Встреча в горах

 


Встреча в горах.
Рассказ


Галина Горбашова




    Геля смотрела в окно на пышную субтропическую растительность, окружающую дом. В такой же  зелени утопал весь город. Ветерок с моря врывался в окно, принося незнакомые и непривычные для нее запахи. Это  будоражило Гелю, очень эмоциональную  и восторженную женщину сорока с небольшим лет, пребывающую  в приподнятом настроении от того, что только что прилетела в этот грузинский городок, который  во времена молодости родителей был часто посещаем ими и который ей всегда хотелось увидеть.
  Геля – симпатичная живая женщина миниатюрной наружности с хорошим сложением и веселым характером. От избытка чувств она не могла находиться на одном месте, все время переходила от окна к окну и мечтала уже отправиться на прогулку по городу в предвкушении новых впечатлений. А их здесь будет полно, в этом  Геля не сомневалась
  Марго, подруга Гели, к которой она приехала, смотрела на  Гелю с улыбкой и удивлялась тому, как мало коснулось время этой женщины. Все та же гибкая фигурка, то же лицо, готовое при малейшей возможности озариться улыбкой или расхохотаться  над шуткой. Было удивительно смотреть за ней, такой энергичной, не растерявшей своей энергии за  двадцать лет, которые прошли с момента окончания института и которые они не виделись. Она, казалось, стала даже интересней; в лице было столько женской очаровательности, …что Марго не выдержала и спросила:
-  Ты не влюблена ли , случайно, подружка? Так и светишься вся,-  Марго улыбнулась невольно, когда Геля резко, как на бегу повернулась в ее сторону.
-  Ты тоже заметила? – спросила она улыбаясь.
-  Здесь разве слепой не заметит, - пошутила  Марго,- ты на месте устоять не можешь, бегаешь бегом по дому от окна к окну, кого увидеть хочешь?- Марго жила здесь всю жизнь с перерывом на институт, поэтому разговаривала с акцентом, и строила фразы немного не по-русски,- так влюбилась, что ли?- повторила она вопрос уже утвердительно.
-  Нет, что ты…, заметила, что свечусь…,-  пояснила Геля, у меня в последнее время такое настроение, - она засмеялась, -  как будто должно произойти или уже произошло что-то хорошее.
-  А у тебя что произошло? – в недоумении спросила Марго, знавшая, что Геля разошлась со своим мужем  четыре- пять лет назад и неуверенная в том, что этому событию можно так долго радоваться.
-  Вроде, ничего, но как-то …..,потенциально…, - Геля засмеялась тому. что не подобрала подходящего слова и заменила его  таким неуклюжим.
-  Ты хотела сказать,  в преддверии или в предчувствии? – Марго предложила Геле два варианта сразу.
-  Вот именно!- расхохоталась Геля, - ну, что, пойдем гулять?
-  Сначала душ, обед,  потом, конечно, пойдем, - Марго и сама была рада прогуляться по городу.
  Она жила одна, муж, старший ее намного, умер три года назад от наследственной сердечной болезни и Марго только-только стала приходить в себя. Детей у них не было, а старая собака, которую они с мужем взяли щенком, тоже умерла вскоре, наверное, от тоски. Марго с трудом пережила двойной удар. Но пережила. И теперь возвращалась к жизни. Приезд Гели вселял надежду на оптимизм, которым она была  в состоянии заразить любого.
-  А с кем же ты дочь оставила? – Марго кричала в сторону душа, куда Геля только что потопала, переодевшись в легкий халатик.
-  Я тебе разве не говорила? – Геля вернулась, чтобы ответить, -  Светик мой в Америку уехал на год в американскую семью, будет там  учиться в школе и жить, три тура выиграла, - пояснила Геля,  немного гордясь своей дочерью.
- Ну и как? – заинтересованно спросила Марго.
- Сначала скучала, а теперь привыкла, - не поняла  Геля.
-  Нет, ты как?  Как ты могла отдать единственного ребенка в пятнадцать лет в какую-то Америку, в чужую семью, да еще на год? – Марго  категорически не понимала, как такое можно было допустить, - в жизни б не пошла на такое!
-  Успокойся, М аргоша, ты отстала от жизни, я ее каждый день вижу в скайпе и семью всю уже знаю, - Геля беззаботно рассмеялась и  вернулась в душ.
  Марго покачала головой, может, и вправду от жизни отстала,  но нет, своего ребенка она бы не отпустила ни на шаг. Марго часто предавалась мечтам о своем ребенке, он и был у нее в мыслях, иногда она с ним разговаривала, когда ей было особенно тяжело. Но никто об этом не догадывался, - это был ее секрет, так ей было легче, особенно после смерти мужа. Каждый выживает, как может.
  Потом   Геля вышла из душа, всплеснула руками и  стала доставать гостинцы для подруги, о которых начисто забыла под воздействием эмоций. Марго завизжала от восторга, когда Геля вытащила дары, которых здесь было не купить: большущий кусок украинского сала, харьковский черный хлеб и большую бутылку  украинской горилки с перцем, который плавал внутри.
-  Надо соседей позвать! – загорелась Марго, - я им столько рассказывала об этом, теперь можно угостить, представляю, как они обрадуются!
-  Конечно, зови! – Геля была в восторге от предложения  подруги, - сейчас будет настоящее грузинское застолье с украинским салом и горилкой!- Геля заплясала на грузинский манер вокруг стола,- та-та-ра, та-та-та , та!...
-  Очень похоже на украинское, - засмеялась Марго, - на настоящее грузинское мы с тобой в горы поедем! У меня друзья там давно нас ждут.

 Вдвоем они быстро накрыли на стол, Марго достала из холодильника  заранее приготовленную селедку  с луком, политую уксусом и маслом, поставила вариться картошку  и выложила на блюдо целый ворох грузинских трав. Стол приобрел кавказский, как казалось Геле , вид  из –за обилия зелени на нем. И еще он очень напомнил студенческие годы, когда наспех собирали на стол по какому-нибудь поводу.
Тут раздался стук в двери и зашли соседи с полными руками еды и бочоночком с ручкой, в котором, Геля без труда угадала грузинское вино.
-  Ну, гуляем, - только и сказала Геля, в порыве бросившись к гостям знакомиться и тут же обниматься. Грузин Геля любила очень, как и  все, что с ними связывала: танцы, песни, застолье, настоящую дружбу. Соседи, знавшие о приезде Гели, были наслышаны о ней и вели себя так, как будто сто лет были знакомы. Геля купалась в счастье, готовая расцеловать каждого.
  Сидели долго, произносили пространные  тосты, как полагается  в Грузии, угощали друг друга, интересовались родственниками, здоровьем их, пели  грузинские песни, часть из которых Геля знала на грузинском, чем привела в восторг гостей. До танцев дело не дошло, потому что  все устали и отяжелели после обеда.
  Но гулять все-таки пошли всей компанией. Это было незабываемо. Они шли по набережной, море плескалось совсем рядом, соседи наперебой указывали на какую-нибудь достопримечательность и считали своим долгом  рассказать об этом историю. Геля, смеялась, кивала головой в знак благодарности и  чувствовала себя на седьмом небе от счастья. Марго шла рядом, очень довольная тем, что Геле так нравится здесь и нравятся ее соседи, которые были в восторге от Гели, чувствуя в ней родственную душу: искреннюю, добрую,открытую для дружбы и принимающую их такими, какие они есть.
 
 Домой вернулись, когда было совсем темно. Здесь было не очень далеко, шли пешком, тихо, Геля прислушивалась к шелесту волн и  звону цикад, ей казалось, что она попала в сказку,  настолько  была похожа эта картина на то, что она представляла себе , только запахи не учла: запаха моря и цветов.
 
