Отражение
Глава 1
Интересно наблюдать за человеком, когда он находится в стрессовой ситуации. Тут-то и выходит наружу бессознательное.
Он схватил голову руками, причитая что-то себе под нос и ругая все на свете: «Мамочка, я не виноват!» - вот, что он скажет сегодня вечером, когда придет домой. Если повезет вернуться. Легко оставаться спокойным и невозмутимым, когда тебе ничего не угрожает, другое дело, когда твоя жизнь висит на волоске. В буквальном смысле.
Выглядел он не очень. Неряшливо одетый, килограмм, этак, восемьдесят при росте сто шестьдесят пять. Волосы у него были засаленные с дурацким пробором на боку. Он был пропитан испугом и паникой так, что чувствовалось за километр.
- Только не звони в полицию! Я не хочу в тюрьму! Я не виноват…
«Парень, на твоем месте я бы думала не об этом» – пронеслось у меня в голове.
Я наблюдаю. Хотя с виду кажется, что я тоже вовлечена в процесс «помочь всем и вся». Этакий альтруист спаситель. Нет. Работа на карму? Может быть. Быть хорошей в своих глазах? В точку.
Я всегда хотела побывать на крыше, но не при таких обстоятельствах. Как он оказался запутанным в проводах и свисающим на четверть с обыкновенной десятиэтажки, я не знаю. Видимо, его дружки, с которыми он вместе собирал эти провода, кинули его вместе со всем добром. Ничего глупее не придумаешь.
- Ты же меня тут не оставишь, да? Как тебя зовут? Помоги мне, умоляю! Я не виноват!
Кажется мне, что где-то я это уже слышала…Ах, да!: «Мамочка я не виноват! Такого не могло со мной случиться, я же хороший парень, мама!».
Пока он жалким образом цепляется за жизнь, всхлипывая при каждом входе, я молча пытаюсь распутать узел без летальных последствий для несчастного «хорошего парня».
А может мне оставить его в покое…не суетиться и не пытаться спасти. Возможно, просто пришло его время. Смерть - это логическое завершение пути, без всякого трагизма. Никто не знает, как закончит свою жизнь, если только не возьмет это дело в свои руки. Да и то, промашек и тут можно не избежать. Что это, судьба или чистая случайность, я не знаю. Но люди по разным обстоятельствам отправляются на тот свет. Кого-то, еще будучи зеленым юнцом, сбивает машина. Кто-то погибает под старость лет от рук своего сына в пьяном угаре, не дожив совсем чуть-чуть своей бесполезной, никчемной жизни…А кто-то на глазах угасает из-за острого лейкоза. Он говорит: - Я хочу жить! Помогите собрать деньги на операцию, и я обязательно выкарабкаюсь! - В глазах читается неподдельная надежда и желание вести борьбу до конца. А через три дня собираются его родственники в черной одежде. Думаете, его кто-то спрашивал? Черта с два! Если это система, то ее механизмы еще никому не удалось объяснить без пробелов и противоречий.
Звук будильника заставляет меня открыть глаза.
Глава 2
На часах было 6:50. В полудреме я выключила будильник. В небольшой комнате было темно. Продрав глаза, я не сразу нашла, что можно было бы на себя накинуть. Не то, чтобы для приличия, мой домашний питомец вряд ли был бы против, сколько для того, чтобы не замерзнуть. Комната была больше похожа на свалку, это и кухня, и кладовка с одноместной деревянной кроватью в углу. На такой я спала в детстве. Помимо неудачного опыта, страхов и переживаний из прошлого с собой я захватила еще и неудобную кровать, от которой колени время от времени были разбиты из-за узких деревянных бортиков. Правда, некоторым было не понять, что так бывает. Их извращенное воображение рисовало им такие картины, что от ужаса любая монашка отправилась бы в небытие, повесившись на собственном разорванном подряснике. Одно в этой комнате радовало, туалет был все-таки отдельно. Туда я, в общем-то, и направилась с мыслью о том, что сегодня будет хороший день.
Ветер на улице лениво волок сухие листья по земле. Разноцветный осенний пейзаж завораживал своими насыщенными красками. Последний танец лета. Только унылые лица людей портили эту картину. Складывается ощущение, что их выпускают на каком-то конвейере и раздают каждому как нечто жизненно необходимое. Подступала тошнота…от презрения к ним? Вряд ли. Несвежий йогурт…? От того, что в них я вижу себя.
- Астрид, ты снова опоздала на 2 минуты, – донеслось из соседнего кабинета.
- И вам доброе утро.
На рабочем столе лежала куча бумаг. Телефон разрывался от звонков. На часах всего 9:00. Типичное утро для офисных мышей. Найди сыр в лабиринте.
Я пытаюсь включиться в работу, но разговор из кабинета директора не дает мне сосредоточиться.
- Миранда, я работаю тут уже три года! Разве я когда-нибудь тебя подводила?
- Заказчики бегут от нас, как крысы с тонущего корабля, телефоны обрываются от недовольных потребителей. Мы растеряли всю клиентуру! Наша канцелярия больше никому не нужна! А нам не нужны такие работники, от которых одни убытки! – чуть ли не визжа говорила Миранда.
Обычно она была мисс Невозмутимость, железная Леди. Женщина средних лет, владелец компании «Канцелярские штучки» уже более 10 лет. Ее мало волновало, чем ее сотрудники занимаются на работе, главное, чтобы был результат, и, конечно же, в пользу фирмы.
