В пути..

Он был неудачлив и слаб, выпивал  и не любил работать. Жил как придётся, сегодня и сейчас, зато  имел иного знакомых, которых  принимал за друзей. Как-то случайно, у таких  знакомых  он повстречал  милую девушкой. Девушка увлекалась йогой.
Прошло время. Иногда они встречались. О чем – то говорили, он любил читать и  умел рассказывать. Она  жалела его  и чувствовала что может помочь.
Она  - менеджер средней руки, небольшая компания, средняя зарплата,  все средне… Но в ней присутствовала радость жизни и  потребность помогать другим –удивительное сочетание в одном человеке. .
 Йога давалась ей легко и она ощущала необходимость  делиться той радостью и умиротворением  - которую сама получала в избытке, и  вечерами, несколько раз в неделю она передавала эту атмосферу радости  – другим, что приходили на практику. Порой она исчезала на две-три недели, а когда появлялась – долго рассказывала ему об Индии и о другой жизни.
Она рассказывала ему о чувствах что переполняли ее, о новых мыслях и ощущениях, о  мечтах, затрагивала темы  здоровье но не к чему не принуждала – лишь звала оглянуться на себя, посмотреть в зеркало души…. Иногда он смотрел.. но видел лишь небритую рожу и удивлялся – что она с ним еще  разговаривает.
Он сам не заметил, когда и как это случилось.. сначала он побрился, потом стал делать это каждый  день и обратил внимание на одежду. Купил новые ботинки и взяв в долг у матери – разорился на пальто, а потом …. А потом утром  - он сделал зарядку..  Наверно в именно тот день   он перешел Рубикон,  а  через пару недель  появился  в  студии на ее практике…
Он увлекся. Так  сильно  в детстве он  уходил в чтение – спасаясь от реальности в иных мирах и фантазиях .  Он воскрес в тихой музыке медитации и  научился концентрироваться  на  ощущениях … Их встречи становились все чаще  а затем  и вовсе перестали прерываться …
Прошло три года. Это был   другой человек,  другой не только снаружи- сколько изнутри.. Никто из  знакомых  не узнавал его и не хотел признавать его перемен, они их раздражали – впрочем, он со многими уже  не общался. Он был в пути, туда – о чем многие не слышали и бывалые не знали маршрута   – а он его чувствовал. «От  полюса к полюсу » – так он называл свои перемены, его собранность , концентрация и воля поражали воображение.., откуда все?  Только он понимал – откуда..
Он нашел неплохую и непыльную работу логиста на складе, но йога  поглощала  большую часть его времени. По два раза в год он умудрялся ездить в индию – проводя там по месяцу , закончил несколько курсов  титчеров в различных школах и практиках, прошел кучу  семинаров в Москве.
Потом вместе с женой преподавал йогу в том самой студии.  Он стал успешен и востребован –но не придавал этому внимания,  он имел понимание пути..
Шло время, росли дети, вместе с ними рос быт –  мы называем это домом и семьей   по совокупности –жизнью, ему - совмещать  это с  практикой становилось все сложнее.  Он уменьшил  время практик  в Индии, но  порой просто не хватало денег.
 Она все больше отдавалась детям – и новому проекту , вела практику в центре избавления от зависимостей.  Время на  проект  впрочем, уходило больше . Дети как переходящий вымпел брала на себя то одна бабушка то другая.
Его отношение к практике не изменилось, ежедневно с 6 до 9 утра он практиковал сам , днем и вечером преподавал а потом медитировал на кухня –пока она или бабушка  укладывала  детей.
Пролетело еще два года..
