Зыбкая Глава1

Дики никогда не подслушивал разговоры старших. У них свои трудности и сложности, а у него своя жизнь. И пока есть возможность быть ребенком, он им и останется, а повзрослеть можно и за одну минуту, если будет надо. Поэтому не мешал отцу вести переговоры, не путался под ногами и не лез со своими вопросами, как это частенько делали другие дети в других семьях, а уходил подальше и находил себе какое-нибудь дело или придумывал игру. Но сегодня так уж получилось, что слышал все, о чем говорил отец с очередным заказчиком. Дики увидел на ветке красивую птицу и решил проследить за ней, поэтому залез в кусты.  Откуда же ему было знать, что именно сюда придут взрослые, чтобы поговорить о своих делах.
- Ты не знаешь, о чем просишь. И дело не в оплате. Я просто не успею вернуться, и твоя жена умрет, так и не дождавшись помощи, - отец говорил тихо и спокойно. Обычно он разговаривал так с Дики, когда пытался втолковать сыну какую-нибудь важную истину.
- Думаешь, я этого не понимаю? Еще во время свадебного обряда, пусть это и было давно, мы поклялись, что сделаем все друг для друга, а я не нарушаю своего слова и сделаю все для нее, поэтому и делаю тебе заказ. Так поступишь. Возьмешь ее с собой и оставишь в Зыбкой. Все женщины – вейлы. Она не утонет и не пропадет и дождется твоего возвращения.
- А не боишься, что твоя жена после этого не захочет возвращаться домой? Зов Зыбкой сильнее любви к мужу.
- Она не умрет, и мне достаточно этого.
- Десять лет. Подумай только – тебе придется ждать десять лет…
- Да. Знаю. Я готов ждать.
- Если бы ты пошел вместе с ней…
- Замолчи! Мог бы – уже ушел и не делал тебе заказа.
- Ты – Страж?
- Да. Сам знаешь, что случается с поселением, если Страж уходит. Я нашел себе приемника, но он еще совсем мал. Не справится.
Дики не видел  говоривших, но ему отчетливо представилась печаль на лице отца. А еще он вспомнил поселение, через которое с отцом проезжал как-то. Сгнившие дома, тяжелый вязкий запах…  И яблоневый сад. Земли не видно, все усыпано красными сочными плодами, которые никому не нужны. Отец остановил самоходку:
- Возьми мешки, наберем немного. Что же такой урожай пропадет. Расплатимся яблоками за постой в следующем поселке или раздадим просто так.
Пока собирали – молчали. Дики хотелось о многом спросить, но раскрывать рот и говорить почему-то было страшно. Набрали три мешка. Можно и больше, но места в самоходке мало, не уместилось бы. А когда отъехали от мертвой деревни, он и спросил.
Отец, не отвлекаясь от дороги, рассказал. Он всегда в пути что-то рассказывал сыну, учил чтению и счету во время стоянок. Почти все, что знал Дики, он узнавал от отца в пути. Да и дорога за разговором не кажется скучной.
- Когда-то  людей было так много, что им приходилось убивать друг друга, чтобы не умереть от голода. Сначала у них было простое оружие, вроде ружей, потом они научились взрывать…
- Как в поселке, где добывают уголь?
- Да. Но на месте взрыва земля мертва и ядовита. Получалось, что люди на этой земле погибали напрасно. Тогда начали изобретать оружие, которое убивает только человека, а мир оставляет прежним, пригодным для жизни победителей в очередной войне. В общем, способов уничтожать так друг друга нашлось немало. Но один из них  оказался самым действенным. Это болезнь. Она стирает память всего за несколько минут, и человек умирает. Потому что забывает как есть, как дышать… Сердце забывает как биться, голова забывает как думать…
- Страшно. Не рассказывай больше, а то я спать не буду.
- Не бойся. Ты не заболеешь.
- Почему?
- Есть люди, к которым эта болезнь не пристает. Их мало, но они есть. Такие люди становятся торговцами, как мы с тобой, и могут ездить из деревни в деревню. Или становятся Стражами.
- А кто это?
- Страж силой мысли не пускает болезнь на какой-то участок земли. Чем сильнее Страж – тем больше земли он может удержать от заразы. Ты же видел, что есть поселки большие и маленькие?
- Да! А я, значит, тоже могу стать Стражем?
- Пока рано говорить об этом, но, думаю, сможешь, если захочешь.
- А кто победил в той войне?
- Болезнь.
Потом отец молчал долго.

А сейчас, услышав про Зыбкую, Дики вдруг разволновался. Он видел красную линию, обозначенную «Зыбкая» на отцовской карте. Она пересекала лист бумаги в верхней части и словно отрубала часть мира. Тонкая линия. Почему же отец сказал Стражу: «Десять лет?» Судя по карте пересечь Зыбкую можно дня за три. И  что это такое? Река? Пустыня?  А еще это слово – вейла. Где-то Дики уже слышал его. И женщина смутно вспомнилась. Высокая, обрита наголо. Отец отталкивает её рукой и говорит сквозь зубы: «Нам не по пути, вейла. Уходи». Надо будет спросить, когда они с отцом снова отправятся в путь. Дики тряхнул головой и сосредоточился на красивой птице, перелетевшей на соседний куст.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/25/562


Рецензии
Любопытное начало и многообещающее.
Вижу продолжение и пошла туда.

С летечком

Людмила Танкова   26.05.2017 17:41     Заявить о нарушении
Людмила, взаимно с летечком! Спасибо!

Ли Гадость   28.05.2017 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.