Новогодние чудеса

               
А вы верите в новогодние чудеса? Как в детстве. А вот мне не-вольно пришлось поверить именно в новогодние чудеса, что они бы-вают, когда эти чудеса приключились именно со мной! Ведь такое, что случилось с нами под Новый 1989 год во время возвращения из ко-мандировки из Одессы «своим ходом», ни в сказке сказать, ни, тем более, пером описать! Не иначе, как чудесами и не назовёшь. А могло случиться такое даже не в примитивном кино с наигранными сценками и дурацким смехом за кадром, также с  обычным счастливым концом, а только в сказке, где всё всегда случается по мановению волшебной палочки и желанию автора.

 Идёшь, к примеру, по улице и думаешь: «Сейчас мне обязательно и срочно нужно достать где-то выключатель от бамбатулятора» (не знаю, что это такое), а к тебе подходит совершенно незнакомая де-вушка и с милой улыбкой, так, между прочим, предлагает, доставая из кармана и предлагая столь необходимую тебе вещь: «Возьмите, даже денег не надо, выключатель от бамбатулятора, у меня ещё много есть». Неудачная шутка? Конечно, согласен, что это звучит как бред сумасшедшего заодно с какой-то ненаучной фантастикой, но было именно так, именно  под Новый год 30 декабря 1988 года это чрезвы-чайно необычайное происшествие с нами и случилось! Может быть, у вас в жизни такого фантастичного случая и не было, а меня на пару с водителем, товарищем по несчастью в тот момент, было. А дальше расскажем по порядку. Начнём со слов экранного героя Евгения Леонова, как в известной  советской кинокомедии: «Хотите, верьте - хотите не верьте, а дело было так…»

 Произошла эта невероятная история, осмелюсь повторить, в самый канун Нового 1989 года. Этакое предновогоднее приключение. Или происшествие, а? Уж сами определите, как лучше назвать это …

Неожиданное известие о том, что до Нового года надо съездить в Одессу и получить там телефонный кабель, пришло в среду 27 декабря после обеда, а получить его обязательно надо до Нового года. Это известие в отделе вызвало шок у всех работников, кроме меня: меня охватила зависть к этому счастливчику, которого таковым никто совсем не считал. И получить его должен тот, кто «сидит» на этой группе. Понятное дело (только не мне), что она (это была женщина) наотрез начала отказываться от предоставленной возможности посетить ново-годний город-герой Одессу-маму, ссылаясь на вполне «объективные», мгновенно придуманные причины. Другие, когда предложение перешло к ним, тоже почему-то не горели желанием встретить Новый год на чужбине, поэтому тоже предоставляли свои «неоспоримые» доводы своего отказа.

 Я понимал, что это безрассудно, но терпеливо ждал того момента, когда эту авантюрное занятие предложат мне: очень уж хотелось побывать в Одессе. Понятно, что ничего там из «культурного» не успею увидеть,  но желание было внутренне непреодолимое, однако, в то же время, сам я на это предложение не напрашивался. Но переживал, что случайно вдруг кто-то согласится раньше моей очереди, так как я в ней стоял последний, и до меня очередь не дойдёт, ведь я был новенький, и мне предложение могло последовать только в последнюю очередь.
 
Однако, к моему большому удовольствию и удовольствию окру-жающих меня коллег «самоубийц» не оказалось, и мой счастливый момент наступил! И предложение последовало!  Сначала немного покочевряжился для порядка – но я сильно хотел побывать в Одессе, хотя и зимой, - а потом ответил согласием. Все меня, конечно, посчи-тали не от мира сего, даже одарили сочувствующими взглядами, а, проще говоря, приняли за  сумасшедшего. Домашние мои полностью согласились с этим «общественным» мнением, но я был в своём же-лании непреклонен, впрочем, и отступать мне было уже слишком поздно: не брать же, назад, вылетевшее с языка своё согласие. И предновогодний отсчёт времени моих приключений начался.
 
