Мир в красках

  Художник задумчиво смотрел на белый, абсолютно чистый лист бумаги. В руке он держал палитру. Цвета переливались и радовали разнообразием оттенков. Но душа художника была пуста. Она увяла как роза, стоявшая на столике в стеклянной вазе.  Его муза только что сказала ему: «Я не люблю тебя». И мир распался на отдельные цвета – желтый, синий, зеленый, фиолетовый.
Грустный человек взял кисть и окунул ее в краску.

                ЭТЮД В КРАСНОМ

  КРАСНЫЙ ЦВЕТ - как кровь из разбитого сердца. Красный, как губы изменницы. Штрих за штрихом переносил художник на холст свою боль. Кисть танцевала по бумаге. Постепенно красное становилось алым, потом появился легкий оранжевый всплеск, который снова превратился в ярко-красное зарево. Художник выплеснул гнев одной единственной краской. Красной как боль от обмана! Красной как ярость! Красной как обещание завтрашнего дня!

                ЭТЮД В СЕРОМ

  Тихий дождь моросил над притихшим городом. С самого утра день был серый и унылый, улицы пустынны, и только лужи на асфальте блестели.  Жемчужно-пепельный туман стелился где-то около горизонта, похожий на покрывало невесты. Здания на большом расстоянии терялись из виду. Камины дымили как пароходы, выбрасывая в воздух клубы серо-белых облаков. Город был как заколдованный, только одинокий автомобиль грустно гудел в рожок, и где-то вдалеке грохотал трамвай.

                ЭТЮД В БЕЛОМ
 
  Далеко-далеко на Севере лежит страна, покрытая вечными снегами и льдом. Там Белые горы высоко поднимаются в небо. В этой стране живет Северный ветер и его сестра Зимняя стужа. Северный ветер дует в серебряную флейту, а его сестра кружится в танце. Ее белое платье украшено снежинками, сверкающими как кристаллы.
  В этом мире величественных ледников и снежных долин царит Властелин - ВЕЛИКИЙ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.С незапамятных времен он живет в Царстве Вечного Холода. Под его лапами скрипит снег, а над головой переливается огнями Северное Сияние. Тюлени, его подданные, склоняют голову при появлении Владыки, даже Зимняя стужа прекращает свой танец и покорно отступает. А он медленно ступает по ледяным горам, оставляя глубокие следы в белой вечности.


                ЭТЮД В СИНЕМ

  Там, где небо и земля сходятся, там за горизонтом есть озеро. Его вода чистая как слеза, а по берегам растут ивы. Небо отражается в озере и окрашивает его в цвет лазури.
  Днем берега наполняются жизнью. Словно ладьи плывут лебеди по зеркальной поверхности. Крылья стрекоз искрятся всеми цветами радуги. Среди травы важно вышагивает аист, а в ветвях ивы щебечут ласточки.
  Вечером, когда солнце медленно опускается за горизонт, в синем небе вспыхивают звезды. Луна застенчиво выглядывает из-за облака и окунается в спокойные воды. Над озером разносится нестройное пение лягушек. Лебеди спят в гнезде, из-под их белых крыльев виднеются головки птенцов. В воздухе летают светлячки. Как маленькие сияющие звездочки они спускаются с неба и танцуют над синей водой.
  Там, где небо и земля сходятся, там за горизонтом есть озеро.


                ЭТЮД В ЗЕЛЕНОМ

  Весна ступала босыми ногами по лесной чаще. Она несла с собой запах новой жизни, и теплый южный ветер мчался вслед за ней.
  Легкое дыхание весны пробудило деревья, и на ветках появились маленькие зеленые листочки. Подснежники - первые цветы, похожие на смущенных девушек, показались из-под вороха прошлогодних листьев. Яркие крокусы, как горящие свечи, покрыли поляны.
  Весна проникала в дупла, норы, берлоги и щекотала спящих животных: «Пора просыпаться!». Заглянула она и в гнезда. Птицы, взлетев высоко в небо, громким пением приветствовали пробуждение природы и сообщали всем: «Пришла весна!».

                ЭТЮД В ЖЕЛТОМ
   
  Лесная поляна прячется среди густых деревьев. Весной, когда тает зимний снег, и теплое солнце целует землю, здесь расцветают желтые крокусы. Они несмело поднимают свои головки из-под талого снега, и очень скоро вся поляна становится золотисто-желтой, как будто на ней зажигаются тысячи маленьких свечек. Потом сюда прилетает южный ветер, и начинается дивный танец. В него вовлекаются деревья и кустарники, а цветы и травы слегка покачивают головками в такт мелодии ветра. Вокруг жужжат пчелы, перелетая с цветка на цветок, и вскоре сами превращаются в золотые частицы пыли.
  Цветы продолжают свой танец. Цвета переливаются, меняют свои оттенки от сочно-желтого до золотого и оранжевого, и пламя становится еще ярче.

                ЭТЮД В РОЗОВОМ

  Тишину в комнате нарушал негромкий скрип детской колыбели. Свет от камина играл на изящных резных листьях, а цветы, казалось, были живыми. Розовый балдахин как облако окутывал колыбель, в которой среди мягких подушек и одеял спал маленький ребенок. Сон его был беспокойным и тревожным. Он размахивал маленькими ручками, отчего колыбель слегка вздрагивала.
  Нежная женская рука осторожно приподнимала край балдахина и касалась детской головки. Малыш улыбался во сне и тянулся к матери.
  МАТЕРИНСКАЯ ЛАСКА!
  Она самая драгоценная в мире. От нее исходит тепло и любовь. Она как светло-розовое облако несет с собой покой и уверенность. Руки матери, даже покрытые грубыми мозолями от тяжелого труда, самые нежные в мире. Они дарят надежду.
  Край розового балдахина опускался. Легкая колыбель снова покачивалась.
  Всю ночь мать стерегла сон своего ребенка, лаской прогоняя ночные тревоги.

