Жизнь продолжается

Галина Горбашова


Рассказ (любовная лирика).






     Десять дней истекло три дня назад. Она не знала, как ей удалось их пережить. На такой длительный срок они еще не расставались.  Обычно они начинали скучать друг по другу, когда ещё  даже не расстались. Каждый из них всячески затягивал минуту прощания, не желая уходить первым. Наконец, она предлагала ему: ну, давай, на счет «три». И он, выждав паузу, чтобы как – то затянуть обозначившееся время прощания, начинал отсчет:
-  Один, хорошая моя, - в каждое слово он вкладывал как можно больше чувства, она ощущала это.
-  Ты мой хороший, - отвечала она, делая ударение на «ты».
-  Два, моя женщина прекрасная, - его голос слегка задыхался, она чувствовала, как он еле сдерживается, чтобы не дать волю чувствам.
-  Ты мой прекрасный мужчина, - вторила она и в её голосе было столько нежности, что её хватило бы на сотню таких, как он.
   Он буквально купался в её нежности и оттого приходил в чувственный  восторг. Он не верил своему счастью; она была женщиной его мечты, нежной, умной, тактичной, именно такой, какую он искал. Чувства переполняли его, он всегда поражался, какую силу над ним имеет эта женщина. Она подчинила себе его разум, сердце и душу.  Он не представлял своей дальнейшей жизни без неё, но быть с нею он тоже не мог. Она была замужем, её муж занимал очень высокий пост в военном ведомстве, он любил её и ни в чем никогда ей не отказывал,  о разводе не могло быть и речи.
   Чувства обрушились на них внезапно, она металась между двух огней. Муж считался  положительной личностью, таких не бросают. Единственное, чего она сейчас опасалась, - что он каким-то образом узнает или догадается о её второй жизни.
   Её тайное увлечение или любовь, она и себе не могла сказать, что это,- её любимый  не мог взять на себя ответственность и сказать: оставь своего генерала и переезжай ко мне. Он не хотел быть ни причиной, ни поводом для разрушения семьи. Да и сама она не хотела этого. Но и оставить свою новую любовь не могла тоже. Будь, что будет, - решила она про себя, не желая ни убыстрять, ни тормозить события, - как-то должно всё решиться  само.  Это было малодушное решение, но в нем было рациональное зерно. «Никогда не суетись, дочь», - учил её отец. И она всегда помнила его наставление, не один раз выручавшее её в жизни.
-  Три,… хочу тебя, жизнь моя, - сказал он и тотчас произнес, - уходи, прошу тебя.
-  Я тоже, - успела произнести она, проникаясь его чувствами и зная, как тяжело ему сейчас это говорить .
   Связь обрывалась… .
   Так  примерно они обычно прощались, а потом лежали  каждый у себя и мечтали друг о друге. С мыслями о нём она засыпала, с мыслями о нём – просыпалась. Её жизнь приобрела нереальный оттенок. Она как бы находилась в двух местах сразу, причём, мысли её были подчинены ему. Муж много работал, приезжал поздно, поэтому  не замечал, что с ней творится.  Это продолжалось уже полгода, за это время она успела  полежать в больнице,  съездить в Ялту для поправки здоровья, вернуться , опять поболеть немного и ходить на работу.  Муж неоднократно предлагал ей оставить  работу и сидеть дома, но она пока не решалась на этот шаг, хотя  эта мысль посещала  её не раз. Надоело суетиться: на работу – с работы, ждать выходных, которые пролетали молниеносно. В средствах они не нуждались, муж зарабатывал  достаточно, да и не принято было в их городе генеральшам ходить на службу.
   Она вздохнула, вот заканчивается третий день сверх тех десяти, о которых он говорил. Она так боялась их. Странно, но она до сих по жива. Она поймала себя на том, что уверенна, что и завтра он не приедет… и вообще может не приехать. Где-то в глубине души шевельнулась досада.  Она вспоминала о том, как он говорил, как ему не хватает общения с ней. Она даже больше переживала о нём, чем о себе. Она-то как-то справится, перетерпит эту разлуку. Но как он будет  всё это время, думала она… . Но вот уже еще три дня прошло, а он даже не  прислал хотя бы смс. Конечно, она тоже могла бы это сделать. Но ведь он же уехал, он же обещал…, а она ему верит беспрекословно. Иначе какой смысл в их общении?  Мозг её предпринимал попытки как-то смягчить удар, ожидающий её, и предлагал разные варианты, объясняющие его  сверхдолгое отсутствие и молчание. Может, он специально сказал, что уехал, в надежде, что она отвыкнет от него и  будет не так больно , когда она узнает, что он не вернется? Или, может, не удалось  порешать намеченные дела и надо задержаться? Может, он, осознав, что его шансы невелики и она  всё равно не оставит своего генерала, решил таким  образом облегчить расставание? Обида поднималась откуда-то снизу и заполняла каждую её клеточку. Неужели она не заслужила разговора начистоту? Ведь он же знает, что ему  не грозят никакие сцены расставания. Он постоянно подчеркивал своё джентльменское отношение к женскому полу. Она уважала в нем это начало, не считая это его бахвальством. Просто он говорил то, что есть на самом деле… .
   Потом она вдруг подумала, что ей было бы намного легче, если бы он просто пропал из её поля зрения.  Ведь все десять дней она ждала его и считала дни и часы до встречи. Сомнения появились только сейчас, спустя  еще трое суток. За это время у неё  прошёл бы шок. Ведь известно, она читала где-то, что любой шок длится две недели… . Было бы как-то честнее. Пропал и всё. А так , как сейчас – он заставил её ждать его, скучать, строить планы и представлять, как они встретятся… . Теперь обида начала захлестывать её. Обида поглощала все её мысли и не давала возможности ждать, бросая черную тень на их отношения. Странное спокойствие овладело ею, как будто было принято судьбоносное решение и ничто не заставит изменить его.
   Строчки появились внезапно, она быстро записала их:
Я здесь, я рядом, но не с тобой.
Отгородилась сплошной стеной.
 
   Эту  стену она ощутила почти физически.
И оборвалась внутри струна
Теперь один ты и я одна.
   Строчки пугали своей реальностью, но она уже ничего не могла поделать. Ей было знакомо это состояние, когда под воздействием эмоций начинал писаться стих. Она записала ещё два четверостишья:
Не слышит сердце ответный стук
Замолкли птицы и всё вокруг.
Цвета размылись- и не понять,
Как можно серым так быстро стать.
Теперь смотрю я издалека,
Насколько видят мои глаза.
Спокойно сердце и не стучит
И колокольчик внутри молчит.
 
   Она прислушалась к себе, всё соответствовало написанному. Дар, доставшийся ей по наследству, оформлял её мысли в строй.
Спектакль окончен – финита ля…,
Какая грустная комедия.
Какой внезапный вдруг поворот:
Один шаг влево и два – вперёд,
Прошли, друг друга не зацепив,
И дальше, - не притормозив,
Жизнь продолжается  и   надо жить.
Лишь подбородок слегка дрожит.

   Она поставила точку и вытерла глаза ладонью.
-  Тогда для чего они встретились, - подумала она, - чтобы вот так расстаться?
    Она сидела, уставившись в одну точку, иногда стирая слезу  со щеки.
-    Жизнь продолжается и надо жить, -  её собственная строчка пришла на помощь. Она достала мобильный, открыла меню…  и удалила контакт.

Ноябрь,2013


Рецензии