Стая

       Какой сильный ветер, с моста чуть не сдул, здесь на берегу он не казался таким обжигающим, пока шел по мосту не знал что куда прятать, замерз весь. Иду вдоль длинющего забора, я всегда с работы ходил этой дорогой, зимой сокращаешь расстояние срезая каждый угол, эта самая короткая. Вспомнились слова шефа: Колю с моста сдувает!- шутник, лучше платил бы больше чтобы не приходилось экономить на поездках. Девяностые, все на всем экономят, а работодатели на людях. Дошел уже до середины ,,бесконечного" забора когда из-за угла вышли несколько человек. Встретить в темном переулке превосходящие силы горожан тогда не считалось удачей. В переходные периоды, будь то революция или перестройка, люди как волки сбиваются в стаи чтобы пережить трудное времечко. От степени агрессивности стаи зависит удачной ли будет встреча. В смутные времена одни еще усердней трудятся, уверившись что только трудом можно приблизить лучшие времена, другие утрачивая веру в вечные ценности, такие как праведность,честность, справедливость думая только о личном благополучии в стае ,,перетирают тему" у кого бы заработанное отнять.
       Иду вдоль забора и наблюдаю как к этим нескольким из-за угла по одному, по двое присоединяются  еще и еще, уже с десятка два. Идут хоть и не встречным курсом, но так все может измениться меня уже наблюдают. Ну вот забор закончился и передо мной отрылась безрадостная картина, хвост этой колонны терялся где то в темноте улицы, я угодил только в голову . Вокруг никого , я один на один со стаей.
       Мне не в первые, уже ,,везло"...как сейчас. После развода с женой, я оставил ей квартиру, а сам перебрался в общежитие, комнату в котором мне выделил завод. Притирка с местным контингентом проходила не просто. Все заводские, но меня новичка знали далеко ни все. Как то после новоселья возвращаюсь с работы, на каждой ступеньке обоих лестничных маршей (мой второй этаж) толпится ,,контингент". Захожу в подьезд, голоса стихли, иду мимо этого ,,почетного караула" и жду удара в спину , ожидать можно чего угодно, взгляды больно неприветливы. И тут одного из них прорвало, не выдержала его душа моего достойного восхождения к месту жительства, мимо агрессивной среды. Вы наверное удивитесь, но даже это может кому то не понравиться. Толпа в подпитии и даже удивляет слегка, как это они меня пропустили аж до самой двери. Вероятно пребывали в состоянии шока от неслыханной наглости. Этот поздоровше других видно из местных авторитетов, вдруг ,,забрызгал слюной", мол кто я такой, и что здесь делаю. Я наверное вас все же удивил, потому что подобные ,,неадекваты", похоже обитают только у нас. Я не стал спорить с толпой, но и дверь в комнату оставил
незапертой, страха не было скорее любопытство, рискнут или не рискнут. Не рискнули, верзила побесновался и затих. Я с достоинством запер дверь.
       Не надо наивно полагать что про меня забыли и случай этот простили. Меня ждала более серьезная проверка, как говорится ,,вопрос времени". Я ходил как обычно на работу, возвращался в свою комнату, отдыхал, и ждал. Обманчивая видимость благополучия может обмануть приезжего, я местный и  повадки ,,земляков" изучил.
       В дверь что ли стучат? Взглянул на часы, час ночи. Открываю не спрашивая ( плохая привычка),
стоит сосед, мямлит что то про свою дверь, замок сломан, не мог бы я взглянуть. Удивительны правда неадекваты? То что люди по ночам должны спать этого им знать необязательно. Я знал что скоро начнется, но разве угадаешь как? Тем более не ждешь такого от знакомых, я уже не раз что то ему ремонтировал. Открывает свою дверь просит войти, захожу и тут только понимаю ,,началось". Надо же по такому случаю и жену куда то спроводил. В комнате сидят человек пятнадцать мне незнакомых его ,,гостей", заводских нет не одного, ни одного русского1 сплошь ,,местный контингент". Дверь за спиной закрылась, вот я попал. Стою там где остановился, и продумываю варианты отхода если начнется драка. Мне задают какие то вопросы, на которые в такой ситуации нельзя не отвечать, и помнить за мной внимательно следят больше десятка пар глаз, имеет значение обсолютно все, мимика, жесты, слова, ошибка недопустима, это может дорого мне обойтись. Кручу на пальце ключ от своей комнаты, показывая им что мне ,,до лампочки" их численное превосходство, а скорее успокаивая себя , потому что не знаком с человеком который в подобной ситуации сохранит хладнокровие, ну разве абсолютный чемпион мира по боям без правил, ну или ... манекен. Вероятно я не допустил просчета, потому что ,,допрос" продлился не долго. Я ушел с мыслью, что мне не просто хотели продемонстрировать силу, это я сумел продержаться эти несколько тяжелых минут.
