Мысли о кинофильме Чужой. Завет

Режиссер: Ридли Скотт
Продюсеры: Ридли Скотт, Марк Хаффам, Майкл Шэфер, Дэвид Гайлер, Уолтер Хилл
Авторы сценария: Джек Паглен, Майкл Грин, Данте Харпер, Джон Логан
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап, Дэнни Макбрайд, Демиан Бишир, Кармен Эджого, Эми Саймец, Джусси Смоллетт, Келли Эрнандес, Джеймс Франко, Тесс Хобрич и другие
Композитор: Джед Курзель
Страна: США
Кинокомпания: 20th Century Fox, Brandywine Productions, Scott Free Productions, TSG Entertainment
Жанр: ужасы, фантастика, боевик
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также вольнорастущей пшеницей.



Я вас решительно приветствую! Кому-то нравятся первые три фильма франшизы "Чужой", кому-то - лишь два. Есть даже извращенцы, которым и четвертая часть серии пришлась по нраву. Ну и, наверное, существуют совсем уж отбитые личности, коим и кроссоверы с Хищниками зашли... Мде... Так вот, для меня, по сути, существует лишь одно кино про ксеноморфов - собственно, это фильм "Чужой" 1979 года от режиссера Ридли Скотта. Не поймите неправильно, мне нравятся вторая и даже третья картины, но они какие-то... необязательные что ли. Хоть и приятные, спору нет. Свое отношение к четвертому фильму и кроссоверам я, думаю, уже вполне ясно выразил. Отдельная история у меня с "Прометеем" - я ненавижу этот фильм. Отчасти, как раз за то, что он срывает многие покровы тайны (причем, делает это ужасно тупо и неправильно) с первого "Чужого". А ведь именно этим творение Ридли Скотта и подкупало - своей таинственностью, недосказанностью и существовало оно как бы само в себе. Ну не хотели мы знать, что загадочный Космический Жокей - это трехметровый лысый мужик в скафандре. И осознание того факта, что сам ксеноморф - это плод любви инопланетного спрута со все тем же лысым мужиком нам тоже ну ни на фиг не сдалось. Да и вообще, "Прометей" - очень глупая и странно построенная картина, но сейчас не об этом. Пишите в комментариях, если хотите отдельный обзор на этот кусок инопланетных экскрементов. А пока что давайте посмотрим - смог ли "Чужой: завет" стать хорошим, и, самое главное, нужным фильмом во франшизе?

Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии корабля «Прометей».

Вот я в первом абзаце говорил, что "Прометей" - очень глупая картина. Вооооот. "Чужой: завет" еще тупее. Да. Как бы так сравнить-то... Короче, если в "Прометее" персонажи, прежде снять шлемы скафандров на незнакомой планете, хотя бы на пару секунд задумывались о том - а стоит ли это делать, то в "Завете" и такого не происходит. Это что касается логики героев. Насчет харизмы и актерской игры - неплохо, но не вставляет. Главная героиня, конечно, няша, но до Сигурни Уивер ей, как мне Бэтмена. Из всех конфликтов и якобы эмоциональных моментов действительно хорошо удался лишь спор андроидов. Все остальное, так себе. Что же до действия - да, оно лучше, чем в "Прометее". Хотя бы потому, что тут есть ксеноморфы. Хотя, вот опять же, неоморфы, которых нам так яро представляли в трейлерах, на деле не очень-то и внушают. А вот когда появляется старый добрый (мда, мне надо пересмотреть свои приоритеты) Чужой, тогда фильм действительно смотрится живее.

Однако, и тут у меня есть придирка. Вот чем пугал первый "Чужой"? Правильно - таинственностью. Зрителя, как и экипаж "Ностромо" страшил не вид монстра, а само его наличие - что вот он прячется где-то в темных уголках корабля и все в таком духе. Опять же, нехилое впечатление производили и локации, хоть тот же зал с Жокеем. Потому что все это было окутано тайной. А что мы видим в "Завете"? Ксеноморфы бегают, прыгают, разве что приемы карате не демонстрируют. И от этого атмосфера загадочности и жуткости теряется. Понятное дело, что во времена первого "Чужого" возможностей было куда меньше, вот и приходилось выкручиваться. Но однако же получилось сделать шикарное атмосферное напряженное кино! Ведь по-настоящему мы боимся лишь неизвестности.

Можно ли смотреть "Чужой: завет"? Да, вполне. Обычный такой средненький боевичок с ксеноморфами. Получше "Прометея", "Чужого 4" и кроссоверов, но до первой трилогии, а, тем более, до первого фильма, сильно не дотягивающий. Самая главная проблема картины не в нелогичности, не в сценарных ляпов (коих тут очень много), не в прыгающих как черепашки-ниндзя Чужих даже, а в том, что она просто не нужна. Не привносит она во франшизу ничего важного и стоящего, не нужна "Чужому" предыстория. По крайней мере, такая. В итоге - шесть фейсхаггеров из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии