Аксаков Иван Сергеевич
АКСАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
(1823-1886)
Публицист и общественный деятель, сын С.Т. Аксакова
000
Ты не понимаешь слова «осторожность» в обширном его значении.
(С.Т. Аксаков)
000
Человек невозможный для переписки.
(С.Т. Аксаков)
000
Природа, подобная его природе, способна заставить усомниться в первородном грехе.
(А.Ф. Аксакова)
000
В нем так много внутренней жизни, что даже жаль его, ибо на Руси пока еще только практическим людям хорошо, особенно, если они при этом мерзавцы.
(В.Г. Белинский)
000
Славный юноша! В нем много идеальных элементов, которые делают человека человеком, но натура у него здоровая, а направление действительное, крепкое и мужественное.
(В.Г. Белинский)
000
Весьма простой в обращении, одетый без претензии, он не имел вида салонного героя, но походил на человека, принадлежащего к высшему кругу. Он не искал знакомств в аристократических кружках. Зато он чувствовал себя прекрасно в обществе ученых, поэтов и художников.
(Ф.М. фон. Боденштедт)
000
Привлекало уважение к некоторым чертам характера Аксакова, увлекавшегося часто до бессвязно-нелепого экстаза, неразвитого, склонного к фанатизму, но минутами мужественного, красноречивого и двигавшего людскими сердцами.
(А.Н. Веселовский)
000
Нет, г. Аксаков, вы тоже Катков.
(А.И. Герцен)
000
Эти люди (братья Аксаковы, Ю.Ф. Самарин и все славянофилы. – В.Р.) противны мне, как гробы. От них пахнет мертвечиною. Ни одной светлой мысли, ни одного благородного взгляда. Оппозиция их бесплодна, потому что основана на одном отрицании всего, что сделано у нас в полтора столетия новейшей истории.
(Т.Н. Грановский)
000
Во имя чего бы ни боролся Аксаков с окружающей нас пошлостью и, несмотря на его излишество и несуразности последнего времени, – это был сильный и цельный характер.
(Д.А. Корсаков)
000
Это тон, который делает музыку.
(Николай I)
000
Страстотерпец цензуры всех веков и направлений.
(Прозвище)
000
Поэт, служивший в министерстве внутренних дел.
(С.М. Соловьев)
000
Ни одна из надежд, ни одно из задушевных желаний Аксакова не имеют впереди себя ясного будущего.
(Н.Н. Страхов)
000
Сизиф.
(Н.Н. Страхов)
000
В русской публицистике нет лучшей защиты свободы слова и совести, чем классические статьи на эти темы Ивана Аксакова.
(П.Б. Струве)
000
Иван Аксаков – классик русской речи. Никто ни до, ни после не говорил таким сильным и ярким языком русским людям о праве, свободе, государстве, народе и народности. В этом чеканном языке государственного управления и торжественная важность, и неизъяснимая сладость церковного слова образовали какой-то сплав для выражения одушевленной пламенным патриотизмом гражданской мысли.
(П.Б. Струве)
000
Это первый по специфической и духовной одаренности и значительности русский публицист. Есть только два имени, которые можно поставить рядом с именем Ивана Аксакова. Это Герцен и Катков.
(П.Б. Струве)
000
Душа моя сильно симпатизирует всем высоким интересам, всем историческим явлениям, всем страданиям, всем болезненным припадкам современного человечества.
000
И так сильно сочувствие мое к человечеству, тревожно бегущему к неизвестной цели, так близки мне интересы его нравственной жизни и материальных выгод, что, охотно пожертвовав блаженством христианским, личным, я посвятил бы себя на общую пользу, согласился бы быть одним из камней пирамиды.
000
Коммунистических идей не разделяю.
000
Моя внутренняя жизнь, духовная деятельность в совершенном противоречии с вялою физикою, тяжелым и неповоротливым языком.
000
Не выношу на свет богатых плодов моей натуры.
000
Я иду своей дорогой и вовсе не хлопочу в жизни о покое, удобствах и приятностях.
000
Я мирного счастья, опошляющего человека, не хотел бы себе; боюсь действия привычки.
000
Я по всем делам адвокат постоянный.
000
Я почти всегда рассеян!
000
Я терпеть не могу прикосновения светской толпы к какой-нибудь высокой истине или мысли.
000
Я хочу ездить по России и только.
Свидетельство о публикации №217052501361