  Наутро проснулись поздно, сказалась усталость  насыщенного вчерашнего дня. Геля проснулась с улыбкой на лице в предвкушении поездки в горы. Оделись по-спортивному в джинсы, кроссовки и футболки, на головы – мягкие шапочки с козырьками от солнца. Пару рубашек с длинным рукавом Марго сунула в рюкзачок ,где уже что-то лежало, который Геля закинула себе за  плечи, несмотря на протесты Марго.
-  Ну, ладно, неси до маршрутки, а потом отдашь, моя очередь будет, - сказала она , глядя на изящную Гелю, согнувшуюся  под  рюкзачком.
  Остановка маршрутного такси была совсем недалеко от дома, поэтому  Марго и схитрила немного, воспользовавшись  несведущестью Гели. Подруги  постояли минут пять и подъехавшая маршрутка приняла их в свое лоно, гостеприимно распахнув двери. Салон был почти полон. Сначала ехали по городу вдоль моря, потом дорога завернула налево и пошла вдоль речки, впадающей в этом  месте в море.  Речка была горной, как и большинство речек здесь, потому что спускалась с гор, образовавшись  в результате таяния снегов и добавляясь дождями. 
  Геля сидела у окна , внимательно рассматривая дорогу и окрестности. Все это она видела уже не раз  в специальной программе  в Интернете, готовясь к поездке. Да и роликов пересмотрела предостаточно, но то, что она увидела воочию, было несравненно  прекраснее: причудливая извилистость речки, то удаляющаяся от дороги, то приближающаяся к ней очень близко. Прозрачная, быстрая  вода в реке отшлифовала  камни разных размеров, устлавших дно и берега. Видны были места, как разливается вода во время  паводка . Начиная с того места, куда не достает река в разливе, росли  кусты и деревья чистого зеленого  цвета, не тронутые пылью. Кое-где на склонах рос чайный кустарник, посаженный рядами, акациевые рощи виднелись то тут, то там, мелкие овальные  листики на них трепетали под дуновением ветерка. Много плодовых деревьев встречалось по пути, большинство из них Геля не знала.  Иногда  речка соединялась с каким-нибудь руслом, чтобы , укрупнившись, вместе продолжать путь к морю .Дорога то шла по солнцу, когда проходила вблизи речки, то ныряла в густую зелень деревьев. Было нежарко и уютно, все-таки близость речки и моря ощущались. Геля вспомнила о море и оглянулась, выглянув из окна. Море еще виднелось небольшим треугольником между склонами гор. Они удалялись от него все дальше, поднимаясь  незаметно  в горы.
  Марго сидела рядом, погруженная в дремоту. Горные дороги действовали на нее усыпляющее, а смотреть она вообще не могла, потому что тогда её укачивало.
  Кое-где стали попадаться дома. Они стояли редко, утопая в деревьях, и не мешая друг другу. Каждый  стоял как бы обособленно, вблизи непременно оказывалась речушка и дорога. Часты были мостики через речку. Дорогами, показалось Геле, горы были испещрены. Это и было так фактически, пока не начались настоящие горы. Но до них маршрутка не доехала
  Маршрутка была старенькая и пыхтела, поднимаясь выше и выше, Геля поняла, что ей не хватает кислорода, наверное. Попыхтев еще немного и сделав петлю влево маршрутка остановилась и водитель, оглянувшись в салон весело провозгласил:
-  Канец пути! Приехали!-  все начали подниматься, как будто только и ждали  его команду, а водитель уже кому-то кричал, - гамарджоба, Дато! Рогора хар?*
-  О, Дато нас встречает, - обрадовалась Марго, поднимаясь с сиденья и хлопая глазами со сна.
-  Кто это? – полюбопытствовала Геля с интересом пытаясь разглядеть кого-нибудь на улице. Они сидели в самом конце и выходили последними.
-  Сын хозяйки, - ответила Марго,- хороший парень, внимательный, видишь, встречать нас приехал, а я ведь точно не сказала, во сколько будем.
-  Женатый? – почему-то спросила Геля. Она и поняла почему. Если Марго не сказала, во сколько они будут, то он мог сидеть здесь с прошлой маршрутки –это часа два с половиной. Какой жене понравится?
Но Марго уловила вопрос , потому что ее ответ все объяснил.
-  Даже если бы и был женат, - сказала она, - он муж и ему решать где и сколько ему находиться. Он мужчина.
  Из этого ответа Геля поняла, что, во-первых, Дато не женат, а во-вторых, здесь, похоже, патриархат в ярком его проявлении.
  Они вышли, наконец, на улицу и сразу попали в мир природных звуков на фоне  общей тишины и спокойствия. Природа как бы отфильтровала шум мотора и шумов, издаваемых маршруткой, оставив лишь те, которые ей принадлежат.
-  Ох! – в восхищении произнесла Геля,- какая здесь красота!
-  Дато, гамарджоба, дзвирпасо!* – по- грузински поздоровалась  Марго с парнем, поспешно поднявшемся с травы при их появлении из-за маршрутки.
  Он сделал несколько шагов к ним навстречу и остановился, глядя на то, как они подходили, кажется, его внимание привлекла Геля. Она  улыбалась так, как будто без памяти была рада этой встрече.
