Последствия одного выбора

Это случилось в небольшом сибирском городке двадцать пять лет назад.
Молодой и весьма талантливый инженер Михаил Костров приехал на закрытое предприятие (почтовый ящик) города в длительную командировку для запуска новой линии производства, имеющего большое значение для Военно-промышленного комплекса страны, в качестве руководителя группы инженеров и механиков.
И, несмотря на то, что длительность командировки была рассчитана на полгода, уложиться в заданные сроки членам группы не удалось. Нельзя сказать, что у приехавших сотрудников не хватало умения, усердия, сплоченности в работе, но срывы сроков поставки отдельных частей оборудования, частые усовершенствования технологического процесса и пересмотры параметров конструкции готового продукта удлинили сроки командировки на целых три месяца.
Однако в целом задача, стоявшая перед приехавшими сотрудниками была успешно выполнена, и Михаил, ставивший перед собой далеко идущие цели в достижении карьерного роста, был весьма доволен работой вверенного ему коллектива.
И лишь одна маленькая неприятность, случившаяся за время его пребывания в этом городе и несколько запятнавшая в его собственных глазах до того безупречную биографию молодого инженера, не давала ему покоя все эти годы, несмотря на полное отсутствие каких-либо последствий случившегося для него лично и для его карьерного роста.
Этой неприятностью стала молодая девушка-плановик, работавшая в том цехе, где запускалась новая линия производства.
Девушка была само очарование. Хорошенькая, как куколка, очень скромная и застенчивая, но профессионально грамотная, усердная и исполнительная. Она очень облегчала работу группе Михаила, помогала уточнять расчеты необходимых запчастей и материалов, созванивалась с поставщиками, торопила их, напоминая о сроках окончания работ, и оказывала массу других услуг, делая экономические и финансовые расчеты.
Звали эту девушку Ритой. Она заканчивала заочный финансово-экономический институт, жила вдвоем с мамой и кроме работы увлекалась спортом, музыкой и танцами.
Рита была стройная, как молодая березка, обладала прекрасным вкусом, красиво одевалась, была хорошо воспитана и начитана, пела и играла на нескольких инструментах.
Михаил обратил на нее внимание на одной из вечеринок, которые неизменно устраивались по завершении каждого этапа работ для всех участвующих в реализации проекта.
Но поскольку в его грандиозные планы карьерного роста не входило обзаведение семьей, он держался с девушкой подчеркнуто официально.
Перед началом последнего этапа устроили вечеринку в ознаменование окончания самого сложного, сопряженного со многими трудностями цикла работ. Все участники собрались в заводской столовой, чтобы отдохнуть, повеселиться и обменяться планами по предстоящим работам.
Рита помогала готовить стол еще трем женщинам, причастным к работе московской группы. Она самолично готовила экспромт-салат, резала купленные в кулинарии пироги, протирала фужеры, расставляла посуду. В общем, крутилась в поте лица. Девушка раскраснелось, ее золотистые волосы рассыпались по плечам, а она сосредоточенно продолжала самозабвенно хлопотать.
Михаил следил за ней с умилением. Ему нравилось, что любой работе Рита отдавалась полностью и с радостью забывала обо всем остальном.
Под впечатлением он, услышав музыку, пригласил ее на танец, чтобы дать возможность ей передохнуть. Она удивилась и, как ему показалось, с неохотой оторвалась от хлопот вокруг стола. Но стоило ей сделать несколько движений, и она, как заведенная статуэтка, отдалась вся танцу. Танцевала она, нужно отдать ей должное, божественно.
После танца они уселись за стол вместе. Он с несвойственной ему заботой стал ухаживать за Ритой. Михаил с удовольствием наливал ей напитки, подкладывал еду на тарелку, не забывая временами приглашать ее на очередной танец.
Через какое-то время он заметил, что его партнерша побледнела, и на лице ее отразилась усталость.
- Душно? - спросил он.