Представляю ее лицо, когда она увидела отчеты за прошлый месяц. Оно исказилось настолько, что морщины, которые она тщательно скрывала при помощи введения под кожу гиалуроновой кислоты, стали еще больше и безобразней, что прибавило ей лет так 15 к ее без того немолодому возрасту.
- Я правда не знаю, как это произошло. Пожалуйста, я все исправлю, ты же знаешь, как для меня важна эта работа, – жалобным голосом произнесла Лиза.
Эти слова мне напомнили неудачника из моего сегодняшнего сна. Только Лиза была вовсе не прыщавым и толстым подростком. Вполне милая девушка с кукольной внешностью, отличающаяся при этом трудоспособностью. Она неоднократно пыталась выслужиться, за что ее периодически гладили по голове со словами «Молодец, Лиза, чтобы мы без тебя делали» и протягивали конверт с новыми платьями и всякими побрякушками в денежном эквиваленте. Привычка быть хорошей, привитая родителями.
Я внесла кое-какие коррективы в этот скучный сценарий. Избавила Лизу от покупки нового шкафа для ее бесполезных вещей.
У нее было все, о чем мечтает девушка, читая женский журнал. У меня же кроме этой работы не было ничего, единственный шанс получить билет в счастливую жизнь - это занять достойное место в успешной компании. По крайней мере мне так казалось.
Потому весь списанный из-за брака товар оказался не там, где он должен был быть, а там, где его совсем не ждали.
Называйте это, как хотите. А я назвала это справедливостью.
Одним достается в жизни все, а другим приходится идти на подлости, чтобы остаться на плаву.
Нет, не зависть.
Справедливость.
Мне показалось, что на меня кто-то смотрит. Я подняла голову и поймала сверлящий взгляд Роберта. Он сидел напротив меня. Крупный мужчина с густыми бровями и глазами, как у волка. Волк, смотрящий на кролика.
Будто он кое-что знает, что знать должна только я. Сразу стало не по себе.
- У тебя уже есть идеи? – спросил он.
- Ты о чем?
- Как ты будешь исправлять сложившуюся ситуацию, мы в полном дерьме, – Он вопросительно посмотрел на меня.
Я нахмурила брови и, прищурив глаза, сделала вид, что пытаюсь понять, о чем он говорит.
-Да брось, ты же главный кандидат на место Лизы.
В этом он был прав.
- Роберт, прекрати свои шутки, – отрезала я и принялась делать то, зачем я сюда пришла - работать.
Жизнь – большая мясорубка, и пока я в ней – фарш. При том такого качества, что пирожки «с котятами», купленные у гастарбайтеров - деликатес.
Вечером я побрела домой. Природа так уже не вдохновляла как с утра. Желто-зеленые панели многоэтажных домов выглядели жалкой попыткой скрасить серую жизнь внутри них.
- Звони, я тебе сказал! – донеслось из-за угла. Я повернулась. Возле овощного киоска стояла парочка: Парень и девушка. Кто-то из них был определенно не в восторге от такой встречи.
- Я тебе все зубы пересчитаю, тварь! – Парень толкнул ее, от чего она головой ударилась об ребристую стену дома. Он не был похож на вышибалу, но много ли надо силы справиться с девчонкой? Она молча опустила короткостриженую голову и прижалась к стене. Можно было догадаться, о чем она сейчас мечтала – провалиться сквозь землю. Он снова подошел к ней вплотную, она попыталась закрыть голову пухленькими смуглыми руками, но получила крепким мужским коленом по животу. Загнувшись от боли, она снова не проронила ни слова. Мимо проходили люди.
Впрочем, их, как и меня, это не касалось.
Глава 3
Я зашла в зоомагазин купить насекомых на ужин своему единственному Другу. Приветливая продавщица наполнила баночку товаром и взяла у меня деньги. Положив сдачу в карман, я вышла из душного помещения, пропахшего собачьим кормом, на улицу. Рядом с продуктовым магазином сидел попрошайка, на вид мужику было лет 40, но при такой жизни можно смело сбросить десяток лет, чтобы узнать реальный возраст. Прохожие отводили от него взгляд. Некрасивое, перекошенное лицо и глупый вид вызывали отвращение. И только детвора, что стояла напротив, смеялась над ним и показывала пальцем. Один мальчуган подбежал и пнул лежащую на асфальте черную шляпу в стиле Чарли Чаплина. На долю секунды вся мелочь звонким фонтаном повисла в воздухе, а затем рухнула на землю и покатилась в разные стороны. Детвора, довольная этим поступком, тут же скрылась за углом. Бедолага начал судорожно собирать разбросанные монеты, но одной рукой делать это было достаточно долго и неудобно. Вторая рука у него была согнута в локте и худая кисть, из которой росли длинные пальцы, свисала как гроздь винограда с куста. Очистив асфальт от вырученных за день денег, он положил шляпу и табличку «Дайти на хлеп» в свой небольшой рюкзак и побрел в сторону моста. Смена закончилась.
Дома меня уже ждал мой любимец возле своей обеденной зоны: стеклянный ящик с мягкой подстилкой на дне, стоящий на старой тумбочке, украшенной резьбой ручной работы. Прям не комната, а склад антикварных вещей.
Я сбросила верхнюю одежду, сняла неудобные ботинки, которые носила уже третий год в надежде, что когда-нибудь они разносятся, и прошла в комнату.
- Привет, Мистер пушистые штанишки.
Глава 4
24:00.
Звонок в дверь. Дзинь-дзынь. Дзинь-дзынь.
В темноте я нащупала обшарпанный выключатель и включила свет. Глаза рефлекторно зажмурились, хотя свет был весьма тусклым.
