Вопросы пола в харьковском тубдиспансере
Доктор Сидоров – легенда нашего туб.диспансера. Мне он напоминал почему-то одновременно воробья и хорька. Внешне доктор Сидоров ничего особенно запоминающегося не демонстрировал. Среднего роста и средней упитаннсти мужичок лет сорока с маленькой лысоватой головой и живыми блестящими карими газами, он поражал быстротой перемещений и деловой хваткой. Он любил деньги и женщин. Именно в этой последовательности, и из этой последовательности и её содержания секрета не делал. Ещё он стремился набить себе цену. В стране дураков это проблемы не составляло. Мне например делалось стыдно даже наблюдать, как он из простой медицинской манипуляции устраивает цирк. Но это мне. Я-то цирка не устраивал, но и результаты цирка, естественно, мне не полагались.
Лида сбежала от своего хахаля в Киев к матери. После этого я потерял её из виду. По моим наблюдениям, человек, как правило, попадает в тяжёлые ситуации стоит ему напялить на себя художественный образ. Художественный образ не рассчитан на столкновение с жизнью. То есть художественый образ бывает похож, и даже очень, на какого-нибудь живого человека, но именно так, а не наоборот. Если наоборот, человек сталкивается с нехудожественной жизнью, которой любые художества на её поле неизбежно проигрывают. Вот доктор Сидоров никакие художества на себя не натаскивал, а жил в полном согласии с болотом, его породившим, и отлично себя чувствовал.
Но и у доктора Сидорова случались промахи в жизни. Промахи появлялись одновременно с идеями. Лет в сорок доктор Сидоров решил жениться. Решение это я называю идеей, потому что оно не связано ни с чем конкретным. Точнее, ни с кем конкретным. – Все твои бабы на букву «б», - томно проворковала наша глав.врачица, вальяжная дама далеко не первой молодости, любительница поговорить об отношениях. И не только поговорить. – А нам на больше букв и не надо, - немедленно отпарировал доктор Сидоров. Он сказал правду. Но жене-то положено больше букв. В этом проблема. Доктор Сидоров начал охоту и напоролся на сходный с зав.отделением Лидой вариант. Только пьющим оказалась не невеста доктора, а её прежний муж, околачивавшийся вокруг прогнавшей его жены. Доктор Сидоров вступил с ним в единоборство. Не знаю какие потери понёс отвергнутый муж, а доктор Сидоров явился однажды на работу с фонарём под глазом, и размерами и формой очень напомнившим мне аналогичное Лидино украшение. Сватовство закончилось ничем. По-видимому, разборки и драки прояснили истинную сущность мероприятия: ничего, кроме безжизненной идеи, оно в себе не содержало.
А вот Соломон Бенционович Кричевский, наш рентгенолог, матримониально-сексуальные проблемы решил аккуратно и мудро. Соломону Бенционовичу набежало пятьдесят пять, столько же набежало его очень представительной и приятной жене. А рентгенлаборантке Алочке было на двадцать лет меньше. Она конечно выглядела попроще жены и культурный её уровень не достигал таких высот, но она брала приятностью обхождения, миловидностью и нетребовательностью. У обеих женщин имелось по ребёнку от Соломона Бенционовича. У жены - дочка, у Алочки - сын. Соломон Бенционович успевал и там и там. Интересно, что жену я пару раз видел, когда она к нам заходила. Впечатление она производила, что совершенно довольна отношениями с мужем. Впрочем, кто разберёт женщин? Сам Соломон Бенционович являл зрелище скромного, уравновешенного и мудрого еврея. Ниже среднего роста, с седеющими чёрными волосами и смуглой кожей, он всегда смотрел в сторону и был большим любителем компромиссов. Наши вечно ругающиеся заведующие обычно приглашали его разбирать их споры. В затемнённом рентгенкабинете Соломона Бенционовича собиралось нечто вроде сионистского лобби. Пять или шесть евреев нашего диспансера любили там обсуждать политические новости, пока не заявлялся кто-нибудь посторонний. Доктор Сидоров тоже частенько вламывался, как только замечал отсутствие постоянных завсегдатаев рентгенкабинета на рабочих местах. Но доктору Сидорову не доверяли.
Доктор Сидоров так и не женился сколько я помню, то есть до своих лет пятидесяти. Соломон Бенционович укатил в Америку с женой, которая его таким образом заполучила полностью, и дочкой. Алочка с сыном остались. В Америке Соломон Бенционович, попавший туда уже в летах, вроде бы работал вахтёром в гостинице. Обидно как-то. Рентгенологом он был очень хорошим. Но разве только это обидно?
Свидетельство о публикации №217052400295