-  Кажется, я переборщила с улыбкой, - запоздало попыталась скрыть Геля свою естественную реакцию  на хорошее, - подумает еще, что дурочка какая-то.
  Но они уже подошли к Дато, он принял у Марго рюкзачок и расцеловал ее трижды в щеки. Марго слегка прижалась  к его плечу и отступила в сторону. Геля поняла, что сейчас их будут знакомить.
-  Вах! – по-грузински подумала она про себя, - сейчас этот красавец будет меня целовать… .
-  Дато? – полувопросом сказала Геля, протягивая ему руку и забыв назвать свое имя, настолько она вдруг смутилась.
-  Мадам? -  красавец взял ее руку в свою и, нагнувшись, поцеловал.
-  Ну, вы даете! – обалдело  воскликнула Марго, - как в кино!
  Эта реплика рассмешила всех  и Геля, воспользовавшись моментом, представилась ему.
-  Я Геля.
-  Очень приятно, я знаю,- сказал Дато и продолжил, - добро пожаловать, Геля, - с этими словами он троекратно поцеловал Гелю где-то около ушка, она ощутила на своей щеке его гладковыбритую щеку, отчего ей показалось, что она сейчас потеряет сознание. Конечно, Геля преувеличивала, но было бы неправдой сказать, что ей было неприятно.
  Нива Тайга стояла  под небольшим деревом, скрытая кустарником, Геля догадалась, что таким образом Дато берег ее от солнца, чтоб не нагрелась, а, значит, стоит  здесь он уже, часа два с половиной. «Что ж, - это делает ему честь» ,- подумала Геля, теперь уже в уверенности , что у такого парня красивого, каким был Дато, девушка  есть наверняка.
  Они разместились в салоне. Марго села рядом с Дато, чтобы ее не укачало, а Геля- по диагонали от Дато, хитро рассчитав, что  хорошо сможет его незаметно рассмотреть , не прилагая усилий, пока они будут ехать домой. Марго с Дато о чем-то заговорили… .
  Она его и рассматривала, отметив  красивые карие глаза,  прямой нос, губы… красивые,  аккуратную стрижку, уши правильной формы ,  крепкую шею, пока не столкнулась нечаянно с ним взглядом в зеркальце заднего вида. Его глаза смеялись. Геля почувствовала, как краска  стыда  заливает ей лицо.
  В этот момент  Марго что-то сказала и он засмеялся.
-  Геля, ты не слышишь, что ли? – Марго, оказывается, пыталась обратить внимание Гели, а та, как всегда,  когда она погружалась в свои мысли, отключила слух.
-  Ой, извини, Марго, задумалась, - нашлась Геля, думая, что это же объяснение  подошло бы и для Дато, вздумай он спросить у нее, что же такого интересного нашла она в его физиономии.
  Подъехали к дому, все домочадцы и соседи уже были здесь, в тени деревьев в саду  накрыт стол,  Геля поняла, что погулять по горам сегодня не получится. Ну, что рассказывать о застолье, на нем нужно хоть раз побывать. Это все равно, как описывать вкус прекрасного торта или хорошего вина, все равно, твой собеседник не в силах будет представить вкус, какие слова бы ни применял при этом. Одно можно сказать, сравнивая со вчерашним, то застолье было разминкой. Вино лилось рекой, тост шел за тостом, потом уже Геля что-то говорила, ей потом долго аплодировали.  Марго сказала , что она читала стихи.
  Дато сидел напротив, но на  Гелю не смотрел, сначала ее это обижало, но потом она подрассудила, что, может, он и правильно себя ведет, вдруг девушка его придет. Вряд ли его сердце свободно. Придет, а он здесь с  другой любезничает… . Геля немного погрустнела.
  Потом запели грузинские песни, они были до того красивые, что Геля  пришла в восторг и сидела с горящими глазами, слушая многоголосье. Так точно бывает и в глухих украинских селениях, когда вдруг кто-то за столом  запел песню, а остальные подхватили и поют на несколько голосов, а песня льется и льется, заставляя забывать обо всем на свете. Это бывает, когда поют с душой, Геля  знала это точно. Это сродни японским стихам коротко, но поэтичности столько… , потому что от души.
   До танцев и здесь не дошло. Геля почувствовала страшную усталость, хотелось прилечь. Она встала, но ноги не шли. Было странно, голова работала хорошо, была ясной, а ноги… Она опять села..  Дато заметил это, встал из-за стола , обошел его и подошел к Геле со спины.
-  Не хотите отдохнуть, мадам? – Геля подумала, что ослышалась, но он продолжал, обращаясь уже к Марго, - помоги мне, Марго, Геля отдохнуть хочет.
  Геле стало стыдно, ведь она подумала Бог знает что, хорошо, что она ничего не успела сказать.
  Марго встала со своего места, взяла Гелю под руку , Геля зацепилась за руку Дато, которую он галантно предложил, и они пошли в дом. Кажется, никто ничего не заметил.
  Геля вспомнила-таки про вино, которое «связывает» ноги, наверное, -это оно попалось.
  И вообще, думала она , засыпая, как она могла подумать о хозяине плохо, ведь здесь  считают, что гость от Бога. Интересно, свободно ли все-таки его сердце, почему никто не пришел. Эта мысль билась у нее в голове, когда внешне она уже спала, но какая-то часть мозга продолжала бодрствовать, пытаясь разгадать эту загадку. Надо спросить у него…, как хочется спа-а-ать… .

