Восьмой день Большой поход - Большой подвиг
Сообщили нам следующее, что расстояние до вершины порядка 48 километров и по количеству времени нужно идти около 7 часов. Конечно, кто-то был в шоке от такой информации, ибо боялись и сразу мелко говоря, сдувались другие, не показывали вида, что медленно и плавно сдуваются и была третья группа людей, которые были готовы лезть на амбразуру. Как говорят «умный в горы не пойдет, умный гору обойдет» с таким позитивным девизом мы отправились в дальний путь, который нас ждал. Вышли, как я помню в 11 часов, и шли мы не через село, о котором описывалось ранее, а уже местностями гористыми и траппистами где только нога ступала человека и животного. Было много травы и кустов, в которых водились насекомые и опасные клещи. Этих друзей я совсем не боялся все из-за того что я воспользовался спреем который мне помог пройти путь дорогу с успехом плюс к тому же я был в хорошей амуниции. Жарко конечно было в амуниции в тех местах на низинах, но с другой стороны амуниция была моя не очень теплая, но главную защиту выполняла, защищала от клещей. Путь наш шел по местностям запутанным и ветвистым и та тропа, по которой шла наша группа с инструктором также была очень ветвистая и петляющая. Была интересная опасность, о которой стоит уделить небольшое внимание. Это лопухи. Это вещь интересная и обладает не только медицинскими особенностями но и причиной того что за эту особенность можно легко зацепиться за ногу и упасть.
Дело в том, что лопух скользкий и вероятность подскользнуться достаточно высокая. Лично я могу отметить, что я подскользнулся много раз +100500 раз. Падения, слава богу, были удачными. Далее путь шел интересный в тот момент времени, когда мы направлялись в горную местность низинами, и вершинами можно было обнаружить интересные моменты еще. Мы перепрыгивали через горные реки, когда оказывались в низинах. Что стоит сказать о тех горных реках, они были с одной стороны довольно большими, но с другой стороны те реки были не очень крупные, но как оказалось, то был простой обман зрения. Самое интересное, когда мы начинали переходить горную реку и ручей мы все равно как бы это ни было, мочили ноги. Удивительно, но когда наступаешь ногой в холодную воду, ощущение, такое как будто ты находишься на северном полюсе. Но погода была благоприятной в тех низинах и поэтому ноги быстро высыхали, и чувствовался с другой стороны небольшой холодок. Приходилось, конечно же, многим другим помогать переходить через реку особенно девушкам, но были девушки, которые сами переходили препятствия. Интересно также было смотреть и на другое место, которое мы пересекали в горной местности. Можно было заметить частные дома, которые располагались в непонятном месте, то есть ты идешь по тропе, и тут неожиданно встречается дом. Удивительное еще и другое что в травянистой и немного заброшенной местности росли, какие-либо овощные культуры. Наш путь шел дальше и в скором времени мы снова пересекли очередную частную территорию и после оказались на асфальтированной дороге.
На этом месте пришел мой черед тащить сумку с вещами, и я от одного парня взял эту сумку и понес. Во время нашего передвижения мы подымались в горы, попеременно создавая фотографии, так называемые витки нашей истории это конечно удивительно, но эти витки более интересны и замечательны тем, что мы с каждым разом подымались все выше и выше, а то, что находилось сзади, уменьшалось с быстро действенной силой. На нашем пути вставало большое количество различных преград, но мы шли по асфальту, а преграды заключались в том, что мы проходили мимо горных баз и прочих интересных пансионатов и зон отдыха для туристов. Вскоре и эти места прошли и началось бездорожье и появилось новые чувства того что мне до мороза в коже холодно. Да так оно и было все из-за этого, что там наверху климатические условия поменялись крайне быстро с такой силой, что были ощущения, того что там то ли просто холодно то ли пи**** как холодно. Но все это нормально было и было терпимо. Видимо закаленность в лютые морозы помогает.
