Госпожа Удача. Миниатюра

Госпожа Удача


         Полярная ночь – это черный непроницаемый полог, весь увешанный золотыми монетками звезд, плотно укутавший наше Заполярье. Об этом знают немногие. Я поделюсь своей удачей – видеть звездное небо, на котором играют сполохи всех земных красок, – Северное Сияние. Дарю вам этот небесный праздничный ковер, вызывающий чувство счастья и радости.
         В космическом безвременьи, когда небо манит своими тайнами, а душа рвется ввысь, к звездам, невольно раздумываешь о своем назначении на Земле и о том, как исполнить свою мечту – быть нужным всем, радовать близких и знакомых своими достижениями. Вот я и подумала: ЧТО может мне помочь улучшить жизнь людям, как это делали мать Тереза, великие артисты и врачи, учителя и правители? Кроме собственных сил, им служила всегда Великолепная Госпожа Удача! Так какая же она? Как ее попросить сотрудничать со мной? И начала я представлять себе, что это - Радуга. Да-да! Радуга-дуга!
Красная, как гроздь смородины, вызревшей на берегу Енисея, манящая кислинкой.
Оранжевая, как круглый и сочный апельсин, похожий на детство.
Желтая, как жарки, вспыхнувшие в изумрудной траве.
Зеленая, как молодой ольховый листок, проклюнувшийся из почки, мягкой горечью тающий на губах.
Голубая, как северное бездонное небо, отражающееся в ледяной глади весеннего неба.
Синяя, как колокольчики, звонко встречающие короткое лето Таймыра, нежные, прохладные.
Фиолетовая, как полоска осеннего неба, раскинувшаяся над тундрой, загадочная, почти космическая.
         Радуга - это Северное Сияние, соскучившееся в холодном черном космосе и спустившееся на Землю погреться под летним солнышком после короткого очищающего тундру дождика.
         Вы видели это чудо? Представить его просто невозможно! Это восторг, пахнущий всеми цветами и травами тундры, это опрокинутый ковш, в котором нашла защиту осчастливленная тундра вместе с ее обитателями: шмелями и комарами, леммингами и мышками, утками и куропатками, волками и песцами.
         Говорят, радуга – к удаче, к счастью. Конечно! Я поняла: удача – это чудо природы, подаренное всему живому! Радуга-дуга, обнявшая безбрежную тундру, фиолетовые глаза-озера, стремительные клокочущие ручьи, людей, нашедших на Севере свою Удачу, отдавших за нее жизнь и сердца. Это и моя Удача, Госпожа, Чудо, Дар людям, умеющим любить и помогать всем! А самое главное – мы можем своим трудом приумножать ее, а значит, дарить счастье, созданное собственной любовью ко всему, что нас окружает.


Л.Батаева


Рецензии
Прекрасный текст! Радуга - знак того, что потопа на Земле больше не будет.

Александра Казакова 2   22.10.2021 09:31     Заявить о нарушении