C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мысли и афоризмы, 4

За будущее нужно платить в настоящем.


Крылатое слово, как птица - вырвется и кружится.


Ходить к докторам – дело не хитрое. Главное от них -  выходить.


Познавай мир, познавая себя. И люби его - больше себя!


Главный Учитель - внутри нас самих. Но Его надо услышать.


В нынешнем мире много что - «якобы». Невольно себе задаешь вопрос - а ты-то сам настоящий?
И с этого начинается - настоящее.


Драгоценно каждое слово дружбы!


Все новое рождается на стыках известного. В трещинах очевидного. Между камнями залежалого опыта. Как прорастающая трава.


Всегда есть что прибавить, не хотелось бы ненароком убавить.


Многие знания приносят много печали…
Незнание даруется детям и дуракам. С годами приходится выбирать, хочешь ли ты, вырастя, стать идиотом или… страдать за весь мир.


Снегурочки - всегда молодые. В сказках… которые мы так любим, до старости!


Можно вступить в одну воду дважды… Но только в стоячую.


И ангелы не знают в чем-нибудь меры.


Везде был бы лишь свет или только лишь мрак - ничего б не было. А так - что-то дает свет, другое - на пути света, и вот – сияние, тени, радость и грусть… Жизнь!


Ох уж, этот мир, вовне и внутри нас, так не очевидно соединяющийся сам с собою, что порой кажется, внутри – одно, вовне же другое; ты носишь мир на себе и наращиваешь его, или он в себе тебя создает как нечто, может быть, самое в себе драгоценное… Ты его согреваешь светом своим или живешь в его свете?.. Так мы этого и не узнаем!..


На реинкарнацию надейся, но и здесь не плошай!
Разглядеть, что находится под блестящими масками и одеждами, – не слишком большое счастье. Прекрасное редко скрывают.


Я против мата в литературе. Но… нельзя же и полностью себя ограничивать!


Стараюсь – БЫТЬ. Делаю все возможное.


Сущности - одни. Но с разным цветом, звуком и запахом.


Вчера с тлей сражался на даче. А ведь они тоже живые…


Хорошо, когда находятся поводы. Впрочем, их можно придумывать…


Страшно всю жизнь прожить клоуном, мимом, актером… Так и не узнав своей истинной роли!


Все самое главное надо – успеть!


Мы рождены, чтобы сделать мир хоть немножечко лучше.


Не надо стреляться, чтоб доказать, что ты живой… мертвякам!


Само существование профессии «убивать», пусть даже врагов, – чудовищно.


Нет маленьких людей. Есть не желающие выставлять напоказ свою драгоценность души.


Я не академический академик.


Добрая шутка – счастья минутка.


Надо добрее быть, даже если у самого что-то не складывается с деньгами и славой.


Прости и будешь прощен.


Сколько глухих рядом? Слепому – не видно!


Прошлое отбрасывает тень в будущее.


Верить надо в себя. И остальные пусть в себя верят.


Это только кажется, что бродяги никому не нужны… Нужны - ветру и солнцу!


Никакой опыт не ограждает от чудес мира.


Чтобы самому комфортней жилось, надо и о других беспокоиться.


Пусть будет в нашем веселье немножечко грусти… А среди грусти – искринка веселья!


Юность – летает! Зрелость – разбирает полёты.


В юности всё, хорошее и плохое, было едино. А теперь мы – разделяем. Пытаемся разделять… Хорошо это или плохо – вопрос.


Только сильные могут быть честными. Потому как честность – обязывает.
Нечестный может быть – кем угодно, и только честный – самим собою.


Быть честным и искренним – ничего больше не надо.


Все пройдет и проходит, если ничего не оставить. Оставь – и останешься.


Карнавал – это отдых, шутки и праздник. В будни маску надевать глупо и не достойно. Да и в праздник, если ты не самый плохой, лучше быть собою самим.
Мало кто на это решается.


Тем, кого нет, никакое оружие не поможет.
Маски нужны в слабом мире - тем, у кого нет собственного лица. А когда оно есть, его под маской не спрячешь.


В тексте всё сказано. А если кто-то не хочет понять, в чем же «мера», применение даже и крайней меры к нему – не поможет.


Не ограничивайтесь собственным пониманием… в каждый настоящий момент. Есть что-то ещё.


Все явлены в этот мир для чего-нибудь. И являются кем-то. Самое сложное понять – для чего и кем, ответив на вопросы самостоятельно
Великое начинается с малого и складывается из небольшого.


Большое дело нужно начинать с маленького.


Рукописи не горят. Если их не сжигает сам автор.


Чтобы сказать что-то своё, лучше не читать много. Особенно в зрелом возрасте. Тем паче, запоминать.
Чем больше запоминаешь, тем дальше уходишь от себя самого. Очень трудно не поддаться чужому прельщению людей умных, талантливых, до тебя живших. Ты призван иметь своё, конкретное мнение - на сегодня!


Грустно, когда люди оставляют пеньки… А не сады цветущие, деревца молодые.


Улыбаться – самое хорошее дело!


Человек станет жить дольше, когда у Природы, цивилизации и Вселенной вызреет для этого необходимость.


Разделить с Родиной судьбу страшную – не много чести. А вот разделить с ней Победы – честь на века!
Но для этого надобно побеждать!


Не поливай свой народ грязью – не придётся самому отмываться!


Масштаб человека напрямую зависит от масштаба его мышления.


Невинно убиенные судят нас по нашим делам.


Если шкурки похожи, у особей одной крови, по крайней мере, должен быть - свой характер и собственное лицо!


Пустые слова уносят ветер и время… Настоящие – навсегда вырезают в скрижалях.


Время – наше богатство. Которое одни бездарно растрачивают, другие же обменивают на вечность.


Сильные и правые – гневаются. Слабые и виноватые – ненавидят.


Не важно, быть первым или вторым; самим собой – главное!


Смерть, даже красивая, не совместима со счастьем. Но избавляет нас от страданий.


Лучше быть временным и ограниченным здесь, чем везде и всегда никем и ничем.


Бог обещает, а мы надеемся. Иногда целую жизнь. Не подозревая, что самое драгоценное – рядом.


Жалко даже срезанные цветы.
Но ведь и они некоторое время радуют нас… Хотя стоят с отрубленными корнями и умирают - в неволе.
Вспомнилось «Цветок».
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153


Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. Если же кто-то хочет стать чем-то другим, как он может понять это, будучи человеком?


Хам – тот, кто ценит себя больше других, не имея на то достаточных оснований. Таких, конечно, надо учить. Избирая методы, в зависимости от ситуации, иногда и физические.


Начнешь день с улыбки, вечером – рот до ушей.


Святая и голая останется святою и обнаженной. Проститутку узнаешь даже в скафандре.


Каждый должен спать со своими игрушками.

------------------------------------
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb


Рецензии