 Самое смешное, что должен был приехать в Анапский аэропорт, что я и сделал, только с сумкой и паспортом. (Впрочем, можно было и без сумки, о ней никто не говорил, поэтому она была необязательным атрибутом.) Там я должен был терпеливо ожидать, осматривая его «достопримечательности», пока после звонка из Новороссийска «нужным людям», меня вызовут по громкой связи. А потом эти «нуж-ные люди» мне предоставят возможность покупки билета и посадки в соответствующий самолёт на Одессу. Короче, интрига в этой поездке закручивалась с самого начала. Но ещё дома меня заверили, что вер-нусь я на машине вместе с полученным грузом ещё до Нового года. (Интересно, почему машина вообще отправилась туда без меня? Для большей романтики?) В общем, я поверил в обещание «добрых дядей» и с верой в лучшее полетел в Одессу.

Но чудеса начались с самого начала моего путешествия, даже ещё до получения на руки проездных документов. Блуждал я по залу ожи-дания аэропорта города Анапы, нашей всесоюзной детской здравницы, в нервном ожидании нетерпения услышать вызываемую по громкой связи свою фамилию. И тут, как из-под земли вырос, словно старичок-боровичок, появился Сан Саныч Аллилуев, с которым работали вместе на заводе лет семь-восемь назад. С тех пор наши пути с ним нигде больше не пересеклись, мы не имели абсолютно никаких между собой даже небольших контактов. Он, увидев меня, сходу, не давая мне не то, чтобы говорить, а даже раскрыть рот, начал извергать из себя смешанный, бессвязный между собой поток информации:

- Привет, как дела, у меня всё отлично, где работаешь, переходи к нам. – Столько информации без каких-либо пауз в одном сумбурном и довольно коротком предложении. Но поговорить более конкретно и основательно, на заинтересовавшую меня тему в выхваченной из кон-текста фразы, нам не дали, вернее,  ему не дали дальше говорить. Поэтому я не успел ничего сказать, как его коллеги сказали ему, что надо спешить на автобус и потянули его за рукав. Но адрес, хотя и устно, куда надо подойти, я всё-таки успел «урвать».

 Я как раз подыскивал себе другую работу, а эта работа, в общем-то, была временная. Мне Сан Саныча прислало само провидение. Так произошло первое из чудес в этом путешествии (командировкой на-звать эти приключения, язык не поворачивается). Встретил не абы кого, а именно того, кто мне был в этот момент жизненно необходим! Кстати, на работе, куда приглашал Сан Саныч, а потом я и перешёл туда, прошли лучшие, во всех отношениях, годы моей производственной деятельности.

Дело в том, что я действительно искал работу. В Советское время нельзя было делать перерыв в работе больше двух недель, иначе пре-рывался  непрерывный стаж работы. И, естественно, возникали другие, сопутствующие этому проблемы, начиная с оплаты больничного листа и кончая стажем для начисления пенсии. А в данном месте работал, чтобы не было прерывания трудового стажа, одновременно по-дыскивая попутно что-то «поприличнее».
 
Но прилетев в Одессу-маму и устроившись в гостиницу, я пошёл первым делом посмотреть на знаменитую Дерибасовскую. Что можно было посмотреть из «культурной программы», исходя из того времени, что было в моём распоряжении. Однако, к моему разочарованию, она не произвела на меня абсолютно никакого впечатления: то ли пасмурная погода в будний день, то ли ещё что-то, но даже какой-то  предновогодней атмосферы, как везде в это время происходит, я там не почувствовал. На том моя «культурная программа» и закончилась. Стемнело.
Переночевал в гостиничных «апартаментах» города Одессы и по-шёл с раннего утра на завод встречать свою единственную надежду на скорое возвращение домой ещё до Нового года «со щитом». Его (во-дителя) я не знал ни по паспорту, ни в лицо, потому что водителем был просто незнакомый парень из станицы Старотиторовской.

