У нас всё хорошо. Раунд седьмой. Нокаут

Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы судьба не преподнесла Олегу по-настоящему царский подарок. Точнее подарок этот сделал канувший было в лету отец, который продал дом, доставшийся ему в наследство, и приобрёл для сына небольшую гостинку.

Олег ликовал. Василиса Аркадьевна негодовала: дескать, квартира крошечная, без ремонта приличного, опять же далеко и от неё, и от всего другого. Под её неутомимое ворчание Олег скоренько собрал вещи и переехал в свою новую, отличную от прежней жизнь. Он точно знал, что теперь всё буде по-другому.
Перебравшись в свой новый дом, Олег впервые почувствовал себя свободно. Это было настоящее счастье. Ему настолько хорошо было в своей берлоге, что желание выбираться куда-то в мир пропало напрочь. Он, не раздумывая порвал со своим торговым прошлым и заделался во фрилансеры: начал строчить разные статьи на заказ, делал контент для парочки сайтов и даже пристроился в какое-то малоизвестное издание внештатником.
 
Жизнь наладилась. Но только наполовину. Потому что кроме всего прочего хотелось ещё и женской ласки.

Он ещё не зализал свои раны, оставленные семейной жизнью, ощущал пустоту в душе, а в голове его царил всё тот же калейдоскоп мыслей, которыми ему случалось забавляться в тяжкие моменты одиночества.

Олег ещё больше уверился в своей теории про женщин, стал намного подозрительней в общении с ними, а к перспективе завести с кем-нибудь отношения относился крайне пессимистично. Поэтому сам никаких действий не предпринимал, а случавшиеся порой знаки внимания со стороны прекрасной половины упорно игнорировал. Он боялся новых разочарований, боялся обид и боли. Страшился оказаться в чём-то несостоятельным – этого, как он понял, женщины не прощают. В его голове долго ещё раздавались брошенные Светой обвинения в импотенции. И хоть он давно уверил себя в том, что это не так, что виной всему его эмоциональное к ней охлаждение, но забыть это самое страшное для мужчины обвинение никак не мог. Поэтому почти год прожил, как монах, укрывшийся от мира в зыбкой надежде обрести спокойствие и веру. Ожидаемого результата затворничество не принесло: от тревог он не избавился, веру не укрепил, а со временем стал сильно себя жалеть и уповать на чудо, которое непременно должно было случиться, прервав порочный круг его тяжких любовных испытаний.

Однажды, совершив редкую вылазку в мир, встретил в малознакомой компании Владу – невероятно яркую, эффектную, сногсшибательную брюнетку. Эдакую роковую женщину. Увидел её и позабыл обо всём на свете. Ни секунды не раздумывая, начал завоёвывать. Крепость пала быстрее, чем предполагалось, и он даже поначалу никак не мог поверить своему счастью. Но счастье, которому, казалось, не будет конца, в скором времени рассыпалось, как карточный домик. Характер у Влады оказался еще тот, причём настолько «тот», что Олег не раз с сожалением вспоминал о Свете, которая по прошествии времени не представлялась ему такой уж плохой, как он считал раньше.

Полтора года жизнь Олега напоминала американские горки. Чего он только не пережил за это время: головокружительные виражи, захватывающие дух эмоции, леденящий душу страх и отчаянные мысли о том, чтобы всё это остановить и выйти. В конце концов, измученный, потрёпанный и абсолютно потерянный, он был отставлен Владой как несоответствующий запросам, каковых у той имелось превеликое множество. Ей нужен был супермен, а Олег, хоть и уверился в том, что не импотент, но до супермена как-то явно не дотягивал.

Обретя свободу, он насчитал у себя ран побольше, чем после развода. Они не просто болели - они жгли, будто к ним прикладывали раскалённое железо. Олег чувствовал, что не в силах справиться с этой болью, поэтому очень скоро начал топить своё горе в стакане. Глушил тоску-печаль основательно, измеряя регулярные возлияния не стаканами, а бутылками.

Очнулся, когда понял, что оказался на совершеннейшей финансовой мели. Взял себя в руки и вернулся к работе. Прошло время, он восстановил свой рабочий ритм и чуть окреп после всех пережитых потрясений. Расслабился и тут же почувствовал безотлагательную потребность в женской ласке. Засуетился в энергичном поиске. И хоть движений предпринималось много, поиски не давали никакого мало-мальски приемлемого результата. Сказалась и надомная работа, из-за которой частично был потерян контакт с внешним миром, давал, видно, о себе знать и возраст, переваливший за тридцатник и не располагающий к простецким знакомствам на улице или в транспорте. Да и девушки стали все вдруг такие занятые, вечно куда-то спешащие, что и подойти было страшно.

На помощь пришёл интернет – там оказалось этого добра навалом, причём на любой вкус. «Теперь проблем не будет!» - обрадовался Олег и стал внедрять свои анкеты в сайты знакомств. Ему стало вдруг очень комфортно в этом мире, где так много людей с неустроенной личной жизнью. И даже если какая-то милашка, кокетничая, рассуждала о том, что она здесь никого не ищет, а так просто время убивает, верилось в это с трудом –Олег отчётливо понимал: все тут в  одной лодке. Оказывается, таких, как он, больше, чем можно было предположить, и одиночество – это не исключение из правил, а почти норма. Поэтому здесь, на этом сайте, он как у себя дома.

Попёрло – решил Олег. Причём не только в плане девушек, но и вообще. Каково же было его удивление, когда в один прекрасный день позвонил отец и попросил приехать к нему. Олег примчался и по первому зову и получил от Петра Николаевича ещё один царский подарок – машину. Оказалось, что ездить на своей «восьмёрке» отец не может по причине болезни ног, а поскольку машина ещё на ходу, то Олегу она наверняка может пригодиться.
- Конечно! – несказанно обрадовался сын, забыв от восторга посокрушаться по поводу отцовых болячек.

- Машина, конечно, старенькая уже… - оправдывался Пётр Николаевич сам не зная за что больше: что отдаёт сыну потрёпанный автомобиль или что не покатал его на этом автомобиле, когда тот был ребёнком. К сожалению, сделал столь ценное для мужчины приобретение он уже после развода, и к радости жизни на колёсах приобщить своего сына, живущего в другом городе, не мог.
Олег уверил родителя, что машина ещё вполне приличная, что она ему очень даже кстати и что он счастлив, как никогда.

Возвращаясь домой на собственной тачке, рисовал в своём воображении, как все первые красавицы сайта падут к его ногам. Потом, правда, решил, что насчёт первых красавиц он, конечно, погорячился: всё-таки не «Лексус» ему подарили новёхонький. Но в любом случае рейтинг его как человека, владеющего автомобилем, непременно вырастет, а значит, шансы застолбить кого покруче у него определённо имеются.
Олег куражился, играл, флиртовал направо и налево, удивляясь самому себе. Посмотрите, каким он может быть интригующим, напористым, решительным. Он и не подозревал доселе в себе таких качеств. Куда-то пропали страхи и сомнения, верные спутники его личной жизни. Нечего ведь бояться! И терять нечего, да и некого. Стоит ли за кого-то одного цепляться, если вон их сколько девушек - пруд пруди. И хорошеньких много. Но самое удивительное, что они вдобавок инициативу сами проявляют. Привыкший к тому, что он, мужчина, должен играть первую скрипку, Олег, которого обычно тяготила эта роль, понял, что здесь можно очень даже комфортно устроиться. Ему, выходит, и делать-то особенно ничего не надо: сиди себе, кури, а всё, что тебе причитается, само пожалует, подсуетится, решит, как и что… Классно! И главное, что они ведь не кончаются, девушки эти. Просто сказка! Фантастика!
Жизнь заиграла яркими красками, разнообразными знакомствами и, самое главное, радовала открывшимися вдруг невероятными перспективами. Так думал Олег и кружил в этом вихре, забавляясь, увлекаясь, играя. Чувствовал, как не без трепета включает компьютер, как ждёт новых сообщений от той, другой, и от этой, конечно, самой классной… А может, ещё новая какая-то объявилась? И так каждый день.
 
