Клавдия часть 11 заключительная

 КЛАВДИЯ  Часть 11 Заключительная.
Жизнь для Клавдии всё ухудшалась и ухудшалась, особенно материально, поэтому она ,дабы не вводить себя в соблазн потратить деньги на существование, заказала памятник на могилу Семёна Ивановича, не дожидаясь истечения года,когда почва просядет окончательно.
 Памятник сделали и установили, заодно подправив и подновив цветник на могиле первой жены. Денег, что оставались после всех трат хватило точно впритык. Необходимо было оформлять наследство по завещанию.
 Сын Семёна Ивановича с большим трудом вытянул Любашу к нотариусу. Они приехали все вместе и встретились в нотариальной конторе, где и оформили всё по закону. При этом Любаша вновь устроила скандал, что Клавдия обманула их, обошла и объегорила, как она выразилась. Клавдия лишний раз сказала, что несмотря ни на какие слова Любы, она внуков Семёна Ивановича не обидит и не обделит.
Любаша отказалась платить за оформление документов на дом, доставшийся дочери, а Клавдия внесла сумму за внучку из своих денег, только бы получить свидетельство на долю девочки и не оставить её ни с чем, чуяло сердце, что интересы детей нужно оформить сразу, во избежание недоразумений потом. Получив же свидетельства, она убрала их у себя в сейф. На Любу она не надеялась. И на своих родных тоже. Перестала она им доверять.
Невестка её первая, рассталась с мужем, после того, как внук Клавин, окончательно втянувшийся в наркотики, выкрал деньги, предназначенные на развитие дела, которым занялся его отчим. Тот открыл свой небольшой заводик в Голицино, только начали разворачиваться, а деньги оборотные лежали дома. Их-то парень и попёр.
Пришлось частично гасить теми, что Клава собирала ему все годы на книжке. Но всвязи с неоднократным обесцениванием, сумма, против пропавшей, вышла смехотворной и положения не исправила. Вышел жуткий скандал, закончившийся разводом.
Дело своё муж продал, нажал на жену основательно и заставил её дать расписку в том, что она не имеет претензий на дочь. Ты мол сына не сумела воспитать и дочь погубишь, значит мать из тебя никакая. Чем уж он там ей пригрозил, Клавдия не знала, но в итоге лишилась она и дочери и квартиры. Тоже продали в счёт погашения за украденное.
 Явно не обошлось без угроз со стороны бандитов. А она вместе с непутёвым сыном, оказалась в квартире у своих старых родителей, не могли они ни дочь, ни внука отринуть. На этом фоне, да ещё и отъезда мужа с дочерью за границу, чтобы больше она их не достала, случился у Светы первый инфаркт.
Пришлось Клавдии ездить к ней в больницу, чтобы хоть как-то поддерживать потерявшую точку опоры женщину. Заодно и внука старалась образумить. Он клятвенно обещал, что с наркотиками завяжет и пойдёт работать, только , как часто это бывает, благими намерениями выстлана дорога в ад.
 Не успел получить первую свою зарплату, мать только-только из больницы выписали, как снова отоварился очередной дозой и понеслось всё по новому кругу. От Клавдии это скрывали, но потом когда он снова начал сводить вещи уже из дома деда с бабкой, бабка не выдержала и написала Клавдии в письме, с величайшей просьбой не говорить Светлане, о том, что она знает об этом. Мол Света хочет всё в тайне сохранить. А у Клавдии сердце рвётся, она уж и богу молилась, и свечи в церкви ставила и не знала, чем ещё беду отвести.
О том как и чем жили все они эти годы, очень ярко письма их говорят.Почувствовали старики себя никому не нужными, выброшенными на обочину жизни, растерявшимися перед новыми правилами и отношениями между людьми.
Особенно перед разгулом преступности, когда вокруг них рушилось всё. У кого-то отжали приватизированную квартиру, а самого выбросили на улицу, у кого-то сожгли дома, чтобы освободить место под строительство какого-либо объекта, у кого-то не выплачивают зарплату детям и вся семья вынуждена жить на жалкие крохи пенсии стариковской.
 И трудятся они из последних сил, чтобы со своих огородиков прокормиться и постоянно попадают в больницы,где их не столько лечат, как норовят обобрать, а если взять нечего, то и выпишут недолеченным. Клянут они власть и "дерьмократию",как стали они это называть, клянут и себя, что вот, сами они и виноваты, мечтали детям лучшую долю дать, да разнежили их, не закалили, оттого и пожинают теперь горькие плоды. Страшно старикам, пришла мол пора, когда живые стали завидовать мёртвым.
И где искать защиты и правду. Кто и когда повернул так всю жизнь, кто в этом виноват? Не знают ответа старики, не ведают. По деревням, городам и весям ездят агитаторы, обещают жизнь лучшую, кричат слова громкие, голова кругом, не знаешь, кому верить, за кого голосовать?
 И главное отличить одного от другого нельзя, всюду их ребята бандитского вида, накачанные быкоголовые сопровождают. Охранники. А от кого охраняют , от народа своего? 
Если мужики не ведают, где правда, то что уж говорить про Клавдию. Она и нос из дому казать боится. Только с соседками и общается, да Николай с Сергеем постоянно вокруг кружат, как коршуны. Вконец голову ей задурили.
