Дорогами жизни Гл. 11 1984 год Ч. 6 Мурена
https://www.lookandtravel.ru/
ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
ГЛАВА 11 1984 год
ЧАСТЬ 5 ОКЕАН, ЕЖИ И МУРЕНА
3-го июня мы отдыхали, немного загорели. От нашего домика до океана нужно было пройти всего метров 300, мимо чьих-то ещё домиков, летнего, под открытым небом кинотеатра, и вскоре открывался вид на берег океана.
Песка там не было - одни острые камушки. Местами они были мелкие, на них можно было сидеть или даже лежать, предварительно постелив большое полотенце или лёгкое одеяло.
В воду заходить тоже было неудобно. Те же камни кололи ноги. Кроме того, плавало много колючих ежей. Интересно то, что поранить ногу об ежа смог только Саша - недотёпа. Другого названия ему не придумаешь.
От берега в океан были построены мостки. По ним можно было дойти до глубокого места, и сразу же нырнуть в воду. Плавать далеко не рекомендовали, так как берег океана был сначала пологим, а потом круто обрывался вглубь. И там жила рыба мурена, которая могла убить человека. Да я далеко и не могла бы заплыть, так как всегда боялась в воде потерять очки, да и плавала в основном по-собачьи.
Тем не менее, осторожно пройдя по камушкам, стараясь не наступить на колючего ежа, как Саша, потом балансируя – по мокрым мосткам, до самого их конца, выступающего в океан, как вышка низкого трамплина, я медленно сползала в воду… И сразу же, погрузившись в воду, медленно старалась проплыть несколько метров вперёд…
Всё. Дальше где-то здесь, на глубине трещина, затягивающая далеко вниз.
Страшновато. А вдруг мурена не спит и сейчас смотрит на меня из темноты снизу вверх. И я быстро-быстро разворачиваюсь и плыву обратно к мосткам.
Я, к счастью не встретилась с местной муреной. Но про неё всё-таки Вам расскажу то, что узнала на сайте -
https://www.lookandtravel.ru/
Мурена не отличается особой привлекательностью. С ней не захочешь связываться, даже не зная про ее опасность.
Кожа у них голая, без чешуи. Голова с маленькими глазками и огромной пастью, нет грудных и брюшных плавников — все это только усиливает сходство этих рыб со змеями.
Мурены имеют удлиненные и очень острые зубы. Раньше считалось, что они ядовиты, как зубы у змей, но сейчас доказано, что это не так.
Толстый слой слизи защищает кожу от механических повреждений, микробов и паразитов. У некоторых мурен слизь ядовита: от соприкосновения с ней у человека на коже могут остаться ожоги.
Окрас у них маскировочный, под стать окружающей их обстановке. Причем даже внутренняя сторона ротовой полости у них окрашена также. Ведь почти все время мурены держат рот открытым.
Эта рыба довольно крупная, достигает 2,4 метров, а весит до 45 кг. Встречаются и совсем малютки, которые не вырастают более, чем 10 см. Хотя и они снабжены острыми зубами.
Существует около 100 видов мурен. Большинство из них обитает в тропических и субтропических морях. Иногда встречаются и в европейских водах.
В Красном море мурены представлены родами Ехидна и Гимноторакс.
К Ехиднам относятся снежинковая мурена и мурена-зебра, а Гимнотораксы — это геометрическая мурена, звёздная, белопятнистая и элегантная.
Самая крупная из них — звездная мурена, ее средняя длина достигает 180 см.
В Средиземном море обитает мурена средиземноморская длиной до полутора метров. Именно она и была героиней жутких легенд античности.
Мурены — это ночные животные. Днем сидят в расщелинах скал и кораллов, а ночью начинается охота. Жертвами мурены становятся более мелкие рыбы, крабы, головоногие малюски, а также осьминоги.
Есть виды, специализирующиеся на морских ежах — их можно узнать по форме зубов, приспособленных для взламывания панцирей.
Вид мурены, хватающей добычу, весьма неприятен. Она разрывает свою жертву длинными зубами на мелкие части. За считанные секунды от бедной рыбы, которую мурена изловила, ничего не остается.
Охотясь за осьминогом, мурена сначала загоняет его в первую попавшуюся расщелину. Дальше мурене нужно только просунуть в расщелину голову. Хватает осьминога за щупалец и вырывает его. И так, пока осьминог не будет съеден без остатка.
Свою жертву мурена чувствует на расстоянии по запаху. Зрение у них практически не развито, так как все-таки мурены — это ночные животные.
Опасна ли мурена для человека? Конечно! Но только в том случае, когда человек сам ее провоцирует. Человек, ставший жертвой нападения мурены, зачастую сам виноват в этом — суёт руку или ногу в расщелину, где прячется мурена, или преследует ее.
--------------------------
Так что я оказывается зря боялась, что она меня видит из глубины. А ноги опускать не то что в расщелину, я на глубине-то, если подо мной вода не прозрачная - боюсь распрямиться...
Свидетельство о публикации №217052402059