Сны Андрея

***
Он глубокий старик. Он плывёт в лодке. Густой зрелый лес, обрамляющий высокие склоны реки, подпирает вершиной небо. Так было не всегда. Когда-то давно этому лесу грозила гибель. Приятно сейчас осознавать свою причастность к спасению этого оазиса первозданной красоты в центре урбанистического гиганта. Мотор молчит. На вёслах его уже взрослые внуки. Он любит плыть на вёслах. Самый бесшумный мотор не заменит ему плеска воды и вида напрягающейся фигуры гребца. Охотничьи ружья и спаниель указывают на цель их путешествия. Он в последний раз вышел в поход. Это было ясно с утра. Поэтому его взгляд так  жадно впивается во внешнюю картину. Его дни сочтены. Что ж, он прожил долгую счастливую жизнь, теперь пора спокойно передать своё главное дело потомкам. Они справятся. Более шестидесяти лет он возделывал этот лес. Это земля его предков, пора встретиться с ними. Он не боится смерти, хотя и не может объяснить почему, ведь в молодости одна мысль о том, что придется покинуть этот мир, сжимала его сердце до микроскопических размеров. Сегодня не так. Жизнь дала ему всё, что он мог бы от неё взять. Нет, он не устал. Здесь  другое - он просто готов уйти.

***
Какой странный сон. Андрей лежал с закрытыми глазами и переживал только что увиденное. Давно у него не было снов. Когда-то в детстве он любил перебирать в голове ночные образы. Но те времена прошли, казалось, безвозвратно.
Сегодня в его деловой, насыщенной событиями жизни, нет места пустым грёзам. В свои тридцать он успешный спортсмен и предприниматель. Две золотые и три серебряные медали украшают стену в его элитной квартире в центре города. А ряд девелоперских проектов, позволяют чувствовать себя хозяином положения. Несомненно, его жизнь удалась!
Долго валяться в постели Андрей не любил, поэтому совсем скоро непонятный сон вытеснили мысли о предстоящем дне. Гимнастика, душ, завтрак – он так привык с детства. К жёсткому распорядку его приучил отец. Это очень помогало не отвлекаться в жизни на мелочи и не тратить попусту бесценное время. Этакий солдат по жизни.
И вот он уже в своём любимом Мазератти спешит на лодочную станцию. Его ждёт небольшая яхта, которую Андрей намеревался сегодня приобрести. Затем, в одиннадцать у него встреча с архитектором, а в два пополудни он пишет рекламный сюжет на телевидении. День, как всегда, насыщен и напряжён. Вечером  традиционный спортивный клуб и свидание. И так почти каждый день. Как в армии. Такая регламентированная жизнь была удобна и понятна.
Подъехав к станции, Андрей сразу увидел продавца. Молодой человек очень суетился, и, казался взволнованным. Он часто потирал руки и чесал затылок. Так сложилось с детства, что Андрей привык доверять своим ощущениям. Ему были чужды ложное чувство долга и неловкость перед людьми, с которыми приходится иметь дело. Он всегда поступал исключительно в соответствии со своими интересами. Наверное, поэтому он и достиг успеха. И, когда Андрей увидел продавца, он сразу понял, что сделки не будет. Чем дальше отъезжал Андрей от станции, тем сильнее росло чувство уверенности в том, что он поступил правильно, как будто, избежал ловушки.
День выдался привычно наполненным. Домой Андрей попал уже в одиннадцать вечера. Ложась спать, он подумал, что пора поменять постель. Он ненавидел несвежее бельё.

