Странная история

 ГАЛИНА  СИЗИКОВА   


РАССКАЗ (почти детектив)



    Осеннее солнце светило в окно, пригревая. Небо было абсолютно чистым, глубокого голубого цвета, каким оно бывает в октябре, когда  очередное бабье лето.  Агата Ивановна мечтательно смотрела в окно, её мысли были  где-то в городском саду, где она любила гулять одна, шурша листьями под ногами , вдыхая  осенний аромат деревьев, листвы и дымка – кто-то обязательно палил листву. 
   
   На столе лежали бумаги, которые могли засвидетельствовать, что она занята и только что отвлеклась, если войдет кто-то из начальства. На самом деле, все дела были переделаны и очень хотелось выйти на улицу. Она стала размышлять, что бы такое придумать, что бы дало ей повод  очутиться вне стен.
   
   Внезапно заработала селекторная связь и шеф извиняющимся голосом, вероятно, из уважения к возрасту, он был намного младше, попросил Агату Ивановну зайти.  Она тотчас поднялась и, сделав пару- другую шагов, открыла дверь кабинета шефа.
   Красивый  мужчина  сорока лет с волнистыми волосами  поднял голову  при её появлении и широко улыбнулся.  Улыбка  была его визитной карточкой. Она сама  советовала ему почаще улыбаться. Впрочем, он и сам это знал. Белозубая , искренняя улыбка шефа могла расположить к себе, кого угодно.

-  Виктор Иванович…, - Агата Ивановна улыбнулась в ответ без боязни быть неправильно понятой. Разница в возрасте давала ей такое право.

-  Агата Ивановна, - начал шеф, - мне очень неудобно к вам обращаться по этому вопросу, но только вы, я доверяю вам, зная ваш вкус, можете мне помочь; у жены день рождения, помогите выбрать подарок, вернее, купите, пожалуйста, на свой вкус… ,- он опять улыбнулся.

-  Да, не вопрос, - в шутливой форме ответила Агата Ивановна.

   Она знала, что такие длинные предложения он произносит лишь при общении с ней, стараясь , чтобы речь была правильной. Агата Ивановна, пользуясь своим старшинством, в очень деликатной форме иногда  не то, чтобы делала замечания шефу, нет, просто вдруг произносила какую-то фразу, ранее замеченную у шефа , и давала ей правильную интерпретацию. Он, будучи умным человеком, улыбался в ответ и  благодарно кивал. Можно было не сомневаться, что он учтет её ремарку. 
   
   У них была взаимная симпатия, основанная на уважении. Как-то раз, в самом начале совместной работы,  она сказала ему, что как хорошо,  что у них такая разница в возрасте, значит, не будет необоснованных сплетен, какие обычно нет-нет, да возникают в коллективе в отношении шефа и его секретаря. Она не любила слово «секретарша», как-то легкомысленно звучало оно.
   
   В душе Агата Ивановна возликовала, что проблема решилась сама по себе, теперь она пойдет на законном основании, пройдет через сквер по пути и совместит приятное с полезным. Зная  красавицу – жену шефа, купить подарок не представляло труда. Шеф всегда был щедр, так что в средствах её не стеснил.  У него было двое детей: сын и дочь. Оба редкой красоты, улыбчивые, чистые, благожелательные. Яблоко от яблоньки…, как говорят в народе.
   
   Агата Ивановна захватила с собою сумочку и, бросив взгляд вокруг, вышла  на улицу.
 
   На высоком крыльце стоял  Георгий, он тоже работал на их фирме, был он лет на пятнадцать моложе Агаты Ивановны, но, тем не менее, считал обязательным делать ей комплименты. То ли он и на самом деле ей симпатизировал, то ли просто из вежливости. Впрочем, скорее, первое. Это ни к чему не обязывало ни её- она была далека от мысли, дома у неё было всё в порядке: любимый муж, сын…, ни его, но создавало видимость некоего  романтического отношения  с его  стороны.  Хотя вряд ли кто-то из сотрудников мог подумать об этом всерьез, зная Агату Ивановну.

-  О, Агата Ивановна, вы, как всегда , прекрасно выглядите! – воскликнул Георгий. В руке он почему-то держал деревянные лопаточки собственного изготовления.
   
   Надо сказать, что у Георгия было хобби – резьба по дереву. Агата Ивановна уважала чужой труд  и никогда бы не высказалась о нём негативно. Так она поступала и с Георгием. Всё, что он показывал из своих работ, одобрялось. На самом деле, ей напрочь не нравились его работы, выполненные кустарно, они были не очень хорошими копиями увиденного где-то и не имели души.  Ей приходилось видеть подобное, выполненное не ремесленником, а профессионалом. Вот это впечатляло.  Будучи честным  человеком, Агата Ивановна испытывала дискомфорт каждый раз, когда нахваливала Георгия,  но успокаивала себя тем, что это не судьбоносно и что это что-то вроде  лжи во спасение. То есть « для поддержки штанов», как любила говорить одна сотрудница.
   
   Однако это не мешало ему получать заказы , если начальству требовалось срочно поздравить кого-то  с днем рождения. Георгий брал неплохие деньги за свою резьбу   
и был очень горд собой.

-  Спасибо, Георгий, - улыбнулась она , как улыбнулась бы каждому знакомому, не собираясь останавливаться.

-  Вам нравится? – он радостно протягивал ей для просмотра одну из лопаточек.
   
