Простые правила продуктивного чтения

1. Определитесь с целью чтения. Важно для себя самого понимать, для чего сейчас читаешь – если цель развлечься и убить время, то и требований особенных нет никаких, а вот чтение с целью учебы или саморазвития требуют взвешенного подхода.
2. Сделайте чтение хорошей привычкой.  Постарайтесь сделать так, чтобы чтение не становилось для Вас нудной обязаловкой- пусть это будет приятно. Старайтесь получать неподдельное удовольствие от чтения и получения новых знаний.
3. Зайдите в интернет. Взяв книгу в руки не пожалейте времени, чтобы пробежаться в Википедии по личности автора и истории самой книги. Поверьте – это очень полезно и позволит лучше понять прочитанное, так как не правильно читать книги в отрыве от личности, ее создавшей и эпохи окружавшей писателя.
4. Используете электронные книги. Современные гаджеты позволяют получать куда больше пользы от чтения, так как одновременно с чтением можно тут же входить в интернет и смотреть непонятные вещи и уточнять не понятые определения.
5. Ведите конспект. Не зря говорится, что умные люди книги не читают, а перечитывают. Но стоит ли терять время на то, чтобы перечитать, допустим Дейла Карнеги от начала до конца, вместо того, чтобы при первом чтении выделить се интересные моменты, а в последующем просто обращаться только к ним. Тем более при чтении с помощью электронных носителей можно легко и просто выделять любой объем текста и сохранять его в памяти устройства.  Последующем, когда Вам понадобится конкретная информация Вы просто зайдете в сохранный файл и ознакомитесь с конспектом. Речь идет, конечно же лишь о практической литературе, не стоит применять это правило для художественных произведений.
6. Создавайте библиотеку. Вам необходимо создавать библиотеку из книг темы которых входят в Ваш круг интересов – это позволит быстрее находить необходимую информацию.
7. Имейте список книг, которые надо и хочется прочитать. Обязательно заведите себе небольшой файлик в который будете заносить те книги, которые хотите прочитать или те, которые просто необходимо прочитать. Дело в том, что окунувшись с головой в чтение Вы будете натыкаться на большое число сносок и ссылок, идя по которым перед Вами откроются новые имена и новые книги. В среднем после прочтения одной книги Вы будете заносить в свою список -2-3 штуки. Кроме этого Вы будете открывать для себя новых авторов у которых не одна и не две книги, а несколько десятков.
8. Читайте как можно больше. Всегда стоит вопрос – а сколько необходимо читать? Ответ один – как можно больше. Чем больше Вы читаете, тем больше умеете, чем больше умеете, тем больше сделаете, чем больше сделаете, тем большего добьетесь. Самое важное это читать регулярно, но лучше всего не менее 100 страниц в день.
9. Нет времени читать – слушайте. Книга всего лишь графический способ донести до Вас информацию и если у Вас нет времени на чтение, то начинайте активно применять аудиокниги. Поверьте – это здорово. Сейчас половину «прочитываемых» книг я прослушиваю. Лучше всего сочетать этих два способа – и читать и слушать, тогда Вы без особых усилий удвоите объемы «чтения».
10. Читайте разноплановую литературу. Как бы Вам не нравился один тип литературы – мотивационная, например, необходимо не забывать о том, что мир разносторонняя вещь и требует такого же подхода. Не забывайте в список чтения вставлять художественную литературу, где одна книга будет современной, а вторая обязательна из числа классики. После фантастики ставьте в очередь публицистику – это позволит никогда не скучать при чтении и расширит Ваш кругозор.
11. Носите книгу с собой. Для того, чтобы иметь возможность больше читать, постарайтесь сделать так, чтобы у Вас под рукой всегда была книга. Причём это не обязательно должна быть именно книга – подойдут и аудиокнига и файл в смартфоне и аудиовариант, главное, чтобы при появившемся свободном времени (пробка на дороге, ожидание автобуса, очередь в поликлинике) Вы потратили его не на пустые размышления о погоде или ситуации в стране, а на чтение. Хорошим способом для такого полезного времяпрепровождения является распечатка книги – распечатать 10-20 страниц читаемой книги и носить с собой, появилась минута, достали и почитали. 
12. Чтение перед сном. Заведите привычку ложась в кровать брать с собой книгу – это не должна быть теория квантовой физики, вполне подойдёт художественная литература. Таким вот образом Вы успокоитесь, освободите голову от забивавших Ее целый день мыслей и подтяните себя по чтению.
13. Читайте в туалете. Пусть возле «трона» лежит книга состоящая из кратких абзацев и коротких тем – стихи, факты, техническая литература. Хочешь не хочешь, а бывать в этом помещении приходится регулярно, так почему бы не совместить приятное с полезным. Лично я так читаю супер нудные книги, которые, тем не менее, считаю необходимым прочесть.
14. Не бойтесь отлаживать книги. Если какая-то книга Вам не понравилась и Ее чтение не доставляет удовольствие, то просто отложите Ее в сторону. Не стоит тратить время на то, что не интересно. Конечно речь не идёт о той литературе, которую Вы просто обязаны прочесть – по работе, по необходимости.  Желание читать скучную литературу только от того, что сейчас эта книга модная и не хочется признаваться знакомым, что так и не прочёл Ее или нашёл глупой, приводит к тому, что кроме потраченного времени у Вас пропадает желание читать вообще.
15. Ищите единомышленников. Очень часто стоит найти себе единомышленников, которых интересует то же, что и Вас, как круг чтения и количество прочтённого расширяется. Сейчас легко это делать вступая в фанклубы знаменитых писателей или в группы в социальных сетях. Это хороший способ стимулировать себя на чтение дополнительных книг – ведь хочется оставаться в тренде. Но берегитесь, чтобы следование настроению группы не превратилось в следование чужой воле и спустя какое-то время Вы не начали читать какую-либо книгу не потому что Вам нравится, а потому, что так делают все.
16. Имейте планы, но не жёсткие. Составляя список книг для прочтения не ограничивайте себя жесткими временами рамками – дело в том, что книг реально много и становится все больше и больше, а потому прочесть их все Вы все равно не сможете. Поэтому не стоит ставить перед собой конкретные сроки по прочтению книг из списка. Дело в том, что по мере чтения будут меняться и Ваши предпочтения и может так оказаться, что дойдя до середины перечня Вы значительно его расширите, а часть книг станет не актуальной.
17. Придумывайте обязательства. Если перед своими близкими людьми Вы станете озвучивать планы чтения, то Вам трудно будет отложить книгу в сторону. Используйте для этого рассмотренные выше социальные сети, а лучше всего заведите себе блог или ю-Тьюб канал на котором будете выкладывать рецензии на понравившиеся книги и громогласно объявлять о планах. Тогда количество прочтённых произведений неуклонно станет увеличиваться. Работая с полной самоотдачей и качественно Вы сможете начать зарабатывать деньги на своей странице или канале, конечно если качество контента привлечёте новых зрителей и читателей.
18. Сомневайтесь. Не забывайте, что каждый автор имеет собственное мнение, которое рождено его суждением о мире, поэтому не верьте всему, что прочли. Все прочтенное необходимо подвергать критическому осмыслению, а не принимать за данную свыше истину, сколь не был бы прославлен человек написавший текст.
Но самое главное, читайте. Читайте много и разнообразно, читайте и помните, что благодаря каждой прочтенной книге Вы становитесь на один сантиметр выше того, кто вовсе не берет в руки книг.


Рецензии