- Да, - улыбнулась она, отметив про себя его чуткость и внимание.
- Пойдем на улицу! - предложил Михаил.
- С радостью, - ответила Рита. И они пошли гулять по городу, благо на дворе стоял май, и их охватила атмосфера тепла, ароматов цветущей черемухи и яркого света луны на усыпанном звездами небе.
Увидев на небе столько звезд, Михаил застыл в восхищении.
- Знаешь, Рита, - сказал он, - в Москве почти никогда не бывает такого неба, и звезд почти не видно. Слишком много искусственных огней, гари и высоких зданий.
- А вы любите Москву?
- Никогда не задумывался на этот счет. Но для карьеры Москва отлично подходит.
Они шли по центру маленького городка, проходили мимо гостиницы, в которой жил Михаил, и он предложил зайти к нему на чашку чая или кофе.
Рита согласилась. Молодые люди и сами не заметили, как все случилось.
Примерно через час Рита заспешила домой к маме.
А на следующий день для всех участников проекта наступили тяжелые трудовые будни. Михаил за работой вообще забыл о существовании Риты. Он также, как и она, всегда уходил в работу с головой. И через два месяца поставленная руководством задача была решена, и все работы завершены.
Окончание запуска праздновали все участники мероприятия. Рита опять хозяйничала у стола, Михаил помогал ей. В конце трапезы они снова пошли погулять, и Михаил привел ее в свой номер. Однако настроение Риты было совершенно другим, нежели в первый раз. Она была грустна и явно чем-то расстроена. Михаил старался ее развеселить, но у него ничего не получалось.
- Что с тобой, Ритуля? - обняв девушку, спросил он.
Рита краснела, бледнела, мялась, явно не зная, как сказать ему о чем-то важном. Наконец, она решилась.
- Миша, я беременна, - призналась она и от стыда и отчаяния закрыла глаза, ожидая утешения и поддержки от него.
Однако в комнате воцарилась мертвая тишина. Наконец, Михаил поднялся с дивана и стал нервно ходить по комнате. Рита почувствовала перемену в его настроении и в ужасе замерла.
Михаил, получивший в этот день очень крупную сумму денег за проделанную работу, достал свой бумажник, оставил мизерную сумму денег себе на дорогу, а все остальные протянул ей.
- Возьми! - сказал он. - Сделай аборт!
В голосе его звучала плохо скрываемая ярость.
- Я не могу и не хочу портить себе жизнь и карьеру из-за пеленок, горшков и бабских истерик.  У меня есть большая цель, и я непременно ее достигну. Ты в мои планы не вписываешься.
Тут он заметил, что сжавшаяся в комочек девушка не берет его деньги и находится на грани обморока. Он засунул деньги в ее сумочку, взял ее под руку и повел к выходу из гостиницы. Выставив ее таким образом, он вернулся в номер. Его душила злоба и ярость. Он схватил графин с водой и с силой швырнул его в стену. Попавшие на него брызги слегка остудили его гнев, и он бросился в ванну, срывая на ходу с себя одежду. Ему хотелось, как можно скорее смыть с себя это недоразумение. Он стоял под душем больше часа, пока не успокоился. Но все равно не мог спать всю ночь и с первыми лучами солнца помчался на вокзал, оставив своим товарищам записку, в которой сообщал, что срочно вынужден вернуться в Москву.
Раздавленная горем, беспомощная и виноватая во всем случившемся Рита еле доплелась домой и бросилась в ноги матери, прося у нее прощения.
Анастасия Михайловна очень испугалась за дочь, увидев ее в таком ужасном душевном расстройстве. Она уложила ее в постель, дала успокоительных капель, напоила чаем с мелиссой. А, когда Рита успокоилась, сказала:
- Никаких абортов мы делать не будем. Родишь ребенка, и мы его вырастим. Я тебя тоже одна растила и ничего, вырастила.