   Она была вынуждена приостановиться и обратить внимание на его изделие. Он ждал реакцию, радостно глядя на Агату Ивановну. В очередной раз слегка сжавшись внутри, она  кивнула головой и улыбнулась.

-  Хорошая вещь, нужная в хозяйстве, - произнесла она, но лучше бы она молчала.

-  Правда, нравится?  Возьмите, - он протянул ей лопатку.
   
   Отказаться было как –то неудобно,  обидится,  а брать  подарок не хотелось, зачем она ей… . Да ещё от Георгия, подумает невесть что… .Но «назвался груздем…». Ругая себя за лицемерие, Агата  взяла лопатку и немного замялась, куда её деть. Этим воспользовался Георгий и всё так же улыбаясь услужливо подсказал:

-  Пять рублей… .
   
   Вот здесь Агате Ивановне пришлось сделать над собой героическое усилие, чтобы не рассмеяться.  Настроение, упавшее было, резко поднялось вверх, она открыла сумку, сунула  в неё лопатку и, достав кошелёк , рассчиталась с  ремесленником.  Дальше она пошла,  смеясь в душе над  своей  внутренней деликатностью и  понимая, что получила по заслугам. Не надо лицемерить.  С тех пор эта лопаточка называлась дома не иначе , как «лопатка за пять рублей», напоминая Агате Ивановне её промах.
   
   Скупость Георгия  не была секретом,  но чтобы он вот так взял  деньги, кстати ,небольшие, мог бы и обойтись, у женщины,  которой делал постоянные комплименты…, он не мог себе в этом отказать; скупость победила. Агата Ивановна подобного  не ожидала. Но теперь, когда скупость Георгия обрела реальные черты, Агате Ивановне стало легче, теперь у неё появилось основание, хоть и шаткое, но всё же, чтобы не петь дифирамбы Георгию. Жадных мужчин   она не переносила, ставя эту черту на один уровень  с  неопрятностью, например.   Точки над «i» были проставлены и страничка перевёрнута.
   
   Солнце весело светило с октябрьского неба, было тепло, жизнь  казалась прекрасной и удивительной.
               

                *
   В самом большом в городе магазине, куда зашла Агата Ивановна, стоял приглушенный гул  от покупателей. «Казалось бы рабочий день, - подумала она и развеселила себя, – наверное, все подарки покупают для шефа. Агата Ивановна была позитивной личностью и с плохим настроением её мало кто видел.
   
   Она медленно пошла по проходу, рассматривая выставленные на витринах  предметы. Четкого плана, что купить, ещё не было, он должен был созреть за это время. «Что они так гудят? – промелькнуло в голове у Агаты Ивановны и она машинально осмотрелась вокруг.

   В углу стояла стайка женщин, которые что – то оживленно обсуждали. Две из четырех были знакомы Агате Ивановне, да и путь её пролегал вблизи. Она подошла к ним, поздоровалась. Ответили быстро  и  незаинтересованно; что-то привлекало всеобщее внимание.

-  Что-то случилось? -  Агата Ивановна не сомневалась в этом, слишком уж возбужденные лица видела она перед собой.
   
   Произошло ЧП, так охарактеризовала Агата Ивановна  услышанное от  женщин. Позже она поняла, что практически весь этаж гудит именно из-за этой ужасной новости, произошедшей в их небольшом городе. Тройное  убийство – такого не помнили  и сторожилы… .
   
   Агата Ивановна «приняла стойку» - так она называла состояние, которое навещало её в чрезвычайных случаях, подобных этому. Правда, остальные были менее зверскими.
   
   Была убита семья: женщина, её дочь  и сын дочери, школьник,  в квартире пятиэтажки на первом этаже. Рядом лежал спящий в наркотическом, как оказалось, опьянении сын женщины, он же –брат матери мальчика.
   
   Агата Ивановна  знала эту семью. Не так давно , где –то пару лет назад, они жили поблизости в таком же доме, но в квартире поменьше и повыше этажом.   Убитых нашла соседка, обратившая внимание на приоткрытую дверь квартиры с вечера до утра. Утром она  заглянула в коридор, позвала хозяйку - тишина,   зашла в комнату и чуть не лишилась чувств.  Хозяйка лежала  в гостиной с проломленным черепом. Лужа крови уже запеклась и почернела на полу. Тут же, на диване, лежал её сын, соседке  спящий парень показался тоже неживым.  Вызвала милицию. Приехавшая милиция обнаружила в оставшихся двух спальнях ещё два трупа: матери  и сына. Парень  подавал признаки жизни, его увезла скорая в больницу, где был поставлен диагноз- передозировка наркотиками.  Сейчас он находился  в реанимации под охраной милиции в качестве подозреваемого.  Ни у кого не было сомнения, что именно он и является убийцей. Клеймо поставили быстро. 
   
   Агата Ивановна внимательно выслушала их, а когда историю стали пересказывать  ещё раз, она уже  шла по своим делам, задумчиво подняв бровь.
   
   Что-то неуловимо  знакомое было в этой истории. Хозяйка когда-то работала  на пищевом предприятии города на  складе. Работа была неженская, тяжелая. Все понимали, что пошла она на неё, чтобы свести концы с концами. Дочь её, разошедшаяся с мужем, лишилась материальной поддержки с его стороны , а также работы. Не зря ведь говорят, что беда не приходит одна.
   