Ее энтузиазм  в новом центре – как то незаметно сам перетек  в зависимость, она чаще задерживалась – мотивируя  сложностью в прививании практики наркоманам и алкоголикам,  а  дождливым осенним вечером не пришла вовсе… Как сказала потом  - я должна помочь и другим найти свой путь… - другим был известный рок- музыкант страдавший от запоев…
Благости вам  - отметил тогда он умиротворенно,   но был благодарен ей за все, за инструкцию к жизни, за свое воскрешение, за детей… Дети остались на бабушек – он   решил пожить год-другой в Индии…
Сначала, пока еще были деньги –он путешествовал по стране, переезжая по местам Силы с места на место.  Ришикеш, Варанаси, Тируваннамалай, Харидвар, Чидамбараме,  Пури, жил и практиковал в пещерах Падмасамбхавы в индийский Гималаях .   Он стал неотличим от садху – святых людей Индии которые отвергают "мир. Они тоже   обрывают  семейные узы, не имеют ни дома, ни имущества и носят минимум одежды и едят простую пищу. И так же как и садху, он  жил на обочине общества, и проводил свои дни в практике  сильных форм йоги и медитации, развивая  духовную силу в попытках  достичь мистического знания. Лишь иногда, просыпаясь на рассвете в горах, он смутно вспоминал лица детей и прежнюю жизнь, которая как утренний туман постепенно растворялась в его сознании…
 Он остановился в Тируваннамалай на какое-то время в ашраме великого Махарши. Ему здесь нравилось. Он не встречал еще более светлого места, всем своим существом он впитывал состояния благости –которое окутывало его с самого раннего утра и не отпускала до глубокой ночи. И все бы  хорошо –но  туристы….. Их много  приезжало в ашрам.  Все искали  просветления – (для несведущих -  определенного состояние полной осознанности  -выход за пределы дуального ума), - а  он чувствовал насколько  они далеки от этого, чувствовал и порой видел.
Поэтому позже он перебрался в пещеры Аруначала, блага опыт проживания был – и время было хорошее, декабрь. Хотя все искренние паломники, прибывающие в ашрам  Махарши – делала  парикраму  (обход священной горы Аруначалы) а потом взбирались на вершину, он все же нашел уединённое место вдали от маршрутов и чужих глаз.
В тот день – утром он еще не закончил практику, так и сидел в гомукхасане – медитируя с первыми лучами солнца, и откуда вывались эти туристы –неизвестно. Гид потом радостно оправдывался –что Маршрут вокруг горы весьма прозаичен и проходит по обычной асфальтовой дороге через обычные поселения,  а его воображение  рисовало священную тропу по горным кручам. Как оказалось есть и такой маршрут  но где точно он проходит, никто не знает. Короче –вывались  шумно и без затей, с фотиками и возгласами, а он медитировал –это глубокая штука когда умеешь –а  он умел. Он их и не слышал в принципе, только чувствовал что-то неминуемое….
Они фотографировали.  Еще бы – посреди леса, у входа в какую-то нору, сидит садхи в нелепом положении, это - фото года  как минимум.  Им было неловко наверно  - но такие кадры…
 Гид еще лепетал что-то про йогу, медитацию, просветление – странная какая-то группа, особо не прониклась. Не свои…- промелькнуло у него в сознании, но что-то  заставило открыть глаза.
 А она давно смотрела на него – взахлеб, без надежды на вздох, и если бы не дерево сбоку - уже бы упала. Она не знала почему – но необыкновенное чувство овладело ее как только приехала в Ашрам, тогда  еще подумала - что  влияет место Силы, сейчас  точно знала – из-за него. Этот худющий, непонятного возраста человек с взлохмаченными, давно не мытами  волосами, с длинной бородой, сидящий на поляне в горах –необъяснимым образом влиял на нее. . Ей было настолько легко и радостно, что казалось она может взлететь – и когда он открыл глаза, ее окатила волна чего-то необъяснимого – и она все же  упала..
Он уже все знал, он все понял, но выйти из позиции проведя в ней больше часа –дело сложное.  Туристы помогли ей придти в себя, тараторили на каком-то своем языке, громко, суетились.  Он медленно протиснулся, взял ее руки, они посторонились – отошли чуть в сторону, затихли. Кто-то достал фотоаппарат –на него цыкнули…
Он держал ее руки – и плакал. Впервые за много лет - он видел, чувствовал и понимал – что все к чему он шел, предполагая избежать  череды перерождений, спасти свою душу тонущую в «океане сансары» - все закончено и тот самый  путь который он всегда предчувствовал – открывается в ней, милой хрупкой девушке, непонятно даже из какой страны, и путь это безграничен и прекрасен, как безгранично прекрасен первый луч света в утренней дымке.
Две души созерцали друг друга -  и не было вокруг ни группы туристов из Германии, ни вершины   Аруначалы, им не надо было ни слов ни звуков. Солнце и вселенная были свидетелями их единения и благость окутала их своими одеждами………
PS.  Они вернулись в Индию несколько лет спустя, и жили какое-то время в ашраме, но путь всегда звал их вперед, напоив себя благостью медитаций они уезжали передавать ее другим, но всегда возвращались. 
Ведь путь нести людям знание и любовь – тернист, но по сути  вечен


Рецензии