***
Было холодно. Андрей поворошил кочергой в печи. Огонь разгорелся.
-Соня, принеси дров! – крикнул он дочери.
В комнату вошла молодая женщина:
-Что ты мучаешься с этой печкой? Давай отопление включу.
-Не хочу. Принеси дров.
Соня вышла. Через минуту она появилась с несколькими поленьями в руках. Андрей сам закинул их в печь. Откинувшись на спинку кресла, он вытянул ноги, на которых красовались валенки, и закрыл глаза.
Сегодня они застрелили кабана. Его сыновья сейчас разделывают тушу. А он заслужил отдых. Ему уже тяжело ходить на охоту. Но лес, по-прежнему, тянет его, не даёт засидеться и превратиться в дряхлого старика раньше срока.
Во дворе залаяла собака.
-Кто пришёл?
-Курьер, - Соня вошла в комнату, - тебе посылка от мамы. Выйди, распишись.
Андрей встал, взял трость, стоявшую в углу, и пошёл к выходу.
Алёна уже три месяца гостила у его сестры на юге. Суровый местный климат тяжело сказывался на её здоровье. Хотя она и родилась в этих краях, южные широты любила, всё же, больше. Он ждал её каждый день. Сегодня утром она звонила. Сказала, что задержится ещё на недельку, а пока посылает привет с юга. Как быстро стала работать почта! Он помнит ещё те времена, когда приходилось ждать дней десять.
Алёна всегда что-нибудь присылает с его бывшей родины. Напоминает о той жизни, которую он вёл до встречи с ней. Весной у них золотая свадьба. За все годы совместной жизни он ни разу не покинул эти края. Сколько раз жена звала его в путешествие! И каждый раз отправлялась без него. Обычно компанию ей составляли дети и внуки. А он всякий раз ждал её возвращения с того момента, как только она покидала дом.

***
Будильник вернул Андрея в реальность. Что это было? Несомненно, продолжение вчерашнего сна. Но почему ему снится история  его старости вторую ночь подряд? Почему он видит себя живущим в лесу? Почему валенки и кочерга? Это как-то не сочетается с купольным сверхсовременным домом с прозрачной крышей. И какие-то необычные стены в этом доме, может 3D рисунок? Интересно, что за материал там использован? И, что вообще, за фантазии выдаёт его подсознание? 
Но долго об этом думать Андрей не мог. У него сегодня важная встреча. Некогда валяться. Традиционная зарядка. Душ. Завтрак. Последняя чистая рубашка. Надо позвонить маме.
Мама не разрешала Андрею нанимать работницу по дому. Её крестьянская натура не могла вынести этого «барства». По мере надобности, она сама приходила к нему и приводила в порядок дом и вещи. Андрей понимал почему ей хочется бывать у него чаще. Мама должна знать, как живёт её сын. Она надеется, что совсем скоро он обзаведётся семьёй, детьми. Приходя в его квартиру, она тщетно пыталась найти в ней женские следы. Андрей и не думает обременять себя. А свидания он обычно заканчивал в гостинице, чтобы без лишних хлопот. Мама догадывалась, что сама способствовала развитию такого эгоизма в сыне, но не имела духа признаться в этом. Андрея же устраивало в его жизни всё. Он сразу внёс правило – мама приходит только по звонку. Никаких неожиданностей. Всё должно быть спланировано.
Совсем скоро сон был забыт. Жизнь Андрея не насыщена пустотами. Редкие свободные минуты он использовал для восстановительной гимнастики, чтобы с новым зарядом двинуться по непроторённому маршруту своей жизни. Он любил жить! Наверное, это самая большая его любовь. Он смаковал каждую минуту, каждое мгновение. И городская суета не мешала ему наслаждаться. Наоборот, он получал удовольствие от этой сутолоки.
Этот день принёс новые впечатления - удачный контракт, предложение интересного проекта, красивая девушка.
Андрей заснул глубоко за полночь. Постель была свежая.