Дзынь-дзынь.
Кого там могло принести? Я натянула на себя теплую длинную кофту, которая прикрывала мои ягодицы, надела носки и направилась к двери.
- Кто там? - Сонным голосом пробормотала я.
- Это Мисс Бертон. У вас не найдется соли?
Соли, черт бы вас побрал?! Вы там что, демонов изгоняете? Я посмотрела в глазок. Там стояла старушка с 8-го этажа, одетая в цветочный халат и в желтые тапочки-цыплята.
Я два раза повернула замок и открыла дверь. На свой страх и риск.
- Здравствуйте, Мисс Бертон. Подождите минуту, я сейчас принесу.
- Вот тебе, шлюха! Получай! – со свирепостью и агрессией быка, увидевшего на ринге красную тряпку, она достала из кармана своего халата перцовый баллончик и распылила его прямо перед моим лицом. Инстинкт самосохранения подсказал мне поскорей захлопнуть дверь. Я наощупь двинулась к ванной, захлебываясь кашлем. Глаза жутко жгло. Старая дура! Не удивлюсь, если она сама изготовила эту адскую перечную смесь. Она продолжала долбить руками в дверь.
- Открывай, наглая дрянь! Я тебе покажу!
Ползя по стене, добралась до ванной. Слезы градом текли по лицу, то ли от действия аэрозоля, то ли от поглотившего меня чувства обиды на дряхлую старуху, на гнусных, безразличных людей, наблюдающих за абсурдной сценой через глазок своей двери, на эту гнилую общагу, где хорошо живется только крысам в подвале, на жизнь.
Повернув кран, я наклонила голову и подставила ее под сильный напор воды, ладонями стараясь как можно тщательней промыть глаза.
Звонить в полицию не стала. Мисс Бертон была известна всем в нашем подъезде. Многие ее обходили стороной, дабы не нарваться на неприятности.
Когда-то у нее был сын. Единственный ребенок. Мужа у нее нет уже давно, что с ним случилось, никто не знает. Так что сын стал для нее всем. Как часто бывает в подобных историях, молодой парень привел домой «любовь всей своей жизни», что поставило под угрозу дальнейшую обычную, размеренную, неразрывную жизнь матери и сына. Девчонка была хороша собой, не удивительно, что она ему понравилась, но мать ей не доверяла, обвиняла ее в неверности, распутстве и в прочих земных грехах. А позже обвинила ее и в смерти сына, к которой она по большому счету не имела никакого отношения. Это нормально, когда беременная девушка посреди ночи вдруг начинает хотеть шоколадное мороженное и не какое-нибудь, а именно из того киоска, который находится в получасе езды на машине. Не нормально, когда на светофоре не срабатывают тормоза.
С того времени у Мисс Бертон окончательно сорвало крышу. Полгода в психушке немного поправило ее состояние. Однако такие заведения заполнены десятками психов, так что даже там никому не нужны одинокие старики, если за них некому отстегнуть приличную сумму денег.
Чего только не узнаешь, когда застреваешь в лифте с соседкой по площадке.
Такая вот сказка на ночь.
Устроившись поудобнее под набитым синтепоном одеялом, я наконец-то заснула.
Глава 5
Что-то небольшое забралось на мою тонкую белую лодыжку и, перебирая по мне всеми десятью лапами, медленно двигалось вверх по ноге, которая торчала из-под одеяла. Такие странные прикосновения, особенно сквозь сон, доставляют мало удовольствия. Приподняв верхние веки, я с поросячьим визгом подлетела на полметра над кроватью, размахивая руками и ногами, как будто отмахиваясь от чего-то ужасного и противного. Чуть дальше от меня пролетал Каспер, наверняка в полном недоумении от сумасшедшей хозяйки. Я расхохоталась.
- Твою мать, Каспер, у тебя выросли крылья! – смех перерастал в истерический. Я сидела на краю кровати, скрестив ноги. Потом наклонила туловище вперед и навалилась на правый бок. Не рассчитав расстояние, я с грохотом свалилась на пол. Синяка на левом бедре теперь не избежать. Развалившись на полу в позе Патрика, я повернула плавно голову влево. Каспер усердно карабкался по груде вещей, приготовленной для стирки. Он поднимал переднюю правую лапу, затем следующую, но уже на другой стороне своего небольшого темно-коричневого, почти черного туловища, и так по очереди. Вот он уже залез на середину тряпичной копны, когда штанина моих джинсов накрыла его с головой, а за ней повалилась оставшаяся часть вещей, лежавших на вершине горы. Каспер перемешался с одеждой.
Я посмотрела на часы. 8:00. Несмотря на то, что сегодня был выходной, мелкие делишки на этот день составляли внушительный список. Первым делом я решила заскочить на работу, чтобы забрать некоторые бумаги. А потом обзвонить рекламные агентства в надежде выудить интересное и выгодное предложение по выведению «Канцелярских штучек» из козьей трещины, мной же организованной. И сделать это нужно было до того, как Миранда сама найдет решение этой острой проблемы.
В просторном офисе было пусто. У людей находились занятия поважнее, чем посвящать все свое время нелюбимой работе. У всех, кроме меня. Иллюзия, что однажды я выберусь из колеса, если буду быстрее передвигать ногами, заставляла меня действовать.
Я прошла мимо рабочего места Лизы, ее стол был чист, будто его только что привезли из магазина, никакой кипы бумаг, да и вообще следов деятельности, стоял только безликий компьютер. Даже фарфоровую собаку с тупой мордой она забрала с собой.