Не раз на его горизонте возникали действительно интересные варианты – хорошие девушки, белые и пушистые. Хоть сейчас – бери и женись. И вроде бы именно за этим он сюда и пришёл, но так вот сразу сдаваться не хотелось, да и потом при более внимательном рассмотрении в каждой из претенденток обнаруживались какие-то недостатки, пусть и не очень существенные, но  всё же… Захотелось вдруг как в поговорке: полюбить, так королеву, проиграть, так миллион.. Может, и глупое это желание, но что делать, раз хочется. И Олег продолжал активно виртуалить, увлечённый погоней за чем-то таким, таким … В общем, он и сам толком не знал каким, но был уверен, что по ходу разберётся.
 
Мелькали новые фото, лица, имена, снова фото и, конечно, анкеты, самые разные: смешные, наивные, с претензиями и откровенно глупые…

Олег почувствовал, что устал. Решил забавы ради посчитать, сколько у него было свиданий почти за два года «сидения» на сайте. На третьем десятке сбился, пересчитывать уже не захотел и плюнул на это дело. Стало как-то не по себе. Он почувствовал вдруг, что гонит порожняк: тратит силы, энергию, время и так ещё по мелочам всяко разно на пустоту, иллюзию, фикцию. Как будто все эти девушки приходили из какой-то другой реальности, пересекались на мгновение с Олеговым миром по касательной и опять уносились в свои неведомые дали. Не склеивалось, не состыковывалось что-то, а почему он не понимал. Ведь с теми, с кем в прежней досайтовской жизни ему приходилось строить отношения, было ещё больше несовпадений, чем со многими теперешними знакомыми, и, несмотря на эти разногласия чувства вроде играли… Пусть и не заиграли на всю жизнь, но всё-таки. А тут, выходит, какой-то пустячок, мелочь и конец… Пишите письма. «Что-то не так, - решил он, - то ли с сайтом, то ли с девочками, то ли со мной…»
Настроение пропало, и, повиртуалив без особого энтузиазма ещё какое-то время, Олег свои анкеты поудалял. Опять ушёл в работу, изрядно подзапущенную из-за всех этих страстей, и успокоился.

Шло время. На помощь подоспела природа. Как там? «Было лето, пели птички…» Начались какие-то движения, стал чаще выбираться из дома. Компании, то да сё. Он  отвлёкся немного. Забрёл как-то на пляж и … снова попался.

Они лежали неподалёку друг от друга. Олег периодически косился на неё, успел заметить хорошую в его вкусе фигуру и уже серьёзно озаботился было вопросом, как бы ему по-грамотному подкатить. Думал, думал и всё никак не мог найти подходящий способ. Возможно, так и не решился бы, если б не случилось вдруг нечто странное и совершенно неожиданное.

Чувствуя, что мозги, активно работающие под полуденным солнцем, закипают в полном смысле этого слова, Олег решил пойти искупаться. Краем глаза заметил, что фигуристая тоже встала и последовала за ним. Вести слежку в воде оказалось несколько затруднительно, и на какое-то время он потерял её из виду. Когда же спешно выбрался на берег, то обнаружил, что потерял не просто из виду, а вроде как совсем: ни вещей дамы с формами, ни её самой поблизости не наблюдалось.  «Упустил таки, балда», - отругал он себя за непростительное промедление. Потом огляделся  по сторонам. Может, не поздно догнать? И вдруг увидел её чуть поодаль: она переговаривалась с какой-то немолодой парой. Мужчина живо говорил, жестикулировал, а потом стал показывать именно в Олегову сторону. Она повернула голову, на мгновение их взгляды встретились, и он, повинуясь какой-то неведомой силе, уверенно зашагал к ней.

- Что-то случилось? – начал по-деловому.
- Да, вот, - растерянно улыбнулась она. – Вещи пропали… Не понимаю, как такое могло случится. Люди вокруг… И никто ничего не видел.
 
В её приятном сексуальном голосе чувствовались нотки сожаления, но она, на удивление, была спокойна, не истерила и никак не порывалась рвануть в погоню за похитителями. Быстро смекнув, что это его звёздный час, Олег тут же принял самое что ни на есть активное участие в поиске таинственно исчезнувших вещей. Определённо небеса сегодня были на его стороне, и, пометавшись немного по пляжу, наш герой, возомнивший себя Шерлоком Холмсом, умудрился сыскать так много значившую теперь для него пляжную сумку с одеждой. Всё самое ценное - мобильник, ключи и деньги - было на месте, поэтому немногочисленный народ, вовлечённый Олегом в поиски, единодушно решил, что дело это рук снующих по пляжу мальчишек, которые исключительно шутки ради перетащили бесхозный товар в другое место.
Когда инцидент был исчерпан, Олег и его новая знакомая по имени Алла ощутили вдруг, что находиться боле на пляже им некомфортно. Он тут же предложил отпраздновать благополучное окончание сегодняшнего приключения, втайне надеясь и даже предчувствуя, что сегодняшний день готовит ему новые, ещё более приятные сюрпризы. Не обладающего мощной интуицией Олега на сей раз предчувствия не обманули. Невинное торжество, устроенное сразу по двум случаям – счастливой находке и приятному знакомству – прошло в милой и душевной обстановке, которую оба, взволнованные объединившим их странным случаем и некоторым количеством горячительного, не видели причины не перенести из оживленного кафе в местечко побезлюдней.

Ещё до наступления темноты они успели перекочевать к Алле в квартиру, в мягких летних сумерках успели скорее для проформы, чем для нужного настроения выпить по бокалу вина и спешно перебрались в спальню...

«Всё, женюсь», - это была первая отчётливая мысль, которая возникла в его голове после пары часов совершенно безумного марафона. Таких женщин Олег не встречал в своей жизни, и такого секса – он готов был в этом поклясться – у него ещё не было. Он вдруг с ужасом понял, что совсем ничего не знает о своей новой знакомой: есть ли у неё мужчина, кто она такая, чем занимается, сколько ей лет и тому подобное. Вспомнил, что пока они были в кафе, он так ничего и не узнал о ней: стараясь произвести впечатление, больше говорил о себе, а когда пару раз всё же сподобился проявить любопытство, то, увлечённый собой, так и не смог дослушать до конца пространные ответы Аллы.

- Ты одна здесь живёшь? – он закурил и огляделся по сторонам. В полумраке можно было различить только размеры комнаты, довольно приличные как для типовой спальни, а белая мебель, видимая в общих чертах, возможно, и не была образцом шика, но упорно свидетельствовала о приличном достатке хозяйки.
 