***
Он с напряжением вслушивается в звуки леса. Ствол ружья холодит щёку. Где-то в зарослях вожделенная добыча. Комар своим тонким хоботком впился в шею. Но Андрей не шевельнётся. Где-то недалеко его сыновья так же терпеливо ждут. Сегодня они порадуют своих девочек хорошей добычей. Он не сомневается. Его ребята настоящие охотники. Они выросли в этом лесу. К чему он сам шёл полжизни, им далось с рождения. Это самое лучшее, что он мог сделать для своих детей – дать им настоящую жизнь. Сегодня в мире мало таких мест. Поэтому он так старательно опекает этот лес от влияния цивилизации, так держит оборону от желающих устроить здесь сафари-парк. Невероятных усилий стоило ему добиться права одному с сыновьями вести здесь охоту. Сегодня он настоящий хозяин этого богатства. Он ценит каждый день, каждый миг, прожитый здесь. Андрей представил, как они возвращаются домой, как кидают  в угол лису и тех зайцев, у которых они уже отобрали жизни, как улыбаются жена и дочки. Ради этих улыбок он готов часами бродить по лесу и сидеть в засаде. Бывали дни, когда он приходил «пустой». Ему и тогда, конечно, были рады.  Лучезарные улыбки  говорили о том, что его любят не за то, что он охотник. Но сам он досадовал на себя в эти мгновения.
Он вспомнил, как учился охоте первые годы жизни в этом лесу. Сколько лет прошло! Сегодня он знает здесь каждое дерево, каждый куст, каждую норку. Он так любит этот лес! И совсем не представляет свою жизнь другой.
Жена, конечно, возит детей по свету. Да и эта глушь, только кажется таковой. Она не оторвана от цивилизации. Современные возможности позволяют жить здесь полной жизнью, даже полнее, чем в городе. Он подумал, что если бы в его время, была возможность учиться дистанционно, как у его детей, он, наверняка, получил бы более широкое образование, и даже не одно.
Мелькнуло рыжее пятно. Раздался выстрел.

***
Проснувшись, Андрей подумал, что это его параллельная жизнь, которая идёт, почему то, в обратном порядке. Только сейчас он понял, что в предыдущих снах был старше. Он не знал, как это объяснить, поэтому решил просто принять. Ему даже начала нравиться эта история. Как будто он смотрит многосерийный фильм.
Семь чистых, выглаженных рубашек висело в шкафу. Сегодня встреча по новому проекту. Это касается обучения начинающих предпринимателей. Он уже профи! Может транслировать свой опыт и получать не только доход, но и удовольствие от этого процесса. Мысль о том, что он гуру для новичков, согревала его сердце.
Позвонила мама. Она вчера не дождалась его. В холодильнике плов, в кастрюле под полотенцем пирожки, а в кладовке банка солёных огурцов. Как она за день успела всё это сделать? Его мама – просто чудо! Даже, когда её не было рядом, Андрей ощущал её присутствие. Оно было во всём:  в приготовленном ужине, в чистой рубашке, в глаженом белье, в вязаном шарфике и фарфоровой статуэтке на полочке, в прозрачных окнах и отсутствии пыли. Андрей поблагодарил свою маму и пообещал провести с ней воскресенье.
Пора было бежать. Его ждали дела. Часто Андрею приходилось отвечать на вопрос – не устаёт ли он жить в таком ритме? Нет, он устаёт от другого. Однажды, он попал в больницу - спортивная травма. Три недели больничных коек и процедур чуть не свели его с ума! Вот где он устал по-настоящему. Правда, в этом тоже была своя польза – за три недели он прочитал столько книг, сколько никогда больше в жизни ни прочитывал. И теперь, он может блеснуть литературной эрудицией и ещё больше очаровать собеседника. Андрей хорошо знал цену своему обаянию. Зачастую, он закладывал её в предстоящий контракт.