Взяв все, что мне было нужно, я направилась к выходу, но столкнулась с нахальной улыбкой Роберта.
- Здравствуй, Астрид, – скользко произнес далеко не самый привлекательный мужчина в мире. – Я знал, что ты придешь.
- Ты что меня преследуешь? – с некоторой раздражительностью сорвалось у меня с губ.
- Можно и так сказать.
Он подходил все ближе, а я пятилась назад, натыкаясь на стоящую позади меня мебель.
- Чего тебе нужно?
- В общем-то немного за то, что я о тебе знаю, – полупрозрачные голубые глаза сверкали как стразы Сваровски.
Он никогда мне не нравился. Вовсе не потому, что он был чуть симпатичней наших предшественников в эволюционной теории Дарвина.
- Понятия не имею, о чем ты говоришь, Слушай, Роберт, мне, правда, пора идти.
- Не торопись, крошка. Сначала мы обсудим одно дело. – Он поднес кривой указательный палец к лицу, засунул в рот, провел пальцем по его внутренним стенкам и облизал.
С трудом я подавила рвотные позывы. Я окинула взглядом помещение, и, выбрав наиболее удачную траекторию, рванула со всей силы к закрытой двери. Роберт бросился за мной, но запнулся об остатки головы фарфорового пса. Все-таки не забрала.
Всем корпусом я навалилась на дверь и вылетела на площадку. Пробежала мимо охранника и так же быстро вылетела на улицу. Немного отдышавшись, быстрым шагом я направилась к дому.
В следующий раз может так не повезти.
По лестницам уже своего подъезда, я поднималась с опаской. Не хватало еще наткнуться на Мисс Бертон. Мисс Полнейший Неадекват. Мисс Шизофреничка. Мисс Доставлю проблемы любому дому.
Я захлопнула двери. В комнате было спокойно. Каспер двигался ко мне на встречу.
- Привет, красавчик, – я взяла его на руки. Он отлично помещался на моей ладошке. Многие терпеть не могут членистоногих, они вызывают у них страх, неприязнь, отвращение. Но в отличие от людей, имея при себе целый арсенал ядовитых веществ (которые хоть и не вызывают летальных исходов, однако неприятностей подкидывают немало), он не угрожает мне, требуя еще больше, больше, больше! тараканов, сверчков и прочей утвари.
Был разгар дня, сквозь прозрачный пожелтевший от старости тюль проскальзывал солнечный свет, оставляя теплую полосу на холодном деревянном полу. О произошедшем и предстоящем я старалась не думать. Но удавалось это с трудом. Вереница мыслей собралась в торнадо и устроила танцы в без того загруженной голове. Действительно ли Роберт знает о том, что я сделала? И как ему удалось об этом узнать? В тот день его даже на работе не было. Где-то мой план разошелся по швам…
Чтобы хоть как-то отвлечься, остаток дня я решила провести за обычными домашними делами. В конце концов, кто-то же должен постирать эту кучу накопившейся грязной одежды. От Каспера в этом деле никакого толку.
Глава 6
Я разглядываю трещины на дне своей ванны сквозь влажную пелену. Не хватает воздуха. Катастрофически. Шею сдавило, нет сил поднять голову. Вцепившись руками в стенки чугунной ванны, пытаюсь себе помочь, но безрезультатно. Кто-то сильнее. Кто-то буквально держит меня в своих руках. У воды отвратительный вкус, наверно, давно не чистили трубы. Приглушенный звук откуда-то сверху. Кто-то говорит. Я бы рада с вами побеседовать, честное слово, да вот не получается. Вода поглощает звуки. Может и к лучшему. Вряд ли вы бы услышали комплимент по поводу ваших глаз и приглашение на чашечку чая. Проваливай, черт возьми! Мне нечем дышать! У меня нет жабр, придурок! Ты что не учил биологию в школе? Ты не знаешь, что если долго держать человека под водой, он захлебнется и умрет? Или ты собрался меня убить?! Вот дерьмо… Каспер…
Очнувшись в полнейшей темноте, я жадно вдыхаю ртом воздух, одновременно оглядываясь по сторонам. В комнате никого. Осторожно иду к двери и проверяю замок. Дверь закрыта. А в ванной никаких следов присутствия посторонних людей и борьбы.
Приснилось.
Наверное, мысли о Роберте и его угрозах проникли в мой сон в виде жуткого кошмара.
Потерев глаза и облегченно вздохнув, решила вернуться в кровать, но почувствовала под ногами что-то липкое и вязкое. Под дверью сочилась темная жидкость. Я отступила. Но паника накрывала меня с головой. Стены начали шевелиться. Это не было похоже на вибрацию как при землетрясении. Вертикальная водная гладь. Картины, которые я купила подешовке у местных недохудожников, чтобы заполнить пустоту стен, покрытых бумажными обоями с незамысловатой абстракцией, начали падать. А абстракция танцевать. Театр абсурда, где играют не люди, а декорации. Жидкость продолжала ползти. Быть в главной роли такого кино мне не хотелось, даже когда я смотрела его на экране, а сейчас я мечтала проснуться. Я укусила себя за правую руку, но к моему удивлению, боли не почувствовала, только капли крови падали на голый пол, по цвету сливаясь с той жидкостью, что уже добралась до середины комнаты. Во рту чувствовался вкус железа. Идея была одна: бежать. Ключи лежали на тумбочке. Я схватила их и подошла к двери. Только собралась открыть замок, как он исчез на моих глазах, растворился в древесине, потом исчезла дверь, но комната продолжала наполняться. Я посмотрела в окно. Взбушевавшиеся стены буквально засасывали его. Вот так просто. Поедали твой последний шанс на выживание. Стены поменяли цвет на темно-бордовый, и, хотя прежний цвет мне нравился не особо, этот был куда хуже. Я вспомнила про телефон:
- Джек, Привет. Мне нужна твоя помощь, тут такая ситуация…
- Привет, конечно! У меня как раз выдалась свободная минутка. А в чем, собственно, дело?