   Странные законы…, Агата Ивановна думала, что несправедливо  увольнять одинокую мать с ребёнком, но кого это сейчас интересует или заботит. Они, и хозяйка, и мать, были высокими, дородными женщинами, может, слегка грубоватой наружности, но зато со здоровьем. 
   Вскоре дочь уехала на заработки за границу. Её не было в городе какое-то  время, но потом она вернулась и видно было, что поездка  не прошла даром. Одета она была  превосходно, даже  выглядеть стала лучше. Чувствовалось, что вернулась не с пустыми руками.  И правда, квартиру эту они продали, а купили себе трехкомнатную в более новом доме, подальше от центра и на первом этаже.
   
   Агата Ивановна также вспомнила, что Георгий рассказывал о соседях,  которые жили внизу под ним, к которым прямо к окну подходили наркоманы и , по его утверждению, хозяйка  отпускала им в окно "наркоту". Выяснилось, что это была именно та семья. В ней никто не работал, а хозяйка не нашла ничего лучшего, как заняться торговлей наркотиками. Поскольку сын был наркоманом, никого не интересовал вопрос, где он брал "наркоту".  « Да, сами варили!» – Георгий не сомневался в этом, потому что  запах доходил до его балкона.  Слышать это было удивительно и Агата Ивановна поинтересовалась, почему он не заявил в милицию. Оказалось, что он заявлял, даже один раз заявление писал, но там реакция была слабой, вернее, никакой, потому что «нарики» как ходили, так и ходят под окно.   В это не очень верилось почему-то. Но Георгий время от времени рассказывал, что видел с балкона эту куплю-продажу, говорил, что звонил в милицию по этому поводу, - безрезультатно.

-  Ну, - это до поры – до времени, - сказала как-то Агата, удивляясь, тем не менее, бездеятельности властей.
   
   Георгий реагировал на  это более эмоционально, все-таки – это происходило в его подъезде и прямо под ним. Мало ли, зайдет такой в подъезд , что от него можно ожидать… .  У Георгия было двое детей, понятно было, что он опасается за их жизнь, мало ли случаев происходит… . Из –за этого он приходил на работу раздраженным и злым.
   И вот свершилось. Кого теперь винить в этой истории, ведь если бы милиция среагировала, этого могло бы и не произойти, размышляла Агата Ивановна. Правда, милиция уже определила убийцу и дни его на свободе были сочтены. 

   Как то легко люди верят в то, что собственный сын, брат и дядя может вот так просто разделаться со своими ближайшими родственниками.  Ещё говорили, что дочка привезла из-за границы крупную сумму в евро.  И, якобы , из-за этих денег её брат пошёл на убийство.  Казалось бы, всё ясно – это для милиции, которая не стала больше морочить себе голову и закрыла дело.  Предполагаемому убийце дали положенный уголовным кодексом срок и упекли в тюрьму. Говорят, что он не признался  в содеянном на суде.  Да кто же из осужденных когда-нибудь виноват, все это отрицают.  Все безвинные.
   Жизнь  текла своим чередом,  Агате Ивановне приходилось часто проходить мимо  окон той квартиры и каждый раз она смотрела вопросительно на темные окна без штор нежилой  уже квартиры.  Квартира долго не заселялась, вероятно, решались вопросы наследства.  Ведь единственным наследником оказался сам убийца, как решили в суде.
   
   Потом прошел слух, что  он умер в тюрьме. То ли туберкулёзом заболел, то ли ещё что. Короче, не стало наследников.  Прошло еще какое-то время и  шторы появились на поменянных на металлопластиковые окнах, кто – то вселился в квартиру и там началась новая жизнь.
                *               
   
   Постепенно в городе перестали об этом говорить, а потом и вспоминать. Жизнь преподносила новые сюрпризы, было о чём разговаривать и о чем спорить. 
   Червь сомнения в правильности приговора терзал Агату Ивановну, тем более, когда она узнала, что у  умершего в тюрьме «убийцы» есть отец, который живет в Прибалтике и который начал самостоятельно бороться сначала за то , чтобы выпустили сына из тюрьмы, потому что он не виноват, а потом, когда тот умер,  за восстановление его «честного имени».
   Говорили, что он даже обратился в Международный суд по правам человека. Говорили, что отец не один раз навестил его в тюрьме, что он нанял адвоката и надеется выиграть дело.
               
                *
 
   Прошло несколько лет.  Осень сменяла лето и  Агата Ивановна , очень любившая эту пору года  ловила себя на том, что всё время ждет этого периода. На даче, куда они с мужем наведывались по выходным, осень была особенно приятна.  Через участок  темнел лес, Агате Ивановне  слышались запахи листвы из него, муж смеялся, утверждая, что это пахнут листья на даче, он сгребал их в кучи, а потом заполнял ими компостную яму. Деревья наполовину сбросили листву , оставшиеся радовали глаз желтизной на фоне синеющего неба. Тепло задержалось  и погода казалась райской из-за этого. Агата Ивановна  собрала букетик осенних цветов, они трогательно смотрелись цветной горкой на белом пластмассовом столе у дома. 
   
   Где-то вдали завыла собака. Вой был тоскливым и долгим. Тревога поселилась в сердце сердобольной Агаты Ивановны.

-  Наверное умер кто-то…, - полуспросила она  себя.

-  Не обязательно, - успокоил её муж, может, хозяин задержался, а она голодная или пить хочет….

-  Может, отнести ей? – Агата Ивановна стала прикидывать, что бы она могла отнести поесть воющей собаке.