Если вы догадываетесь о чем я. Шли мы в гору гредерной дорогой. Рассматривая наш контингент людей то здесь можно было отметить, то, что были парни, девушки я несший рюкзак с хавкой и местный ковбой на лошади все эти радости доставляли. Тем самым если смотреть на горы то здесь была другая ситуация черные облака раскинулись над горами и было такое ощущение того что они рядом и что до них можно было прикоснуться а вокруг всей территории были еловые леса. Вскоре наш путь нашел привал, и мы там остановились. У нас был привал у горной речки и об этой речки можно много чего говорить, но стоит, вставит свои копейки об этом месте как многие до меня, возможно, вставляли тем самым, я хочу подметить то, что это место обладает мощной энергетикой, от которой в голове становиться свежо. Это связано и двумя причинами первое заключена в волшебной силе воды, а другая причина в ауре того места. Представьте вы идете по горам и становитесь на жайляу на котором большое количество травы, лошадь которая шла в нашей группировке стоит неподалеку ест траву а сам ты набрал бидончик с водой или просто без него наплевав на все законы природы, пьешь воду. Вода там удивительна и вкусная она до такой степени, что ее напиться хватает 2 глотка. Вспоминаю в жару всегда о ней. В общем, в такой идеальной идиллии я сидел совместно со своими товарищами и просто наслаждался картиной. После того как мы прошли успешно привал посидели и пошутили мы отправились своим путем все дальше и выше по пути к небесам от рюкзака я избавился отдав его. Выше было холодно. Количество снега в горах зашкаливало, но с другой стороны меня удивляло другое ты вроде идешь по песку и одновременно около снега и в голове маленько сбиваются ощущения ты где в зиме или в лете. Но путь шел было маленько страшно в некоторых моментах, так как наши инструктора немного нас запугали и мы пошли стремной дорогой немного ,ели идя и чуть не упав в какой-то кювет, но никто не пострадал, поэтому медленными шагами и по марсианским пейзажам мне удалось пройти.
Удивительно, но в этих горах маленько, и до марса можно доскочить мир параллелей. Мы поднялись выше и там увидели известных альпинистов, которые пошли там и оставляли памятные хештеги туристов. Интересное место было, тем более что оно находилась на вышине и чтобы прочитать, что там было написано, однозначно требовалось подымать голову и читать. Это место чем-то напоминало чимбулак со своими разноплановыми красотами. Мы шли дальше путь был уже в виде сказочной тропинке, по которой, наверное, еще кроме нас ходила красная шапка. Путе шел, разветвлялся. Пейзажи также вскрывались и виделись так очень красиво, что словами не описать. Елочки сосенки зелень вдали населенные пункты как звезды сверкали. Интересно было еще и другое там, где мы находились, было пасмурно а там где наша тур зона солнце. Инструктора говорят, что в другой раз может быть и по-другому солнце здесь, а пасмурно там внизу. В некоторых местах ощущалось близкое присутствие облаков. Мы подымались выше и после казалось на красивой высоте сидя на какой то коряги. Сидя на коряге мы смотрели что там внизу и наслаждались шикарными видами. Скоро мы прошли за инструкторами дальше и дальше шли переходы препятствия. Удивительно мы даже шли тропинкой, в которой можно было случайно и грохнуться при неловком движении. У меня маленько косило ноги и я поэтому два раза едва не познакомился с землей и кюветом, но оказывается что балансировка позволяет удержаться и не свалиться раз и навсегда ну и окрики толпы, конечно, предупреждали как всегда за это как говориться большой рахмет. Конечно, некоторые чтобы преодолеть пропасть придумывали разноплановые самоделки в виде палок используя как костыль и сами, превозмогая давление. Итак, вскоре мы пришли к большому дереву и там случилось кое-что необычное.