- С мужем, - тихо отозвалась она, встала с кровати и подошла к окну. Олег не сводил глаз с её безупречного силуэта, хорошо заметного в свете уличных фонарей. Из всего, что есть привлекательного в женщине, ему безумно нравилась тонкая талия. Он готов был часами изучать эту волнительную линию перехода от талии к бедрам, которая у Аллы была, несомненно, самой лучшей на свете. Увлечённый открывшимся его взору зрелищем, достойным кисти кого-нибудь великого живописца, он даже не сразу расслышал ответ.

- А как же… а где же он? – к варианту с мужем Олег оказался не готов.
- Уехал. По делам.
- А как ты… И ты часто так вот … приводишь сюда… - разволновавшись вдруг, он стал отчаянно тормозить и понёс не совсем то, что нужно.
Она молчала.
- Прости, я не то хотел… - он почувствовал, как начал злиться на себя. И на неё тоже.
- Нечасто. Ты первый, - Олег не видел сейчас её лица, но был уверен, что Алла улыбалась.
- Хочешь сказать, что я первый здесь или вообще первый, с кем ты изменяешь мужу?
- Представь себе. Не веришь? – теперь он уже точно слышал нотку веселья в её голосе.
- Боже, ты меня совсем с ума сведёшь. А почему я? И почему до этого ни-ни? А сколько вы женаты?
- Так много вопросов… Даже не знаю, с чего начать.
- Начни с главного. Мы ещё встретимся?
- Не знаю. 
- Тебе не понравилось? – ситуация упорно выходила не только из-под его контроля, но и понимания.
- Понравилось. Но дело не в этом. Я не хочу ему изменять.
- Боишься, что он узнает?
- И это тоже… Пойми, я просто не готова к такому в принципе. Это случайность. Если бы не эти дети… Не ты и твоя… Не знаю, как так вышло…
- А, может, это судьба, - не то спрашивал, не то утверждал он, чувствуя, что опять непростительно тупеет.

В голове раздавался странный гул, который стопорил активную деятельность мозга. Ценой огромных усилий он сконструировал сложную тираду про то, что их встреча не случайна и что он всю жизнь мечтал о такой женщине, и что она никак не может просто взять и исчезнуть и что он готов, он сделает всё…
- Пойдем лучше выпьем, - бросила небрежно Алла. Похоже, она была совсем на другой волне и по этой причине не смогла предчувствовать готовившееся вырваться наружу пылкое признание, которое после этих её слов застряло где-то в Олеговых гландах и упорно не шло наружу.

Ещё несколько минут назад он считал себя счастливейшим из смертных, и тут вдруг такой облом. С небес не просто на землю опустили, а швырнули в вязкую осеннюю жижу, да еще и мордой. Думал в сказку попал, а оказалось…

Попытка привести растрёпанные чувства в порядок дедовским методом не принесла успеха. Пропустив пару бокалов вина, Олег почувствовал, что бушующий внутри его пожар таким скромным возлиянием не погасить. Он без всяких церемоний заглянул в бар, взял первую попавшуюся бутылку какого-то кавказского коньяка, быстро откупорил её, плеснул себе приличную порцию, кивком предложил Алле и, получив от неё отказ, без промедления залил янтарный напиток в раскалённое жерло вулкана.
Огонь немного поутих, и Олег попытался ещё раз вернуться к волновавшей его теме. Но рубить в лоб он не стал, вместо этого, не без удивления открыв в себе талант к чрезмерным сентиментам и сложным формулировкам (поистине день оказался богатым на чудеса!), напустил большого тумана про родственные души, про перст судьбы и про то, что они непременно должны всё бросить и уехать…

Пламенные речи не возымели должного действия – «единственная и неповторимая» оставалась безучастна к внутренним мукам своего нового знакомого. Не находя отклика в душе так сильно взволновавшей его женщины, не осознавая, а скорее ощущая бессмысленность всех речей и телодвижений, уже совершённых и только готовившихся к этому, Олег минут за пять опустошил бутылку ещё граммов на двести. Потом встал, понял, что просто так уйти нельзя и решил зарядить напоследок короткую, но обязательно пафосную речь, с которой до зарезу захотелось выплеснуть на Аллу всю оформившуюся и уже укрепившуюся в нём обиду: она давила, угнетала, выворачивала наизнанку и требовала срочного выхода. Но эффектный уход не состоялся: активно жестикулируя во время своей эскапады, Олег случайно зацепил бутылку с недопитым коньяком, которая, совершив небольшое сальто, извергла часть своего содержимого на его светлые шорты, затем плюхнулась на пол и предательски разбилась. Факир был пьян…

Картины последующих действий, как ни тужился Олег восстановить их в своей гудевшей от похмелья голове, упорно не возникали. Чувствуя, что ушёл некрасиво, по-дурацки, он злился на себя, обвинял в поспешности и горячности и всякий раз холодел при мысли, что это уже всё - шансов отыграть в этой партии хотя бы очко у него никаких. Стратил. Причем серьёзно.

Два дня он провёл в страданиях. Сначала достаточно убедительно раскладывал по полочкам всю ситуацию, резюмируя при этом невозможность никаких даже самых незатейливых альянсов с Аллой, а спустя время, ведомый диким желанием повидаться с ней, он строил в голове самые невероятные планы, способные изменить его незавидное положение.
 
Окончательно истощившись от своих терзаний, но так и не сумев освободиться от них, Олег на третий день понял, что бездействовать он дальше не может. Сообразив, что из всех возможных контактов в его арсенале имеется только домашний адрес Аллы, он решил срочно пойти к ней и поведать обо всех движениях и порывах его измученной души.

Вечером того же дня в лучшем своем летнем прикиде – очень приличных белых брюках и крутой, вроде даже какой-то дизайнерской рубашке, - начищенный до блеска Олег направился в сторону так глупо профуканного им рая. Пытаясь восстановить некоторые топографические детали того дня, он, поплутав немного среди домов, обнаружил-таки искомый объект и проследовал в единственное парадное. Кабинка консьержа была пуста, и он быстренько забежал в пустующий и словно поджидавший его лифт. Этаж он знал точно – тринадцатый. Без труда припомнил тот самый диссонанс, который мешал ему тогда насладиться парой волнительных минут, проведённых вместе с Аллой в тесной кабине лифта: предвкушаемое им удовольствие никак не вязалось с этим бесовским числом.

Номера квартиры он, конечно, не знал, но, оказавшись на площадке, без труда вспомнил расположение и даже признал знакомую ему оббитую деревом дверь. Постоял перед ней немного, внимательно разглядывая затейливую древесную текстуру. «Наверное, дуб», - заключил он, воскресив в памяти недавний визит к одному приятелю, который обзавёлся новой мебелью. Потоптался ещё пару секунд и, совладав наконец с охватившей его непонятной дрожью, нажал на кнопку звонка. Очень скоро изнутри послышались звуки открываемой двери. Олег облегчённо поднял глаза к небу. Когда врата рая распахнулись, перед незадачливым любовником предстал муж Аллы. Сомнений не было – именно так он и должен выглядеть. Не мачо, конечно, но точно герой. Решительный, знающий чего хочет, способный и повести, и довести… Хозяин жизни, победитель... Не то, что он, лузер несчастный…

На смену не отступившему до конца внутреннему холодку пришла лёгкая оторопь, но Олег всё же справился с ней, да и с собственным лицом тоже. Даже мыслить начал вдруг чётко и быстро.

- Из-ви-ни-те, пожалуйста. Я, наверное, ошибся… - пробормотал он, достал мобильник и стал набирать первую пришедшую в голову цифровую комбинацию. 
Муж удивленно поглядывал на него и безмолвствовал.

