Приготовление пищи

В Монтессори подходе упражнения практической жизни - одно из первых направлений занятий, способствующих естественному своевременному развитию и удовлетворению внутренних потребностей ребёнка. Эти занятия служат источником положительных эмоций, закрепляют позитивную самооценку ребёнка, развивают макродвижения и мелкую моторику, координацию и аккуратность, концентрацию внимания, закрепляют чувство порядка. Реализуется это в "настоящей жизни" по возрасту: в самообслуживании, в уходе за собой, за домом, за питомцами, за растениями, за своими вещами... И особый интерес у детей вызывает приготовление пищи.

Например, когда ребёнок готов подкрепиться, можно предложить ему поучаствовать в приготовлении перекуса или даже какого то основательного блюда. Это гораздо полезнее во всех отношениях, чем всё время предлагать печенье и консервированные пюрешки. Дети обожают пробовать то, что приготовили сами и угощать других.

Можно приготовить вместе что-то заранее и накрыть, поставив на низкий столик, чтобы ребёнок смог взять пищу сам, когда проголодается, выбрать то, что захочет. (Возможен ли такой вариант - зависит от конкретного ребёнка.)

Важно, чтобы все предметы, которые ребёнок будет использовать при приготовлении пищи, были удобными, подходящими по размеру, по весу, и, разумеется, безопасными.

Что можно предложить ребёнку:

- чистить бананы, мандарины, апельсины;
- делить мандарины и спелые апельсины на дольки;
- нарезать бананы, спелые яблоки и груши детским ножом;
- нарезать спелые яблоки яблокорезкой;
- вынимать мякоть из арбуза, дыни ложкой для мороженого;
- чистить расколотые предварительно орешки;
- намазывать хлеб при помощи детского ножа - маслом, джемом;
- готовить бутерброды;
- делать фруктовые или овощные шпажки, нанизывая подготовленные кусочки на палочки;
- чистить варёные остывшие овощи для салата или винегрета, например, картофель, морковь, снимая шкурку пальчиками;
- перебирать гречу или другую крупу перед готовкой, выбирая лишние включения;
- лепить вместе овощные котлетки или фрикадельки;
- нарезать овощи кусочками ножом - огурцы, кабачки, картофель, баклажаны, морковь и другие (старше двух с половиной лет);
- молоть панировочные сухари из белого или серого хлеба (ржаной слишком твёрдый), молоть овощи на овощные котлетки, при помощи механической, ручной перемолки с пластмассовым валом (старше двух с половиной лет);
- чистить сырую морковь, крупный картофель овощечисткой (старше трёх лет);
- выжимать сок из апельсинов, лимона, лайма при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. Затем развести его, при необходимости подсластить и сделать лимонад (старше трёх лет). Прежложить самостоятельно налить себе лимонад из небольшого кувшинчика в чашечку;
- вместе приготовить печенье - позволить ребёнку вырезать формочками из раскатанного теста фигурки;
- вместе печь блины - предложить ребёнку насыпать ложкой муку, солить щепотью, размешивать тесто ложкой, наливать тесто поварёшкой (сковорода должна быть слегка смазана маслом, чтобы не было брызг);
- вместе печь пироги - предложить ребёнку насыпать муку, солить, вымешивать тесто, лепить, украшать пирожки или пирог, сворачивать рогалики;
- перед приёмом пищи дети могут с радостью участвовать в сервировке стола, если вы собираетесь трапезнричать всей семьёй. Для них кушать вместе - огромное удовольствие и чувство "вместе", чувство рода.

После готовки дети с удовольствием могут участвовать в мытье посуды, в стирке кухонного полотенца и салфеток, в развешивании постиранного на просушку при помощи прищепок.

Все занятия должны быть подготовлены так, чтобы ребёнку было удобно. Например, предварительно необходимо самим убедиться, что апельсины спелые и хорошо делятся на дольки, что шкурка мандарина легко отделяется, что яблоки мягкие и яблокорезка легко входит в мякоть, что ложка для мороженого с лёгкой ручкой и малышу будет удобно ею пользоваться, вынимая мякоть из арбуза или дыни. Всегда должны стоять рядом ёмкости для ещё неприготовленного продукта, для очисток и для уже готового продукта; использоваться разделочные доски для нарезания, детские ножи с закругленным на конце лезвием, щипцы для перекладывания нарезанного, если вы собираетесь угощать ещё кого-либо.


Фото автора - Солнечное Монтессори Пространство.


Рецензии