  Аппетитный запах  только что размолотых кофейных зерен  приятно щекотал ноздри. Этот напиток Геля обожала. Вот если пить она не умела и не разбиралась в этом совсем, то сварить кофе или оценить его- всегда пожалуйста. В нем Геля знала толк. Она открыла глаза, как всегда, пребывая при этом в прекрасном настроении. Сразу вспомнился вчерашний день…, почему вчерашний, она посмотрела в окно. Смеркалось. Еще только вечер! Геля спустила с кровати ноги. Ее кроссовки стояли тут же. Геля сунула в них ноги и вышла из комнаты сразу на веранду. Света не было, чтобы не привлекать мошкару. Марго  вместе с Дато сидели за столиком и пили кофе. Джезва стояла здесь же. Геля не успела открыть рот, как Дато налил  в чашечку, стоящую на столе,  очень темный и густой напиток.,
-  Геля, прошу к столу, - он приветливо улыбнулся.
-  А почему не мадам? – Геля улыбнулась в ответ, вопрос прозвучал как бы между прочим, как риторический.
-  Как скажете, мадам, -  Дато улыбался опять своей улыбкой, которую ей  хотелось видеть почаще.
-  Спасибо, Дато, - она улыбнулась  искренне, шутки в сторону,- а может, пусть «мадам» ?-  подумала Геля  про себя, и уже громко- Дато,- мадам, так мадам, мне нравится.
  Марго, присутствовавшая при этом странном диалоге, расхохоталась:
-  Ну, вы артисты!
 Вечер опустился на землю, Геля почувствовала легкий озноб. Дато вдруг встал из-за стола и зачем-то зашел в дом. Вернулся быстро, держа в руках две шали козьего пуха.
- Накиньте на плечи, здесь вечером прохладно, - Геля еще раз подивилась его предупредительности. Легкая пушистая шаль сразу окутала сухим теплом, в воздухе, действительно, ощущалась свежесть.  Звезды проглядывали сквозь ветки деревьев, они были огромными. Небо своей чернотой подчеркивало  их яркость. Какая-то таинственность, вернее, таинственная неизвестность проступала отовсюду. Геля знала, что если бы это были знакомые места, то такого впечатления бы не было.
 Вспомнилось Пушкинское: « Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут…»  Как много общего, подумалось ей. И красиво как!
-  Тиха украинская ночь, - вдруг вырвалось у нее.
-  Прозрачно небо. Звезды блещут… , - по голосу она догадалась, что Дато улыбается.
-  Пойдемте, погуляем? – вдруг предложила Геля.
-  Придумала тоже в такую темень, -  Марго явно не поддерживала эту затею.
  Послышался голос Дато, Геля  не смотрела в его сторону.
-  Здесь фонарей нет, можно ноги поломать и никакого удовольствия, можно пойти завтра в горы, Марго говорила, что вы хотели.
-  А что это вы «выкаете» друг другу, вина что ли мало было? Принести? – она сделала вид, что сейчас помчится за вином.
-  Нет!- вскрикнула  Геля, - лучше кофе!
-  Нет, - вмешался Дато,- кофе не годится, надо вино, хоть по глотку.
  Геля ощутила озноб, наверное-таки холодно. Но дрожь возникла откуда-то изнутри. Видимо, виной тому предстоящий брудершафт с Дато.
  Геля не узнавала себя, куда делась ее выдержка?
  Дато зашел в дом и вернулся с двумя фужерами, в которых на дне плескалось вино. В темноте он видел, как кошка, потому что шел уверенно, правда, из  окон  проливался свет, косвенно создавая освещение.
-  Мадам…,- он осторожно коснулся ножкой фужера Гелиной руки. Она взяла фужер. Дато осторожно обвел своей рукой с фужером Гелину руку, ей осталось только поднести фужер к губам.  Она осторожно  прикоснулась к вину и восхитилась опять его вкусом и запахом, который задержался в фужере, сконцентрировавшись. Рука  куртки Дато еле касалась ее руки, она угадывала в темноте его очертания, он тоже дегустировал вино.Они выпили одновременно. Дато замедлил, Геля больше не могла выдержать, боялась, что ее озноб будет заметен. Она ткнулась наугад , интуитивно стараясь попасть в щеку, но попала именно в губы, как и положено. Словно током пронзило ее и она тотчас опустилась на стул. Сердце бешено стучало, Геля молчала. Дато тоже молча сел на свой стул.  Геля ощущала  его губы на своих и думала, а интересно, он почувствовал что-нибудь? Вероятно, -это было статическое электричество, решила она. Но сердце почему так стучит? Чего тут пугаться, тем более, что никто не видел… .
-  Ну, скоро вы там допьете? – Марго сидела, облокотившись головой на высокий стул, блаженно вдыхая прохладный воздух и попивая  уже остывающий кофе.
-  Допили уже, - Дато осторожно поставил фужеры на середину стола, чтобы не смахнуть их ненароком на пол.
-  Ты говорил, завтра в горы пойдем? – Геля обрела речь и  заговорила, обращаясь к Дато на «ты».
-  Как скажешь, - отозвался он , желание гостя – закон.
-  Марго, - начала в воодушевлении Геля, но Марго перебила ее.
-  Нет-нет, только без меня, я там уже была, - Марго говорила непреклонно.
-  Не хочешь, как хочешь, - легко согласилась с ней Геля,  - пойдемте спать,- вдруг сказала она, - завтра рано вставать, а сама еле сдержалась от  своего предложения, чтобы Дато взял с собой свою девушку. Или женщину, неважно, короче, свою мадам.
 Пока приготовились ко сну, пока устраивались, пока улеглись, а уснули обе мгновенно, стоило лишь коснуться подушки головой.

