Тайна острова времени!

В одном старинном городе на большой базарной площади жили и трудились самые разные мастера и были они все веселые и дружные потому, что когда работа в радость, то и вся жизнь за счастье! В своих мастерских они изготавливали самые разные вещи и потом продавали свои изделия. На этом базаре можно было найти или заказать все, что пожелаешь: керамическую и стеклянную посуду, тончайшие шелковые ткани и тёплое сукно, одежду и обувь, ковры с причудливыми узорами и резную мебель, затейливые украшения и плетёные пояса, а также инструмент для любого ремесла. Уже с раннего утра мастера и ремесленники принимались за дело и день пролетал для них, как одно мгновение. Вечером же любили они собраться в центре площади, обсудить новые планы, послушать музыкантов и певцов.

В одном из домов жила вдова Рамира с сыном Борисветом. На хлеб она зарабатывала шитьем и ремонтом одежды и нужды они не знали. Мальчик рос не по возрасту смышленый и целые дни проводил у соседей в часовой мастерской, где мастер – Илья Чеславович, глядя через большое увеличительное стекло заставлял крутиться маленькие шестеренки, после чего даже самые застарелые механизмы оживали и начинали работать.  Была у Ильи Чеславовича жена Лада и единственная долгожданная дочь Яслана.

Уже к 14 годам Борисвет освоил все секреты опытного мастера, сам смастерил он чудесную механическую лошадку, которая помещалась на ладони, а когда заводили ключиком пружинку она начинала кивать головой и бить крошечным копытцем и захотелось ему учится дальше. Тогда он подарил лошадку на память своей маленькой подружке, попросил благословения матери и отправился в далекое странствие.

 Несколько лет странствовал Борисвет, к самым известным ученым и мастерам в стране просился он в ученики, познал астрономию, механику, гидравлику, горное дело, другие науки и вскоре до родного его городка стала долетать слава о нем, как о великом изобретателе. Рамира сильно скучала по сыну, но и гордилась его достижениями.

Спустя 15 лет Борисвет вернулся в родной город и был поражен: встречные люди не улыбались – печаль окутала город. Дома Рамира встретила сына, обняла и расцеловала и сидя за столом поведала о несчастье, которое приключилось с часовщиком:
- Дочь старого мастера выросла на радость родителям необыкновенной красавицей. Днем Яслана помогала родителям по дому и торговала в магазинчике при мастерской, а вечером танцевала на площади да так, что народ, как заворожённый смотрел на неё потому, что танец ее был наполнен жизненной силой, счастьем и радостью бытия. Под тихую мягкую музыку девушка начинала медленно кружиться, почти не касаясь гранитных плит. Её медные волосы волнами струились почти до земли, тело было стройным и гибким, золотые мониста обвивали шею и бёдра. Каждое движение девушки было подчинено мелодии, словно она сама музыкальный инструмент. Она то струилась как вода, то кружилась и летела словно ветер, а когда музыка становилась громче и быстрее, то и движения ее наполнялись страстью и огнем, передавали душевный трепет и вселяли радость в сердца зрителей. И вот однажды во время танца резко потемнело небо, огромный черный ворон подлетел к площади и от движения его крыльев поднялся такой сильный ветер, что люди в страхе руками закрывали лицо и глаза. Ворон подхватил и унес Яслану, и никто не знает где теперь ее искать. С тех пор печаль поселилась в городе. Многие юноши уходили на поиски девушки, но никто еще не вернулся.

Побежал Борисвет к своему первому учителю, поклонился и обещал найти Яслану. Потом направился он к хранителю древних книг и свитков, стал изучать легенды и выяснил, что за Северными горами посреди Ледяного океана есть остров, на котором в пещере живет хранитель времени, а тот огромный ворон, что унес девушку - его верный слуга. Взял Борисвет свой ранец с инструментами, хлеб, сыр и отправился в странствие.

Несколько месяцев продолжалось странствие Борисвета и вот наконец поднялся он на хребет Северных гор и бескрайний океан, закованный в ледяной панцирь, распростерся перед ним. Здесь постоянно дул ледяной ветер, перегоняя с места на место снежные дюны. Солнце было скрыто густыми тучами. Беспощадное чувство тоски и одиночества сковывало сердце. Казалось, что само время здесь остановилось. Молодой человек плотнее закутался в плащ, двинулся дальше. Почти целый день он шел по ледяной долине, пока не увидел впереди световой столб, уходящий в небо.

Спустя еще несколько часов он оказался на краю ледяного обрыва. Внизу бушевал и пенился океан, а в центре этой гигантской полыньи возвышался скалистый остров, из центра которого и исходил свет. Мастер при помощи своих инструментов вырубил ледяную лодку и перебрался в ней на остров. Снаружи все казалось необитаемым, но исследуя голые склоны Борисвет обнаружил вход в пещеру с аккуратно вырубленными ступенями. Явно было, что умелая рука вытесывала эти ступени. Лестница упиралась в каменную стену, украшенную узорами и словами на древнем языке. Борисвет начал разбирать слова и прочел: «ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД И ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ УПРАВЛЯЮТ ДВИЖЕНИЕМ ВРЕМЕНИ!». Он произнес эту фразу четко и громко, и каменная стена отодвинулась, открывая проход.

