Лицо столицы

Вспомнить  эту историю заставил рассказ одного из авторов сайта.
Так случалось не раз: прочтёшь у кого-то  текст, и память вытащит из глубин  свой случай…
*****

В зимние каникулы 1971 года первокурсницу Люду, пригласила в Москву её  двоюродная сестра Майя.

Жила  семья москвичей в новом пятиэтажном доме недалеко от станции метро «Новослободская».

В  уютной двухкомнатной квартире  обитали  в то время  двое: Майя – тридцати пятилетняя  аспирантка и её дочь - семиклассница Тамила.

Уже тогда Тамила была чуть выше матери. И выглядела не дочерью, а скорее  подругой.

Взяв от отца-азербайджанца выразительные карие глаза, чёрные вьющиеся волосы, высокий рост и горячий нрав, она совсем не была похожа на мать.

Муж  Майи и отец Тамилы – Веня - был в длительной командировке, а у студентки Люды – каникулы…

 - Шурочка, ты меня хорошо слышишь? Ничего не случилось! Нет! Нет! Не волнуйся. Я почему звоню?  Пусть Людочка посмотрит Москву!  У меня сейчас есть возможность показать ей столицу. Я бы их с Тамилочкой по театрам поводила.  И ей полезно, и нам не скучно, - сообщала по телефону Майя причину вызова матери Люды на переговорный пункт. – Шурочка, о деньгах не беспокойся.  Купи только билет до Москвы. Остальное будет нашим подарком девочке по случаю окончания первой сессии.

И вот  уже на перроне Казанского вокзала молодая женщина целует Люду,  берётся за чемодан и тащит за собой к выходу.

- Как ты, изменилась! Я ведь тебя совсем девочкой помню. Тебе лет десять было, когда я в Казань приезжала... Как быстро летит время... Тебе мама говорила, что ты очень на меня молодую похожа? Это ж надо?! Дочь не похожа, а ты – копия. Приедем домой – покажу тебе фотокарточки, – щебетала счастливая родственница  и тянула не менее счастливую первокурсницу  за собой, ловко лавируя в толпе, не давая Люде возможности внимательнее рассмотреть всё вокруг.

И если, уважаемый читатель, застал те прекрасные 70-ые,  то должен помнить что производило  первое  неизгладимое впечатление на гостей Москвы …
 Конечно, метро!

Высокие мраморные своды,  живой торопящийся эскалатор,  гул электричек и лица, лица, лица…

Фильм «Я шагаю по Москве»  был одним из любимых. 
И всё – благодаря столице.

Её образ затмевал весь сюжет, оставляя главный вывод: в Москве живут необыкновенные люди.

И вот теперь  Люда шла в общем потоке, смотрела по сторонам, пытаясь запомнить детали,  впитывая особый дух столицы.

В голове уже звучало: «Моя Москва, моя Москва».

Она вглядывалась в лица прохожих, словно пыталась разгадать тайну этих людей. 
Москвичи!  Это звучит гордо!
 
Она хорошо помнит  песенку, которую любит слушать отец:
«Ну, что сказать вам, москвичи, на прощанье...»

Нет! Не прощанье!  Она ещё только приехала.
И впереди  у неё  целая неделя!

Люда однажды была  в Москве - в детстве.
И ничего не помнила.

Теперь-то уж она всё запомнит.
И сама будет  ездить по  этому городу, как герои фильма, как настоящая москвичка.

Какие лица! Сколько читающих! Они, должно быть, все очень умные.
 
В Казани в транспорте почему-то не читают.
Это потому, что нет метро.

А Майя между тем рассказывает ей вполголоса, наклонившись к уху, какую культурную  программу  приготовила: театры, музеи, выставки, катки…

И спохватившись, спрашивает совсем тихо:
- Ты  катаешься на коньках?

В ответ Люда утвердительно кивает.

Заметив, что взгляд  родственницы надолго задержался на высокой статной девушке с непокрытой головой в модном клетчатом пальто, и, поймав в этом взгляде щенячий восторг, Майя говорит почти шёпотом:

 - Вот, Людочка, какие девушки у нас в Москве живут! - и улыбается.

А незнакомка в это время небрежно убирает рукой на одно плечо свои роскошные волосы цвета спелой пшеницы и, встретившись глазами с Людой, улыбается ей тоже.

Вот оно какое – лицо столицы!

Открытое, счастливое,  и вместе с тем какое-то  гордое,  уверенное в своей красоте.
 
И  всё-таки доброе.
 
Про такие лица отец говорит: «Порода!»

Хоть сейчас на обложку журнала «Огонёк».

Недели две спустя, уже в Казани, Люда встретит эту девушку в своём пединституте и узнает, что она  – Лариса – студентка выпускного курса её родного вуза.

Вспомнит слова  Майи, улыбнётся про себя, и этот факт нисколько не уменьшит её впечатлений о столице.

У Москвы в памяти Люды навсегда останется именно это лицо.




продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/26/1639


Рецензии
Как "понаехавший" могу подтвердить факт, что красивыми москвичей делают гости столицы.

Виктор Санин   21.05.2019 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за подтверждение!

Людмила Вятская   21.05.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.