 Придя на завод, сел у окна  в фойе проходной Кабельного завода и попросил вахтёра предупредить меня, но сделал это, как оказалось, не сильно убедительно (а нужно было всё-таки заплатить вахтёру, чтобы «память» у него лучше работала), если будут спрашивать представителя из Новороссийска. Но он об этом успешно «забыл», потому что о том же, самом, просил его и мой будущий напарник (также без оплаты, мы думали, что такая ничтожная просьба ничего не стоит, но оба сильно ошиблись в старом еврее), но вахтёр как партизан, не промолвил  ни слова ни мне, ни ему. О, это же Одесса! А мы не придали этому факту никакого значения. Уже в конце дня, а была пятница 29 декабря, я его сумел вычислить по поведению во время обращения к вахтёру и спросить. Дело в том, что он машину поставил далеко от заводской проходной, рядом места не было, а я  выходил «для проветривания мозгов» на улицу и искал машину с Краснодарскими номерами недалеко от проходной. И вот так, совершенно случайно встретились «два одиночества».

Мы, а радоваться встрече нам совсем не было уже времени, хотя эмоции от ожидания нас переполняли, словно близких роственников. Не теряя ни секунды, поняв друг друга о необходимых в данный момент действиях с полуслова, бросились в разные стороны: я оформлять документы, он загружаться продукцией. Погрузка прошла успешно, а я всё успел оформить: и отметки в командировочных удостоверениях, и документы на груз. Но я так торопился, что не поставил всего одну «закорючку», какую-то отметку в документах.

Выскочив из здания заводоуправления, я заметил свою оплош-ность, а время уже было начало шестого, а следующий рабочий день только 2 января, и бросился обратно. Но только смог, естественно, «горячо поцеловать» нужную мне, но уже наглухо закрытую на все замки и засовы дверь. Заодно была прекрасная возможность и «по-чмокать» замок в ней. Хорошо, что это происходило тогда, а сейчас бы нам пришлось «куковать» до десятого января. Хотя и тогда можно было устроиться «не хило»: с 29 декабря по, «всего лишь», 2 января. Но, о, чудо, хозяйка запертой двери забыла какой-то пакет в кабинете во время предпраздничной суеты и вернулась за ним обратно! Это неожиданное событие помогло мне утрясти  возникшие у меня «ше-роховатости». Такое могло произойти только под Новый год. А чудеса ещё не закончились, они продолжались!

 Как и планировалось моим руководством при покидании родного очага, возвращался я машиной с нашим грузом, который состоял из пятнадцати тонн телефонного кабеля. Они ещё сыграют, хотя и не-большую роль в нашем путешествии. Пусть роль больше психологического характера, но это одно маленькое звено в цепочке тех новогодних событий.

 До остановки на ночёвку, проехали ночной город кораблестрои-телей Николаев и объехали по объездной дороге Херсон, который «с легонца» поморгал нам издалека своими ночными огнями. Останови-лись на ужин и ночёвку на обочине дороги только тогда, когда мой напарник-водитель, вконец уставший, произнёс, помотав несколько раз своей кудрявой головой: «Всё! Больше не могу! Засыпаю!» К слову пришлось, он не спал почти сутки.

Утром, когда продолжили движение домой, и произошёл тот пси-хологический момент в нашем путешествии. Мы двигались с обычной для дальнобойщиков скоростью 70-80 километров в час. Впереди нас ехал, можно сказать, в колонне «Москвич 412». Дорога была тем зим-ним днём даже не мокрая, а так, местами сыроватая, больше, наверное, от небольшого тумана и выпадавшей из него влаги. Да и температура воздуха была около ноля, но всё же плюсовая: в общем, нивам, ни нам. Вдруг, без видимых на то причин, «Москвич» вильнул задом, как хорошая кокетка, прямо перед нашим «носом». Раз, второй, и его по-несло на обочину, на другую сторону дороги через «встречку», где он упёрся «чужой» капотом в дерево. На «встречке», к счастью, никто не «феерил». Все ближайшие с ним участники движения, кто увидел этот «маневр» «Москвича», остановились узнать, что же с ним случилось, помочь, если нужно, и получить объяснения его необычных манёвров.

 Водитель «Москвича», конечно, сказал, что никаких манёвров не совершал, и даже сам не поймёт, как это с машиной произошло, что вполне в его словах естественно. На том все и разошлись «по рабочим местам», поняв, что водитель «Москвича» и его пассажир справятся сами. Помятое железо всё равно на месте не выровнять, а препятство-вать дальнейшему движению неровности облицовки помешать не могут. Но мне запомнилось другое. Слова, брошенные так, между прочим, моим напарником себе под нос, но одновременно  обращённые и ко мне, чтобы я услышал, когда мы возвращались к нашей машине: «А я бы не тормозил …» Я услышал.