Анастасия Михайловна работала архитектором и, несмотря на бесчисленные командировки, когда муж бросил ее с трехгодовалой дочкой, справлялась со своим хозяйством сама. Возила девочку с собой во все командировки, потому что оставить ребенка было не с кем. Слушая горький рассказ дочери обо всем случившемся, она гладила ее и приговаривала:
- Все образуется, вот увидишь, и ты будешь благодарить Бога, что у тебя есть ребенок. Конечно, нам будет нелегко первые года три, а потом и не заметим, как ребенок вырастет.
Через семь месяцев появился на свет мальчик и назвали его Константином.

Михаил, вернувшись в Москву, весь ушел в работу. Он даже в прямом смысле ночевал на работе. Но зато профессионализм его был так высок, что через три года он уже занимал должность главного инженера, через пять лет он сам возглавил это предприятие.
Постоянно работая над собой, Михаил защитил кандидатскую диссертацию, и следом за ней докторскую. В начале нового столетия Михаил Костров был назначен министром.
Личная жизнь его оставалась без изменений. Он жил один. Возле него в разное время крутилось немало искательниц высокого общественного положения за счет заслуг мужа. Но, видимо первый опыт сближения с женщиной так напугал нашего героя, что он, заметив малейшее покушение на его свободную жизнь, порывал отношения с женщиной, покусившейся на его святыню. Он старался ее тут же устроить подальше от себя, чаще всего в другие ведомства. Но случались такие неприятности с ним крайне редко, раза три за прошедшие двадцать пять лет с момента той первой злосчастной командировки.
Но, что интересно, образ несчастной Риты, убитой случившимся и раздавленной, мягко говоря, его бестактным отношением, постоянно вставал у него перед глазами, как укор его «порядочности», которую он ценил в себе.
Он боролся с этим видением, он гнал его от себя, но постоянно проигрывал в борьбе с ним. Образ являлся ему во сне, появлялся в момент встречи с другими женщинами и заставлял его «забывать» о личной жизни и снова с головой уходить в работу.
И вот через двадцать пять лет он в составе правительственной комиссии вновь очутился в тихом сибирском городке, побывав на многих предприятиях, в том числе и на заводе, где он познакомился с Ритой.
Директор завода показывал ему свое хозяйство, а ему казалось, что вот сейчас он увидит ее, несчастную жертву своей похоти. Директор устроил в честь гостей обед, на который должен был приехать глава области, давний приятель Михаила, с которым он вместе учился в аспирантуре.
Станислав Евгеньевич приехал, посидел с гостями, затем забрал Михаила и повез на экскурсию по краю, в конце которой завез его к себе в кабинет, где всеми силами старался получить от старого друга побольше льгот для подведомственных ему предприятий, расположенных на территории края.
Для документального закрепления всех договоренностей он дал задание своему заму подготовить необходимые бумаги.
Попросив у секретаря кофе и достав бутылочку французского коньяка, он щедро угощал гостя. Расслабленные и повеселевшие приятели вели неспешную беседу, вспоминая времена своей учебы в аспирантуре, успешные защиты и банкет, устроенный в честь получения научных степеней.
В разгар приятной беседы в кабинет постучала и вошла элегантная и очень красивая женщина - Маргарита Ивановна Трубочкина.
- Добрый вечер! - поприветствовала она друзей и, обратившись к хозяину кабинета, сказала:
- Станислав Евгеньевич, я подготовила все необходимые документы. Мне подождать пока вы познакомитесь с ними, или я могу быть свободна?
- Спасибо, Маргарита Ивановна. Я посмотрю сам, но ты пока не отлучайся. Можешь понадобиться.
Женщина улыбнулась начальнику и тихо вышла из кабинета.
Станислав Евгеньевич обратил свой взор на друга и обеспокоился.
- Что с тобой, Миша? Ты так бледен. Как себя чувствуешь?
- Пустяки, - небрежно ответил гость. - Переборщил немного с коньяком, - успокоил он хозяина и принял прежний спокойный и уверенный вид. - Кто эта дама? - небрежно спросил он.
