Глава 2. Солдаты перигорского полка

К полудню 13 марта маркиза отправилась в городскую ратушу Перигё – губернатор обещал помочь ей добраться до замка и выделить сопровождение. Большая часть провинции Перигор принадлежит сейчас королеве Жанне Наваррской, по итогам недавней религиозной войны провинция находится во власти гугенотов, губернатором провинции является барон Ги де Монферран в прошлом глава местной протестантской общины. В то же время в провинции проживает значительное число католиков, за последний год губернатору приходилось неоднократно урегулировать противоречия и конфликты, возникающие на религиозной почве.

      Под низкими сводами старинной городской ратуши губернатор Де Монферран принимал посетителей, хотя беседа скорее была похожа на военный совет. Губернатор был молод, невысок ростом, но в голосе его уже звенел металл, он привык отдавать приказы и увлекать за собой людей, рядом с ним стояли трое дворян его свиты и секретарь мэтр Форель, кроме того в зале находился полковник де Пардальян – командир Перигорского полка конных аркебузиров. Ему было не более 40 лет, но в волосах у него блестела седина, а среди отчаянной гугенотской молодежи он имел репутацию старого вояки. Закончив приветствие губернатор немедленно перешел к делу:
-  Господа, вам предстоит ответственное задание! По всей провинции сейчас неспокойно, католические агенты мутят воду и разжигают беспорядки, они хотят развязать новую войну и взять реванш, а нам же надо как можно дольше сохранять мир и порядок в провинции.
        Вам надлежит отправиться в замок Монтобер и навести там законность и порядок, в последнее время из тех мест поступают многочисленные и тревожные сообщения.

       Губернатору почтительно внимали трое стоящих напротив дворян. Первый -Антуан Де Менвиль, корнет Перигорского полка, ветеран первой войны и отличный стрелок, хромота только добавляла значимости этому еще молодому солдату. Известно, что он был отчаянно храбр и не щадил себя, каждое поручение гугенотских вождей он выполнял самоотверженно, так что потом приходилось многие месяцы поправлять в лазарете здоровье. Сейчас, однако, он уже оправился от недавних ранений и снова был в строю.

Второй - Антуан де Ла Рош Нувель по недоразумению носил звание юнкера артиллерии, хотя вряд ли знал с какой стороны нужно браться за пушку. Несмотря на молодые годы, он был седой как лунь, а в глазах застыло странное выражение удивление и страха. Его взгляд пугал собеседников и прекращал любые их попытки продолжить разговор, его прошлое было полно тайны и мистического ужаса, а на плече будто на охоте сидел ручной сокол совершенно безо всякой привязи. Сокола звали Вольный.

Третий Урбен де Луаньяк – высокий молодой гасконец, недавно прибывший с гор своей родины, чтобы шпагой добыть себе славу и золото. Он жадно ловил каждое слово губернатора и изобретал всевозможные подвиги, которые могут ждать его в ближайшем будущем. Временами он оценивающе поглядывал на маркизу, ведь был весьма охоч до дам.
 
     Тем временем Монферран продолжил:
- Неизвестно куда пропал хозяин замка Монтобер, Помпе де Карназе, маркиз де Монтобер, мне написали, что 27 февраля 1565 года он уехал на охоту с одним егерем и до сих пор не вернулся, егеря вскоре нашли убитым возле реки. Есть предположение, что маркиз пал жертвой разбойников. Он достойный и уважаемый протестантский сеньор, крайне необходимо расследовать его исчезновение.
  Дальше по донесению старосты деревни Лубазак, что в окрестностях  того же замка в деревне пропадают люди, всего пропало 6 человек за февраль 1565 года,- при этом он вручил Менвилю письмо старосты и продолжил говорить.

- По донесению Управляющего замком Монтобер в окрестностях замка свирепствует стая волков-людоедов, были ранены несколько пастухов, один погиб, ночью звери нападают на одиноких путников.
В деревне Ле Трамблад проживают католики, а в соседних деревнях, принадлежащим Монтоберам – гугеноты, согласно жалобе тамошнего кюре жители окрестных деревень нападают на жителей Ле Трамблад и хотят сжечь их церковь, нужно во что бы то ни стало прекратить столкновения и примирить крестьян.
  По сообщениям местных жителей в лесу Грель Форэ орудует шайка разбойников Жака Стоффеля по прозвищу «Большой топор», нужно ликвидировать шайку и ее главаря.
  По сообщению управляющего замка Монтобер соседние католические дворяне Пьер-Патрис виконт де Рибейрак, Пьер де Бурдей, Этьен де Виньоль нарушают законные права сеньоров Монтобера, чинят грабеж, произвол и насилие на их землях. Нужно проверить обоснованность этих обвинений и получить доказательства, без причины применять к католическим дворянам силу нельзя, доказательства нужно будет представить губернатору, который и вызовет их в суд.-
   
      После этого губернатор вручил Де Менвилю письмо с указанием их широких полномочий, поручил мэтру Форелю приставить к ним толкового судейского чиновника, а полковника Пардальяна попросил выделить 20 солдат сопровождения:
- Берегите этих солдат, это храбрые протестанты, они прошли огонь, воду и медные трубы – они для меня как родные дети. На вашу миссию отводится две недели, не мешкайте, но и не рубите с плеча, по итогам мне нужна умиротворенная и спокойная коммуна, вы должны нести с собой справедливость нашего господа для всех французов, независимо от вероисповедания.-
 
      После этих слов губернатор обратил общее на молчаливо стоявшую в отдалении молодую женщину и с поклоном сообщил, что рад представить господам Агнессу де Бопре, маркизу де Монтобер, супругу пропавшего сеньора, которую нужно будет сопроводить в ее замок.
      
Агнесса с возрастающим недоумением слушала о неприятностях, случившихся в унаследованных ею землях. Все это мало походило на внезапную удачу, напоминая скорее серьезную проблему, которая требует решительных действий. Впрочем, трудности никогда ее не пугали, ведь любые испытания на своем пути она воспринимала как божий промысел, направленный на укрепление ее духа и веры.

Девушка рассматривала своих неожиданных спутников: "хромой, безумец и юнец. Очаровательная компания."- думалось ей. "Однако первые два были ветеранами первой религиозной войны, о которых Агнесса даже что-то слышала. Последний же - гасконец- явно стремился себя проявить с самой лучшей стороны, чтобы остаться на службе. Он молод, горяч, но слишком дерзок."- маркиза уже на раз ловила на себе пристальные взгляды Луаньяка, не придавая им, впрочем, никакого значения.

Самым приятным для нее дополнением к гугенотским дворянам стали солдаты перигорского полка. Если в землях Монтобера действительно хозяйничают разбойники и католические соседи, то без вооруженного сопровождения не обойтись. А так ей даже не придется тратиться на эскорт. Замечательно.

В итоге молодая женщина милостиво и дружелюбно кивнула губернатору, после чего сообщила, что будет рада поехать в замок под защитой столь храбрых воинов. Со своей стороны она окажет все возможное содействие в наведении порядка в землях ее мужа.


Рецензии