Понимая, что надо доигрывать начатый спектакль до конца, Олег  изобразил самую невинную физиономию, на какую был способен.
- У вас какая квартира? – выдавил он наконец.
- Сто десять, - ответил муж.
Олег в этот момент поднёс телефон к уху и, прождав для порядка пяток секунд, отвернулся и бросил своему вымышленному собеседнику раздраженный вопрос:
- Макс, какой у тебя номер? … А… Так писать нормально надо было. Ладно. Сейчас поднимаюсь. Извините, пожалуйста, - «отключив» мобильник, он повернулся к мужу.
- Ничего, - ухмыльнулся тот и удалился в райские кущи, надёжно забаррикадировав вход массивной, предположительно, дубовой дверью.
 
Вытирая со лба проступившую испарину, Олег не без ужаса заметил, что его ладони, которым не случалось потеть даже в самых экстремальных ситуациях, обильно увлажнились. Несказанно радуясь своей изобретательности, которая спасла его от страшно даже представить чего, он рванул в сторону лифта. После нажатия кнопки ни одна из дверей не открылась – кабинки обоих подъёмников были где-то в пути, - и Олег поспешил на лестничную клетку. Страшно было оставаться на площадке, где минуту назад могли разыграться настоящие латиноамериканские страсти. Спустился на пару этажей ниже, вышел на балкон и закурил.

«На всякий случай надо постоять минут пять здесь, а потом уже выйти из дома – мало ли, вдруг в окно ещё случайно глянет и увидит меня», - подумал незадачливый ловелас, не без гордости заметив, что «агент 007» был бы в полном ауте от его шпионских талантов. Выждав положенное время, он почти без страха и упрёка спустился вниз и поспешил покинуть это не сулившее ему ничего хорошего место.
В полной безопасности Олег почувствовал себя только дома. Но напрасно он думал, что после этого инцидента сможет быстро выбросить Аллу из головы и успокоиться. Такие женщины не забываются, по крайней мере, быстро…

Из всей этой истории научившийся анализировать происходящее в его жизни он сделал неутешительный для себя вывод: всё хорошее уже давно чьё-то, а в свободном полёте находится один неликвид. Так констатировал он и подумал про сайт.
 «Бесперспективняк», - с мрачной ухмылкой вспомнил услышанную когда-то шутку.
Чувствуя, что его крепко затянуло, не раз битый жизнью Олег уже предвидел большую, без конца и края, кручину. Но дней через пять после его позорного побега из святых мест мобильник настойчивой трелью сообщил о звонке, который совершали с неопределённого номера. Поднимая трубку, Олег поймал себя на мысли, что звонок не предвещает ничего хорошего. Был у него такой талант: мог определить по рингтону, кто и с каким настроением звонит. Словно настрой этот создавал особые вибрации, которые Олегу удавалось каким-то непостижимым образом улавливать. По первым аккордам, не глядя на экран, он безошибочно идентифицировал мать, десяток самых близких друзей, бывших своих начальников, и, конечно же, всех закрадавшихся в его душу зазноб.

Звонил человек, которого Олег меньше всего надеялся услышать. Это была Алла.
- Ты не рад меня слышать? – поинтересовалась она, когда он замешкался с ответом.
В Олеговой голове дробно запульсировал перепуганный сердечный ритм. Ни мысли, ни себя собрать в кучку никак не получалось.
- Рад… - выдавил он наконец, понимая, что следовало бы ему, грезившему этой женщиной, говорить совсем иное.
- Нам надо встретиться, - по-деловому вступила Алла, чем окончательно повергла его в хаос.
- А как ты меня нашла?.. Откуда ты знаешь мой номер? – попятился он.
- Ты мне визитку свою дал, ещё в кафе. Забыл, что ли?
- Забыл…
- Так что, мы встретимся?
- Да, конечно.
- Когда?
- Когда тебе удобно.
- Я могу сегодня. Часов в пять.
- Хорошо.
- Где? Может, у тебя?
- Давай.

Олег продиктовал адрес, сказал напоследок «Жду» и отключился. Сел в кресло и недоумённо стал взирать по сторонам. Повсюду виднелись следы его давешнего беспокойства: неубранная постель, разбросанная одежда и грязная посуда, которую дня два не выносили на кухню. Надо было срочно привести всё в порядок – сообразил он, но так и продолжал сидеть, уткнувшись взглядом в сползающее с дивана одеяло.
Потом всё же встал и начал бестолково бродить по комнате, пытаясь хоть немного совладать с бардаком, так некстати образовавшимся. Побродив минут десять, посмотрел вдруг на часы: до визита Аллы оставалось всего ничего. Решил сходить в душ: помыться и взбодриться. А потом продолжить.

В назначенное время задребезжал дверной звонок. Аллу встретил побритый, выглаженный и чуть воспрянувший духом Олег. Они прошли в комнату, которая пусть и не блистала идеальной чистотой, но всё же существенно преобразилась и целом годилась для приёма таких желанных гостей.

Алла огляделась по сторонам, потом перевела взгляд на Олега. В считанные секунды электрическое напряжение, превысив допустимый вольтаж,  подскочило в разы, и, не говоря ни слова, они буквально бросились друг на друга…
Уходила она уже в сумерках. Её лихорадочные сборы явно диссонировали с мягким неспешным погружением летнего дня в ночную прохладу, которую жадно вдыхал сидящий на подоконнике Олег. Вдыхал и наблюдал, как она торопливо одёргивала льнущую к её наэлектризованному телу одежду, как дрожащей рукой подкрашивала губы, а потом ковырялась в своей сумке, проверяя, не забыла ли чего.

Он хотел спросить что-то про мужа, про легенду, которую она ему сейчас будет рассказывать. Хотел узнать, что будет с ними дальше, но так и не рискнул вклиниться в её суетные сборы.

Алла извлекла из сумки ключи от машины, подскочила к Олегу, впилась в его губы сладостным горячим поцелуем и со словами «Выпускай меня скорее» рванула к входной двери. Олег поспешил за ней.

- Может, тебя проводить? – предложил он.
Она мотнула головой, обозначив этим категорический отказ, ещё раз припала к нему и выскользнула в открытую дверь.
Оставшись один, Олег рухнул на диван и через пару минут уже спал крепким безмятежным сном.
 
Проснулся он против обыкновения рано, часов в семь, и впервые за долгое время обрадовался яркому летнему солнцу, ознаменовавшему наступление нового дня. Он ни секунды не сомневался, что и этот день, и последующие принесут ему немало приятных сюрпризов. Но, как уже было в его жизни не раз, ожидания эти не оправдались. Получилось скорее наоборот. Телефон, который вот-вот должен был разразиться сулящей радость трелью, предательски молчал. Олег несколько раз проверял, всё ли исправно, даже перезвонил со стационарного, чтоб убедиться в этом.

В тот день Алла так и не объявилась. На следующий день повторилось то же самое. Он томился в ожидании, нервничал, не мог работать – всё валилось из рук. Начал корить себя за то, что не узнал её номер. И всё время ждал. Но Алла не звонила. И только через четыре дня, когда надежда уже почти иссякла, она вдруг напомнила о себе ранним звонком. Разбуженный им Олег не сразу сообразил, что к чему. Придя же в себя, хотел задать волновавшие его вопросы. Алла сказала, что времени разговаривать у неё нет, а вот подъехать через часок она сможет. Ненадолго. Он обещал ждать.