- Понимаешь, я не могу выйти из комнаты, пол залило кровью, а стены буквально не выпускают наружу, мне кажется… они скоро начнут говорить.
- Хм, дела…Выезжаю!
В идеале разговор звучал бы примерно так. Но я не знаю никакого Джека. Ровным счетом, как и того, кто смог бы мне помочь, не записав в ряды поехавших.
Тем временем, пространства в комнате становилось еще меньше. Меньше и меньше. «И почему меня не утопили в ванной…» - вдруг пронеслось у меня в голове.
Глава 7
Не скажу, что раньше мои сны отличались своей простотой или полным отсутствием, но проснуться с прокушенной рукой для меня было впервые. Укус был похож на человеческий. Я даже догадываюсь, кто это сделал, если после такого меня можно назвать человеком.
Кровью было испачкано все белье. Еще одна грязная куча готова. Перевязав руку, я долго не могла прийти в себя. Мной овладел страх. Страх неизвестной мне породы. Страх под названием «что-то не так». Совсем не так, черт подери! Что-то происходило с моей головой. Сны стали настолько реальны, что я готова биться об заклад, это не сны! Однако, идея о том, что у меня начались галлюцинации, меня дико пугала. Сейчас не время. Нужно крутить колесо…
Благодаря таким видениям мое утро началось рано. Потеряв всякую надежду на здоровый сон, я сползла с кровати. Я подошла к зеркалу и начала внимательно разглядывать каждую волосинку на голове. А не появился ли седой? Не обнаружив такового, с небольшим облегчением взяла со стола кружку со вчерашним недопитым чаем, и направилась к кухне. В этот момент на столе зазвонил телефон. От неожиданно взорвавшего тишину звука, я вздрогнула, так, что кружка вылетела у меня из рук. Остатки чая смешались с осколками стекла на полу. На какое-то мгновенье я растерялась, но затем подбежала к телефону. Номер не определился.
- Алло. - тишина. – Аллооо. – слышатся помехи. – Кто это?! – сигнал пропал.
Не успела отбросить трубку на кровать, как снова раздался звонок.
- Кто это?
- Здравствуйте! Мы рады сообщить вам, что вы стали победителем в беспроигрышной…- я сбросила.
Я уже была готова подняться к Мисс Бертон и обсудить произошедшее со мной за чашечкой отравленного ей кофе. Но оделась и вышла на улицу. Свежий воздух обещал отрезвить мозги.
На улице все шло своим чередом. Выйдя из дома, я окунулась в обыденность повседневной жизни. Я ей обрадовалась. Ноги несли меня в сторону аллеи, они знали, что там мне будет спокойно. Мне всегда там нравилось, особенно осенью. Кроны деревьев, усыпанные листьями, склонялись над узкой дорожкой, образуя арку, через которую виднелось голубое небо. На фоне ярких цветов, оно становилось еще чище и насыщенней. Наверно, поэтому я покрасилась в рыжий. Я могла сесть на скамейку и слиться с кусочком природы, точнее, с тем, что от нее осталось в крупных городах.
Я потерялась во времени.
- Друг мой, друг мой, я очень и очень болен… - впереди стоял высокий белокурый парень и с выражением читал «Черный человек» знаменитого русского поэта. Я замедлила шаг. Было несложно заметить, что он приковал мой взгляд. У парня была отличная игра, театральные кружки любят таких ребят. И делал он это ради удовольствия, а не ради получения легких денег. Он тоже меня заметил. Я стала единственным зрителем, которому он посвятил свое выступление, несмотря на проходящих мимо зевак. Невольно улыбка нарисовалась у меня на лице. Он закончил свой сольный концерт. Слегка прищурив глаза и сжав губы, он поправил свою вьющуюся челку, пытаясь ее выпрямить.
- Алекс, – С серьезным лицом он протянул руку. И тут же улыбнулся. Человек с улыбкой из рекламы зубной пасты. Если не брать в расчет пожелтевшую от пристрастия к курению эмаль. Его выдала торчащая из переднего кармана серых джинс пачка сигарет неизвестной мне марки.
Растерявшись, я машинально начала искать катышки на своем старом пальто и отрывать их, да еще с таким видом, будто это действительно важно.
- Ты наркоманка? – добродушно спросил он. – Вид у тебя болезненный. Синяки под глазами, бледное лицо… Просто ходячий мертвец. - Глаза его горели, а улыбка завораживала.
Еще бы! Тут, знаете, у любого синяки нарисуются… Я вспомнила про сегодняшнюю ночь, которая просто выбила меня из колеи привычного существования.
Тем не менее, меня вовсе не задели его слова, они больше были похожи на магические звуки, издаваемые флейтой. Точно чокнутая…
- А ты со всеми так знакомишься? – наконец, собрала слова в предложение.
- Нет, я вообще не знакомлюсь. Обычно я сам по себе, но с тобой явно что-то не так.
- На лбу написано? – в глазах читалось недоверие. А он был по-прежнему невозмутим и весьма обаятелен.
- Да.
- Дела так себе. Ты тут часто бываешь? Я раньше тебя здесь не видела.