  И вновь наступило утро. И опять Геля беспричинно радуется новому дню ,стоило ей пробудиться ото сна, но вдруг поймала себя на лукавстве. Как это беспричинно? Причина есть, да еще какая: они с Дато сегодня идут в горы.
  Завтрак был уже готов, мать Дато встала ни свет, ни заря. На столе Геля увидела хачапури классической формы и  что-то вроде кефира.
-  Мацони? – спросила она Дато.
-  Да, - кивнул он с улыбкой, видя положительную реакцию Гели на  угощение.
-  С детства не ела, - призналась Геля, - у нас все кефир, иногда – простокваша… .
  Марго знала, что в детстве Геля жила немного в Грузии, поэтому согласно кивнула головой.
Дато промолчал, не проявляя любопытства. Геля отметила про себя эту мужскую черту, которая ей очень нравилась в мужчинах.
  Наконец, с завтраком было покончено. Мать  Дато   вынесла из кухни корзинку с  едой, из корзинки торчала бутылка вина,  закрытая пробкой.
-  Это еще зачем? – удивилась Геля, увидев вино.
-  Все правильно, потом узнаешь, - Дато поблагодарил  мать, поцеловав ее в щеку.
  Они вышли из калитки, на улице стояла Нива Дато.
-  На машине поедем? – разочарованно протянула Геля.
-  Не до конца, - Дато загадочно улыбнулся.
  Марго с матерью Дато стояли у калитки, сложив руки на груди и улыбались, наблюдая за  сборами в дорогу.
  Геля весело помахала им рукой, Дато посигналил и машина тронулась.
  Некоторое время ехали молча, мысли Гели все время возвращались ко вчерашнему брудершафту.
  Дато  невозмутимо вел машину, потом включил магнитофон.  Знакомая песня полилась, заполняя салон.  «Давлев*…..
-  Давлев, аба  рас визам*… - запела Геля в воодушевлении знакомую песню.
  Дато засмеялся.
-  А ты вино не хотела брать! – он смотрел на эту взбалмошную слегка женщину с улыбкой  и удивлялся, сколько в ней энергии, такой маленькой и хрупкой.
 Геля продолжала петь, пока не допела до конца, сделав рукой  протестующий жест, чтобы Дато не перебивал ее.
-  И долго мы будем ехать? –спросила Геля, насмеявшись над собой после исполнения песни.
-  Видишь вон ту гору? – Дато показал  на вершину, поросшую лесом , перемежающимся с лужайками впереди.
-  Вижу, - Геля  смотрела не только перед собой, но и по сторонам. Все здесь ей нравилось, она приходила в восторг  от  увиденного, как будто попала в родную стихию, - и что?
-  Вот до этой горы доедем, а дальше пешком пойдем, - договорил Дато.
-  Высокая гора, - Геля  оценивающе посмотрела на вершину,- какая высота?
-  Две пятьдесят над уровнем моря, - ответил Дато, - с учетом того, что мы уже поднялись на какую-то высоту, остается меньше значительно.
  Геля и сама заметила, что начиная от самого моря, они неумолимо поднимались все выше и выше.
-  Там, наверху, отметка есть, я тебя сфотографирую на ее фоне, будешь всем показывать, - Дато говорил с ней, как с ребенком.
  Подъехали к горе, насколько позволяла дорога, дальше – пешком.
  Дато переложил съестные припасы в рюкзак, который  закинул себе за плечи, достал из багажника толстую палку на манер толстой трости и они пошли.
-  А как же машина? – растерянно спросила Геля, - ты ее даже не закрыл.
-  У нас не крадут машины, - сказал  Дато, - с этим покончено, никто даже не подойдет к ней. Да здесь и некому… .
-  Ух, ты! -  Геля недоверчиво покосилась на Дато. Она уже слышала об этом, но не видела, чтобы кто-то вот так бросал на дороге машину, не потрудившись даже закрыть ее.