       Друзья, с которыми я поделился об этом случае, предложили ,,навести порядок" в общежитии. Я отказался, а что собственно произошло? Ничего вроде как небыло.
       ,,Порядок навел" тот с которым произошло. Стая все же нажила себе неприятности, и эти неприятности ей доставил всего один русский парень. По одиночке ни один из стаи на такое не способен, духу бы не хватило, они даже честный поединок избегают, по их правилам все на одного. А тут один, полный презрения к их правилам, поднимал каждого из стаи еще сонных с постели и без устали бил. Ночью общежитие было разбужено шумом, это где то над моим этажем, кажется на третьем. Он все пытался выяснить кто обидел его сестру, и выбивал у стаи признание. 
Крепкий видать парень.
      Драка в заводской столовой, вторая смена, из начальства только мастер, да и тот в столовую не ходит домашними пирогами ужинает, заходим в столовую, человек пятнадцать бьют двоих, двоих...отца и сына. Черт меня несет, лезу в самую гущу будто неуязвим, и непобедим, одним словом терминатор. И ведь не поверите, развожу стороны, я и сам в растерянности готовился к драке, а тут
стороны хоть и не готовые к примирению, отстранились. Отец с сыном на  такой исход конечно были согласны, но стая не согласная на ничью перегруппировалась и ринулась в атаку. Красиво идут, пятнадцать на четверых(я был с товарищем). Кто меня не знал даже приняли боевую стойку, но в движениях тех кто знал меня появилась неуверенность. Нет не подумайте что из страха перед моими бойцовскими качествами, я ведь не герой боевика, пятнадцать человек в реальности, без сценария к фильму, победить довольно утомительное занятие, наверно из уважения, до сих пор с этими я мирно сосуществовал. Видимо это и решило окончательно исход противостояния, обменявшись фразами с первым рядом заводских боевиков, ответив на реплики из толпы, расселись за столики ужинать.
       Идем к Сереге в гости, Серега мой бывший одноклассник, значит само собой разумеется и друг.  Хотя какой же он бывший, если уж одноклассник то навсегда. Живет на девятом этаже, лифт не работает  шагаем по маршам, Серега впереди, следом его жена, я замыкающий. Вверху слышится гул голосов, не иначе народоскопление, и народа немало. С каждым этажем гул голосов нарастает, и уже на шестом перед нами открывается прямо скажу картина безрадостная, вдоль стены на каждой ступеньке стоят по двое, по трое, вобщем толпа уверенных в себе  парней. Мы протискиваемся в узкий проход вдоль перил, и протискиваться вдоль этих совсем недобрых взглядов, нам еще два этажа, потому что на восьмом живет Серегин сосед, местный авторитет и это к нему приехали в ,,гости"
его,,друзья".
       О да важак стаи, решает все за стаю. Поэтому мы благополучно поднялись на девятый, силу нам только продемонстрировали, но применять не стали. Подумать только, толпа гордится своей силой, и даже не замечает, что каждый из них распрощался со своей индивидуальностью. С демонстрацией  силы и даже угрозой ее применения я уже сталкивался, но несколько раньше, не в девяностые. Мы с другом шли на дискотеку, уже за деревьями  и кустами видно ограждение танцплощадки под открытым небом. Неожиданно из этих кустов выскакивает ,,Доцент" и скачет перед нами в боксерской стойке. К нему из-за кустов выскакивает подкрепление, количество желающих побоксировать быстро приростает, и вот уже перед нами толпа со скачущим ,,Доцентом" во главе. -Доцент не узнаёшь что ли?- спрашивает ,,Доцента"мой друг. Стеклянные глаза ,,Доцента"ожили, в них засветились признаки сознания: А, не трогать это свои,- я тоже его знал, но он был соседом друга, пусть соседи поговорят. Толпа обтекает нас и бежит на поиски новых жертв. Знаю насколько агрессивной бывает толпа и все же иду через нее.
       Приехал в пригород к родственникам, иду той же дорогой, которой ходил всегда сойдя с автобуса. Мерцают впереди огни уличных фанарей, а мерцают они потому что их свет переодически загораживает своими телами толпа. Вот попал, толпа идет прямо на меня, я ей на встречу, встреча неминуема, свернуть некуда ни мне ни ей. Я прохожу сквозь нее, меня не останавливают, не спрашивают ни сигарет, ни время, и даже не подает голос тот шакалёнок, который и затевает драку.
       Да знаю, знаю насколько агрессивной бывает толпа, и все таки иду через нее. У меня есть выбор? Я уже отсёк голову той змее, хвост которой терялся в темноте улицы и стал удаляться, когда из толпы донеслось: Время сколько?- Ничего такого в этом вопросе нет, просто толпа не захватила с собой часов. -Часов нет,- ответил я, тем диалог со стаей  и ограничился.               
               