Так и повелось. Дальнейшая жизнь Олега протекала в томительных ожиданиях, редких, но бурных встречах и безуспешных попытках разобраться в происходящем. Алла возникала внезапно, времени им всегда не хватало, и даже если он и успевал задать ей хотя бы пару вопросов, то внятных ответов на них всё равно не получал. В конец растерянный, стал требовать от неё номер телефона. Алла ответила жёстким «нет», добавив при этом, что ей совсем не нужны его неуместные звонки. Она, дескать, не хочет проблем с мужем. У неё ведь была уже одна история…
- Ты же говорила, что я первый, с кем ты изменила мужу? – взбеленился от услышанного Олег.

- У нас ничего не было, - заверила Алла, - он только клеился. Познакомились в компании, узнал у кого-то мой телефон и начал звонить, писать сообщения…
- Я не собираюсь тебе ничего писать. И надоедать звонками не буду, - веря и не веря услышанному, в беспокойстве напирал Олег.
 
Он никак не мог смириться с тем, что Алла полностью управляет ситуацией, а ему здесь отведена совсем не завидная роль статиста. Хотелось разорвать этот замкнутый круг, послать всё к чёрту и выйти, громко хлопнув дверью. Но ничего из желаемого опять не удавалось: он не мог отказаться от Аллы, не мог поменять установленные ею правила игры, он даже уйти никуда не мог, потому что был в своём доме, который из крепости, призванной защищать, превратился в тюрьму, где его лишили свободы и каких бы то ни было прав.
 
Осознание своего унизительного положения вынуждало Олега сопротивляться и отстаивать свои права. Готовясь к новой встрече с Аллой, он не раз репетировал гневные речи, призванные внести хотя бы толику справедливости в их отношения. Как школьник, твердил вслух сложные формулировки про попранное достоинство, про необходимость уважения к нему и его чувствам, но случая обжечь пламенным глаголом каменное сердце Аллы так и не представилось. Редкие спонтанные встречи всецело посвящались другому – тому, что безумно радовало и наполняло смыслом эту тяжёлую, почти болезненную для него связь.

Однажды, в один из её визитов, собравшись с духом, он успел всё-таки впопыхах, но при этом требовательно и жёстко, заговорить о наболевшем. Реакция возлюбленной повергла его в шок: он никак не ожидал такой агрессии от Аллы, которая стала вдруг кричать, настаивать на том, что он увяз в своём эгоизме, что не хочет войти в её положение и понять, как ей трудно. Но если ему так плохо – резюмировала она свою оправдательную речь – то они могут расстаться. Ей не нравятся его нападки, осуществляемые к тому же в ультимативной форме. Этого она не будет терпеть. Олег изрядно трухнул от такого неожиданного выпада, и, к чрезвычайному своему удивлению, стал тут же извиняться, всячески оправдываясь и даже заискивая перед Аллой.
 
Как он мог дойти до такого – вопрос этот не давал ему покоя, когда после сладостного примирения Алла, звякнув по привычке ключами от машины, растворилась в темноте неосвещённого подъезда. Он вспомнил вдруг клятвы, которые давал себе в юности, вспомнил, что хоть и бывал неоднократно бит этой жизнью, но никогда не доходил до подобного унижения. Почему это случилось с ним? Как он допустил?
Остро осознавая необходимость перемен, Олег, пребывающий в горьких раздумьях, случайно забрёл на сайт, где не так давно намеревался найти свою единственную и неповторимую. Оказалось, что его страница не удалена окончательно и что он может её восстановить. Не долго думая, он проследовал указанными в настройках шагами и через пару минут вернулся в своё недавнее виртуальное прошлое.
Здравия желаем, Христофор Бонифатич! И что у нас тут? Ясно… Всё то же, всё те же… На западном фронте без перемен.

Припомнился почему-то небольшой посёлок, где жили его бабушка с дедушкой и куда в детстве засылали обычно Олега на летние каникулы. Он обзавелся там парой приятелей, с которыми до сих пор поддерживал отношения: раз в год выбирался туда порыбачить. Бывая в посёлке, не раз замечал, что там почти нет одиноких людей, по крайней мере, в его возрастной категории – все как-то по парам больше. И очень быстро нашёл объяснение этому: выбор невелик, вот и прибивается народ друг к другу, а там уж как выйдет. Недаром говорят: стерпится-слюбится. А вот если хочешь побыть один, то давай, дружок, приезжай в большой город, где выбор имеется, что, как говорят мудрые люди, уже само по себе и есть проблема. Но в данном случае эта проблемка казалась не такой серьёзной по сравнению с тем раздраем, который царил в его истерзанной душе. И в этом смысле сайт представлялся местом, способным пусть не исцелить сердечную рану, но хотя бы предложить какую-никакую примочку или пилюлю. Более терпеть сил не было. Срочно требовалось другим клином перебить засевшую глубоко в нём занозу. Что он, не мешкая, и предпринял.

Быстро завёл разговор с одной девицей, жаждущей общения, и тут же стал сетовать ей на женское коварство. Может, не самый лучший заход для продуктивного знакомства – подумалось увлечённому жалобами Олегу, но остановиться он не мог, уж очень хотелось выговориться.

На удивление, новая знакомая по имени Оксана проявила чуткость и понимание, охотно поделилась соображениями по поводу Олеговых проблем и сообщила, что отношения с замужней женщиной изначально обречены на провал и ждать от них чего-то хорошего бесполезно. Она сама ходила в любовницах женатого мужчины и знает, о чём говорит. Олега тронула такая откровенность, он даже почувствовал некий лёгкий интерес к Оксане, но мысль о том, чтобы встретиться с ней, его совсем не вдохновила. С ужасом он осознал, что никто, кроме Аллы, ему не нужен. Он предложил Оксане списаться в другой раз, попрощался  и закрыл страницу сайта.
На следующий день, пребывая в мучительных ожиданиях заветного звонка с неопределяемого номера, Олег опять зашёл на сайт и, обнаружив там свою новую знакомую, завёл с ней разговор. Заданный им накануне репертуар под названием «Всё о себе, да о себе» он решил поменять и предложил Оксане поведать её печальную историю, которая у ней, как и у каждого здесь находящегося наверняка имелась. Про женатого он уже знал, но, возможно, имелось что-то ещё.

Выяснилось, что Оксана сходила уже замуж и имеет десятилетнего сына. Развелась четыре года назад: муж, по её словам, все годы сидел у неё на шее, не работал, а если и работал, то ничего в дом не приносил. Почему она так долго терпела? Оксана точно не могла сказать. Не хотелось, чтоб сын рос без отца. Боялась опять же. Чего боялась – уточнил Олег. Всего. Одной остаться. Не знала, как будет жить после развода. А теперь не так страшно? Теперь не так – призналась она – но жизнь личную устроить не может.

Олег смог на время отключиться от своей вселенской беды и подумать об Оксане. Не в смысле закрутить с ней – этого ему совсем не хотелось: она была не в его вкусе, а потом - хотя как раз это было на первом месте - он так крепко попал с Аллой, что ему уже казалось, будто не выберется из этого никогда. Олег проникся рассказанной ему историей, поверил почему-то Оксане, хотя раньше с ним такого не случалось: обычно, предчувствуя во всём подвох, он не спешил принимать женские слова за чистую монету. А тут вдруг впервые, наверное, в жизни понял, что в отношениях могут страдать не только мужчины, но и женщины тоже. Ему стало жаль Оксану, хотелось её поддержать, слова какие-то хорошие сказать, но в этом Олег был, к сожалению, не силён. Подумав немного, он предложил сходить в кино: развеяться, поболтать и убить таким способом безжалостное время, измучившее его вечными ожиданиями. Оксана согласилась. Они долго выбирали подходящий фильм, потом обнаружили в одном из кинотеатров подборку короткометражек и решили пойти туда. 