  Дато шел не торопясь, размеренным шагом. Его длинные ноги в голубых джинсах были перед Гелей, которая шла за ним след в след, как она видела  в кино. Здесь в этом не было необходимости, но высокая гора заставляла относиться к ней уважительно и нужно было беречь силы.  Иногда они проходили через лесочки, иногда шли по открытой местности, густо поросшей травой. Дато говорил мало, чтобы ответы Гели не сбили ей дыхание, тогда идти еще трудней.. Каждые сорок – пятьдесят минут  присаживались отдохнуть. Дато достал сосательные конфеты и предложил  Геле положить  одну в рот, не так будет хотеться пить и  силы поддержит, глюкоза все-таки.
  Зашли в очередной лесочек, здесь был туман и довольно густой.
-  Какой туманище, - не удержалась Геля.
- Это не туман, это облако, - объяснил  Дато. Дышать стало труднее, - что устала? – Дато протянул конец палки Геле, - хватайся.
  Геля уцепилась за палку, действительно, идти стало легче, Дато, казалось, не испытывал неудобств, таща  Гелю за собой.  Некоторое время они шли через туман, как его упрямо называла про себя Геля. Потом туман прекратился, но лесок  еще тянулся, наконец-то они вынырнули из него, впереди, совсем рядом, Геля увидела вершину. Дато остановился.
- Оглянись, - сказал он Геле.
  Геля оглянулась и вскрикнула, все вокруг было, как в молоке, было такое ощущение, что они идут по облакам . Облака сплошным ковром закрывали землю, а здесь, наверху, было голубое небо и лысая вершина горы..
-  Круто, - не сдерживала восхищения Геля, - Дато , засними меня, пожалуйста, на фоне облаков, такое ощущение, будто летишь в самолете и смотришь в люк иллюминатора.
  Дато и сам собирался сделать этот снимок, он достал фотоаппарат и , поймав Гелю в кадр, сделал несколько снимков.
-  Давай, и я тебя сниму, - Геля взяла у Дато камеру и  поймала его в объектив. Здесь , в голубых джинсах и ярко- оранжевой рубашке, он смотрелся ярким пятном на зеленом фоне травы и белых облаков внизу.
-  Ну, последнее усилье? – предложил Дато, - не устала?
  Конечно, Геля устала, но не хотелось признаваться в этом Дато, он и так тащил её за палку, как на буксире.
  Последний рывок оказался не таким уж и коротким. Почти час шли они  к вершине еще. Там, наверху, действительно, стоял щит, на котором большими буквами было написано что-то на грузинском, но цифры 2050  понятны были всем. Они подошли поближе. С тыльной стороны щита все желающие оставляли автограф, Геля вопросительно посмотрела на Дато, он достал из кармана фломастер.
-  Пиши, -  он и это предусмотрел, отметила  Геля, ну, какой молодец все-таки.
-  Дато! -  Геля и сама не думала, что спросит это сейчас, но что-то ее подтолкнуло и она продолжила, -  а скажи, Дато, сердце твое занято?- сказала и замерла в душе, ожидая ответ , как приговор.
  Дато внимательно посмотрел на Гелю и серьезно ответил.
-  Да, мадам, мое сердце занято, - еще и улыбнулся при этом, заметила Геля, отводя взгляд в сторону и чувствуя, как в носу начало пощипывать.
  Дато, не заметив этого, невозмутимо доставал из рюкзака свернутый в рулончик коврик, которого как раз хватило, чтобы сесть двоим и положить еду между собой. Еда была простая: хачапури и вино. Дато достал пару одноразовых стаканчиков  в полиэтиленовом пакете. Поставил их на коврик.
  Разлил вино, протянул один стаканчик Геле, второй взял сам  и сказал тост.
-  За тебя, Геля, за то, чтобы ты  еще не раз поднялась на эту гору.
-  За тебя, Дато, я тебе того же желаю, - она опустила глаза в стаканчик и выпила вино.
  Дато протянул  ей хачапури. Геля  еле проглотила первый кусок ; ком в горле мешал ей это сделать.
-  Давай еще выпьем, Дато, - Геле хотелось  выпить, - это было внове для нее, но хотелось и все, на душе скребли кошки.
  Дато послушно разлил вино.
-  За что пьем? – вопросительно  посмотрела Геля на своего спутника, конечно, выдержка у него была железной.
