Обречённость

                ОБРЕЧЁННОСТЬ.
    Интерн небольшой районной больницы приходит к заведующему:
-Вы попросили осмотреть поступившую больную, она отказалась рассказывать мне историю своей болезни, отказалась от осмотра.
-Эта больная на нашей совести, у неё запущенный рак, она ранее обращалась с настораживающими жалобами, которые не были приняты во внимание.
-Она знает о своём диагнозе?
-Да, это раньше диагноз онкологического заболевания скрывали от больных, теперь говорят. Они всё знают, не верят  в медицину, к ним нужен особый подход.
-А мне как быть?
-Идём вместе, попытаемся наладить с ней контакт, любой врач кроме знания и умения должен быть психологом и уметь внушать доверие любому больному, а к онкологическим нужен особый такт.  Есть такое мнение: врачу необходимо перенести тяжёлую болезнь, чтобы научиться понимать больных. Но чтобы их понимать, врачу не обязательно заболеть, лучше поставить себя на место больного. Представь себя на месте этой пациентки, как бы ты себя вёл?
    В постели лежала измождённая женщина с заострившимися чертами лица:
-Я знаю, вы заведующий отделением, знаю и то, что скоро умру, прошу вас не присылать ко мне неоперившихся юнцов для практики.
     -Все мы были когда – то молоды и неопытны, а опыт сам по себе не появляется, нужна практики. Я могу для вас открыть два секрета: первый секрет и не секрет вовсе, все мы умрём, один раньше, другой позже. Второй секрет является действительно секретом: ведь до своего рождения нас не было на свете и ничего плохого мы не чувствовали, просто нас не было и нам было всё равно, есть ли мы или нет нас. Точно так будет, когда мы умрём.
-Доктор, я это всё знаю, никаких секретов вы мне не открыли, просто я ещё не хочу уходить и не могу примирить себя с этой необходимостью.
     Уже в ординаторской интерн:
-Раньше медицина была гуманней, лучше от обречённых больных скрывать диагноз, а вот так, в глаза сказать правду – не всякий не сломается. Так недалеко до суицида. Недаром в штат онкодиспансера входят психологи и психотерапевты
     Заведующий:
-А мы во всём повторяем западные правила, ведь  у них свой бизнес и по врачебной этике доктор обязан сказать пациенту правду о диагнозе, о приблизительном сроке жизни, что бы тот привёл в порядок свои дела, подготовил преемника.
      Первый ординатор: Очень тяжело лечить таких больных, иногда не хочется заходить к ним в палату, тяжело смотреть в их глаза, молящих о спасении, тяжело делать «хорошую мину при плохой игре». По долгу службы мы обязаны их госпитализировать; зная их ближайший исход, мы уподобляемся ритуальной команде, констатирующей наступление ожидаемого.
     Интерн: я никогда не смогу к этому привыкнуть, не смогу спокойно переносить даже ожидаемую смерть подопечного больного.
    Второй ординатор: со временем у тебя выработается на это защитная реакция, ведь принимая близко к сердцу ожидаемый уход, будешь сокращать собственную продолжительность жизни.
   Заведующий: отношение родственников к нам разное: большинство понимают, что мы можем только облегчить состояние больных, другие обвиняют нас в неоказании спасительных методов лечения, угрожают жалобой в вышестоящие органы, некоторые без всяких оснований считают нас виновными в болезни их родственника.
  Первый ординатор: а один из таких больных сказал: мало я вас стрелял в своё время. После таких слов я не испытывал никакой жалости к этому пациенту и его смерть воспринял без сожаления.
   Второй ординатор: в своё время проводился эксперимент по ликвидации заболеваемости туберкулёзом, первым этапом которого следовал полный охват населения флюорографическим исследованием. Я нёс ответственность за это на одном из сельских врачебных участков, и всегда находились отказчики. Доходило до того, что на некоторых подворьях собак спускали с цепей, что бы я не смог войти в дом.
   Заведующий: да, некоторые пациенты озлобляются, у них появляется ненависть к окружающим здоровым людям, которая иногда прорывается в подобных словах. Большинство же примиряются, мужественно принимают известие о болезни. Повторяющееся изо дня в день однообразие существования угнетает их, подавляет желания. Поэтому на западе давно, а теперь уже и у нас открываются хосписы, цель которых кроме паллиативного лечения разнообразить их жизнь, отвлечь от мрачных мыслей. Кстати, сегодня назначено заседание противораковой комиссии. Тебе, как интерну, полезно присутствовать на ней, возможно, будешь онкологом.
    Заседание комиссии: разбирается причина запущенных случаев. Выступает заместитель главврача по лечебным вопросам:
-К вам, как к участковому терапевту обращался пациент с жалобами на слабость, потерю веса. Что вы предприняли?
-Я написал ему направление на эндоскопию желудка.
-Почему она не выполнена?
-Вероятно, он отказался.
-Почему вы ничего не предприняли и потеряли связь с пациентом?
-Это не ребёнок, а дееспособный взрослый человек, имеющий право отказа от лечения и обследования и я не обязан бегать за ним и уговаривать.
-По вашей вине у больного оказался запущенный рак желудка, вы понесёте наказание.
-Наказывайте, если вам нужно отчитаться перед вышестоящими органами.
    Обсуждение уже в ординаторской. Интерн:
-И вправду, что, врач должен в голове держать, кого и на какое исследование он направлял и отслеживать его результат?
Заведующий:
-На нас наложено много несвойственных нам функций, например, врач поликлиники должен контролировать сроки окончания группы инвалидности своих больных, своевременно их вызывать и переоформлять документы на переосвидетельствование, ибо существует угроза за просрочку в этом оформлении оплата с кармана врача. Или второй пример: в случае смерти на дому участковый врач должен осмотреть труп для исключения криминальной смерти.
Второй ординатор:
Мне памятен случай, когда главврач хотел вам поручить давать ежесуточную информацию в прокуратуру о количество обращений в приёмный покой случаев криминального характера. Вероятно, это исходило от прокурора,который хотел выявить укрывательство этих случаев со стороны милиции. Я вас зауважал, когда вы от этого отказались.
     Заведующий:
-Да, надо отстаивать свои права, не допускать возложения на нас функций, не входящих в круг врачебных обязанностей.
     Первый ординатор:
-О каком престиже врача можно говорить? Мы низведены до обслуживающего персонала, мы должны добиваться хороших демографических показателей, здорового образа жизни у населения, но никто не хочет принимать во внимание, что его большая часть этого не хочет.
   В ординаторскую заходят несколько человек:
-Доктора, мы, родственники умершего пришли вас поблагодарить. Мы знаем, что вы делали всё, что было в ваших силах, знаем, что у него болезнь была неизлечима. Дай Бог, что бы было больше таких докторов.
   Заведующий:
-У больного был запущенный рак лёгких, он вёл себя мужественно до конца, никто не слышал от него никаких жалоб. Видите, несмотря на смерть пациента, нас благодарят. А это дорогого стоит, уходит весь негатив, связанный с нашей профессией, появляется вера в не случайность её выбора. 

          


Рецензии