Лоскутки продолжение
Прекрасная осень стоит; она и вправду золотая. И солнце, и воздушная синь; и жёлтые берёзы; и клёны, и осины, красные, как им положено; и листочки прозрачные, высвеченные солнцем, трепещут, шелестят, звенят; а ели и сосны составляют фон - декорация на заднем плане сцены...
На самом деле, не такая уж прекрасная осень: нет дождей; и летом их было мало. Горят леса, горит торф в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, во Владимирской области; высыхают водоёмы. У нас, в Псковской области, по болоту можно в тапочках пройти. А где-то ещё хуже: землетрясение в Пакистане, десятки тысяч жертв; тайфуны в Тихом океане - снова жертвы. При этом, мы считаем в жертвах только людей...
Но здесь, у нас, так тихо, так прелестно. Золотая осень...
Н-да... живём мы в мире катастрофичном и непредсказуемом; а всё надеемся (нет, рассчитываем) на покой и мир безмятежный...
Сады у нас тонут в аромате спелых яблок; по яблокам ходим, по рябине.Вот грибов маловато в этом году. Впрочем, это только по местным меркам. Я не ходила (почти) за грибами; только и принесу, что попадётся, пока гуляю с собакой. И всё равно - и насолила, и намариновала, и насушила, и наморозила. Иду в лес, думаю: ну, хватит, набралась; а всё-таки беру с собой и ножик, и кулёк полиэтиленовый - вдруг попадётся что-то несказанно прекрасное.
И вот отпустишь пса побегать, идёшь за ним следом лениво, любуешься, как озеро или речка голубеют за стволами. Лениво нагнёшься за каким-нибудь грибком, и тут начинается. Маслята тянут к тебе ручки, поднимают свои чумазые мордашки: "НА меня! НА меня на ручки!" - " Не бери их, они сопливые! - пищат розовые козлята. - Нас возьми, нас чистить не надо!" - "Плюнь на них, они тонконогие! - дразнятся зеленушки. - А у нас ножки, как у боровичков!" - "Ха! Боровички червивые! - хихикают лисички. - То ли дело мы. Мы себя блюдём. Мы червяков и близко не подпускаем. И потом, мы красивее - вот у нас платьица какие, с плиссированной юбочкой, жёлтенькие, как цветочки!" - " А мы, как прянички, розовые прянички! - это волнушки. - Да что ты на чёрный груздь уставилась, на поросёнка этакого?" - " Братец перепачкался, а я умытый, - заявляет белый груздь. - Я и умытый, и вообще... Солидный я, положительный такой..." - "Обратите внимание, вот он и я: не плебей, а самый настоящий кавалер,- выступает из травы подберёзовик. - Да ещё и брюнет, "черноголовик", по-вашему". - "Кавалер, кавалер, полежал - и околел! - задирается юный паж-подосиновик в алой бархатной шапочке набекрень. - Тебя возьми, а ты и раскиснешь! Что до меня, то "меня зовут юнцом безусым", это да; но! "Уж я не мальчик, уж над губой могу я ус свой защипнуть..." И уж, конечно, и я не плебей..." - Но альт его перекрывает густой, как у Шаляпина, бас: "Молчать в моём присутствии, мелочь!" ... Господи, да это ж боровик во всей своей красе: каштановая шляпа, белый ствол...
Да, и вот так возвращаешься опять с полным кульком, только ручки не отрываются. Опять работа: чистить грибы, распределять - того в засушку, этих в засол, тех в маринад...
Щедрость леса неописуема.
И всё-таки я больше люблю тундру. Тундра - праматерь наша. Всем она начало - и лесам, и степям, и всем растениям, и всем животным и птицам...
Птицы летят на юг. Может быть, наши; а может быть, оттуда, из моей любимой тундры. Не знаю. Но небо выткано их стаями, и крики их достигают земли.И на разных птичьих языках они кричат одно: "На юг, на юг, на юг!"... А мне так хочется на север!..
Там уже полыхает сияние, хотя полярная ночь ещё не началась, и снег ещё не лёг...