-  Выпьем за тех, кого уже нет с нами, но мы о них помним, - этот тост окончательно добил Гелю, вспомнившую папу, маму, ей захотелось плакать .Вино начинало свою коварную игру.
-  Э-эй, мадам!-  Дато  попытался поддержать Гелю , но это было, как масло в огонь, слезы полились из ее глаз, она не пыталась их вытирать. Это сделал он, достав из кармана чистый платок
  Геля перехватила у него платок, промокнула еще раз глаза и, взяв себя в руки, сказала.
-  Все в порядке, пьем, не обращай внимания, у нас, женщин, такое бывает, -чем рассмешила себя , в первую очередь. Она залпом выпила вино и теперь  захотелось немного отдохнуть. Ноги гудели и требовали хоть небольшого отдыха.
  Дато встал с коврика, составил  недопитую бутылку в сторону, оставшиеся хачапури положил в пакет рядом.
-  Ложись на коврик, -  радушно предложил он.
-  А ты? – спросила Геля, видя все же, что двоим на этом коврике места не хватит.
-  А я посижу, -  с неизменной улыбкой  ответил Дато.
  Геля в блаженстве растянулась на коврике, чувствуя, как вино нивелирует ее испортившееся настроение. С полчаса длился отдых на вершине. Геля с удивлением констатировала, что усталость куда-то  улетучилась.
-  Дато, может пойдем вниз?-  Геля поднялась на ноги, окидывая взглядом величественную панораму, развернувшуюся перед ними. Настроение вновь вернулось к ней , она  воображала себя птицей, которая может сейчас взлететь и полететь над облаками, - Дато, а в облаках мокро? – спросила Геля , заглядывая Дато в глаза.
-  Ты же была в облаке, разве не помнишь уже? – ответил Дато вопросом на вопрос.
-  Помню, конечно, -  Геля деловито скатывала коврик. Дато подставил рюкзак, она сунула в него коврик, туда же отправилась недопитая бутылка с вином и остатки хачапури..
  Дато  вскинул рюкзак за плечи и протянул палку  Геле.
-  Возьми, с нею тебе будет удобней спускаться.
  Геля взяла палку, а Дато пошел вниз первым, пригласив  Гелю кивком головы следовать за ним. С первых шагов Геля оценила свою опору.  Идти вниз с палкой было значительно легче.  И оценила вновь своего спутника, который  вел себя как истинный джентльмен, постоянно оказывая даме знаки внимания и облегчающий ей подъем на гору и с пуск с горы. Повезло кому-то не без ревности подумала Геля, глядя, как  спускается Дато.
 Быстро проскочили лесок с  облаками, когда вышли из него, Геля посмотрела вверх, над ними были облака . В следующий раз она посмотрела наверх лишь когда они спустились с горы и подошли к машине.  Гора возвышалась над ними, а в облаках кое-где появились дырки, позволявшие опять видеть верхушку.
  Дато подошел к машине, снял рюкзак, достал бутылку с вином и остатки хачапури . Налил и протянул Геле стакан. От выпитого на вершине ничего не осталось, все съел спуск, Геля поняла, почему брали с собой вино.
-  За спуск, мадам? -  Дато поднял свой стакан и предлагал Геле чокнуться с ним.
-  За спуск! -  ответила Геля, чокаясь с Дато.
Они выпили и теперь стояли, жуя хачапури. И опять , как будто бес попутал Гелю, потому что она упрямо спросила:
-  Дато,  а кем же сердце твое занято? – спросила, приготовившись  к любому ответу, все  равно, она не знает эту счастливицу. Набралась храбрости и посмотрела на Дато, пусть видит, что ей все равно
-  А ты что, не поняла еще? – Дато опять улыбался Геле, -  тобой занято мое сердце, вами, - поправился он, - мадам.



 стр.4             гамарджоба, Дато! Рогора хар?* - здравствуй, Дато! Как ты?

Стр.4             Дато, гамарджоба, дзвирпасо    - Дато, здравствуй, дорогой

Стр.7 Давлев*…..                – Выпью….

Стр.7              Давлев, аба  рас визам*…         - Выпью, а то что я сделаю…

   Продолжение в рассказе "Несбывшиеся мечты".


13 03 12


Рецензии