- Мой зам по финансам. Что, дружок, понравилась? Так у нас есть и другие красавицы, помоложе, повеселее. Хочешь устрою тебе компанию на вечер?
- А эта дама занята, выходит? – смеясь, спросил Михаил. - Муж ревнивый?
- Видишь ли, Миша, эта дама, насколько мне известно, не замужем. Правда, взрослый сын у нее имеется. Очень приятный и толковый молодой человек. Жаль, не по нашему профилю. Закончил военное училище, послужил немного и сейчас учится в военной академии у вас в Москве.
- А почему же дама без мужа? - как можно беззаботнее задал новый вопрос Михаил.
- Там какая-то печальная история. Я не очень в курсе. Но эту даму компрометировать не разрешу. Да, она и сама с тобой не пойдет. Она не самка и не хищница. За богатством и чинами не гонится. Для нее важен человек. Как говорили раньше: «Эта женщина - идеал! Настоящая женщина!».
- Даже так? - засмеялся гость. - Понимаю! Сам небось с ней шуры-муры крутишь? Или влюблен в нее?
Михаил вдруг впервые в жизни ощутил такой укол ревности, что готов был бросится на приятеля.
- Можно и так сказать! - серьезно ответил Станислав. - Но хватит романтики. Давай-ка посмотрим бумаги и узаконим наши отношения! - улыбнулся он.
Вернувшись в номер гостиницы, Михаил не находил себе места. «Неужели она меня даже не узнала? Подумать только!»
- Сын! Мой сын! - произнес он вслух, и сам испугался своего голоса и этой ужасной, всегда запрещенной для себя, мысли. - Сын! - повторял он без конца, меряя шагами номер из угла в угол.
«Сын! Интересно, он знает обо мне хоть что-то? Надо же, даже не узнала, не удостоила взглядом! Стала еще красивее! Что у них со Станиславом? «Идеал!» В наше-то время!».
- Нашел идеал! Мать-одиночка она для общественного мнения! - с какой-то злой ревностью произнес он.
И перед глазами возник образ убитой горем, растерянной, раздавленной его подлостью девчонки. Ему стало так горько, что в пору в петлю лезть.
«Представляю, как она меня ненавидит!». И он все ходил и ходил по номеру. Ему не хватало воздуха, грудь сжала тупая боль. Михаил накинул куртку и вышел на улицу, погружаясь в ночную прохладу. Сам не зная, как, он очутился у того завода, где они познакомились. Он свернул на другую улицу и пошел в сторону старой заводской гостиницы. Двадцать пять лет прошло, а в городе ничего не изменилось. Ему вдруг захотелось обнять ее за плечи, повернуть и прижать к себе, как тогда. Сейчас каждое дерево, каждый куст напоминал ему о ней. Что она чувствовала в тот страшный вечер? Он даже не помнил ее фамилии. В нем жил только образ обманутой им девочки.
«И как она прекрасна в свои сорок, или сорок пять лет!». Ее возраста он тоже не знал. Его все это не интересовало. Она не вписывалась в его грандиозные планы. Он усмехнулся. «Господи! Что со мной творится? Ну была у нас единственная ночь сто лет назад. Да и не ночь даже, а пару часов. Нужно взять себя в руки, старый, одинокий болван!». Но мысли о ней, о сыне не давали ему покоя. Он не спал всю ночь, заново переживая их вчерашнюю встречу. Утром он улетел в Москву.

Рита узнала Михаила сразу, войдя в кабинет начальника, еще не видя его. Ей стоило немалого труда не подать даже вида, что они знакомы. Сколько горьких слов ей хотелось сказать ему, она копила их, проговаривала про себя, но, встретив его, сразу поняла, что сказать ей ему нечего. Ее сын рос без отца по его вине. Но он уже вырос нормальным, не обиженным и униженным человеком. Он никогда не зацикливался на проблеме его отсутствия. Бабушка Анастасия сказала ему, что папа погиб для них навсегда, и разговоры о нем могут сильно ранить маму, а он, как единственный мужчина в семье, должен заботиться о своих женщинах, опекать и оберегать их не только от врагов, но от переживаний, болезни и непосильного труда. Костя принял это легко, всегда старался не огорчать ни маму, ни бабушку.