 Смысл таков, что, если бы «Москвич» остался крутиться на дороге перед нами, а наш «ангар» затормозил, то всё равно наши 15 тонн груза плюс «КамАЗ» с прицепом и «Москвич» бы смели с дороги, и мы сами улетели в итоге этого торможения в кювет. Что бы только от него осталось? Однако, если не тормозить резко, то наш «КамАЗ» остался бы на дороге, продолжал движение вместе с «Москвичём» до полной остановки. Так сказать, наш «КаМАЗ» остался бы «потрёпанный, но не побеждённый».  Но, «если бы», да «кабы», слава Богу, не случилось. А потом меня всю дорогу преследовала дума, хотя я её постоянно и отгонял от себя: «А если бы мы всё-таки оказались в кювете со своими пятнадцатью тоннами кабеля в придачу, то что бы тогда мы делали?» Да ещё и на чужбине.

 Но дальше, пока больше без приключений, благополучно доехали до Феодосии. И тут у нас перед самым городом, «в нашем транспортном средстве», на приборной панели загорелась лампочка, «подсказывающая», что «горючки у нас с вами» осталось всего километров на 50 пути, а впереди пути-то, слава Богу, ещё  все 250 километров до дома.

  Внешне мой водитель воспринял данный факт довольно спокойно, но по его сумрачному молчаливому поведению и напряжённому лицу стало ясно, что он начинает нервничать. Он стал производить какие-то судорожные труднообъяснимые телодвижения, он постепенно стал выглядеть совершенно растерянным. Почему? Объясняю. Во времена дешёвой «горючки», были проблемы другого характера, проблемы того времени, которые нынешнему поколению трудно объяснить: отпускался бензин и дизельное топливо в машины государственных предприятий только по талонам, которые выдавались «на месте дислокации» этих автомобилей. За наличные водителям этих автомобилей приобрести «горючку» можно было только, может быть, по большому блату, которого, естественно, у нас на просторах  братской Украины ещё не было. Как вы понимаете (это уже «прокол» водителя), у нас и талонов тоже не было. А тут ещё вечер последнего (даже, если и не для всех: суббота) рабочего дня года. На «похмелье» такой товар на вряд ли кто-то оставляет.
 
 Мне водитель сказал, что взял топлива, спросив у опытных води-телей, какое количество его нужно на расстояние до Одессы и обратно, но, видно, сильно «топил» и «сжёг» немного лишнего. Выход один: надо покупать талоны у водителей с госпредприятий, потому что у «частников» талонов на дизельное топливо быть не могло: у них просто в то время не было дизельных автомобилей. Впрочем, что я объясняю, нельзя, да и всё!

 Подъезжали к Феодосии в размышлениях по Чернышевскому: что делать? Решали этот вопрос оба, но он всё же больше, в этом вопросе у меня был «совещательный» голос. Решили подъехать к кафе, которое стоит при въезде в Феодосию со стороны Симферополя, где питаются все водители и туристы, с надеждой, что там, у принимавших пищу водителей и «отовариться». Но, доехав до кафе, мой водила вдруг, не говоря, ни слова, совершил первый свой непредсказуемый маневр, вместо «тормоза», он нажал на «газ» и  поехал дальше, что подтвердило мои предположения о его не совсем адекватном состоя-нии. Паника всё возрастала, хотя внешне он держался молодцом, но по его всё более сосредоточенному лицу видно было, что он не знает, что делать.

- Возьмём у водочного магазина, водилы все там «заправляются» водкой перед Новым годом, - сказал он мне, и  поддерживая в себе этими словами немного бодрость духа и оправдывая свои действия, и мы поехали к магазину.
Но у магазина он тоже не остановился, а поехал дальше, на за-правку. Хотя и знали оба, что это «артель «Напрасный труд»». Что вы-давало ещё больше его   растерянность. А я что-нибудь более сущест-венного предложить в этой ситуации не мог.
Не знаю, как у них в Феодосии ходил в те «стародавние» времена  общественный транспорт, но на обочине дороги стояла вереница из «голосующих» людей, желающих доехать домой или ехать ещё по каким делам, на центральной улице города! Где, по логике вещей, в таком небольшом городке должен быть сосредоточен практически весь городской общественный транспорт.