 В 96 выборы прошли, Клавдия по наущению братьев сходила за привычное, за Зюганова проголосовала, а потом крик и скандал случился, вроде большинство в деревнях за него голосовало, а победил Ельцин, шумят мужики , непонятно им кто и где обманул их.
Потом опять туже и туже пришлось. Видят они как кто-то жиреет, а они всё более беднеют. Домов новых дачных в деревне понастроили, старые хозяева участки за бесценок продают, да в город бегут. Работы-то никакой для молодых, только спиваться остаётся, а старики мрут, как мухи.
 Пожары начались, на Смоленке сразу пять домов сгорело, говорили поджог, потому, как потом на месте тех домов совсем другие люди обосновались, дворцов можно сказать настроили.
Клавдия уже не может электричество оплатить, денег не хватает. От телефона пришлось отказаться, продать право на него соседям, они побогаче и долг её оплатили и телефон себе номер перевели. А за электричество тоже из этих денег помогли ей погасить.
Она уже и от воды отказалась, из колодца на нужды привезёт на тележке, а без ванной и туалета как-нибудь проживёт. В уличный походит, да в летнем душе помоется. Соседи от воды не отказывались, так что и бочку ей наполнят. Так вот экономить на всём приходится, да старые запасы подъедать.
В 98 мало обвал денежный случился, так ещё и беда страшная пришла. Внук от передоза умер. А что такое передоз, Клавдия и не знает. Сказали, так она поняла, что видимо много наркотиков сразу внук употребил. Снова похороны, снова горе. А Света вновь с инфарктом. Только теперь Клава не может к ней ездить, ноги отказали окончательно. По дому с трудом передвигается. Соседка, да племянница ей и в магазин сходят и уберут и приготовят еду. Кур тоже соседке отдала.
В 2000 -ом оперировали Клавдию. Гангрена случилась, кровь по венам совсем не проходила и пришлось отнять левую ногу почти по колено. Вот где помучилась, нога отнятая болеть.продолжает, фантомные боли, врачи говорят, а ей от этого не легче, учиться нужно на одной ноге передвигаться, а груз немалый, тяжко его носить.
 Тут уж Николай с Катей, можно сказать с ножом к горлу приступили, переписывай, да переписывай дом в наследство на них, а не то ходить за тобой не будем, так и сдохнешь в забвении. И это ближайшая родня, а чего ждать от чужих людей?  Страшно Клавдии. Уж она Любе письма отправляла, чтобы приехала наследство оформить переписать, а внучка пропала куда-то ни слуху, ни духу и Люба не едет, матерится в ответ на просьбы родни. Ей не до Клавы.
 Клава к соседке:- Отпишу тебе часть земли, только не брось меня, вон что творится-то родня грозит. Та говорит, не брошу тётя Клав, и правда вроде не бросает.
 А потом и на вторую ногу гангрена пошла, вторую и отняли в 2001-ом. Стала она полным обрубком. Тут уже Катя нотариуса своего снова привезла и работника из сельсовета свидетелем пригласила, что мол в здравом уме Клава завещание оставляет.
 А Клава исхитрилась, при помощи знака занавеской, как договаривалась, соседку позвать. Без неё мол, никакого завещания писать не буду. Как чуяла.
Несмотря на их угрозы, а в присутствии посторонних им поприжаться пришлось, она отписала всё, как Семён Иваныч хотел, правда свою часть дома Николаю завещала, да землю он спросил, сколько возле дома участок, ему отписала, а остальную землю поровну между внуками и шесть соток соседке, как и обещала.
 Вот за это её самоуправство ,как только ушли посторонние Николай с Катей и заявили ей, на кого отписала, те пусть за тобой и ходят. С тем и отбыли. Вот такой удар она получила и ничего не сделаешь. Правда соседка и племянница не бросили её. Если бы не они, хоть сразу помирай.
 Летом внучка приехала, да не одна, с ребёнком. Вон оно как, понятно отчего пропадала, вот ведь Любка, стерва, не уберегла девчонку. Клава не стала ей говорить о беде своей. А та, ребёнком занятая даже не заметила, что бабушка без ног лежит, ей же Клава не сообщала.
Просто попросила её у подруги пожить, я мол не смогу за вами ходить. Та и пошла к знакомым, а Клава в слёзы, вдруг обидела девчонку, а говорить о своей беде не хочется, да и соседке крепко наказала, не говорить ничего внучке, не расстраивать её. Пусть лучше сердится на бабушку, чем жалеет.
 Внучка у подруги всё лето и прожила, от аллергии девочку лечила, а потом уехала, не простившись. Знать всё-таки обиделась. А может из-за Серёжки с Николаем не показывалась, не любила она их, боялась, а те пусть и не ухаживали, но являлись почти ежедневно. Соседка даже сказала, как вороны кружат, конца ждут.
Так вот время и тянулось, словно резиновое. День ночь, сутки прочь, а там и неделя и месяц. Раньше-то в работе и заботе летели, а сейчас в мучениях тянутся. Да мысли кружат вокруг, да сны тревожные грезятся….
Умерла Клава в начале 2002-го. Так закончилась жизнь этой измученной души.


Рецензии