Чтобы совладать со своими чувствами, Рита, выйдя из кабинета начальника, мысленно обратилась к мужчине, в которого влюбилась и от которого родила сына:
- У нас все хорошо без тебя. Я рада, что ты жив и достиг намеченной цели. Будь счастлив и спасибо тебе за сына!
Вечером за ужином она рассказала маме о неожиданной встрече. Мама повторила ее мысль, обращенную к отцу Костика.
- Мы, действительно, счастливы, - сказала она, обнимая дочь. - А Костя, хоть и не знал своего отца, уже многого достиг сам. Я верю, он у нас еще генералом станет!
Мать и дочь долго сидели за столом, потом оделись и пошли прогуляться перед сном.

Михаил же был настолько потрясен этой встречей и открывшейся ему тайной, что совершенно утратил свою былую самоуверенность. Ему ужасно хотелось увидеть сына, хотя бы издалека. Разыскать Константина для него не составило большого труда. Уже к обеду следующего дня его помощник доложил, что среди слушателей академии действительно есть такой человек - Трубочкин Константин Михайлович.
Михаила тронул тот факт, что Рита дала ему отчество родного отца, у него даже слезы навернулись на глаза. Он захотел, как можно больше узнать о «мальчике». И через пару дней смотрел видеозапись, на которой был снят молодой человек, идущий после занятий в академии в библиотеку им. Ленина.
Он не мог оторваться от этого захватывающего кино. Сын, безусловно, был очень похож на него, даже манера ходить, вдумчиво листать журнал, сидя в вагоне метро, щуриться и улыбаться, были, по мнению Михаила, такими же как у него.
Им овладела страсть немедленно наверстать упущенное и окружить сына вниманием и заботой, помогать ему чем только можно. Он нашел людей, которые свели его с начальником академии. Представился большим другом его отца и договорился с генералом посвящать его во все нужды и успехи молодого человека. Он так понравился начальнику академии, поучаствовал в благотворительных мероприятиях по оснащению новейшей техникой нескольких лабораторий, что стал одним из лучших его друзей. Короче говоря, Константин прочно попал под «колпак Мюллера», шутил начальник. Он их познакомил на своей даче, представив Константину Михаила, как спонсора, друга и как звезду гольфа и тенниса. Михаил стал «наставником» Кости, очень симпатичного ему молодого человека. Он возил своего «молодого друга» несколько раз в Альпы, где заразил того еще «болезнью» к горным лыжам. Таким образом, между отцом и сыном установились очень близкие дружеские отношения. Ничего не подозревавший Константин проникся к Михаилу самыми теплыми чувствами, очень гордился, что такой известный человек, всеми уважаемый, так прост в общении с молодыми людьми.
И вот однажды, отдыхая на каникулах у мамы и бабушки, Костя показал им фотографии с видами Швейцарии и Франции. На одной из них он играл в теннис с Михаилом Сергеевичем Костровым. Он рассказал своим женщинам, какой это замечательный, редкой души человек, как он внимателен к нему, скольким вещам он его научил. В общем, Михаил Сергеевич - самый главный его советчик и учитель. Он для него, как родной отец. И было бы замечательно познакомить его с мамой и бабушкой.
- Я уверен вам он тоже очень понравится, - сказал Константин.
Это стало страшным ударом для Риты. Она пребывала в шоке, не зная, как поступить: рассказать сыну об этом «замечательном человеке» правду или смолчать. Ей не хотелось ранить душу сына, но еще больше не хотелось, чтобы Михаил стал идеалом и примером для него.