- А ты часто бываешь там, где находишься? – его вопрос застал меня врасплох. Я даже не поняла к чему он.
- Я вообще редко где бываю.
Он многозначительно улыбнулся.
- Мне пора! Еще увидимся. – Неожиданно для меня произнес Алекс.
Увидимся? Он даже не спросил, где я живу. И номер я свой не оставила. В некотором недоумении от быстро завершившегося знакомства я попрощалась с ним и направилась к дому. Тут мне делать было больше нечего. А идти больше некуда. Стены дома и офиса как гильотина отрезают все возможные пути. Этакая жизнь в коробке. Интересно, жив ли наш котик или мертв?
Завтра предстояло выйти на работу. И никакой придурок не может мне помешать вылезти из этой чертовщины. Придурок, Роберт. Скользкий тип. Мистер «Сую нос не в свои дела».
Глава 8
В городе повисла тишина. Как будто все вокруг замерло в ожидании чего-то. Как по мне, так вряд ли я могла рассчитывать на хорошее завершение вечера. Интуиция подсказывала, что мне теперь так просто не выбраться из калейдоскопа событий, свалившихся на мою голову в последнее время. Постоянно крутящееся в голове «что-то не так» вполне могло претендовать на роль навязчивой мысли. Я направилась в бар недалеко от дома. Нет, я вовсе не любитель пропустить стаканчик другой за откровенным монологом с барменом, который молча протирает до блеска стаканы, стараясь пропускать мимо себя ту чушь, которую ты несешь. Меня не покидало ощущение, будто меня там ждут. Вывеска с неоновой подсветкой на какое-то время заискрила, затем снова вошла в привычный режим. Я зашла внутрь. Мельком огляделась по сторонам. Не самое посещаемое место в городе. За дальним столиком сидело двое мужчин, укутанных дымовой завесой. Запах их дешевых сигарет насквозь въелся в стены, мебель, даже моя одежда, казалось, была набрызгана ароматом «Сигареты всему свету», так, что разъедало глаза. Недалеко от них слышался грубый флирт одиноко сидящего человека в сером пиджаке и рядом стоящей официантки с накладными волосами. Судя по ее виду, не удивлюсь, если под короткой юбкой у нее болтаются два стальных яйца. На высоких каблуках она держалась неуверенно. Тембр голоса неестественно высокий. Но мужика это, похоже, не смущало, когда он начал лапать ее за плоскую задницу. Бармен обратил на меня внимание. Я села за стойку и попросила воды. Он определенно не утруждал себя задавать вопросы, и это мне нравилось. Несколько минут ничто не нарушало этой идиллии.
Тик-так. Тик-так. В висках засвербело.
- Эй, детка, не желаешь составить нам компанию? – хриплый голос послышался у меня за спиной.
Он подошел к стойке и облокотился на нее, обнажая свои оставшиеся зубы. Я посмотрела налево. Там, развалившись на диване, сидел его приятель и пристально наблюдал за нами, потягивая очередную сигарету.
- Нет, не горю желанием. – грубо ответила я, ожидая ответной, весьма недоброжелательной реакции, но на мое удивление, мужик пожал плечами и двинулся в сторону своего столика.
Тик-так.
Громкий звук, вышибаемой с ноги двери, заглушил играющую в баре музыку. Я оглянулась. В бар залетело трое в черных масках. У одного из них было оружие. Он-то и направился к стойке.
- Никому не двигаться! Иначе украшу вашими мозгами заскучавшие стены. Эй, Боб, смотри! А вот и твоя цыпочка! Оставлю эту сеньориту для тебя, – надменно сказал некто в маске, показав на меня ружьем, а потом перевел ствол на бармена.
- Открывай кассу, недоумок.
Замешкавшись, бармен пытался что-то пробормотать, но получалось у него неважно, от страха он начал заикаться.
- Открывай кассу, гребанный ублюдок, и гони мне бабки! Все! – и тычет ружьем ему в спину, пока тот судорожно возится с кассой.
Меня сзади кто-то вышвыривает со стула, я падаю на пол, ударяясь головой. Мне удается встать на ноги, но перед глазами плывет. Тут же мощная рука моментально пришивает меня к стене, держа меня за шею.
- Вот мы и встретились снова.
Черт возьми, до чего знакомый голос. Он снимает маску, и я узнаю в нем пухлого парня, застрявшего между жизнью и смертью на крыше десятиэтажки. Значит, я его спасла… Первое, что пронеслось у меня в голове. В горле пересохло. Он ослабил хватку, но вырваться было невозможно.
- Ты что делаешь! Это твоя благодарность?
- Можешь называть это так, – я снова почувствовала ту же самую хватку, которая тогда сковала мою шею, держа голову в воде.
- Так это ты был у меня дома?
- Слишком много вопросов.
- Лучше бы перерезала провода и отправила тебя в свободное падение. И на память обвела бы краской контур твоего тела, грациозно лежащего на асфальте.
- Ты не знаешь, что ты несешь.
- Да пошел ты! Мерзкий придурок.
Его лицо стало еще ближе к моему и, с презрением, четко выражавшемся на лице, он отчеканил каждое слово:
- Я всего лишь твое отражение, детка. Мы одно и то же. ТЫ мерзкая. ТЫ мерзкая! И я пришел избавиться от тебя, чтобы сделать мир чище.
Глава 9
Утро было недобрым. Голова болела ужасно. Приснившийся очередной кошмар сводил меня с ума. Сны еще больше мне не казались снами. Как будто я попадала в параллельную реальность, и часть одной реальности приносила в другую.
Но кто-то должен крутить колесо.