-  Даже не думай, ты же не знаешь, в  каком она состоянии, может бешеная… , - обеспокоенно  возразил муж, зная, что иначе Агата Ивановна побежит точно спасать животное.
    Вой вскоре затих и  они забыли  о нём.

    На следующие выходные вой опять повторился.

-  Да что же это такое! – Агата Ивановна не могла слышать этот крик собачьей души.
   
   Работающий на соседнем участке пенсионер  услышал возглас Агаты Ивановны и объяснил:
-   Да, она каждый день воет, Агата Ивановна, - хозяин приходит редко, а она сидит на цепи одна, вот и воет.
 
-  Кто же этот мерзавец?! – негодованию Агаты Ивановны не было границ. Пенсионер пожал плечами,  вздохнул и принялся за работу.  Как и в прошлый раз, вскоре собака замолчала, вероятно, хозяин пришел… .
   
                *               
   В понедельник Агата Ивановна  рассказывала об этой собаке сотрудникам.  Все качали головами, жалея животное и осуждая   жестокость хозяина.
   
   Георгий вошёл в самом конце повествования, не видя реакцию сослуживцев.

-  Да, - это моя, наверное, выла, - просто сказал он, видимо, не считая  себя ни виноватым , ни ответственным, - мне подарили мастино  неаполитано, знаете, такая,  что кожа на ней складками, а дома её держать – она очень большая уже, да и лапы мыть замучаешься. А так – и дачу охраняет , и дома чисто… . Я ей еды оставляю на неделю, а по выходным навещаю, - похоже, он даже гордился своей сообразительностью – извлек выгоду из собаки .

-  Господи, да как вы можете! Какой же вы жестокий, Георгий! – Агата Ивановна  укоризненно посмотрела на него, - собака страдает, воет!

-  Да, ничего с ней не сделается…,- Георгий, казалось, слушал, не слыша её. Есть такой способ защиты от  нежелательных внешних воздействий – не слышать. С такими людьми говорить бесполезно. Сознание собственной правоты  делает их глухими.
   
   Агате Ивановне стало неприятно находиться с Георгием в одном помещении, она вышла. А Георгий, как ни в чем не бывало,  перебирал бумаги на своём столе.   
   
   Вот такие люди работают рядом, думала она, стоя на крыльце за елью и успокаивая нервную систему хвойным ароматом, струившимся от дерева.  Такая  релаксация успокаивала Агату Ивановну  не однажды, вскоре она зашла в кабинет.
   
   Георгий, казалось, забыл об этом разговоре, теперь ему хотелось  похвастать успехами детей, перебравшимися к тому времени на учебу в областной центр и, по его словам, успехи были замечены и оценены. Шел разговор о работе за границей после окончания  института.

-  Приезжали из Германии и говорили с некоторыми студентами, с моими – тоже, - Георгий был чрезвычайно горд этим, ему казалось, что  судьба повернулась к нему лицом. Он даже руки потирал, как будто заключил выгодную сделку.
   
   Добродушная Агата Ивановна , тем не менее, дети не отвечают за родителей, порадовалась за них вслух,  зная, как непросто в наше время получить хоть какую-нибудь работу молодому специалисту, да и немолодому – тоже.  Её всегда радовали чьи-нибудь успехи, она уважала таких людей, радуясь одновременно и за страну, в которой есть ещё таланты и умы. Агата Ивановна была патриоткой в  хорошем смысле этого слова, без фанатизма, но с огромным желанием, чтобы страна процветала и у всех была достойная жизнь. Вместе с тем,  было ощущение досады, что кому-то нужны  знающие кадры и они идут на всё, чтобы их заполучить, а другие не ценят то, что имеют, и разбазаривают « мозги» без сожаления. Здесь страна была не права.
   
   Георгий ещё посокрушался ,  как дорого стоит – обучать двоих детей, благо, жили у бабушки, а то бы и за квартиру пришлось платить… .Агата Ивановна была с ним согласна, тут одного  студента или студентку  выучить непросто, а уж  двоих – это подвиг.
    Георгий принялся  вырезать что-то на дощечке, мол, начальство заказало срочно, и Агата Ивановна  отнеслась к этому  уже достаточно спокойно, ведь надо же как-то зарабатывать человеку, - два студента всё-таки.

               
                *
   
    А Георгия так вдохновили успехи детей, что он рассказывал о них всем, кто заходил. По-разному реагировали сотрудники на его  рассказ: одни поздравляли, хотя и рановато ещё было, другие улыбались, плохо скрывая зависть, как будто бы жар-птица уже была у него в руках. Люди разные, сколько людей, столько мнений.
   
   Однажды  вдруг зашел разговор о  той самой ужасной истории.

-  А вы слышали, что муж  этой женщины, которую убили и которую он перед тем бросил, купил себе дом и машину. Уже ремонт сделал, -  бросил фразу Георгий.  Агата Ивановна знала этот дом. Некогда, ещё в начале прошлого века, он был построен местным помещиком. Дом был добротным, каркас его был из дуба и обложен  красным кирпичом в кирпич. Раньше делали хорошие кирпичи, казалось, за это время он стал еще прочнее. Единственно, что изменилось снаружи в доме – это окна. Их заменили на пластиковые, задув пеной по периметру, как полагается.  Внутри тоже был ремонт, но мало ,кто его видел. Так что смотрелся этот старинный дом вполне прилично. Забор заменили на  новый, высокий и глухой.  Он стоял в тихом центре,  загадочный своей закрытостью.
   