Раздираемая этими противоречивыми чувствами, она хмуро слушала рассказ Кости о его дружеских отношениях с потрясающим человеком - Михаилом Сергеевичем.
Заметив не свойственное выражение лица матери, Константин спросил ее, чем он огорчил маму. Масло в бушующий огонь чувств подлила бабушка.
- Ритуля, ты разве не рада, что нашего Костика так уважает заслуженный и интересный человек?
Мать Риты никогда не интересовалась фамилией Михаила и не могла понять, почему так огорчена ее дочь. «Наверное, ревнует нашего мальчика, глупенькая», - решила она.
Не находя слов для ответа, Рита ушла на кухню «за чаем». Ее одолевали недобрые чувства. Больше всего ее огорчала мысль, что Михаил решил отнять у нее сына и старается привязать его к себе, чтобы он забыл их с бабушкой. «Неужели он настолько подл?».
Она вспомнила, как без ума влюбилась в талантливого и красивого инженера. «Но до чего же они похожи! Неужели и Костик так может поступить с девушкой, как его папаша. Неужели он так же жесток и равнодушен к чувствам другого человека? Нет! Этого не может быть. Он так любит ее и бабушку, всегда так внимателен к ним. А как он переживал, когда мама попала в больницу с сердечным приступом. Он тут же прилетел из Москвы, вместе со мной не уходил из больницы пока врач не настоял, чтобы мы шли домой. Нет, ее сын - настоящий человек! Нужно постараться прекратить его дружбу с Михаилом. Но, как?».
- Господи, - взмолилась она, - помоги мне, научи меня что мне делать?
Вернувшись в зал, где шел просмотр «кино», Рита расставила чашки, блюдо с пирожками, конфеты и варенье и стала разливать чай.
- Ты не ответила на мой вопрос, мама, - возобновил сын разговор. - Что тебе не понравилось в моем рассказе о Михаиле Сергеевиче?
Рита поставила на стол чайник и только после этого, внимательно посмотрев на сына, сказала:
- Мне кажется странным такое внимание к тебе этого человека. Откуда вдруг такая любовь и щедрость. Возить за свой счет за границу, причем не единожды, мало знакомого, чужого человека, делать ему подарки и прочее. И я очень прошу тебя, сын, постарайся обойтись без его услуг. Поверь мне, этот субъект - весьма сомнительная личность.
- Чем это он сомнителен? Он возглавляет одну из очень важных отраслей, он друг нашего начальника академии. Это Василий Степанович познакомил нас. Это круг людей деловых и интересных. Ты меня просто удивляешь, мама. За всю мою жизнь ты не говорила плохо ни об одном человеке. И вдруг стала сомневаться в достойнейшем из людей. Я не понимаю тебя и не могу принять твоих доводов. Они лишены всякого смыла.
Впервые сын так разговаривал с ней, так отстаивал свою точку зрения.
- Действительно, - вмешалась в разговор бабушка, - что на тебя нашло, Ритуля. Мы должны гордиться, что наш мальчик произвел такое впечатление на весьма солидного человека, что он вхож в общество столь достойных людей.
- Я настаиваю на своей просьбе, Костя, - повторила Рита. - Я никогда ни о чем тебя не просила, а сейчас - прошу. Ради меня и бабушки, сделай это. Ты сам добьешься в жизни всего, чего пожелаешь, без посторонней помощи. Я в это твердо верю.
И она ушла в свою комнату.
Константин и Анастасия Михайловна недоуменно переглянулись.
На следующий день Маргарита Ивановна после совещания в кабинете шефа задержалась и спросила его:
- Станислав Евгеньевич, скажите пожалуйста, почему Костров так выделил нашу область и столько льгот предоставил нашим предприятиям? С чего такая любовь?
- Думаю, потому, Рита, что мы с ним старые друзья. Вместе учились в аспирантуре, даже защищались в один день. Вместе устраивали банкет по этому случаю. Старая дружба не ржавеет!