Рецензии
Что-то "бледнолицый ариец" сильно перепуганный.)
Заглянем в русскую классику. Батюшки!
Деревня на деревню идёт смертным боем, парубки на парубков...И одного много забивают насмерть.Вот и батюшку Достоевского крестьяне урыли, а вот толпа на клочки разорвала немца-врача в Санкт-Петербурге. А это что? А это толпа обезумевших ариев идёт бить немногочисленных евреев. Что-то они не вызывают на бой "один на один". А вот и городские подворотни. Никаких "чурок" - свои активно скопом бьют своего. И вот не лихие 90-е, наше время: ученики скопом ногами забивают учителя, студенты избили профессора... Можно подумать, что стаи и стадность - прерогатива жителей Азии!
Так что стадность и стаи есть везде в мире и всегда, когда стая ментов не чухается.

Троянда   23.01.2019 20:27     Заявить о нарушении
Кем перепуган бледнолиций ариец? Вы не фантазируйте попусту, я с этой менерой врать на правду знаком с детствп, обозвать националистами весь белый свет чтобы не так явно просматривался доморощенный, это у нас умеют. Вы мне то сказки не рассказывайте, я на востоке родился и прожил долгую жизнь, и знаю местные повадки не по учебникам истории. Примеры из классики ваши смехотворны(примеры, а не события), между ними временные промежутки в целую эпоху, здесь же с агрессивностью можно столкнуться на каждом перекрестке. И не путайте правила с исключениями. Пример с евреями наверняка из нацистской германии.Революции тоже по одиночке не совершают, п ваши примеры из той оперы. Лучше почитайте мои примеры, вот толпа местных жителей пинает одного лежащего на земле, это мой товарищ по работе несколько лет назад, сейчас я пойду на работу и он в подробностях расскажет мне эту историю. Не сравнить с вашими из классической литературы? А вот другой товарищ, в девяностые торопится увезти свою четырнадцатилетнюю дочь из узбекистана, потомучто местные похищают русских девчонок не взирая на возраст, и которых больше никто никогда не видел. А это что ? Это трое местных ,,жителей азии" бьют одного. Но ведь это же не честно трое на одного. А им плевать на благородство, так сподручней, и самим меньше достанется. Но и им всеже перепало, паренёк то не промах. А паренёк этот, я. Так что вашу демагогию, с местной пустопорожней болтовнёй я знаком без всякой классики.

Николай Катаев 2   24.01.2019 04:05   Заявить о нарушении
Сколько женских эмоций!
Моя мама жила на Кавказе, я неоднократно бывала и в Азии, и на Кавказе. и ничего подобного не было. Да и сейчас у нас в регионе полно муслимов и ходят группами. Но чтобы просто так напали, случая не было. Не надо никого оскорблять ни словом, ни делом, ни видом, даже внутри себя.
И ничего подобного не будет.
А вы только увидели "стаю" и уже напряглись не по детски. Уже заподозрили, что "чужаки" вас задерут.
А стаи у нас везде. Стая задрала Вавилова, стая задрала Пастернака, стая задрала многих талантливых людей из-за своей неминучей стадности. И это свойственно, к сожалению, всем животным, включая хомо сапиенсов.

Троянда   24.01.2019 19:38   Заявить о нарушении
Вы меня нисколько не удивили тем что встали на их сторону, когда муслимы нашкодят и им приходится отвечать за свои поступки не по детски, они переполненные женскими эмоциями чтобы избежать наказания собирают всех ,,аташек" и ,,апашек", чтобы те их спасли. Разве это достойное поведение мужчины? Но при удобном случае, где нибудь вдали от посторонних глаз, они опять будут задираться, и ничего с этим не поделаешь такова их природа, слишком велика тайная неприязнь к европейцам, которую конечно же они не афишируют, и гадят из под тишка. Потому то это и остаётся тайным, и европейцы перед их коварством беззащитны, потомучто живут своей обычной жизнью, не ведая о том что в ком то может быть безпричинная к ним неприязнь. Надо рассказывать им об этом, что я и делаю, поэтому скоро у вас будут другие примеры из классики. Ваши попытки обелить своих мне понятны, с этим я встречаюсь чуть ли не каждый день. Нагадят, и чтобы было шито- крыто.