   В масштабах районного центра это была заметная покупка. Да ещё иномарка… . К тому времени бывший муж погибшей уже женился на  другой женщине и она родила ему дочку, а потом – и сына.  Версия, что деньги пришли от неё, оказалась несостоятельной.
   Его новая жена была из очень бедной семьи. Мать злоупотребляла алкоголем,  считая , что в этом виноват её муж, который бросил их.  Хотя по факту, вероятно, было наоборот.
   Маня, так звали  новую жену, буквально убежала из дома в это замужество, благо, она была недурна с собой. Теперь она сидела дома, воспитывая детей.

   Ну, а муж её, уехал за границу на заработки, часто приезжая  навестить семью.
   
   Агата Ивановна выслушала всю эту историю, которую по фразе тут же выложили присутствующие, оказывается, тема такая  была на слуху в городе. Пополнив таким образом  объем знаний об этой истории, Агата Ивановна задумалась о ней.

-  Что мы имеем? – спрашивала она себя самоё. И сама же отвечала мысленно: допустим, эти убийства совершил сын, будучи в состоянии наркотического опьянения. Ну, можно убить одного… (к тому времени было известно, что убийства совершались топором). Но вряд ли он сделал бы это тихо: некоординированные действия от наркотика не дали бы ему совершить убийство за убийством, остальные бы услышали звук падающего тела и выбежали бы из своих комнат…. Но он хладнокровно убивал одного за другим и везде с одного-двух ударов.  За это время и мозги могли прочиститься хоть на мгновенье, которого бы хватило, чтобы опомниться и убежать в панике.. . А он, получается, перебил всех, потом свалился на диван и мертвецки уснул… . И , главное, у него не было четкого мотива.  Наркотой он снабжался,  недостатка в ней не испытывал, жил на всем готовом. Какой смысл было убивать близких людей? Это было бы нелогично.
   
   Да и  был под сильной дозой тогда. Вряд ли он бы опомнился после первой жертвы... .  Что-то здесь не так.  Если бы он хотя бы убежал из дома, но он спал так крепко , что не слышал, и его пришлось реанимировать в больнице… . Агата Ивановна искала ответ и не могла его найти.
   
   А если предположить, что это сделал бывший муж убитой дочери. Допустим, он  прознал, что она вернулась из-за границы с крупной суммой денег. Об этом знали многие, шила в мешке не утаишь, если , тем более, язык длинный. Можно предположить, что он зашел под вечер к  бывшей жене под каким-нибудь предлогом, например, сына проведать. Где она обычно хранила деньги он знал, люди редко меняют  привычки, увидел спящего брата жены, понял, что он принял  приличную дозу и не проснется, если что…, и полез за деньгами, увидел их, в этот момент вышла бывшая жена  из своей комнаты, тогда он метнулся в коридор за топором, который заметил в углу при входе. Она могла подумать, что он покидает квартиру, но он тут же вернулся, чтобы ударить её по голове.
   
   Дальше он шел на звук- подал голос ребёнок…, потом зашел к тёще, она лишь успела открыть глаза. Неужели из – за денег можно убить родного сына?  Это не укладывалось в голове у Агаты Ивановны.  Но тогда  откуда же он взял деньги на покупку и ремонт дома, на машину?  Его достаток  тоже был достоянием общественности, все знали, где он работал и каким  примерно  был  его доход.  Рискованно , конечно,  завладеть деньгами и у всех на виду их потратить. Вряд ли это был умный  поступок. Но, может, как  раз на это он и рассчитывал. Говорят же, если хочешь спрятать что-нибудь, положи это на видном месте.
   
   Неужели милиция не могла об этом догадаться?  А, может, как раз и догадалась… . О работниках милиции ходят самые разные слухи.  Поэтому он и уехал  за границу, якобы на заработки. Впрочем, так оно и было.
 
   А так все довольны:  преступление раскрыто, преступник  в тюрьме умер,  каждый  получил то, что хотел. И концы в воду.
   
   Только вот слабое звено- топор. Агата Ивановна не  помнила  ни одной квартиры , где ей приходилось когда-нибудь бывать, в которой  при входе  был бы топор на виду… .
   Обычно такие вещи прячут с глаз долой  по разным причинам. Во-первых , коридор – не место хранения топора, во вторых, ребёнок в доме, он мог, не дай бог, упасть и пораниться о топор… , да мало ли какое несчастье может случиться, окажись топор в руке в неподходящий момент.   
   
   Но не мог же бывший муж  пойти с топором, нет, конечно.  Преступление состоит из двух частей. Одна из них – кража денег. Вторая часть произошла спонтанно.  То есть, топор с собой он не нёс. Ему нужны были только деньги. Убивать своего сына и кого-либо другого не входило в его планы.  Но обстоятельства сложились не в его пользу.  Одной цели он, конечно, достиг.  Вторая же была нежелательной и непредвиденной.
   
   Да, грустная история, что и говорить. Как всё запутано. Вот ведь как бывает… . Интересно, удастся ли отцу  оправдать своего сына? Рано или поздно  и это станет известным. Ведь всё тайное становится явным, когда приходит время.
   
   Чем больше думала Агата Ивановна, тем больше возникало вопросов в этой странной истории.
 
    Агата Ивановна поразмышляла ещё раз о топоре, но не придумав ничего, заслуживающего внимания, перешла к другим жизненно необходимым и важным вопросам. «Пусть голова сама думает» , - произнесла она мысленно свою детскую фразу, которая, тем не менее, имела  право на существование. Ведь открыл же Менделеев свою таблицу во сне.
               
