голля. Надо было забрать багаж, пройти досмотр, как полагалось и потом сесть в такси и доехать до вокзала. Оттуда, сев в поезд, доехать до города Болё-Сюр-Мер, где и находился дом Елизаветы Николаевны. Зинаида Сергеевна во все глаза смотрела по сторонам, когда такси ехало по Парижу к вокзалу. Эйфелеву башню, она увидела ещё издалека.
     - Смотрите, Эйфелева башня, большая какая! Красиво-то как! Париж - мечта поэтов и художников, - воскликнула женщина.
     - А это Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари, - сказала Елизавета Николаевна, указывая рукой на старинное строение.
     - А это Лувр, дворец королей, ныне всемирно известный музей, - продолжила рассказывать Елизавета Николаевна.
     Так, показывая достопримечательности Парижа, они доехали до вокзала. Там, сев в поезд, поехали к месту назначения. Ехали сидя несколько часов, Зинаида Сергеевна и Наталья не отрываясь смотрели в окно, где мелькали бескрайние равнины и зелёные луга, небольшие поселки и виноградники, озёра и леса.
     Вечерело и становилось темно, когда они, приехав наконец в город, впятером сели в небольшой местный автобус, который и довёз их до дома Елизаветы Николаевны. Немного спустившись по склону в сторону моря, они оказались возле небольшого двухэтажного дома.
     - И это Ваш домик? Да это же целая усадьба, Елизавета Николаевна! - воскликнула Наталья.
     Во дворе стоял двухместный автомобиль красного цвета.
     - Это Ваша машина? Так Вы и водить умеете? - восхищённо воскликнула Наталья.
     - Конечно. Мне же надо ездить за продуктами и вообще, выезжать в город. Заходите, вот, через сад и по аллее проходите к дому, - показывая рукой дорогу, сказала Елизавета Николаевна.
     - Но в доме горит свет. Там кто-то есть? - спросила Зинаида Сергеевна.
     - Да, это моя прислуга, я позвонила ей из Парижа, чтобы она прибралась в доме и приготовила ужин на пять персон, - ответила Елизавета Николаевна.
     Когда все вошли в дом, Наталья увидела большое фойе с диванами и креслами, с консолями, на которых стояли большие вазы с цветами, больше похожих на декоративные кусты, у стены камин, украшенный красивыми узорами, вырезанными из дерева, справа деревянная  лестница, ведущая на второй этаж. Их встретила молодая девушка, поздоровалась на французском языке и что-то сказав хозяйке, взяла чемоданы и понесла наверх. Дмитрий Иванович тоже взял два чемодана и пошёл за ней.
     - Дмитрий Иванович, оставьте, Эмили сама отнесёт багаж в ваши комнаты, - сказала ему Елизавета Николаевна.
     - Что я, инвалид, что ли? Сам не донесу два чемодана? - уходя, громко ответил Дмитрий Иванович.
     - Но на то она и прислуга, чтобы всё делать самой, - пробормотала Елизавета Николаевна, хотя понимала, что этот аргумент на них не подействует.
     Через две минуты, Эмили спустилась и видимо сказала, что ужин готов, потому что Елизавета Николаевна позвала всех в столовую, которая находилась на первом этаже.
     Небольшая столовая, которая всё же могла вместить человек двадцать, выходила на летнюю террасу, где стояли плетённые дачные кресла и стол. С террасы был виден весь сад, где росло множество разных цветов и кустов.
     - Кто же ухаживает за всей этой красотой? Или всё делает эта хрупкая девочка? - спросила Зинаида Сергеевна.
     - Нет, дорогая. Два раза в неделю ко мне приходит садовник, он живёт неподалёку. Он и ухаживает за садом, поливает, выдёргивает сорняки, - ответила Елизавета Николаевна.
     - И Вы, значит, одна живёте в таком большом доме... не скучно? Наверное и страшно ночами? - любопытствуя, спрашивала Зинаида Сергеевна.
     - Я привыкла жить одна. Нет-нет, соседки заходят или я к ним похаживаю. Да и Эмили постоянно со мной, хотя живёт далековато отсюда, она часто остаётся ночевать. Ладно, мы с дороги, пора и поужинать. Сегодня Эмили приготовила луковый суп и пожарила мясо кусочками, со сметаной и грибами. Она вкусно готовит. Может по бокалу вина? Ну... за приезд, а? - сказала Елизавета Николаевна.
     Спустился Дмитрий Иванович и зашёл к ним в столовую. Олег с Натальей ходили по двору, чтобы оглядеться и полюбоваться окружавшей их красотой, когда их позвала Елизавета Николаевна.
     - Идите есть. Вы что, не проголодались? Ах, молодёжь... Им бы только наедине остаться, - промолвила женщина.
     Выпили по бокалу французского вина, поели суп и мясо, потом долго сидели за столом и разговаривали. Все спальни находились на втором этаже, совершенно сказочные комнаты, которых было семь, были почти все одинаковые. Широкие кровати, шкаф во всю стену, у стены комод с большим настенным зеркалом в деревянной раме и пуфик возле комода. У изголовья кровати, две тумбочки с настольными лампами, большие деревянные окна, закрытые мелкой сеткой, с нежными занавесками и тяжёлыми портьерами. В общем, все спальни отличались только цветом. Голубая, розовая, бордовая, зелёная, ананасового и лимонного цвета, как-то так.
     Олег и Наталья заняли спальню бордового цвета, в конце коридора, подальше от суеты. Спальня Елизаветы Николаевны находилась недалеко от лестницы, она была розовая. Дмитрию Ивановичу и Зинаиде Сергеевне отвели спальню в другом конце коридора, подальше от шума, хотя и шуметь в доме было некому. Наверху было два душа и два туалета. Внизу, отдельно, ванная и туалет. Наталья и Зинаида Сергеевна, осмотрев дом, были в восторге.
     - Если есть рай на земле, он здесь... - сказала Наталья матери.
     - Да, здесь бесподобно красиво. Вот бы и нам здесь на старости лет домик купить и доживать свою старость в тиши и красоте, - произнесла Зинаида Сергеевна.
     - Папа без Питера не сможет и в своей лаборатории, наверное, до старости будет работать, - ответила Наталья.
     Было довольно поздно, когда стали расходиться на ночлег. Олег позвал Наталью и они вдвоём ушли к себе.
     - Знаешь, почему я выбрал эту, отдалённую спальню? Здесь кровать не скрипит и нас никто не услышит, хотя стены и не такие толстые, как в нашей питерской квартире, - лукаво улыбаясь, сказал Олег.
     - У тебя только одно на уме, Олег. Я очень устала, спать хочу, - устало ответила Наталья.
     Олег подхватил Наталью на руки и положил на широкую кровать.
     - Может сначала душ принять и переодеться? - спросила Наталья.
     - Конечно... примем и душ и переоденемся... но потом, - ответил Олег, целуя Наталью в губы.
     Она послушно обняла его за шею.


Рецензии