Встреча с Оксаной никаких сюрпризов Олегу не преподнесла: примерно такой она ему и представлялась. Вполне себе съедобная – отметил он – не безнадёга, и может рассчитывать на мужское внимание. Но не его формат: Олег увлекался более яркими, волнительными женщинами.

Короткометражки тоже не разочаровали: было, что посмотреть и даже обсудить. Поэтому после сеанса решили посидеть в кафе.

Выходя из кинотеатра, Олег включил мобильный и обнаружил не без удивления, что ему дважды звонили с неопределённого номера. Чёрт побери. Он разволновался. Тут же пожалел, что выключил мобильный, а не поставил на беззвучный режим. Пожалел, что потащился в это дурацкое кино и что вообще связался с этой обиженной всеми Оксаной. Посмотрел на время. Звонок был почти час назад. Если бы он сидел дома, то сейчас мог бы держать в своих жарких объятьях самую желанную и самую прекрасную женщину на свете…
- Что-то случилось? - его замешательство не осталось незамеченным.
- Да, Оксана, ты прости, - засуетился, лихорадочно соображая, как ему быть, - мне надо срочно домой. Ты доберёшься одна?
 
- Да, конечно. Не маленькая, - виновато улыбнулась Оксана.
Это её виноватое выражение лица жутко взбесило Олега, пребывающего и без того в сильном волнении. Ещё одно сказанное ею слово или жест, неважно какой, и он без колебаний вывалил бы на неё весь бурлящий в нём поток негодования, отчаяния и вины за несостоявшееся свидание с Аллой. Едва сдерживаясь, Олег поспешил откланяться и помчался на стоянку.
 
Всю дорогу домой он не выпускал телефон из рук, сверля взглядом экран в надежде, что он вот-вот загорится, оповещая о новом звонке с того самого, не ведомого ему до сих пор номера. Он снова и снова упрекал себя, что так и не смог вытянуть его из Аллы, жалел, что не попытался узнать это сам, пока она была в душе… Подумал, что наверняка есть приспособления, которые помогли бы ему определить этот злополучный номер. Хотя неизвестно, какой будет её реакция: после таких диверсий она может запросто его послать…

В тот вечер телефон так и не зазвонил. Олег был вне себя от ярости, костерил последними словами Оксану и свою непонятно откуда взявшуюся к ней жалость. Проявил сочувствие, в кино повёл. Мать Тереза прямо. Его бы кто пожалел…
 Отключился только под утро, но в восемь уже проснулся с тяжёлой, будто хмельной, головой и робкими надеждами на долгожданный звонок. Прошёл ещё один день бесцельной маеты, и только к вечеру задремавший было Олег взбодрился от музыкальной темы из «Звёздных войн», которой мобильник напоминал о входящем звонке. Но это была не Алла – почувствовал сразу, как только, стряхнув с себя остатки сна, протянул руку к телефону. Звонили его друзья-рыбаки, звали на рыбалку с ночёвкой. В пятницу надо было выезжать.

- А что у нас сегодня? – забеспокоился потерявшийся во времени Олег.
- Среда. Так что готовься. Едем, как обычно, до воскресенья.
- Да, понял. Буду.

«Хоть одна радость за сегодняшний день», - подумал, глядя на часы. Начало одиннадцатого. Алла уже вряд ли позвонит сегодня.
«Завтра наверняка», - согретый этой ничем не подкреплённой надеждой, он, наконец, уснул.

Следующий день прошёл в ожиданиях, ещё больших, чем накануне. Безумно хотелось до рыбалки увидеться с Аллой или хотя бы поговорить с ней, чтоб увериться - всё у них по-прежнему. Но звонка не было. Он даже рискнул помыслить о новом набеге в заветную квартиру на тринадцатом этаже. Изловчиться бы как-то, чтоб на мужа не напасть. Может, написать записку и попросить кого-то на улице, чтоб занесли? Прямо, как в любовных романах – самому стало смешно от своих фантазий. Но варианты получше в голову не приходили. Решил ждать. Прождал до вечера – опять ни слуху, ни духу.

Объявилась она на следующий день, когда их разделяла уже добрая сотня километров, а Олег приближался к Мирному – тому самому посёлку, где жили когда-то родители отца и где он ещё мальчишкой познакомился со всеми радостями деревенской жизни.
- Муж уехал, - сообщила она. – Я думала, мы встретимся сегодня и завтра.
- А когда он вернётся?
- В воскресенье.

Олег заволновался. На протяжении двух месяцев их свидания были похожи на вспышки молнии – такие же яркие и такие же скоротечные. Они не успевали толком ни поговорить, ни обсудить их не очень простую ситуацию. Он с ужасом подумал, что в сущности совсем не знает эту женщину, которая занимает почти все его мысли. А тут такой шанс. Они могли бы провести вместе целых два дня. Времени хватило бы на всё…

Он остановил машину. Искушение дать обратный ход было сродни тому, которое вовлекло человечество в первородный грех. Но ему, в отличие от Адама и Евы, этот грех сулил не изгнание из рая, а возвращение в него. Какой же это грех?
Пауза, взятая Олегом на раздумья, затянулась.

- Так что будем делать? – прервала её Алла.
- Я не знаю… - в нём началась странная борьба между желанием попасть в рай, где царило неземное блаженство, и… и… Он не мог понять, что за сила влекла его в другую сторону, что это было за место, которое могло соперничать не с потерянным, а возвращённым раем. Не ад же в самом деле?

Он вспомнил, с какой огромной радостью выехал из города, оставив позади душную, пронизанную насквозь тревожным ожиданием квартиру, оставив все страхи, сомнения и печали. Оставил Василису Аркадьевну, которая удумала вдруг болеть и требовала к себе повышенного внимания. Вспомнил, как облегчённо вздохнул и почувствовал, что живёт. Пока мчал эту сотню километров, совсем перестал беспокоиться из-за Аллы, даже почти не думал о ней, а целиком погрузился в мысли о предстоящей рыбалке, о встрече с людьми, которых знает тысячу лет, с которыми посидит вечером у костра и отведёт душу разговорами за жизнь.
 
- Я приеду завтра, - таким решением Олег, как ему показалось, смог примирить разгулявшееся в нём непонятное противоборство.
- Как хочешь… - выдавила Алла в ответ. Она была явно недовольна.
- Ты сможешь завтра ко мне приехать и остаться до утра?
- Наверное…
- Что значит «наверное»?
- Мне надо подумать. Это рискованно – не ночевать дома.
- Но муж приедет только в воскресенье. Чего ты боишься?
- Я боюсь всего, тебе этого не понять. Кто-то увидит, или муж позвонит домой на городской телефон.
- Но он же не будет звонить среди ночи? А вечером ты можешь быть в гостях или ещё где-то. 
- Я подумаю, - закончила Алла этот неудобный для неё разговор. – В общем, сегодня тебя не ждать?