 

                *
   Прошло ещё несколько лет. Уже никто не вспоминал о той истории и о  квартире, долго зияющей пустыми глазницами окон,  Георгий переехал жить в областной центр, продав две однокомнатные квартиры и купив двухкомнатную там. Предприимчивый человек, он и там сумел устроиться, найдя дешевую квартиру. Сделал стенку в одной из комнат, разделив её надвое, где теперь жили дочь и сын. Во второй комнате жили он и его жена.

   Дети уже закончили обучение, к тому времени в Германии в них перестали нуждаться (не блеф ли это был со стороны Георгия, как глупо). Работы у них пока не было, а сам он работал на каком-то складе, где делали мебель. Так он сказал.  «В наше время нечему удивляться, складские помещения переоборудуют под что угодно. Работа хорошая, деньги платят,  даже себе что-то можно сделать».  Вот в этом Агата Ивановна  не сомневалась  ни секунды 
   
   Всё это он рассказал Агате Ивановне при случайной встрече.  Был Георгий в радостном возбуждении то ли от встречи с ней,  высказав ей  кучу комплиментов, то ли ещё от чего-то. Может, стремился  своим поведением показать, что всё у него  в семье хорошо.

-  Да, жаль, что детки не работают, - Агата Ивановна с сочувствием посмотрела на него. Ну, как он может помочь им в трудоустройстве со своим складом.. .

-  Ничего, пробьемся, - оптимистично ответил Георгий, чем вызвал у неё жалость.
   
   Они распрощались, зная, что вряд ли ещё увидятся. Агата Ивановна сделала это без сожаления, даже почувствовала какое-то облегчение.

-  Вот ведь, работали вместе,  а уехал – и как так и надо... . Агата Ивановна вспомнила, как уезжала её, не сказать – подруга, просто хорошая знакомая еврейка в Израиль. Было так жалко её, уезжающую из хорошей квартиры, из города, где её каждая собака знает, как говорят,  в неизвестность...  , что там ждёт её? Агата Ивановна даже прослезилась тогда, обняв худенькое тело  знакомой, покидающей город и людей, знавших её, навсегда. Потом они часто переговаривались в скайпе, чувствовалось, что настальгия захлёстывает знакомую.  Потом она умерла и это было тяжелым ударом для Агаты Ивановны.  Разные люди и разное к ним отношение... .
               
                *
   
   Опять стояла осень, на дачах было тихо и  собака больше не выла,  вероятно, увёз её с собой, решила Агата Ивановна- добрая душа.
                *
   Судьбе было угодно ещё раз  столкнуть Агату Ивановну с Георгием.
   
   В один из теплых осенних дней Агата Ивановна  волею случая  оказалась в областном центре. Некогда она училась здесь  и теперь, справившись с делами, с наслаждением  шла по знакомым улочкам, где ходила ещё студенткой.  До отъезда ещё было время  и  она зашла в первое же  попавшееся кафе , которых стало значительно больше, чем во времена её студенчества. Меланхоличный настрой Агаты Ивановны  ничто бы не  сбило так, как это произошло в этом кафе. Оно было небольшим и стильным. Официантка подошла к Агате Ивановне, чтобы принять заказ.

-  Двойной чёрный, пожалуйста, - улыбнулась Агата Ивановна подошедшей официантке.

   Та улыбнулась ей в ответ, не успев сделать этого раньше. И тотчас Агата Ивановна  узнала в ней дочь Георгия. Эти крупные зубы, выдававшиеся вперед, делали узнаваемым её повзрослевшее лицо.

-  Катенька, -это вы? – с изумлением спросила Агата Ивановна.

-  Я , - не узнавала, судя по выражению лица, Катя Агату Ивановну, но тотчас вспыхнула глазами, - Агата Ивановна!

-  Что вы здесь делаете, - спросила Агата Ивановна подающего надежды электронщика, - то есть, я хотела сказать, вы здесь работаете..., впрочем, я сказала глупость.. .

-  Работаю, - рассмеялась Катя, выручив Агату Ивановну, которая ещё больше изумилась своей растерянности, - давно, - добавила она.
   
   Они разговорились, когда Катя принесла чашечку кофе «за счет заведения».  Оказывается,  после окончания института  на работу устроиться не  удалось.  Бабушка намекала, что пора бы жить отдельно, а тут Георгий , их отец,  покупает  квартиру и всё само-собой устраивается с жильем. Дальше – больше. Он берет кредит и покупает по случаю разорившееся кафе, вот это самое, теперь они его владельцы с братом на двоих. Работать приходится много, но зато теперь всё в порядке, с кредитом почти расчитались.

   Поскольку кредит на Георгия, то они отдают деньги сразу ему, а он уже платит сам.

-   Я ему сто раз предлагала перечислять деньги прямо с карточки – не соглашается. Он вообще с карточками не дружит.
   
   Катя сияла к концу рассказа, видно было, что она очень довольна своим положением, да и выглядела она уже по-женски, - это был уже не тот ребёнок, которого помнила Агата Ивановна. Сына Георгия  Агата Ивановна не знала,  он кивнул издали , показавшись в дверях и увидев, что Катя сидит со знакомой. Подходить не стал.

- Что ж, - это тоже вариант, - подумала Агата Ивановна, выходя из кафе в сопровождении Кати, которая почтительно её провожала.