Внутреннее убранство пещеры не уступало в роскоши самым богатым дворцам мира. Мраморная мозаика на полу, гобелены тончайшей работы, картины, нарисованные великими мастерами, статуи и вазы – каждый предмет был произведением искусства, способным наделить бессмертием имя его создателя. Борисвет проходил из зала в зал с восхищением оглядываясь по сторонам. И вот он попал в огромный круглый зал, из которого в разные стороны уходили галереи, у противоположной стены на возвышении в высоком кресле дремал старик, а в центре зала на круглом каменном циферблате в столбе золотого света танцевала юная девушка с медными волосами. Это была Яслана! Словно венец, венчающий драгоценную обстановку пещеры, она была прекрасна и танец ее пробуждал огонь и восхищение в сердце, но сама девушка находилась в каком-то гипнотическом трансе - волшебное завораживающее зрелище. Только синеватые круги под глазами выдавали ее невероятную усталость.

Первым порывом Борсвета было желание подхватить девушку и бежать прочь со всех ног, но старик проснулся и заговорил медленным хрипловатым голосом:
- Нельзя ее трогать! Это не простой циферблат. Золотой свет – это ось планеты. Пока девушка танцует, циферблат делает один оборот в сутки и Земля делает оборот и время движется вперед. Если она остановится, остановиться время на Земле. Ее живая творческая энергия, ее нежность, ее страсть, ее талант, ее любовь и жажда жизни движут всем. Жаль только скоро силы совсем покинут ее, но мой Ворон уже летает по миру и ищет ей замену. Все в этом замке – творение великих мастеров, но никто не смог долго прожить в золотом свете. Время забрало у них все силы и энергию, но их имена вытесаны на мраморных плитах здесь в моем подземном замке.

- Но она так юна и прекрасна! Она должна жить! Неужели ничего нельзя сделать? Время беспощадно!  – воскликнул Борисвет.

- Время – это жизнь. Время поглощает жизнь! Оно не может быть беспощадным. Оно – просто время. Для ленивых людей дни тянутся долго. Для настоящих творцов не хватает дня, а иногда и жизни, чтоб воплотить все задуманное! После них сохраняются великие произведения, которые живут столетия и даже тысячелетия. Моя задача следить, чтоб время всегда двигалось вперед! Я знаю, что для этого нужна энергия, которая появляется в человеке, когда он получает наслаждение и радость от своего труда и мастерства!

- Я придумаю, как ее спасти! Надо создать такой механизм, который заставит циферблат вращаться!

- Ты страстный юноша! Попробуй свои силы и мастерство, но если не успеешь, и девушка умрет, то ты заменишь ее! Твоей энергии хватит на долго. – холодно проговорил Хранитель Времени.

Борисвет обследовал, пещеру и весь остров. Молодой изобретатель разработал схемы механизма, похожего на гигантские часы, а в качестве движущей силы решил использовать энергию ветра. Он не спал по несколько дней, работая над машиной, создавая лопасти ветряных генераторов, пробивая каменную твердь скалы, тщательно подгоняя шестеренки и детали механизмов, отлаживая скорость их движения. Слуги Хранителя Времени с энтузиазмом вызвались помогать ему, им тоже было жалко девушку, да и всех тех, кто уже отдал свою жизнь. Когда весь механизм был почти готов, Борисвет создал механическую куклу, чтоб она в своем вечном танце смогла заменить Яслану в золотом потоке света. Металлические пластины корпуса обтянули нежным розовым шелком. Художник до мельчайших подробностей прорисовал лицо. На куклу одели шелковое платье и драгоценные украшения. Каждый мастер в искреннем порыве вкладывал часть своей души в общее творение, но все равно чего-то не хватало. Тогда Борисвет подошел к золотому лучу. Он смотрел на Яслану. Потом решительным движением подхватил ее необыкновенные волосы и обрезал их. Кукле заменили шелковые волосы на медные пряди, и она стала выглядеть совсем, как живая девушка.

Мастер проверил еще раз весь механизм и запустил генератор. Машина заработала, но было все еще непонятно сможет ли она заставить время двигаться, если забрать Яслану из светового потока. Борисвет поднес куклу к лучу, и Яслана подхватила ее за руки. Две девушки: живая и механическая, закружились в танце, похожие словно близнецы. Кукла копировала движения.  Это было волшебное зрелище. И тут тончайшие световые нити потянулись от Ясланы к Кукле – это жизненная энергия девушки стала переходить, и Кукла начала оживать. Золотой поток света усилился. Тогда Борисвет подхватил Яслану и вывел из круга. Золотой поток сначала начал меркнуть, но потом выровнялся. Машина работала! Та энергия, что мастера щедро отдавали Кукле, поддерживала стабильное движение всему механизму.
Это был успех! Борисвет и слуги Хранителя Времени радовались и смеялись, а Яслана уснула со спокойной улыбкой на губах – она так устала за долгие дни непрерывного танца.

Через несколько дней, когда девушка пришла в себя и окрепла, они вместе с Борисветом двинулись в обратный путь. Когда они вернулись в свой родной город, их встретили с восторгом и радостью.

Пышный праздник в их честь закончился веселой свадьбой!

Борисвет открыл мастерскую и со всего света приезжали к нему люди, чтоб заказать у него всевозможные механизмы или поучиться мастерству. Яслана вела хозяйство, а по вечерам на площади давала уроки танцев для всех желающих. Они прожили вместе долго и счастливо, и у них родилось трое доблестных сыновей и три дочери - красавицы, а уж сколько внуков и правнуков – о том история умалчивает!

Счастлив тот, кто живет с любовью в сердце и трудится с радостью в душе!!!




Рисунок автора (пастель)


Рецензии
Интерес "А что же будет дальше?" присутствует, воспитательные моменты тоже. И написано хорошо.
С пожеланием успеха,

Наталья Генералова 2   03.12.2018 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам успехов и здоровья!

Валентина Хрипунова   03.12.2018 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.