Бальзамом на душу стало для Олега это слово «ждать». Как захотелось, чтобы не он маялся в вечных ожиданиях, а именно она, пусть и не жена, но его женщина, сидела бы у окна и всматривалась в дорогу, что вела его к ней.
- Я приеду завтра, - отрезал Олег и страшно обрадовался невесть откуда взявшейся у него решимости так говорить с Аллой.
- Я приеду завтра, - повторил он скорее для себя, а не для неё. Ему хотелось ещё раз насладиться твёрдостью, силой и вызовом, которые звучали в этой фразе.
- Ладно… - протянула Алла. - Пока.

Олег включил зажигание. Машина завелась и поехала, а он сам, попыхтев немного на остатках своего героизма, неожиданно заглох, будто в нём не осталось ни капли горючего. Испарилось вдруг всё: желание мчать, рассекая ветер, желание посидеть в хорошей компании, а потом, на рассвете поймать первого окунька.
Олег грязно выругался. Он не понимал, что с ним происходит. Почему его жизнь каждую секунду делает такие крутые виражи? Почему он чувствует себя сбившимся с дороги путником? Ведь едет по трассе, где есть знаки, где всё показано и расписано. Ведь всё же есть: и работа, и друзья, и любовь. А время от времени кажется, что ничего этого нет, что он один, где-то в глухом лесу, потерян и позабыт.

Погружённый в раздумья, он чуть не проскочил нужный поворот. Успев вовремя свернуть, буквально прополз пару километров по дороге, очень отдалённо напоминающей ту трассу, по которой ехал раньше. Бесчисленные ямы и выбоины делали её похожей на участок земли после артобстрела. Будто прошёлся по этому месту невидимый фронт: войны как таковой не было, а воронки остались. Около поблекшего указателя со словом «Мирный» пришлось выехать на обочину, объезжая огромную, как от удара авиабомбы, дыру. Проехал мимо первых домов, затем, намеренно делая крюк, свернул на улицу, где был дом его деда. Всякий раз приезжая в посёлок, Олег обязательно заглядывал сюда, в эту отдалённую улочку, которая хранила память о самых лучших временах из его непростого детства.

Уже несколько лет в добротном кирпичном доме хозяйничали другие люди, которым отец после смерти бабушки продал дом. За первые годы новые хозяева многое поменяли в усадьбе: поставили другой забор, перекрыли коричневой черепицей крышу, вырубили несколько деревьев. Нелегко было наблюдать эти перемены.
Отметив, что за последний год ничего не изменилось, Олег облегчённо вздохнул и поехал дальше к дому, где жил Сергей, который был главным в их небольшом рыболовном товариществе.

К давно облюбованному месту на реке они подъехали, когда дышащее жаром летнее солнце вальяжно укладывалось где-то за горизонтом. Быстро разбили палатку, разожгли костёр, пожарили на нём какой-то мясной полуфабрикат и накрыли поляну. Олег, который раньше дорожил каждой проведенной здесь минутой, никак не мог отключиться от мыслей про Аллу. Она там одна, они могли бы сейчас… А он тут.
- Что с тобой? – его смятение не осталось незамеченным. – О чём думаешь?
- Заметно? – заволновался Олег.

Хоть он давно знал и любил этих ребят, иногда даже посвящал их в свою личную жизнь, но сейчас ему совсем не хотелось выдавать никаких сердечных тайн. Отношения с Аллой были особенные, труднообъяснимые - Олег боялся, что, рассказывая о ней, он вряд ли сможет донести до своих друзей всё то, чем сейчас дышит и живёт. «И потом, - решил он, - если уезжать раньше, то лучше это сделать, сославшись на работу, а не на дела амурные».

У друзей тоже не обошлось без проблем. Пока ехали к реке, ребята обсуждали разные нескладухи в их незатейливом деревенском бизнесе. Бизнес этот у них был всё время разный: крутились, как могли. Какое-то время занимались фермерством. За пару лет развернулись и неплохо с этого жили. Но потом на их земельку кто-то положил глаз, завязалась нешуточная борьба: в ход пошли диверсии, партизанщина и суды. Бизнес начал западать то на одну ногу, то на другую и, в конце концов, приказал долго жить. В прошлом году, как помнилось Олегу, разговоры шли о маслобойне и торговле продуктами. Сейчас они затеяли что-то вроде автосервиса с магазином и заправкой. Но дело пробуксовывало из-за конкурентов.
 
«У всех свои проблемы - не бывает без них», - жуя сочную жирную колбаску, подумал он и постепенно ушёл в свои печали. Выпитые водочные граммы устроили в его понурой голове мощный разнос: какого хрена ты сидишь тут, болван, слушаешь бредни эти про заправки и автосервисы, уже давно бы домой вернулся, там тебя столько радостей ждёт.
 
Олег встал, отошёл, достал из кармана мобильник. Посмотрел: вдруг сообщение пришло от Аллы или звонок он пропустил ненароком. Экран, кроме даты и времени, ничего другого не показывал. Олег миллионный раз выругал её и себя за то, что у него до сих пор нет этого самого важного номера на свете. Почему она его скрывает? Что случилось бы, позвони они ей сейчас, например. Поговорили бы. Как было бы приятно услышать, что она ждёт его, что скучает и думает только об одном – о том, как они…

«Завтра поеду, - твёрдо решил он, - посижу с утра с удочкой, а потом поеду. Ребята не обидятся».

Рассудив так, Олег начал прислушиваться к разговору у костра, который  от разных деловых заморочек перекочевал неожиданно на обсуждение вещей более пикантных. Оказалось, у некого Андрея – Олег вроде как должен был знать его - загуляла жена. История эта в их небогатом на события посёлке имела большой резонанс – не говорил о ней только ленивый. Больше всего публику в этом деле волновало то, что променяла неверная супружница своего вполне респектабельного по местным меркам мужа на алкаша. Андрей этот – как Олег ни силился, так и не смог его припомнить – был мужик что надо: дом построил, хозяйство держал, зарабатывал неплохо. Детей у них, правда, не было – так это не беда, живут люди и без них, для себя только. И ладно бы ушла к кому-то нормальному – возмущались Олеговы друзья – можно было бы понять. Все они, давно женатые люди, никак не могли взять в толк, что за причины могли заставить женщину променять райскую жизнь на сущий ад. В адрес того, кто олицетворял этот самый ад, посыпалась отборная ругань, из которой следовало, что в социальной иерархии Мирного человек этот занимал самую низкую ступень и претендовать на что-то достойное не мог по определению. Ан нет, вот как вышло. И попробуй после такого пойми этих женщин…

«Занятно», - подумал Олег и примерил эту историю к своей ситуации. Сравнение было явно не в его пользу. Он, конечно, не так крут, как муж Аллы, но и не бомж ведь последний в самом деле? И, тем не менее, она не уходит к нему. И даже не собирается. Она выбрала мужа, а Олег – это так, временно. Взыграло у неё что-то, а, может, обиду свою вымещает на нём. Кто знает. Ей, может, и самой неведомо.
Олег совсем поник. Даже не знал, что ему и делать теперь: ехать или не ехать. И как вообще быть дальше с Аллой? Ничего ведь не изменится. Поприкидывал и так, и эдак, потом решил, что утро вечера мудренее и направился в палатку.