   Они тепло распрощались, Агата Ивановна, превозмогая себя, передала привет Георгию.

-  Да, вот и он сам, - Катя  указала жестом на мужчину с сумкой через плечо.

   Агата Ивановна не узнала бы Георгия, если бы встретила его  на улице. Вроде и то лицо, но выражение  настолько меняло его, как меняется  лицо артиста, играющего свою  роль.
 
   Георгий же узнал Агату Ивановну сразу. Он подошел, и почему-то протянул ей руку, чего раньше никогда не делал. Рука была всё та  же, грубая, кряжистая, со стёртыми ногтями. Агата протянула свою в ответ. Он нагнулся и поцеловал её руку, взяв её своей.  И когда он делал это, из под молнии на сумке, не сумевшей закрыться до конца, выглянуло топорище. Это всё Агата Ивановна увидела за долю секунды. Как будто дверь приоткрылась для неё. Агата Ивановна не потеряла самообладания и сумела сыграть  радость от встречи. Догадка пронзила её, она боялась в неё верить.  Они перекинулись стандартными фразами, положенными обычно в таких случаях. Георгий показался Агате Ивановне странным каким-то, вероятно, она отвыкла от общения с ним.

   Сославшись на отсутствие времени, она быстро распрощалась с ними и пошла прочь.
               

                *
   Весь обратный путь она думала об этом топорище. Впрочем, о кафе она тоже думала. Это было настолько неожиданно для Агаты Ивановны, что она до сих пор досадовала на свою растерянность, когда увидела дочь Георгия в роли официантки. Она даже примерно не знала, сколько может стоить аренда такого помещения вместе с  оборудованием кафе в центре города. Но, вероятно, немало. 

    Неуверенно и постепенно складывались новые пазлы в истории с тем жестоким убийством.  Как она сразу  не подумала, что топор может быть у Георгия?  Ведь он же рубил деревья для  своей резьбы... . Да потому что  Георгий был вне всякого  подозрения у всех. Он, казалось бы, единственный, который обращал внимание правоохранителей на это безобразие, творящееся прямо под его балконом – торговлю  наркотиками. 

   А что , если  предположить, что Георгий каким-то образом связан с этой историей?  Агата Ивановна уцепилась за эту мысль, пытаясь представить себя на его месте с учетом   его характера, домашней обстановки..., как если бы влезть в его шкуру... .


                *
   Георгий вышел на балкон перекурить, прикрыв за собой дверь, чтобы дым не тянуло в комнату, как и тот омерзительный запах, который поднимался с первого этажа прямо в его квартиру.  Он облокотился на балконные перила и  глубоко затянулся, машинально глянув вниз. Кто-то копошился под окном первого этажа, попадая краем одежды в поле зрения. 
   Злость переполнила Георгия, даже кулаки сжались. Во всей этой истории он чувствовал себя униженным, потому что , несмотря на все жалобы, направленные им в письменной и устной форме в милицию, никто не пошевелил и пальцем, чтобы  прикрыть эту лавочку.
   Ещё бы понял, наверное, что торгуют , чтобы  были деньги на жизнь, хотя и не оправдал бы. Но, по рассказам  соседей, которые всё всегда знают,  дочка хозяйки привезла из –за границы приличную сумму денег. Значит,  нечего тут понимать, надо принимать меры.

   Это решение возникло спонтанно. Сделав ещё пару  глубоких затяжек, что даже  голова закружилась,  Георгий, притушив окурок о наружную часть перил, щелчком отправил его вниз. Ему и в голову не приходило, что он чинит свинство,  с этой стороны дома никто не убирал никогда и окурки собирались, разбросанные небольшой полянкой. Злость душила его и  он решительным шагом вышел из  квартиры,  прихватив с собой топор, на который только что насадил новое , купленное недавно взамен старого, топорище, мало ли… , наркоманы – народ непредсказуемый.

   Георгий спустился по лестнице и подошел к двери квартиры на первом этаже, она была приоткрыта. Он осторожно, проскользнул внутрь, не давая себе отчета, почему не хочет, чтобы его увидели. Прошел через небольшой коридорчик и очутился  в комнате.
   В углу горел ночник , около него стоял диван с лежащим на нем человеком. Почему-то Георгию показалось, что тот неживой. Стало жутковато.
   Вдруг кто-то накинулся на него, сильно толкнув в плечи. Интуитивно Григорий взмахнул рукой , в которой был топор, - для равновесия , - говорил он себе потом. Топор опустился на что-то твердое, что хрустнуло под ним . Всё это произошло в доли секунды. Упавшее  на пол тело ввело его в ступор. На полу лежала дочь хозяйки.
   
   Если бы можно было всё переиграть…, но всё уже свершилось.
Первой мыслью его было – бежать. Ведь два трупа – второй лежал на диване, теперь Георгий в этом уже не сомневался.  Он нагнулся к  упавшей,  как она, - это случилось непроизвольно, в надежде, что она жива, хотя и этого бы было немало для него. Застывшее лицо с остановившимися глазами  не оставляли надежды. 

   А дальше было что-то необъяснимое для него. Как будто бы и не он стал выдвигать ящики в шкафу в поисках чего-то.  Подсознательно он искал деньги, хотя и знал, что не найдет их. Деньги – это решение всех его проблем, теперь уже терять было нечего. Может, не поймают, а поймают – всё равно придется отвечать. Вдруг он почувствовал, что кто-то тихо вошёл в комнату.