                ЭТЮД В ОРАНЖЕВОМ

  Куда ни бросишь взгляд, всюду простирался сад. Ветер шумел в кронах, похожих на изумрудное море. Среди листьев, как капли янтаря, сверкали апельсины.
  Стоял конец лета, и молодые девушки пришли на праздник урожая. В своих ярких одеждах они напоминали бабочек, порхающих среди зеленых деревьев. Сборщицы складывали самые спелые фрукты в корзины и парами относили их к фургону. Яркие и сочные плоды вобрали в себя все южное солнце, аромат плодородной земли и сладкий мед.
  Жизнерадостный смех девушек смешивался с голосами птиц и гудением пчел. Звучала песня. Легким облаком она поднималась в лазурное небо, а потом теплым дождем возвращалась в знойный день.
  ПРИРОДА ЛИКОВАЛА!               
               
                ЭТЮД В ФИОЛЕТОВОМ

  Среди моря зеленых древесных крон поднимается одинокий серый холм. Склоны его покрыты редкими кустами и зарослями диких трав.
  На вершине холма, как корона на голове старого короля, возвышаются руины древней церкви. Никто не знает, когда именно она была построена, но о ней рассказывают легенды.    Купол и крест лежат, погребенные в земле. Тяжелые дубовые двери сгнили, некогда красивые стеклянные витражи разрушены, от их былого великолепия ничего не осталось. Но чем-то мистическим веет от этих руин на вершине холма.
   Перешагиваю через порог. Внутри храма стелется фиолетовый сумрак. Скамейки, на которых сидели и знатные дамы и простые женщины, уже давно превратились в пыль. Здесь не делили на бедных и богатых. ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ!
   Чан со святой водой у входа давно высох и потускнел от времени, на дне его птицы свили гнездо и вывели птенцов. Под остатками крыш прячутся летучие мыши. Там, где раньше располагался алтарь, все еще возвышается каменное Распятие. Время не властно над ним.
  Тишина наполняет меня. Это место живет своей жизнью, выходящей за пределы человеческого разума. Оно несет в себе заряд веры. Здесь в этой полуразрушенной церкви земное встречается с небесным, здесь ощущается присутствие Бога и его всеобъемлющее милосердие.
  Протягиваю руку к Распятию. Оно все еще теплое. Я чувствую, как через меня проходит энергия, и новой силой наполняет каждую клеточку моего тела. Время и пространство исчезают. Передо мной открываются прошедшее, настоящее и будущее. Я вижу возвышение империй и их падения. Я вижу войны, которые приходят, как приливная волна, а после них остается только пустыня. Потом передо мной открывается Эдемский сад, где Милосердный Бог создал первые человеческие существа.
  Завороженная я все еще стою перед Распятием, облака пыли играют в последних солнечных лучах. Чувствую себя обновленной, освобожденной от всех тревог и сомнений.
  Позади меня звучат тихие шаги. Оборачиваюсь. Экскурсовод делает мне знак «пора идти». Я ухожу из разрушенной святыни со смешанными чувствами.

                КАРТИНА

  Художник положил палитру и кисти на низкий столик рядом с мольбертом. Он устал, по лицу его текли капельки пота, перемешанные с каплями засохшей краски. Он отошел в сторону и,  щурясь, посмотрел на созданную им картину. Все его чувства, все, что пережила его душа, было здесь на холсте.
  На переднем плане расположился невысокий дом из красного кирпича. В открытое окошко, радостно улыбаясь, заглядывало солнце с глазами ребенка. Внутри дома была видна комната, в которой молодая женщина склонила голову над детской колыбелью, покрытой розовым балдахином, легким как вздох.
  Около дома простиралась лужайка, покрытая ярко-желтыми крокусами. Игривый ветерок ласкал их, и, казалось, что они танцуют какой-то древний танец.
  За домом, как часовые, стояли десятка два апельсиновых деревьев. Среди изумрудно-зеленых листьев спелые фрукты горели, как капельки янтаря.
  Вдалеке виднелось синее озеро, в хрустальных водах которого отражались облака, похожие на айсберги. Белоснежные птицы поднимались в небесную лазурь и исчезали за горизонтом.
  У озера начинался пологий холм. На самой его вершине сложенный из серых камней, как из серых теней, находился полуразрушенный храм - память о давно ушедших эпохах.
  В самой нижней части картины были изображены горы. Их вершины, укутанные вечными снегами,  переливались всеми цветами радуги, а струи изо льда и снега реками стекали с крутых склонов. Здесь зарождались ручьи с чистой, прозрачной водой, несущей жизнь в зеленую долину.
  Свет и краски играли на холсте, и Художнику показалось, что картина ожила. Здесь было все, все, что он пережил и выстрадал. Ярость, гнев, боль, отчаяние - все это преобразилось в один пейзаж, несущий в себе надежду, надежду на новую жизнь, на новую любовь, сильную и прекрасную.


Рецензии
Оригинально, ново и красиво! Со Старым Новым годом! Успехов в вашем совместном творчестве! ☼ Ю.

Юрий Литвак   14.01.2018 22:47     Заявить о нарушении
Благодарим Вас за отзыв. Творческих удач в Новом году! С уважением

Тара-Роуз Уилаби   15.01.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.