Глазами улитки

Дорогая машина, дворец на колёсах, вальяжно покачиваясь на мягких упругих шинах, почти без шума, но всё же с лёгким шелестом дождя, плыла по широкой асфальтовой дороге. На обочине улитка, вытянув шею из раковины, подняв головку и настроив уши, смотрела ей вслед внимательным взглядом маленьких маслянистых глаз. Она проступила словно из другого мира, потревоженная вторжением непонятного большого тела, существование которого не было записано в памяти живых существ, населяющих землю. Большое тело беззаконного пришельца катилось на своих круглых лапах с такой уверенностью, не замечая ни улитки, ни трав и деревьев, не зная о существовании ни муравьём, ни мельчайших пылинок, от него веяло такой несокрушимой уверенностью в своей божественной сущности, что было ясно: оно не остановится, даже если на пути попадётся целое стадо муравьёв, жучков и даже лягушек. Уж их-то не заметить было невозможно. Но что такое эти скользкие, мокрые, противные на вид и на ощупь создания?
Блестящая лаком карета с широкими бёдрами и суженным носом уже почти скрылась из глаз, а улитка с поднятыми антеннами ушей всё ещё стояла в прежней позе, будто попав под власть вечно длящегося мгновения. Она не чувствовала себя камнем. Медленно текла тяжёлая голубоватая кровь, солнце прогревало известковую стенку раковины, подсохшая кожица головы начинала шелушиться. Пора было возвращаться в углубление закрученного спиралью домика. Шея улитки стала втягиваться в плечи и скоро одна головка, кончик хитрой любопытной мордочки торчали над перламутровым отверстием воронки. А в крошечной точке её едва наметившегося мозга ещё долго жило отражение с мягким шелестом проплывшего по дороге красивого блестящего пятна.


Рецензии
Какой контраст!И детали! Зримо, интересно. Теоретически эту чудную зарисовку можно продолжить, как и некоторые другие ваши живописные наблюдения и это хорошо.

Ольга Сокова   25.05.2017 10:03     Заявить о нарушении
Маленькая улитка Вас благодарит и желает всяческого добра и новых вдохновений!

Валерий Протасов   25.05.2017 13:21   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам того же!

Ольга Сокова   05.06.2017 19:45   Заявить о нарушении