- Но до своего приезда к нам он не желал выделять нам ни копейки. Он разве не знал, что вы возглавляете область?
- Может и не знал. У него таких, как мы - вся страна. Кстати, он тебя заметил, расспрашивал. Видно, приглянулась ему. Но я такими женщинами не расплачиваюсь.
- Так вы дружите семьями? - поинтересовалась Маргарита Ивановна.
- Нет, он старый холостяк. Всегда горел на работе, не до баб ему было, извини, пожалуйста. И ведь, что интересно, вокруг него столько женщин крутилось, и все напрасно. Но, я считаю, что карьера для него была важнее. Вот и засиделся. А ты-то что так им интересуешься, что тоже на него запала? - с ревностью поинтересовался начальник.
- «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!», - ответила Рита.
«Вот значит, как! - думала она, выйдя из кабинета Станислава Евгеньевича. - Хорошо придумал. Никаких помех и забот, сына вырастили, и пора его забрать под свое крыло! А если он и понятия не имеет, что Костик - его сын? Просто понравился ему молодой человек, и он решил его облагодетельствовать», - с сомнением возразила она себе.
Но на душе было муторно.
- Вечером в квартире раздался звонок. Кости дома не было, и к телефону подошла Рита.
Приятный мужской голос попросил пригласить к телефону Константина. От этого голоса сердце Маргариты Ивановны замерло.
- Константина нет дома, - ответила она. - Что ему передать?
- Передайте, пожалуйста, что звонил Михаил Сергеевич и просил перезвонить ему, как только он придет.
И тут Рита не сдержалась.
- Что вам нужно от моего сына? - спросила она. - Оставьте его в покое. Он вполне удачен и без вашей помощи.
Трубка молчала, а Рита сжимала ее так, что побелели костяшки пальцев.
Наконец, звонивший собрался с силами, и она услышала:
- Рита, мне нет прощения, я понимаю. Я не собираюсь отнимать у тебя сына. Без твоего согласия, он никогда не узнает, что я его отец. Но я умоляю тебя, позволь мне стать ему другом и помогать, чем можно. Не запрещай ему встречаться со мной. Пожалуйста! Очень прошу тебя.
В его голосе была такая мольба и надежда на ее согласие, что она растерялась и не знала, что сказать. Ему, видимо, тоже разговор давался с трудом.
- Рита, я знаю, что не имею права ни на что рассчитывать, но я очень хочу встретиться с тобой.
Он умолк, а она положила трубку.
Стоявшая позади нее мама тихо спросила:
- Это он?
- Да! - шепотом ответила дочь.
- Чего хочет?
- Встретиться!
- Я думаю, что вам есть что обсудить! - улыбнулась Анастасия Михайловна.

Май 2017 г.


Рецензии
Хорошее сочинение!
В составе комиссии по приемке ОКР, на которые были затрачены миллионы бюджетных средств, мне пришлось побывать на предприятиях ВПК в разных городах..
И вечеринках тоже..
Но нигде никаких детей я не оставлял: зачем обманывать жену, которая тебя
по-настоящему любит?!
(2) Риту (Маргарита И.) - мне жалко таких женщин, которым просто не повезло в жизни!. А ведь право выбора - всегда за женщиной!
С уважением

Валдис Хефт   10.04.2020 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Валдис !
Однако трудно согласиться с тем,что право выбора всегда остается за женщиной.
И эта история тому подтверждение .
С улыбкой и теплом.Жанна.

Жанна Светлова   11.04.2020 12:03   Заявить о нарушении
Уважаемая Жанна, позвольте с Вами не согласиться!..
С возрастом проходят и пристрастия, и желания, и похоть..
Остаются только искренние чувства, если они были в юности
и выдержали испытание временем..
http://proza.ru/2016/03/08/1853
С уважением

Валдис Хефт   11.04.2020 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.