27.10. 05
Вчера выпал первый снег, осенний, влажный. Я не подумала о том, что температура плюсовая, и, стало быть, снег будет быстро таять; пошла на прогулку в зимних сапогах. Они, разумеется, скоро промокли, и я так и ходила с мокрыми ногами. Но прогулку не сократила, потому что мой Тор очень радовался снегу. Он родился в марте, и конечно видел снег. Но что он мог запомнить, когда был такой маленький! А теперь большой, вполне сознательный пёс; хотя ещё далеко не взрослый, семь месяцев.
Лес был сказочно красив - пушистый снег, а под ним вода; но этого-то не видно. Сосны роняют шапки; на каждом кустике - белые клочья снега.
Мой Тор - загляденье: не собака, а цитата из Джека Лондона. Совсем волчонок; только вот хвостик пушистым бубликом.
Первый снег всегда в радость. В Геленджике снег вообще выпадал редко и лежал недолго. В Тикси, помню, первый снег был тем удивителен, что был он тёплый, из него отлично лепились снежки. Но после пурги он превращался в твёрдый наст, на котором и машина следов не оставит. И по этому насту мчались собачьи упряжки...
Мой Тор не ездовая лайка, но очень похож на тех прекрасных собак. У него тоже пышная шуба, богатый подшерсток. А вот воротник не такой...
Я и оленьи упряжки помню, и оленьи печальные глаза, которые заглядывали прямо в душу...
На Шпицбергене мой кот Пират, ныне покойный, отец моей теперешней кошки Каси, любил ходить за мной в тундру. Он был крупный, полосатый, и ступал по насту медленной тигриной походкой.
Однажды осенью я собирала грибы на горных террасах, которые как раз над нашей базой, и Пиратка увязался за мной. И вдруг приходит к нам дикий олень. Они там смелые, на Шпицбергене: их нельзя стрелять без особого разрешения, вот они и осмелели. И подходит мой кот к самой морде оленя; и стали они обнюхиваться, нос к носу. Я испугалась. Кот всё-таки хищный у меня, птиц прямо на лету хватает. Потревожит зверя, тот его копытом двинет - и конец коту. Однако они обнюхались и стали прогуливаться вместе. Олень идёт, гордо голову подняв, а рядом с ним Пиратка, хвост трубой. Вдруг смотрю, олень в тундру моего кота уводит! Зову Пиратку, а он даже внимания не обращает.
"Дурак, - говорю я ему. - Олень-то дикий, он привык в тундре жить, а ты там разве проживёшь? Там ни кресла, ни камина, ни телевизора. И печёночкой он тебя кормить не будет, потому что сам её не ест. А ты мох не ешь. Так что дружба дружбой, а с ним тебе никак нельзя!"
Не слушает Пиратка, прёт себе и прёт с новым приятелем прямо в гору!
Я тогда оленя прогнала. Пиратка обиделся, да делать нечего - вернулся ко мне. Стали мы опять грибы собирать. Я глядь - а кота нету рядом! Смотрю, а этот олень вернулся, и снова они вместе. И долго этак-то мне нервы трепали: прогоню большого дурня, а он вернётся и снова сманивает моего кота. Пришлось Пиратку насильно домой унести...
А вот что мне ещё вдруг вспомнилось...
Училась я зимой шестьдесят второго-шестьдесят третьего года на педагогических курсах в станице Ленинградской. Станица называлась Ленинградской, а железнодорожная станция - Уманская. Это на Кубани. Юг, однако зима та была холодная, снежная.Три месяца снег лежал...Да, так вспомнилось мне почему-то, как там свадьбы играли и молодых на конях катали. Кони бегут по снежной дороге, лентами украшены и бумажными цветами, и телега украшена, и люди в телеге нарядные, праздничные, едут - песни поют. "Отчего у нас в посёлке у девчат переполох..." ... И непременно кто-нибудь с баяном. У коней из-под копыт снежные брызги; а небо синее, солнце светит - красиво так было...
Но вот и печка у меня протопилась, догорает; и Тор в вольере лает от нетерпения. Сейчас печка совсем прогорит, - и пойдём мы с ним по снежку на прогулку. Сегодня пока минус, не тает. Но сапоги надену-ка я резиновые: проучил меня вчерашний день. Как ноги промочила... сегодня не промочу.
(окончание следует)
Свидетельство о публикации №217052400408