Двери офиса за мной закрылись, и невольно взгляд упал на недавно пустовавший стол старшего менеджера. Там сидела девушка. Судя по слухам, новая подстилка Роберта из соседнего отдела.
- Астрид, зайти к Миранде, – с довольной ухмылкой произнес Роберт.
Я зашла к ней в кабинет, присела за стол. В этой комнате не было ничего лишнего. Кажется, она была приверженцем минимализма.
- У нас новый старший менеджер по продажам. Надеюсь, вы с ней сработаетесь. Она предложила несколько интересных идей.
Было трудно скрыть злость, возмущение и обиду. Эта новость меня ошарашила.
- Но я думала…
- Хочу сказать, я рассматривала твою кандидатуру на эту должность. Но Роберт предложил попробовать в этой роли Беатрис. Я изучила ее дело и поддержала его. Всегда есть кто-то лучше. Тебе еще есть чему поучиться. Надеюсь, ты не расстроилась.
Я вернулась на рабочее место в полном непонимании происходящего. Все мои планы отодвинулись на неопределенное время, на время, которое никогда не наступит. Я почувствовала, как стены этого места начали на меня давить. Роберт сделал свое дело.
До глубокой ночи пришлось остаться там, где рухнули мои надежды. Я старалась как-то занять себя. Разгребла стопку бумаг за текущий месяц, который подходил к концу, выкинула все ненужное, а когда с этим было покончено, я тщательно протерла все ручки на дверцах своего стола, как будто стирала отпечатки пальцев. Просто не знала куда себя деть из-за страха, который внушали мне сны. Я сходила с ума. Меня пытались убить. Меня пытались убить во сне. А что, если Роберт тут не при чем? И если это не мое разбушевавшееся воображение… Вдруг человек из сна реальней, чем мне кажется? И, если я снова засну, следующая попытка прикончить меня может оказаться удачной. Что нужно этому парню? Про какое отражение он говорил? И вообще причем тут я? Это лишь малая часть вопросов из длинного списка, который не давал мне покоя.
Я решила не спать, пока все не выясню. Очень уж опасное мероприятие стало. Но как это сделать нет ни малейшего представления.
Я провела ночь на улице, бесцельно бродя по освещенным переулкам, слушая тишину спящего города, пытаясь разобраться хотя бы в одном вопросе. В силуэтах, редко появляющихся на горизонте, я невольно искала Алекса. Быть может, он что-то знает. Мне казалось, что он знает. Бред сумасшедшего…
На утро ничего не оставалось, как вернуться к работе. Каждый из сотрудников считал своим долгом сказать мне о том, что я хреново выгляжу. Миранда посоветовала парочку дней отлежаться дома. Она не понимает, уйти сейчас домой для меня значит - не вернуться…я была к этому не готова и потому снова осталась здесь допоздна, спасаясь литрами крепкого кофе. Смахивает на побег от самой себя.
Я начала вспоминать, есть ли у меня знакомый, который похож на парня из моих снов, или, может я принимала какие-нибудь таблетки, которые могут вызвать галлюцинации. Однако, ни та, ни другая версия не оправдались.
Глава 10
После работы я направилась в аптеку. По дороге я старалась больше смотреть по сторонам. Осенние вечера такие темные, хоть глаз выколи, того и гляди наткнешься на парня в наушниках или еще лучше – встретишься со столбом. Лицом к лицу…если можно так сказать. Просто видео недели! Умора дня. Но глаза предательски закрывались, верхние веки отказывались слушать сигналы мозга: «Не спать, не спать, не спать!!!». Все тело замедлило движения, кажется, что внутри вместо крови сердце начало качать свинцовую смесь, которая еле-еле растекалась по артериям. Почти двое суток без сна дают о себе знать.
Перебирая листья ногами, я с трудом дошла до аптеки. Кроме меня там были еще посетители. Взгляд мой упал на нечто женского пола. Девушка небольшого роста, одетая в мешковатое серое пальто, обтягивающие джинсы. Вид был слегка потрепанный. Нос у нее был чем-то похож на картошку, остальные черты лица рассмотреть не удалось. Вроде бы ничего необычного, если бы не седые волосы, а точнее волосы цвета седины. Короткие пепельные ветки, торчащие в разные стороны из-под шапки, со слегка розоватыми кончиками, которые больше казались нелепыми, чем придавали ее волосам освежающий эффект. Так я буду выглядеть в старости. А она выглядит так сейчас. У нее есть выбор, а у меня не будет. Зачем торопить то, что неминуемо с тобой произойдет. Если только она не женская версия Бенджамина Баттона. Мой взгляд устремился в пол. Нет, пол в аптеке ничем не отличается от других кафельных полов, просто плитка под моими ногами это единственное, на что я была в состоянии смотреть. Веки тяжелели…
- Девушка, вам чего?
Голос фармацевта заставил меня вздрогнуть и на секунду прийти в себя.
Благодаря некоторым навыкам подделки мелких бумаг я без труда купила упаковку Фенотропина. Что-то более сильное по своему действию я взять не решилась. Так себе альтернатива сдохнуть во сне от какого-то полоумного парня или от побочных эффектов стимуляторов.
Мне нужно еще немного времени, чтобы во всем разобраться.
Я вышла на улицу, поежилась, то ли от прохлады, то ли от недосыпания, то ли от страха, и тут же выпила купленные таблетки. А если быть точнее, съела. Во рту оставался неприятный привкус лекарства. Запить было нечем. Нужно было идти.
