Про бесконечность поэзии. Вступительная статья к с

Про бесконечность поэзии.

       Стихи поэта – мозаичное полотно, на котором сквозь призму времени и мировоззрения  доброго и чуткого человека мы видим необыкновенную картину – дух земли, где  чудодейственным словом-образом являются нам картины природы: шальной ветер-пастух, по прихоти которого мчатся тучки – пилигримы, кочевники вечные; медведь в берлоге, которому снится сладкий липовый мед.   Эти пейзажи насыщены особым чувством любви автора к жизни и философским отношением к окружающему миру – «счастливей меня на земле этой нет».
       В его лирике запечатлены не просто лики природы, образ матери, любимой и родных просторов, где является к стихотворцу его поэтическая Муза, а зрительные ощущения, создающие чувства радости и горечи, восторга и печали у читателя. Перед нами поэт-художник, отразивший  следы истории. Воинские походы  наших великих князей, пращуров (Олега, Владимира, Невского, Донского, Дмитрия, Ивана и других) вызывают у нас гордость, потому что в схватках рукопашных им не было равных.  Их правнуки в годы войны очищали Русь от врагов, громили Наполеона, защищали страну от незваных гостей во времена Великой Отечественной…  Незримая связь истории, славных побед и горьких потерь нашли отклик в цикле стихотворений о войнах, о светлом Дне Победы. Автор  чувствует ответственность перед теми, кто погиб или пропал без вести. От их имени – безвестных и пропавших на полях сражений – поэт просит: «Отыщите же могилу, Не могу пропавшим быть!»   И тем, кому не видать весенней красоты, в главный праздник приносит красные цветы.
       И сегодня сквозь призму шуток и сарказма автор в гуще событий: он критикует партии и работу чиновников, дает напутствие, как жить, всей душой любит свой Кореновский район. И напоминает Западу: «Коль забыли сорок пятый, Мы напомнить можем вам».
       Вера в чудо и сказку выдает в авторе  молодого романтика, который, обращаясь к современным поэтам, говорит о месте поэзии в наши дни. Как известно, «Поэт в России больше, чем поэт», и потому наш автор считает себя ответственным за все, что происходит вокруг. Муза, Парнас и верный Пегас  помогают ему видеть дальше, мыслить шире. Он благодарит писавших книги за то, что их слова обжигают, а творения дают возможность прожить много жизней читателям. И хочется верить, что новая книжка стихов тоже будет «про горячие свиданья, про душевные страданья, про коварство и любовь». И мы чувствуем, что чувства добрые, положенные на стихи, в которых звучит   яркое народное слово, будут интересны всем.
       В добрый час, поэт!
   Лариса Батаева.


Рецензии