***
На заснеженной поляне стоит шикарная сосна, украшенная шарами и ангелочками. Неподалёку Андрей с друзьями пытается пожарить на мангале зайчатину, мариновавшуюся всю ночь в лимонах. Женщины с детьми лепят снеговиков. Два сеттера пытаются принять участие в этом процессе. Андрей окинул взглядом поляну. Вот оно счастье! А ведь всего этого могло не быть. Он вспомнил, как десять лет назад бросил все силы на  спасение леса. Как продал бизнес и вложил средства сюда. Как все крутили пальцем у виска – к чему это безумие! Как пришлось преодолевать все этапы бюрократии! Как извернулся его хитрый ум, и он придумал проект, который позволил остановить вырубку леса.
Подбежал старший сын. Его шапка сползла набок, и прядь мокрых волос прилипла ко лбу. Щёки полыхали как рубиновое ожерелье, которое он подарил сегодня Алёне. Камни были её слабостью. Жена лесника блистала драгоценностями, как царица. Да она и была настоящей царицей этого леса.
-Папа, скоро будет готово?
-Скоро. Проголодался?
-Ага.
-Вот, возьми, - Андрей протянул ребёнку конфету, - пока мама не видит.
Но, мама уже подскочила и проворно выхватила из ручки полуразвёрнутую конфетку:
-Аппетит перебьёшь!
-Ну, мам…
Андрей шепнул ей на ухо:
-Корми детей бутербродами, мы надолго.
Брови Алёны подскочили вверх, и весьма красноречивый взгляд просверлил его насквозь. Андрей пожал плечами. Вздохнув, Алёна взяла сынишку за руку и повела в сторону раскинутого шатра.
Андрей улыбнулся. Какая умная и терпеливая у него женщина. Все эти годы она была ему помощницей и вдохновляла на тот большой подвиг, который он взял на себя. Благодаря их стараниям, этот лес сегодня самый защищённый и самый посещаемый заповедник не только в стране, но и в мире.
Андрей повернулся к друзьям.
-О! Процесс пошёл!

***
Звонил телефон. Это не будильник. Кто мог тревожить его в такую рань? Андрей посмотрел на экран – мама.
-Что случилось?
-Андрюша, сынок, баба Клава умерла. Сегодня ночью. Надо лететь. Я уже узнала, самолёт через четыре часа. Собирайся.
-Мам, я не могу сегодня, давай завтра! Сегодня у меня важная встреча…
-Завтра уже похороны. Андрюш, это же моя мама, твоя бабушка! Какая к чёрту встреча?!
Три секунды Андрей молчит.
-Ладно, - с трудом выдавил он и прервал звонок.
Такого он точно не ожидал! Он не верил, что могут быть обстоятельства сильнее его интересов. Он же привык управлять своей жизнью! Андрей почувствовал себя пассажиром, мчащимся на полном ходу в автобусе без поручней. Его мотало из стороны в сторону, и он никак не мог найти опору. Он лихорадочно соображал,  как ему поступить? Об этой встрече он договорился неделю назад. Сегодня человек прилетает из Мюнхена всего на два дня. За два дня он точно не обернётся. Жаль, что у него нет личного самолёта. Впервые, за всю карьеру, Андрей чувствовал себя так растерянно. Никому доверить разговор он не мог. Он должен был сам принимать решение. Андрей посмотрел на часы. Ещё очень рано, чтобы звонить. Да и что он скажет? Он кинулся к интернету. Может быть, есть рейс вечером?
Пока загружался компьютер, Андрей откинул от окна штору. Ветер гнул полуголые деревья. В окна стучали ветки с редкими жёлтыми листьями. Тяжёлое небо нависло над городом. С северо-запада пришёл какой-то циклон, или антициклон. Андрей вспомнил, как в такую же погоду, лет семь назад, он встречал бабушку на вокзале. Она привезла какие-то баночки с вареньем и шерстяные носки. Тогда она ещё могла трое суток провести в пути, а сейчас… сейчас её уже нет. Больше он никогда не встретит её, не возьмёт сумки, полные гостинцев, не выслушает, как она доехала и какая погода нынче у неё дома.
Андрей вдруг почувствовал себя сволочью - как он может думать о встрече, пусть и важной, когда его бабушка… когда её больше нет? Что с ним случилось? Почему он не чувствует горя? Это не правильно, он знает это. Поэтому, может быть, впервые в жизни, Андрей решил поступить так, как ему не хотелось.
Он выключил компьютер и взял телефон.
-Мам, я заеду через сорок минут.
-Я уже готова.
Они молчали всю дорогу, сначала в самолёте, затем в автобусе. Андрей вспоминал своё детство, проведённое у бабушки. А мама тихо вытирала слёзы.
Бабушка жила в крошечном посёлке на пять дворов, буквально на опушке леса.
Уже стемнело, когда они добрались. В доме было тихо. Только старинные ходики напоминали собравшимся о конечности этого мира. Большое зеркало в главной комнате было завешено гобеленовым покрывалом. Андрей помнил его с раннего детства. Их встретили немногословно, но тепло.