- Давай вон ту женщину подвезём, - показал на не очень примет-ную (а какая в такой обстановке будет приметная?) женщину с авось-кой, стоящей под дождём напротив магазина с поднятой рукой, обо-значающей «голосование», желание уехать домой хотя бы каким-нибудь образом.
Несмотря на наше аховое положение в нём проснулся джентльмен, которому необходимо даже стоя на краю пропасти сделать элегантный жест женщине, совершить благородный поступок. 

На обочине дороги под дождём стояла ничем не примечательная, обыкновенная  женщина в возрасте около тридцати пяти лет с авоськой и, конечно, дамской сумочкой, а куда без неё, и «голосовала». В авоське был обычный набор продуктов: молоко, хлеб, колбаса и ещё что-нибудь обиходное. Чем же она его так привлекла среди вереницы голосующих людей?

- Твоё дело, ты хозяин «кобылы»,- сказал безразлично я, но мы поехали дальше, опять же не останавливаясь, даже не притормаживая, а его слова так и остались фразой о красивом и благородном жесте с его стороны.
 
Проехали и мимо магазина, напротив которого она стояла, с предполагаемыми «заправляющимися «горючим» водилами». Как я уже заметил, с призрачной надеждой «отовариться» на самой заправ-ке, и мимо женщины, которую наш «джентльмен» так хотел подвезти. На заправке нас, конечно, «ждали». Походив, поспрашивав талоны у редких посетителей автозаправки, их было две или три машины, сели в свой «КамАЗ» и обратно поехали к кафе! Но, опять (!) не доехав до намеченного пункта, он повернул к магазину! Такой калейдоскоп сме-ны решений, что я уже перестал понимать смысл его телодвижений. Такое впечатление, что метались по заколдованному кругу, в поисках чего-то, что нам должны были где-то, что-то дать, знаем что, но мы не знаем, где это место, поэтому ищем его методом «научного тыка», мечемся наугад.
 
Когда мы снова проезжали мимо магазина, на обочине ещё про-должала стоять та женщина в череде жаждущих уехать и также про-должала терпеливо «голосовать». Она, видно, ждала именно нас, своих спасителей. Хотя, честно говоря, кто из нас был жертвой, а кто спа-сителем, как раз был большой-большой вопрос!

- Давай подвезём, - повторил он  второй раз предложение о по-мощи незнакомой женщине за время метаний по Феодосии и затор-мозил свою «кобылу», пытаясь, таким образом, хотя бы разговором с приятной женщиной разбавить наше безвыходное положение. Чтобы можно было на чужбине хотя бы кому-нибудь «пожалиться»!

Только она села в машину, естественно, сразу после представления сторон друг другу стал завязываться разговор «за жизнь». В это время мы проехали опять мимо магазина, около которого должны были «совершить сделку». В этот момент, честно признаться, я не понимал, чего же хочет мой напарник, но не стал «встревать» с «больной» темой. Естественно, стали «в две глотки гориться» о нехватке топлива, о том, как наш дом  далеко от этих мест, что не знаем, что нам делать и как нам быть дальше. Вот тут и произошло что-то невероятное, что-то фантастичное, что-то сказочное: она берёт свою дамскую сумочку, которая была у неё помимо авоськи с продуктами, открывает её и так, между прочим, говорит:

- А у меня есть талоны, правда на дизтопливо! И они Армянской ССР. Подойдут? Сколько вам?