Николай Катаев 2   26.01.2019 03:36   Заявить о нарушении
Рада, что вы полюбливаете "справжних еуропейцев".))
И тевтонов (их русские не приглашали), и крестоносцев (их сарацины на свою землю не звали), и конкистадоров (их индейцы не ожидали)... Бедные еуропейцы. Почему их не любят? ))

Троянда   26.01.2019 10:27   Заявить о нарушении
А как вы догадались что в произведении о ,,чурках" излагается я ведь о них ни словом не обмолвился? Это обьяснимо вы знаете что есть за ними такой грех в мирное время без обьявления войны мешать мирным жителям жить мирно. А не европейцев любят, с чего бы о них допускать хорошие мысли если они таких мыслей о европейцах не думают, а все думают как бы поквитаться за крестоносцев которые свои крестовые походы совершали чуиь ли не тысячу лет назад. Так вам хочется убедить что они смирные и безобидные как хомячки, что валите все в кучу. Вы ответьте лучше почему в мирное время они находятся с европейцами в состоянии необьявленной войны? Пользуются всеми благами цивилизации как белые люди и автомобили им (изобретенные европейцами) и поезда( изобретенные европейцами, и радио( изобретенное европеййем потому что русские тоде не ащиаты), и пинициллин чтобы спасать их детей, а они своих благодетелей ненавидят. Это нормально? Ненормальные!

Николай Катаев 2   26.01.2019 16:26   Заявить о нарушении
Что-то вы зарапортовались...))азиаты алгебру и арабские цифры изобрели, они каналы, водохранилища и дворцы строили, когда ваши еуропейцы в шкурах бегали и не мылись, не надо всё валить в одну кучу. Европейцам не надо было грабить колонии и бомбить Ирак, Сирию, Ливию. И было бы им счастье. Россия - евроазиатская страна, ширы еуропейцы по майданам скачут.

Троянда   26.01.2019 21:28   Заявить о нарушении
Россия евроазиатская страна, а русские евроазиаты? Я же говорю вы к нашей культуре непримиримы, вы все доказали сами по моей теме. И какого чёрта наши женщины выходят замуж за иноверцев, они же будут презирать всё мужское население её родни всю жизнь, а сами отчаянно мешать жениться европейским мужчинам на восточных женщинах. Что вы собираете всю историю до кучи, на майдане пока смутные времена, это помутнение пройдёт. А вы тут каким боком? И немецкие рыцари до вас не дошли, не смогли преодолеть Ледовое побоище. А конкистодоры потомки сарацинов. И если бы не лезли к гробу Господню в Иерусалим мусульмане, небыло бы и крестоносцев. Вы переиначиваете даже историю.А в Ливии и Ираке лидеры страны терраризировали свои народы как и Сталин( не русский). А в Сирии так же вмешались в внутринациональную разборку чтобы не свергали конституционновыбранное правительство . Опять же везде помогли европейцы. Лично мне с вами давно все ясно.

Николай Катаев 2   27.01.2019 03:29   Заявить о нарушении
лечиться, лечиться и лечиться.))) Или безнадёжно?

Троянда   27.01.2019 12:22   Заявить о нарушении
Лекарства кстати тоже сплошь европейские изобретения, не будь их лечились бы вы одним мумиём, мумиё от зубной боли, мумиё под язык (аналог валидола), мумиё на компресс от ушибов. На востоке друг дружку мудрецами любят называть и молоть из пустого в порожнее. Европейцам некогда мудрствовать,они строгают изобретение за изобретением, занимаются делом, а не гоняют мысли из одного полушария в другое. Поглядите вокруг себя, всюду только европейские изобретения, а вы со своей алгеброй только бы считали и пересчитывали, авось насчитали бы на космический корабль.

Николай Катаев 2   27.01.2019 17:44   Заявить о нарушении
Ещё раз кстати,у вас на востоке любят называть себя настоящими мужчинами, европейцы так не нахваливают себя? А много ли у них славных побед в сравнении с победами европейских мужчин? Начиная с Александра Македонского который со своим войском прошёл всю Азию, там и осели.Рядом не стояло. Они только и умеют что в мирное время нападать толпой на одного европейца, что это как не трусость. Так кто в самом деле настоящие, а кто не очень? Так что не говорите то в чём нет правды.

Николай Катаев 2   28.01.2019 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.