Сон не шёл. Олег долго ворочался, прислушиваясь к разговорам у костра, которые с глупых женщин перескочили на политику, а оттуда опять перешли на хлеб насущный. При ином раскладе он с удовольствием повыступал бы про то и про это, поумничал, посетовал и не раз бы ещё накатил за «всё хорошее», которое вечно где-то там маячило, но никак не приходило. А сейчас, слушая этот бесполезный трёп, понял, как далёк он сам и все, кто его окружает, от чего-то главного - того, что маячит, но постоянно ускользает, того, о чём грезит каждый, но мало кто находит.
«Хватит», - последнее, что он сказал себе, и провалился в сон.
 
На рассвете они, невыспавшиеся и озябшие, сидели с удочками. Дремали. Но пошёл клёв, и настроение улучшилось. Ребята оживились. Часам к 9 наловили полное ведро. Затеяли уху.

«Сейчас поем и поеду», - Олег наконец созрел к решительным действиям. Он вознамерился дать Алле что-то вроде финальной схватки, исход которой должен был поставить все точки над і.

Через пару часов, сытый и довольный собой, он выруливал на трассу. Его буквально пьянило предвкушение непростого разговора, который – Олег был в этом уверен – повернёт их отношения в новое русло. Возбуждённый, он давил на газ и поглядывал на телефон. «Пора бы Алле объявиться, - немного раздражаясь, начал думать он. – Пока я в дороге, у неё будет время собраться и доехать ко мне».
Когда он въехал в город, часы показывали начало второго.
 
«Ничего, скоро позвонит», - успокаивал себя, чувствуя, как уверенность, совсем недавно бившая в нём ключом, иссякает, словно ручей в безжизненной пустыне.
Алла так и не позвонила.

Олег много чего передумал за время своего самого, наверное, томительного ожидания. Вечером, когда ему стало ясно, что её уже не будет, он принял решение. Железное. Без всяких оговорок. Опустошая вторую за этот день пачку сигарет, Олег поклялся себе, что его история с Аллой закончилась. Хватит. Баста. Даже если она станет его молить и уговаривать, он будет непреклонен…

Она позвонила через два дня и сообщила, что вина за сорвавшуюся субботнюю встречу всецело лежит на муже, который объявился вдруг раньше положенного времени.
- Нам надо поговорить, - сухо отрезал Олег.
- Я приеду в четверг вечером, - прозвучало в ответ после небольшой паузы. – Сейчас не могу говорить. Извини.

Она отключилась. Олег посмотрел на телефон, потом швырнул его и принялся материть всё подряд: Аллу, эту чёртову технику, которая никак не упрощает, а наоборот, усложняет людям жизнь. Досталось всем: стервам, дурам, недотёпам-мужикам, которые этих стерв и дур никак не построят. По обыкновению, перепало и папе с мамой, но больше маме, конечно, а также небесной канцелярии, где случился, похоже, какой-то сбой, и теперь из-за него нет бедному Олегу ни покоя, ни счастья –  да и вообще жизни нет. 

- Я никогда не могу быть уверена в том, что он вернётся тогда, когда сказал, - с вызовом стала объясняться Алла, когда они наконец увиделись. - Теперь ты понимаешь, почему мне страшно оставаться у тебя на ночь? Ты понимаешь, в каком я всё время напряжении? Как мне трудно, понимаешь?
- Как же я могу понять, Аллочка? – Олег выдал максимум сарказма.
- Издеваешься? – вскипела тут же она.
- По-моему, это ты надо мной издеваешься, - в тон ей ответил Олег.
- То есть?
- Ты могла бы хоть позвонить и сказать, чтоб не ждал. И я не срывался бы с рыбалки. Ты испортила мне все выходные! – выпалил неожиданно он и сам себе удивился.
Алла молчала и пристально смотрела на него.
 
И тут Олег разошёлся по полной. С дрожью в голосе, временами переходя на крик, он вывалил на Аллу всю накопившуюся в нём за время их знакомства боль. Не дав ей опомниться, поведал с подобающим пафосом о нанесённой ему обиде, о том, как ему жаль себя, своего времени, проведённого в бесконечных ожиданиях и сомнениях, и как жаль своих растоптанных надежд.
 
- Надежд на что? – изумилась Алла.
- Что ты уйдёшь от мужа.
- И зачем тебе это? – снова не поняла она. – Мне казалось, нам и так хорошо. Без лишних сложностей, проблем. Встретились, когда удобно, подарили друг другу немного радости…
- Встретились, когда ТЕБЕ удобно, - Олег вывернул в свою тему. – Ты совсем не считаешься со мной. Мне надоело это. Я так больше не могу.
- И что ты предлагаешь?
- Почему ты не хочешь уйти от мужа?
Алла помолчала немного.
- Не понимаю, зачем тебе это. Ты хочешь жениться на мне?
- Я хочу быть с тобой.
- Ты и так со мной. Мы встречаемся регулярно.
- Мне не нравится формат наших встреч.
- Что ты конкретно предлагаешь?
- Уходи от мужа.
- И что потом?
- Будем жить вместе.
- А потом? Когда расхотим жить вместе?
- Этого не будет.
- Не будет? Тебе никогда не случалось остывать? Ты знаешь, что это такое, когда чувства проходят?
- Знаю.
- Так чего ж ты мне голову морочишь, если знаешь?
- Ты должна от него уйти, - игнорируя вопрос Аллы, Олег продолжал упорствовать.
- Нет, я не могу, - замотала она головой.
- Значит, ты меня не любишь.
- Возможно. Если тебе станет легче, могу сказать, что мужа я тоже не люблю.
- А почему тогда живёшь с ним?
- Потому что с ним я могу жить без любви. Вообще без каких-либо чувств. А с тобой не знаю, смогу ли.
- Конечно, - разобиделся Олег, - я же не так крут, как он. Квартиру тебе такую вряд ли…
- Дурак ты… - не дослушав его, Алла заторопилась на выход.
Олег, к своему удивлению, не стал её останавливать. Она остановилась сама. Вернулась в комнату и с вызовом бросила ему:
- Ты ведь тоже меня не любишь. Я вообще сомневаюсь, что ты способен на это.
Такого Олег никак не ожидал. От накатившей вдруг ярости он потерял дар речи. Так и стоял какое-то время молча. Только смотрел на неё гневно. Почувствовал сильное желание ударить, но сдержался.
- Повтори, что ты сказала? – смог выдавить из себя и несказанно обрадовался хотя бы этому.
- Ты не любишь меня и вообще никого не любишь, - ничуть не тушуясь и глядя ему прямо в глаза, повторила она.

Сколько всего в нём рвалось сейчас наружу, тысячи самых разных слов про его особенное к ней отношение, про то, как он дорожил ею, как трепетал при одной только мысли о ней. Но ничего этого он сказать почему-то не смог: все эти слова сидели внутри и упорно не шли наружу.
 
Алла смотрела на него выжидающе. Надо было срочно что-то ответить ей, непременно размашистое, резкое, пусть даже грубое – она заслужила.
- Да пошла ты… - проскрежетал наконец он.

Впервые за время их знакомства Алла безропотно вняла ему и в считанные секунды покинула это пропитанное злобой и отчаянием место. Напоследок она так громко хлопнула дверью, что Олег вздрогнул: ему показалось, будто поблизости пальнули из тяжёлого орудия, и выстрел этот пришёлся прямо по нему, пробив в груди огромную дыру. Он сразу же почувствовал, как сквозь эту дыру вытекает из него жизнь, и понял, что даже если выживет, то из-за этой раны навсегда останется калекой, у которого нет никакого будущего.

Он заплакал. Рыдал по-настоящему, навзрыд, во всю силу вернувшегося к нему голоса.


Рецензии