***
Андрей на снегоходе объезжает свой питомник. Всего пару лет назад они с Алёной взялись за этот проект, и вот сегодня у них уже сорок гектаров молодого леса, эко-гостиница на двадцать номеров и грандиозные планы на будущее. А вчера у них родился сын. В честь этого события Андрей решил устроить праздник.
Мама с сестрой прилетели к ним в гости. Больше они не звали его вернуться домой. Андрей доказал всем, что был прав.

***
Андрей не любил похороны. Конечно, он далеко не одинок в такой нелюбви, но здесь ещё замешан страх. Он боялся слёз, горя, витающего в воздухе, тишины и камня на сердце. Но, странно, сегодня ничего этого не было. Лишь тихая грусть.
С утра вспоминали бабушку, смотрели фотографии, даже иногда смеялись. Он был рад встретиться с давно уже забытой роднёй.
Когда после отпевания закапывали гроб, Андрей подумал, что бабуля сейчас где-то рядом с ними, смотрит на всё со стороны и удивляется. Он мысленно поговорил с ней. Попросил прощение за невнимание и равнодушие, и пообещал не забывать её.
Завтра он летит домой. Его важная встреча сорвалась. Андрей передал поставщика своему партнёру. Но, сейчас он не жалел об этом. Его жизнь от него не убежит. Главное, чтобы больше не было подобных неожиданностей. Андрей невольно прикинул, сколько у него ещё родни раскинуто по стране. Тут же отогнал эти мысли. Хотя бы до завтра он останется простым человеком, внуком, потерявшим бабушку.

***
Они с Алёной едут в лимузине через весь город к маленькому поселку, который стал для них родным. Она в роскошном белом платье, украшенном разноцветными камешками. В волосах красные цветы. Алёна решила добавить красный, как воспоминание о том, что в далёкие времена на Руси именно этот цвет украшал невесту. Её глаза блестят. Андрей любуется своей женой. Так бы и смотрел на неё всю оставшуюся жизнь. Он не знает, ни что было до встречи с ней, ни что будет после. Но, он точно знает, что счастлив.

***
Рейс отменили из-за непогоды. Ночью снежный буран пришёл хозяйничать в эти края. С утра, Андрей расчищал дорожки лопатой. Он надеется, что в ближайшие дни уже сможет вернуться домой в свою привычную жизнь. Что делать ему сегодня в этой глуши? Здесь ни интернета, ни даже сотовой связи.
Андрей решил сходить в лес. Пурга не смущала его. Когда он ещё попадёт сюда? Может, больше никогда.
На опушке леса стояла красная «Калина» с дамским тюнингом. Андрей огляделся вокруг – никого не видно. Взвизгнула бензопила в глубине леса. В ту же секунду раздался лай собак. Андрей шагнул в заснеженную чащу. Два молодых сеттера, окутанные снежным покрывалом, выскочили прямо на него. Следом шла их хозяйка. Это была девушка в спортивной куртке и джинсах.
Сердце Андрея ёкнуло.
-Алёна?
Девушка пристально посмотрела на него:
-Мы знакомы?
Андрей улыбнулся.
Собаки  бегали по поляне, хватая зубами снег, летящий с неба. А два красивых человека молча любовались этой сказкой. Их редкие фразы заглушала бензопила, которая где-то совсем рядом выполняла свою безжалостную работу.


Рецензии