Бармен, еще!

В этом баре всегда было много посетителей. Тут было многолюдно, но не тесно. В полумраке витал запах хорошего табака, но накурено не было. В бар не было гопников, шпаны, быдла, кидал, проституток и прочих нежеланных посетителей. Зато  тут часто бывали суровые мужчины, знающие цену деньгам, искатели приключений, побывавшие во многих переделках, юные романтики с большим будущим, отчаянные авантюристки, роковые красотки и умудренные сединами мыслители. Особенная аура бара, которую так ценили, создавалась трудами Бармена, взиравшего на всех из-за стойки. Очередные собственники заведения не были уверены, наняли Бармена они, или он перешел к ним вместе с баром как неотделимое имущество, завсегдатаи не могли вспомнить, случалось ли им  хоть раз не застать его там… Только Бармен знал, кто является конечным бенефициаром данного бара, и как давно этот бар стоял на этом месте. Он вообще многое знал. Например он точно знал, какой напиток нужен очередному клиенту лучше самого клиента и выставлял бокал, не обращая внимания на заказ. И с ним не спорили.
Очередной посетитель водрузился на высокий стул и пальцами начал отбивать на стойке историю своей жизни. В какой-то момент он понял, что его взгляд давно и прочно сцепился с взглядом Бармена.
- И давно это у тебя?
- Что?
- Неудовлетворенность собственной ролью.
- А почему вы так решили?
- А я не прав?
- Ну… прав, наверное. А вы можете чем-то помочь?
- Легко. Наши роли не прибиты к нам гвоздями. А даже если и гвоздями – есть гвоздодер. Так что?
- А валяйте, рвите.
- Начните с коктейля Казанова. Высокий запотевший стакан, как оказалось уже стоял между посетителем и Барменом.
Через 10 минут тот же посетитель требовательно постучал ладонью по стойке. Глаза горели бесшабашным огнем:
- Работает, шеф! И вроде ничего не изменилось, а вот всё по-другому. Я ж насквозь вижу телок этих – любая на щелчок пальцев моя! Они ж просто дрожат, когда я мимо прохожу. Дай еще одну Казанову. Или одного?
- Попробуй лучше Нежинского, очень хорошо ляжет на первый.
- А кто это?
- Это коктейль такой.
- Ну давай, ты знаешь, что наливать – верю!
Следующие 15 минут весь бар  наблюдал за танцевальными па новой звезды дискотек. Хотя кому-то эти па показались коленцами. Диско-гопак, он такой безжалостный.
- Человек! Еще коктейль! Ты видел? Видел, как я танцпол порвал?
- Все видели. Некоторые записывали.
- Да? Я потом посмтрю на Ютюте, на Ютюпе, тьфу – в сети. Наливай!
- Вот ваш Терминатор.
- Спасибо, бро! Я погнал дальше, а то тут какие-то уроды подозрительно лыбятся. Типа не понравилось, как я зажигал на танцполе.
Звуки ударов и дробный цокот сыпящейся со столов посуды органично вплетался в какофонию бара. Бар много бы потерял без этих зажигательных моментов, когда добрые хлопцы расплескивают часть своей бесшабашной удали и богатырской силы в кружке таких же отчаянных парней. Сердце какой девушки не замирало, когда она видела молодецкий удар, приправленный беззлобной бранью!
- Шеф, не спи! Я тут, пред тобой сижу, наливай уже.
- Сию минуту. Специально для вас коктейль Сократ.
- Херат. Ну, за тебя! Понапридумываете всяких названий, а суть одна. Алкоголь! Вот ты думаешь, я почему тут завис? А-ааа! То-то же. Это ж, понимаешь, какой вопрос…
Клиент реально завис, нарушая закон всемирного тяготения и не желая падать с высокого барного стула, вцепившегося своими четырьмя ногами в пол, точно у них появились когти. Если бы кто-то записал речь посетителя на пленку, потом проиграл бы её в ускоренном темпе, вполне бы получилась условно нормальная  речь секунд  на двадцать.
- Шеф, мббмрбб-амбрааабббммм.
- Как скажете, прошу – коктейль Бревно.
Еще один клиент успел  пройти весь цикл до полуночи. Бармен был признанным мастером своего дела. Он точно знал формулу волшебных коктейлей – неважно, чего и сколько добавлено в смесь. Сократом или Казановой посетителя делал этиловый спирт.


Рецензии