   Георгий оглянулся. Бывший муж с перекосившимся от увиденного лицом  и вытаращенными глазами стоял перед ним. Он показывал  рукой на лежащую женщину и в негодовании смотрел на Георгия. Вдруг он что-то понял. Всё так же, не говоря ни слова,  подскочил к платяному шкафу и, открыв дверцу, сунул руку под  постельное бельё, сложенное стопкой на верхней полке. Ему повезло, деньги были там и в мгновение ока оказались в его руке. 

   Теперь преступников стало двое.  Агате Ивановне не хотелось додумывать, как развивались события дальше.  Вероятно, каким-то образом Георгию удалось привлечь его к следующим убийствам, а деньги они поделили между собой. Пусть это устанавливает следствие. 
               
                *
   А как же всё-таки бывший муж попал в квартиру?  Версии возникали  в голове у Агаты Ивановны одна за другой.

   Бывший муж столкнулся со своей бывшей в тот день лицом к лицу  на улице. Он был поражён изменениями,  произошедшими с ней. Она выглядела  презентабельно и смотрела по-другому. Было в её взгляде всё, чего он раньше не видел: и явное превосходство, и уверенность в себе, и смелость, с которой она смотрела ему в лицо, как бы бросая вызов. Губы её чуть трогала улыбка, которую он, мгновенно потеряв позиции, принял за расположение к себе. 
   Завышенная самооценка ещё не успела испариться у него. Если бы он внимательнее всмотрелся в её лицо, то увидел бы насмешку и презрение, которые рвались наружу.

   Она знала, что он женат , знала и жену его. В этом маленьком городке трудно было что-то скрыть. Жили они достаточно скромно, живя в стареньком домике, оставшемся его жене от умершей бабушки.

-  Может, кофе?-  он и сам не ожидал от себя такой прыти.

-  Не стоит, - всё с той же улыбкой-усмешкой ответила бывшая и, отвернувшись от него равнодушно, пошла своей дорогой.

-  Вот,……, -  грязно выругался он, задетый её равнодушием. Она не могла  слышать его, пробубнившего себе под нос, -  разбогатела…, ………, - он опять выругался, уже громче, увидев, что она отошла от него на приличное расстояние.

   Ближе к вечеру бывший муж, приняв изрядную долю спиртного, решил всё-таки пойти к ней, помня  её улыбку. На что он рассчитывал, он не знал, вернее, знал, но нечётко.

   Уже стемнело, когда он подошел к её квартире. План, который он начал вынашивать после встречи с бывшей, был теперь очевиден.
   Надо попробовать выдурить у неё денег , а там – как получится.  Дверь была закрыта, когда он повернул за ручку. В этот момент он нащупал в кармане  ключ от их старой квартиры, достал и машинально сунул его в скважину. К его удивлению, дверь легко поддалась и он бесшумно, как ему показалось, вошел  внутрь.
   
   Тишина стояла  в доме. В углу лежал брат  его бывшей. Он лежал неподвижно, напоминая  покойника в свете ночника. « Обкурился», - подумал бывший муж.  Никто, вероятно, не услышал его, поэтому он направился прямиком к шкафу, решив, что деньги должны лежать там и помня, что его бывшая всегда клала там деньги.

-  А, ну, пошёл отсюда!-  внезапно услышал он сдавленный гневный  голос бывшей. Она старалась говорить негромко, чтобы не разбудить и не испугать спящего  в соседней комнате ребёнка.
   Звук проворачиваемого в замочной скважине ключа заставил её насторожиться. Она лежала без сна, вспоминая встречу с бывшим.  То, что он зашёл втихаря, говорило о его недобрых намерениях. «Надо было послушать мать и положить деньги в банк»,- пронеслось в её голове.

   От неожиданности  бывший муж мгновенно протрезвел и опрометью выскочил из квартиры, не говоря ни слова, даже не захлопнув за собой дверь.

   Бывший муж выскочил из подъезда и спустя  минуту  в дверь квартиры вошёл Георгий… .

   Этой минуты было достаточно, чтобы протрезвевший от неожиданного страха бывший решил всё –таки повторить попытку, что –нибудь придумав в качестве отговорки, и попытаться поговорить с  бывшей женой, чтобы она заняла ему немного денег на маленький срок. А он  заодно посмотрит, где она их прячет. Будучи ещё в горячке от произошедшего, он направился  обратно в квартиру.
               

                *
   После его бегства, бывшая жена, постояла немного в оцепенении, прислушиваясь к звукам, доносящимся  с улицы. «Надо закрыть дверь»,- догадалась она, но в этот момент  услышала скрип, которую открывали пошире, шаги и притаилась, чтобы напасть на своего бывшего сразу, как он войдет в комнату. Это была её последняя мысль.

   Агата Ивановна  задумалась. Конечно же, - это только версии. Их может быть, сколько угодно.  Кому нужно теперь этим заниматься? Милиция давно закрыла дело и положила его на полку… .
                *
    Прошло ещё какое-то время и Агата Ивановна услышала о том, что отец  умершего в тюрьме сына, обвиненного в тройном убийстве, добился оправдания сына Международным судом  по правам человека  посмертно и о том, что в милицию поступило новое заявление о расследовании этого преступления.
   
-  «Всё тайное рано или поздно становится явным», - эту фразу  Сократа любила повторять Агата Ивановна при случае, - или, как говорил Конфуций: "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
 
   Можно, конечно, и на берегу посидеть, а можно и поразмышлять.

24 10 15


Рецензии