Сказать, что это был шок, значит, не сказать ничего, даже предста-вить сложно! На Украине, в провинциальном городке, талоны в дам-ской сумочке, у какой-то обычной женщины с авоськой продуктов посреди дороги, возвращающейся из магазина домой и голосующей под дождём на дороге, талоны на дизтопливо, а именно оно нам как раз и было нужно!  Просто наифантастичный вариант. (Может быть, кто-то и не поверит.) Как может быть такое? А что Армянской ССР, так тогда это было всё равно: Союз-то единый! Какое-то время мы были в недо-умении, что это ещё за глупая шутка! Но когда она достала из своей дамской сумочки самые настоящие талоны (пока она не достала их, я не верил, что я поучаствую сам лично в чуде), у нас случился шок, который смешался с неподдельной радостью. Мы не могли поверить, что такие чудеса бывают не только в наивных фильмах или сказках! Но это была настоящая реальность! Так вот чем «привлекла» одиноко стоящая женщина на обочине моего напарника: он увидел в ней вол-шебную фею! Хотя об этом он  сам и не знал, даже этого не предпола-гал! Вот так кружа в какой-то панике по Феодосии, мы, словно по спи-рали, ехали, словно  магнитом притягивались к ней, к своей сказочной Фее!
Шла вторая половина дня 30 декабря. Спокойно, эмоции уже сброшены километров сто назад, мы добрались до «Порта Крым» керченской переправы, что находится в Керчи. Высадив меня на пере-праве, а он ехал праздновать Новый год домой в Старотитаровскую, а это в другую сторону от Новороссийска, попутно на прощание сказав, что приедет в Новороссийск сразу после Нового года. Он остался в автоочереди ждать погрузки автомобиля на паром, а я пошёл «гру-зиться» без очереди. «Безлошадные» садились на паром свободно, для них стоячего места на пароме было вдоволь.

Переправился я, конечно, быстрее его, первым же рейсом, но к моему великому сожалению автокасса населённого пункта Порт Кавказ уже прекратила работу по причине отсутствия движения какого-либо рейсового транспорта. Я вышел покурить. Там, во время моего первого перекура, он меня уже догнал, и я «помахал ему ручкой», тем самым пожелав счастливого пути домой, в Старотитаровскую. Радовало лишь то, что был открыт хотя бы, так называемый, зал ожидания, в три деревянных стула у окна напротив окошка кассы,  в котором кроме меня больше никого не было: ни работников «автовокзала», ни пас-сажиров. Но двери в зал ожидания на «автовокзале», мне на радость, были открыты круглосуточно! Это радовало, что хотя бы не проводить ночь на улице, холодновато!

Я уже смирился с тем, что проведу ночь в этом «сарае», ведь у ме-ня ещё были сутки в запасе! Но во время очередного перекура, время было не сильно позднее, хотя уже стемнело капитально, а «подсветку» давало здание автокассы с одной лампочкой, да фары проезжающего с парома автотранспорта, я обнаружил неподалёку какой-то одиноко стоящий автобус типа «Икарус», вокруг которого было лёгкое людское передвижение. Я пошёл к нему на удачу, на авось. Узнав, что он идёт в Крымск и везёт «вахтовиков», я проник незаметно под видом «вахтовика» в автобус, благо у них были тоже большие сумки, а автобус к тому же был  полупустой. И «авось» сработал! Такое редко, но всё же иногда случается! И я метеором, без всяких остановок прибыл в славный город Крымск прямиком на железнодорожный вокзал. Прямо к двери центрального входа!

Немного походив по вокзалу и ознакомившись с железнодорож-ным расписанием, я неожиданно взглянул на часы. Время показывало, что ещё не было и 23 часов. До трассы было недалеко, меньше десяти минут ходьбы, а до Новороссийска менее часа езды. И я пошёл к трас-се, и спокойно сел на проходящий автобус, идущий в сторону моего  дома.

Таким образом, успешно закончилась моя авантюрная предново-годняя командировка. Можно назвать её новогодними приключениями, на которые я сам себя, пожалуй, и обрёк, можно злоключениями, но что провидение (или ещё кто или что) в этот раз всегда приходило на помощь, и этого уже никак не отнять!


Рецензии
Валерий,здравствуйте!

Интересное путешествие- приключение
получилось перед Новым Годом. Дерибасовская
и правда, абсолютно ничем не примечательна,кроме
своих магазинчиков и кафе, да проезжая часть выложена
брусчаткой и на шпильках по ней не пойдешь.

Всех Вам благ!

С глубоким уважением,

Юкка-Океан   27.07.2017 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.