Жан Поль Бельмондо или маршрут с сюрпризом

          Впервые об этом замечательном актёре я узнала на маленькой железнодорожной станции Гудачи транссибирской железнодорожной магистрали.

          Летом 1976 года геологи нашего участка захаживали маршрутами площадь, расположенную к юго-западу от этой станции.

          Места очень красивые. Сопки сложены вулканитами и крупнозернистыми розовыми гранитами.

          Сама станция в район наших работ не входила, но экспедиция арендовала в ней небольшой домик, в котором мы жили. Во дворе на печке готовили еду.

          К маршрутам нас подвозил вездеход. Назад возвращались своими ногами. В этот раз наш рабочий день начался у подножия небольшой очень красивой сопки, вытянутой в плане на пару километров. На пологом, заросшем брусничником, склоне росли стройные сосны. Выше по склону были видны обнажения гранитов с характерной для них матрацевидной отдельностью.

          Конец лета, солнечный день, воздух свежий бодрящий.

          - Красота! Сейчас быстренько поднимемся по склону на макушку сопки, пройдём по хребту, опишем обнажения, и, я думаю, быстренько завершим маршрут, - сказала я маршрутным рабочим.

          Поднимались наверх медленно, отдыхали на каждом обнажении гранитов, любуясь красивыми видами, открывавшимися с высоты. И вот мы на вершине, осталось пройти по хребту два километра и спуститься вниз.

          Как же я ошибалась. Такой жуткой проходимости я, пожалуй, не встречала. Ширина хребтины составляла метров 10-20. Она вся густо поросла берёзками, которые, по неизвестной причине, были поломаны. Сразу вспомнился Тунгусский метеорит, после взрыва которого, последовал сплошной повал тайги. Медленно мы продвигались по намеченному маршруту, то перелезая через поломанные деревья, то проползая под ними. Останавливаясь лишь для того, чтобы сделать запись в пикетажной книжке, да отобрать немногочисленные образцы. Солнце поднялось высоко, стало жарко, и активизировались сохатиные клещи, которые заползали в волосы и нещадно кусались.

          Наконец, прошли сопку и стали спускаться. На склоне присели немного отдохнуть на поваленное дерево. Отсюда хорошо просматривалась марь (сухое болото), на которой стоял вездеход, возле него крутились какие-то люди.

          Спустившись, очень удивились, увидев у вездехода нашего начальника с рабочими и незнакомых молодых людей.

          - Знакомьтесь. Это московские геоморфологи. Случайно встретились в маршруте. Говорят в станционный клуб сегодня привезли картину «Повторный брак» с Жан Поль Бельмондо в главной роли.

          В то время о таком актёре я и не слышала.

          - Может быть, сходим, посмотрим? Правда вечереет, уже бы поужинать.

          - Какой ужин! Конечно, идём в кино! Это же уникальный случай в полевом сезоне посмотреть кинокартину, да ещё французскую с известным актёром.

          - Тогда скорее, сеанс скоро начнётся. Залезайте в кузов и погнали.

          Упрашивать нас было не нужно. Мы обрадовались, что не придётся тащиться по заболоченному бездорожью до станционного посёлка Гудачи.

          Вездеход подкатил нас прямо к клубу. Сеанс уже начался. Купив билеты, потихоньку прошли в зал в энцефалитных костюмах, с рюкзаками за спиной и геологическими молотками в руках. И начался праздник! После тяжёлого маршрута посмотрели замечательный фильм. Великолепные съёмки, много юмора, прекрасные актёры, и конечно, Жан Поль Бельмондо, ставший моим любимым артистом.

          Уставшие и голодные, но счастливые пришли в нашу избушку. Поужинали, или пообедали поздно. Под впечатлением я долго не могла заснуть.

          Вот такой маршрут с сюрпризом получился. Пожалуй, самый яркий эпизод в моей геологической работе.

*пикетажная книжка - полевой геологический журнал
*геоморфологи - геологи, изучающие рельеф


Рецензии
Чудесный рассказик получился. И Вас понимаю, об этом просто невозможно не написать. Фильм с Бельмондо - это всегда праздник.
Спасибо, Нина.

Всего Вам самого доброго!

Анна Алексеевна Золотовская   16.07.2023 21:32     Заявить о нарушении
Анна. Спасибо. Этот случай, просто незабываемый. И сейчас стоит эта картина, где мы в геологических робах с молотками в руках вошли в кинозал. Да и фильм замечательный и артист великолепный. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   17.07.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.