Нечто потянуло меня в метро. Это был зов, еле слышный, издаваемый из груди. Я ему поддалась и направилась на станцию, которая была недалеко от аптеки. Метро редко работает круглосуточно, но сегодня мне повезло. Я спустилась вниз по эскалатору в мраморный, просторный холл, где совершались посадки на электрички. Никого. Я шла вглубь, не торопясь, и в этот момент послышался гул приближающегося ко мне поезда. Он пронесся молниеносно, едва я успела встретиться взглядом с водителем. Вагоны были практически пустыми. Передо мной вышло несколько ребят и направились к выходу. Я не обратила на них внимания. Мне казалось, что я буду идти, пока не упрусь в стену. Я хотела прикоснуться лбом к холодной плите и немного остудить свой мозг, работающий нон-стоп в повышенном режиме.
- Ничего не имеет значения. – раздалось позади меня. Кто это? Голос показался мне знакомым. Но поворачиваться желания у меня не было, чтобы посмотреть, какому идиоту не спится в такое время.
- Нам с детства внушали различные установки, что и как делать, нас сделали частью системы, чтобы нас было легче контролировать. – Я слышала позади себя неторопливые шаги, поезд уже умчался, все люди вышли, неужели этот монолог был адресован мне? Алекс! Я мгновенно обернулась, но никого не обнаружила. Может, я переборщила с таблетками…
- Люди готовы на все ради навязанных стереотипов, цепляются зубами за свой кусок как гиены в падаль, оставаясь бездушными. Мы равны перед лицом смерти. Но каждый раз забываем об этом. – нет, мне не показалось, я слышала голос реального человека. Пройдя пару метров назад, за колонной я увидела Алекса, сидящего на скамейке. На этот раз он был задумчив, но его глаза по-прежнему светились. Он курил трубку и испускал клубы дыма в сторону железнодорожных путей. Он посмотрел на меня и сказал вполне серьезным тоном:
- Ты можешь прямо сейчас прыгнуть под поезд. Но перед этим ты задашь себе вопрос: что стоила моя жизнь? Ответ прост. Ничего. Иначе ты бы тут не оказалась.
Я была похожа на тень, а тени, как известно, не умеют говорить. Потому я молча подошла к посадочному краю, заступив за ограничительную желтую линию, и заглянула вниз. Прыгать я вовсе не собиралась, но поймала себя на мысли, что расстаться с жизнью это дело нескольких секунд. Пара секунд, стирающих все, что казалось важным. А важно ли это было на самом деле? Я хотела было сделать усилие и спросить Алекса к чему весь этот разговор, но он ушел по-английски, дополнив мой список вопросов, оставшихся без ответа. Догонять его не было сил.
- Так что ты выбираешь? - слова эхом отскочили от мертвых стен.
Глава 11
На утро я не появилась на работе. Пять пропущенных от Миранды не заставили меня ей перезвонить. Ветер нес мое исхудалое, продрогшее тело на остановку. Я села рядом со скамейкой, прямо на землю, скрестив ноги, как буддистский монах. На скамейке, сгорбившись, сидел старик. Его худое вытянутое лицо было обрамлено волосяным покровом. Седая борода спускалась чуть ниже плеч. Острый нос будто указка. Он смиренно ждал. Ждал своего автобуса. Мне казалось, я видела его раньше, может даже он сидел тут всегда. Рядом со стариком, свернувшись в клубок и уткнувшись мордой в штанину, лежал маленький бело-черный пушистый комок размером с ладошку. В какой-то момент мне показалось, что абстракционисты при написании своих картин вдохновлялись именно окрасками животных. Ушастый проснулся и не стесняясь зевнул во весь свой кошачий рот. Дед посмотрел на него отцовским взглядом, пошарил в кармане пальто и достал из него кусок хлеба. Мелко покрошил его и угостил своего соседа.
«Я твое отражение. Ты – мерзкая!» - как гром среди ясного неба пронеслось в голове. Тот парень был никто иной как... я сама… Эта мысль показалась мне дикой, но более чем реальной. Мой внутренний голос кричал мне, что я выбрала неверный путь. Путь равнодушия, зависти, подлости, вечной погони за золотой медалью коллекционера смертных грехов. Мне казалось, чтобы стать победителем в битве за жизнь, нужно крутить колесо. Бежать по нему быстрее и быстрее. Сколько есть сил. А нужно было спрыгнуть.
Звук тормозов переключил мое внимание на остановившийся автомобиль.
- Залезай! – из открытого окна я увидела Алекса. – Мы уезжаем, – улыбка растекалась по его лицу.
Не раздумывая, я села в машину.
- Куда мы едем?
- В Мексику.
- Куда? – с неподдельным удивлением я обратилась к нему, но повторяться он не стал. - Почему в Мексику?
- А ты была в Мексике?
- Нет.
- Тогда поехали. - Алекс с уверенностью и присущей ему невозмутимостью повернул ключ зажигания. Я и не думала спорить.
- Подожди. Мне нужно кое-что забрать. Не подбросишь меня до дома?
Внести поправки в маршрут ему не составило труда.
Несколько часов мы ехали практически молча. Каспер сидел в своей коробке на заднем сиденье. Ему предстояло познакомиться с жизнью на воле.
Это не называется сдаться, это называется избавиться от того, что в общем-то никогда тебе и не принадлежало. Это был не мой дом, не моя работа, не мои цели, не моя жизнь. Наконец-то я каждой клеточкой чувствовала свободу.
Я проспала часов 7. Алекс еле слышно подпевал какую-то песню, которая играла на радио, и пританцовывал.
Свидетельство о публикации №217052501199