Некоторое время мы, конечно же отдыхали я даже включил казахские песни что получил респект от казахов. Далее сидели и точили ништяки сушки и карамельки. На другое, мы не надеялись. В общем одним словом была туристская идиллия. Далее произошел интересный момент, один из инструкторов сказал, что если кто-то чувствует что до высоты не дойдет пускай остается здесь и сидит у большого дерева. Конечно, такие люди нашлись, кто не пошел. Слабаки сказал бы обыватель какой-то но я был не на той стороне зла, а за добро и поэтому с остальными попер дальше. Было признаться, уже тяжело подыматься. Причин чтобы говорить это хватало ну во первых ноги ватные идешь как каракатица, улитка, черепаха. Типичное во вторых заключено в том, что там наверху было мощное атмосферное давление. Давило так будто потолок в квартире дома свалился на тебя, и ты такой идешь на гору с этим добром. Давило давление особенно на голову очень сильно. В ушах играли колокольчики, ибо звуки заглушали неимоверно. Также еще было так что хотелось остановиться и свалиться на землю и никогда не вставать. Вот так нещадно давило давление, но идти то надо ведь выбор был и ты выбрал нужный. Да, тут в этом месте горном очень хорошо понимаешь фразу что такое выбор и какова данная штука на вкус. Ты должен идти на пролом и выше. Кстати о пейзажах на находящихся высоте мы расположились где-то в 2800 метров. До пика оставалась немного. На этой неимоверной высоте очень сильно чувствовались облака до этих облаков, что самое удивительное я мог прикоснуться, не поверите к облакам. Я такое по-настоящему пишу и не под марьейивановной я не нахожусь. Это правда что их можно пощупать и ощутить то, что они проходят быстро и точно через тело будто ножи с кинжалами но не больно. Там на той высоте было в видно много снега. Много снега, который можно было, и пощупать и пожевать и сфоткать на смартфон.
Одним словом были в сказке. Елок не было видно только степь лысая гора с мелкой травой и что удивительно, но с несколькими красивыми цветами на всю округу. Шли мы медленно. Инструкторам передавали инфу, мол давай сворачивать вниз. Удивительно, несмотря на то, что все устали, никто не хотел включать задний вход и идти черт знает куда обратно всем было интересно то как кончиться все эта комедийная трагикомедия. Поэтому мы шли. Вскоре замелькал пик и неподалеку удивительно, и ВНЕЗАПНО появилась свастика фашистов. Кто это делал, спрашивается, но ответ намекает на то что есть сказочные умники способные на такое.
Итак, замелькал пик и мы до него, наконец то дошли. Внешне горы выглядели очень красиво, высоты и высоты было немного облачно. Облаков и туч было много и все было рядом и все эти облака когда находишься на самой вершине чувствуешь. Другое было еще удивительнее мгновенно по мановению волшебной палочки мне удалось увидеть ясное небо и оно до такой степени было яркое что это было невозможно передать словами. Как будто око господа смотрело на небе я удивился всему этому происходящему и подумал что я в Раю. Признается на пике я стоял на коленях ибо идти или вернее стоять на нем я не мог уже из-за давящего давления с достаточно неимоверной силой но как не крути я проделал большой путь и стоял я там где я и стою. После этого как я помню, мы стояли минут 15 на пике на одной из небольших крыш Казахстана на высоте в 3 километра снимали на камеру селфи и так далее и тому подобное. Окружение было радо всему этому, будто все мы вместе встречали новый год. Вот и прошли заветные 15 минут, и мы начали обратным путем спускаться. Умотались очень сильно, но спускаться было веселее если мы шли вниз в какой то степени как гибрид улитки и черепахи то спускались как собака динго с помесью колобка, то есть немного быстрее на одном из привалов мы остановились и там принялись поедать ништяки, которые были получены нами от инструкторов. Ели с жадностью никогда таким голодным не чувствовал себя.
Хотя что мы ели был бич пакет отваренный с картошкой в кастрюльке и все. Но, знаете ли это казалось как фуагра. Среди нас были, и зажиточные личности и если бы они оказались в городских или около городских условиях то они бы не стали просто на просто это есть и повернули бы носом. Потом все просто точили хлеб который на вкус после такого взлета показался вафлей с кремом хотя просто хлеб и ничего более. После того как поели, принялись спускаться вниз и здесь шли обратной дорогой. Когда оказались у ручья у которого до этого пили воду там было солнце.
Другими словами уже был закат там. Кто то шел размашисто а кто-то нет а одного человека а может и других кусали клещи. Удивительное одно одного из инструкторов который был возрастом ближе к нам или нет укусил клещ не просто за ухо или за голову а за довольно интимное место и это жуть. Солнце было в закате, садилось, мы шли и шли после того как дошли до асфальта, автобус довез нас до лагеря. Дальнейшие события были смутными я вроде находился с открытыми глазами но с другой стороны я был в дреме потому что умотался в говно и спать хотел сильно но я держался до отбоя детишки мучили но было пофиг после я лег спать на матрас, мат, скамейку, пол. Но сказочные люди не давали давать спать. Не потом мечта исполнилась и я лег спать. И спал я как 300 убитых спартанцев.
Свидетельство о публикации №217052501358