Суворов А. В. часть 4

               

                В гости к даме.

  Майор Швиц объяснил в.к., что дорога, по которой он прибыл в Милан, проходит через горы и занимает три дня. Он заверил, что в ущелье реки Хинтеррайн можно ехать верхом. Единственная помеха - это сам перевал, где придётся пройти пешком. Далее помех нету. Даже со свитой, сказал майор в.к., они доберутся до Вадуца за четыре дня.

  В.к. Константин одобрил маршрут и Суворов отдал адъютантам распоряжения. Утром в.к. обнаружил, что Суворов отправляется с ними. Он решил сопровождать в.к. до озера Комо, где ему и его солдатам можно будет подлечиться. Но Суворов проводил в.к. до озера Меццола где и остался на лечение.

  Попрощавшись с Суворовым, в.к. Константин направился в Альпы. Его проводник, майор Швиц, поведал в.к. , что этой тропой пользуются погонщики скота. Его отец разбогател перегоняя скот с Альпийских лугов Швейцарии в Италию. Поэтому он знает эту дорогу с раннего детства.

  Направившись  в верх по ущелью, они добрались до озера Монтесплуга. На перевале Шплюген погода была хорошей и отряд в.к. быстро добрался до д.Шплюген. Далее по долине реки Хинтеррайн добрались до Вадуца. И наконец кавалькада с в.к. во главе(около сотни всадников), добралась до места назначения. 

  Население небольшой деревни (по совместительству резиденция Герцогини) радостно приветствовала в.к. Константина. Герцогиня, её четверо детей и придворные тепло приняли высокого гостя. Однако замок(это было двух этажное каменное строение) был мал для размещения всех гостей. Офицерам пришлось разместиться в хижинах пастухов. Гусары разместились в хозяйственных постройках.

  Бал, в честь в.к.Константина, плавно перетёк на улицы деревни. Погуляв три дня Константин Павлович отправился дальше в путь. Однако далеко ему уйти не удалось.

                Засада.

  Отряд в.к. Константина направился по ущелью к Австрийской границе. В перёд был выслан дозор из четырёх гусар. Вдруг раздались звуки выстрелов. Отряд остановился и вперёд, на звуки выстрела, был послан поручик с десятком гусар. Тревожное ожидание длилось не долго. Вдалеке разгорался бой. Ружейные выстрелы заглушал звон сабель.

   Через несколько минут вернулся один из гусар. Он остановил коня у в.к. и передал слова поручика -"Впереди враг. Их слишком много. Лучше укрыться в горах."
Бежать ни кто не собирался. Но генерал адъютант убедил в.к. вернуться в замок герцогини, а сам взяв пол сотни гусар бросился на выручку авангарда.

   Но в.к. не стал дожидаться пока его спасут другие. Он храбро бросился в атаку во главе отряда. Мужество гусар и умелое руководство генерала, смутили противника и он был вынужден отступить. Но отступивший врак был коварен. Двое солдат, поднявшись на скалу, стали стрелять и попали сперва в генерала, а потом и в.к.

   Ответным огнём стрелки были убиты. Поручик, с разрешения в.к., взорвал нависающий над дорогой карниз. Образовавшийся завал дал возможность забрать убитых и раненных. Генерал скончался по дороге, а в.к. получил тяжёлое ранение в ногу. У него была раздробленна кость и он еле держался в седле.   
 
   У герцогини, при виде раненного в.к. и убитых солдат, началась истерика. Из командиров в строю остался один полковник и два поручика. К ним присоединился майор Швиц, командир швейцарского ополчения. Раненного в.к. разместили в большой зале. Лейб-медик, осмотрев рану в.к., категорически запретил ему двигаться. В присутствии в.к. устроили военный совет.

   Обсудив создавшуюся ситуацию, офицеры решили,что надо послать гонца к А.В.Суворову. Майор Швиц вызвался на роль гонца. Полковник написал письмо к Суворову и попросил в.к. подписать его, что тот и исполнил. Письмо было врученно майору Швицу. Оставшиеся офицеры во главе с полковником занялись укреплением обороны.

 

 







 
         


Рецензии