256. Хуторская чертовщина. Местный ландшафт
С каждым метром подъёма, изменялась картина местности, всё далее раздвигались горизонты.
Поднявшись на самый верх гребня, помещица распорядилась слегка развернуть и остановить лошадь, ей в этот удивительный день вдруг захотелось осмотреть окрестности, где прошла практически вся её взрослая жизнь.
Странное чувство охватило её, неоднократно бывая здесь с мужем или приехавшими погостить детьми, не особо обращала внимание на местный ландшафт, а вот сейчас удивлениям не было предела, всё виделось чётко и в ином ракурсе.
Усадьба, в которой она прожила столько долгих лет, показалась ей холодной и неуютной, слегка заброшенной и заветшавшей.
Странное чувство, чувство непонятного опустошения, а тоскливое состояние навивало безвозвратную потерю, потерю навсегда.
Отчего сердце до боли сжималось в груди, к горлу подкатывал ком, а на глаза накатывали слёзы.
Отсюда хутор казался расположенным ближе к усадьбе, его пестрота благосостояния также бросалась в глаза.
Но особого сожаления в этом не было.
Слегка удивило появление второго порядка дворов хутора с западной стороны, народонаселение возрастало, молодёжь отделялась, желая жить самостоятельной жизнью.
Хутор по возможности вытянулся вдоль балки и одного края, с восточной стороны, упёрся в край балки, а другой его край ограничивала дорога, проходящая через балку, что заставило уплотниться и создать второй порядок.
Левее хутора виднелась конюшня с подсобными строениями, гордость поместья, её крытая цинковым железом крыша, тускло отсвечивала под яркими лучами солнца, хотя раньше, как припоминала Анна Владимировна, она ослепительно сверкала, что же произошло в действительности и почему она совершенно по - иному видит всё вокруг.
А что случилось с кошарами, где тот золотистый отсвет крытой соломой крышами, тусклая с грязной желтизной серость, как и всё вокруг них.
Взгляд Анны Владимировны вернулся обратно к хутору, где в балке виднелся тёмный лес, который вскоре покроется зеленью распустившихся листьев, а сейчас от него тянуло грустью и сожалением чего – то далёкого, не сбывшегося.
Вся слегка искривленная балка походила больше на жирную полосу – черту, всем своим видом подчёркивая уже зазеленевшую плоскость степи на другой стороне, самой природой повёрнутой к солнцу.
На той стороне природа просыпалась немного раньше, прогреваясь под весенним солнцем, и с большей энергией вступала в свои права, но и выгорала раньше под летним солнцем, уже в июле отдавая золотистой желтизной.
Зелёная плоскость простиралась вёрст на пять от балки, где имелся такой же водораздел, за которым в огромной котловине степи, располагались поля станичных казаков.
А если напрячь зрение и присмотреться в севера - восточном направлении, то на линии горизонта можно рассмотреть поблёскивающую крышу конюшни немецкого заводчика Матисса.
Да и сама степь в тех местах густо была заселена колонистами, этими образцовыми землепользователями, у которых было чему поучиться.
Оптический обман наблюдался в сторону селения Ростовановского, с этой точки до него казалось подать рукой, как и до хутора Вединяпина, а вот соседское поместье Дыдымова, казалось наоборот намного далее и севернее, чем в действительности.
Гребень водораздела, делая дугу уже на землях соседнего поместья, плавно загибал в южном направлении, а его наивысшая точка, точнее сказать место, располагалась в поместье Мамкиных западнее проходящей в поля дороги.
И вот она широкая бескрайняя ровная степь, объект визита Анны Владимировны, уходящая под небольшим наклоном к югу, просматривалось вдаль, насколько могли видеть её глаза.
А видела помещица над полями своего поместья одно из природных явлений, когда под лучами солнца с полей в виде лёгкого тумана поднималась испарявшаяся вода.
Если вблизи было заметно, как над полями медленно клубятся водяные пары, то глядя вдаль, наблюдалась иллюзия большой поверхности воды, с которой отражались вспыхивающие блёски солнечного света.
Зрелище впечатляло, появись на этом месте чужеземный путник, он бы обязательно принял это видение за огромное озеро.
Полюбовавшись какое – то время местным миражом, Анна Владимировна распорядилась ехать дальше и осмотреть озимые посевы и поля, подготовленные для ярового сева.
Кучер небрежно хлопнул вожжами по крупу, было заскучавшую лошадку, для порядка прикрикнул на неё, потянул правую вожжу.
После того как выехали на дорогу, ещё разочек с причмокиванием «нокнул» и шлёпнул лошадку вожжами, та с шага перешла на мелкую рысь, плавность хода и мягкость рессор тачанки обеспечивали комфортную поездку по полям.
Скрывшаяся позади за гребнем усадьба, затем хутор с балкой переплетались с чувством тревожности, отрыва от знакомых до мелочей мест.
Отсюда можно сказать начиналась вотчина его покойного мужа, где он являлся полноправным хозяином и распорядителем всех полевых работ.
Эти возделанные поля являлись свидетелями его заботливого отношения к благосостоянию поместья, с которого кормились не только помещики Мамкины, но и всё хуторское население.
Всюду чувствовался порядок и крепкая хозяйская рука, не терпевшая халатного отношения к любому труду.
С лёгкой грустью и печалью осматривала поля Анна Владимировна, сожаление о трагическом уходе её мужа сдавливало и сжимало внутри, горечь утраты не покидало её, иногда притуплялось, чтобы потом с новой силой напомнить об этой прискорбной потере.
Объёмы проделанных работ мужем внушали своей масштабностью, удивляя барыню, как это можно сделать под руководством всего одного человека, где – то в мыслях становилось боязно за себя, ведь всё это теперь ляжет на её хрупкие плечи.
Справиться ли она сама?
Хватит ли ума и сил?
Сумеет ли удержать такую махину в своих женских руках?
Подло закрадывались предательские мысли, а не бросить ли эту свою затею к чертям собачьим?
Может по совету своих детей нанять толкового управляющего, а самой укатить в город?
Идея хорошая, но даст ли она спать спокойно ей, будет ли она после этого честна перед мужем, оставив поместье на постороннего человека?
Да и в жизни всякое бывает, вдруг кто – то из сыновей решиться пойти по стопам родного отца и вернуться в поместье?
Вопросы, вопросы, сомнения, переживания, а достойного и правильного ответа нет.
А главное нет того рядом, кто даст дельный и умный совет.
Как же трудно жить в полном одиночестве,
работники и прислуга не в счёт.
Знакомые и соседи помещики со своими надуманными советами только раздражают.
И всё ж таки на природе, да на свежем воздухе, двигаясь по просёлочной дороге, вдоль полей, когда картина видимого вокруг, постоянно меняется, думается и размышляется в такие минуты совершенно по – иному, чем находясь в комнате или кабинете дома усадьбы.
Анне Владимировне даже пришла в голову одна интересная мысль, что выезды стоит делать чаще, даже с организацией небольшого пикничка.
Прогулки на природе полезная вещь для здоровья.
Хватит уже сидеть в четырёх стенах, пора и делом заняться.
22 – 23 май 2017 г.
Свидетельство о публикации №217052400003