Петербургские дворики

Сегодня мы проснулись рано, чем было в предыдущие дни. Возможно для того чтобы больше увидеть и погулять в городе, а возможно для того чтобы просто организовать шопинг по местным магазинам (говорят, да я и сам знаю, что здесь много фирменных магазинов, а заодно и цены фирменные).

Когда я был тут ещё в прошлый раз, а это было в 2010 году что ли, то мы очень мало всего видели. Да, были и в Зимнем, а там и на Дворцовой площади, и в Екатерининском дворце, да и в Царском селе вообще, и в Исаакиевском соборе, но мы не были ещё много где, и вот теперь, в этот раз, второй мой в городе, я хочу увидеть больше, чем тогда.

После умывания и своих дел, когда уже все проснулись, мы пошли нашей группой, какой приехали, на завтрак. Моя мечта увидеть в этом городе знаменитый Невский проспект, по которому мы каждый день нашего пребывания здесь ходим на завтрак. Кстати, тут же и находится Казанский собор, недалеко храм Спас на крови и дом Зингера, или копания Зингера, где, как мне сказали, заседает руководство социальной русской сети.

Сегодня у нас есть много времени на прогулки по городу, и у меня довольно много планов на этот день, ведь чего терять время? Вот я и пойду с кем-нибудь гулять по Санкт-Петербургу (не всему, конечно, но хотя бы по центру). Мы вышли из столовой и стали разбиваться на группы, кто, куда и с кем пойдёт. Наши руководители тоже куда-то ушли, сказав нам время возвращение в гостиницу и правила прогулки по городу. Да. Хотя некоторые, кажется, даже и не собираются следовать правилам. Для одной такой девушки из нашей группы, кажется, вступает в силу фраза: «правила для того, чтобы их нарушать». Вот она и ушла одна, ссылаясь на то, что она хорошо знает улицы и уже была здесь. Спорить с ней не стали; она такая. Для начала я хотел посетить книжный магазин, про который мне рассказывала подруга, «Буквоед», но единомышленников, которые бы составили мне компанию, не нашёл, однако один человек согласился (наш другой руководитель) и мы пошли. Странно, я даже этому удивился, что кто-то решил со мной пойти в книжный, ведь мало кто любит слоняться мимо высоких книжных полок и рассматривать нелепые книжонки. А зря, кстати. Книги – это искусство, фантазии, воображение в действии, креатив, в конце концов. Книги, я считаю, это вообще прекрасно. И тут я не ошибся. Только зайдя в «Буквоед», что на Невском, у меня чуть глаза не разъехались. Мой первый вопрос был: «А с чего начать». С двух сторон книги. И я решил не просто ходить и глядеть, выбирая книги, а гулять по этому, почти необъятному, магазину. Так и получилось. Иду-иду по первому этажу, потом смотрю – эскалатор на второй, потом на третий... я, правда, был потерян в этом многообразии литературы. Хочется прямо купить всё, что тут имеется, но было бы столько ещё денег. Я купил себе три книги и решил уже уходить отсюда, но тут вспомнил, что расстался с компаньоном ещё при входе, и где он теперь я не знаю. Да, мог бы позвонить, но ни телефона, ни тарифа нет, зато я встретил подругу, которая решила одиноко гулять по городу. Спросил у неё, но она сама не знает. Тогда я беру ситуацию в свои руки и иду гулять один.

Ох, да, Невский проспект, про который сам Н. Гоголь писал, действительно забирает полностью. По нему можно идти и идти, но одного взгляда и небольшой прогулки, думаю, будет вполне достаточно. И отчего-то я направился в Гостиный двор. Это здание не для покупок, а для пробежек. Мы его с другом недавно вечером заметили. Погуляли чуть, а потом вернулись, но теперь-то у меня много времени, однако я так же быстро прошёл весь магазин и направился дальше. Может, сходить в Казанский собор? Вот когда вдруг дают так много времени, то сразу забываешь, что хотел посмотреть, но всё уже давно придумал; вот теперь решаю по ходу дела. Нет! Пойду в дом Зингера, там тоже, говорят, есть, что посмотреть. Иду. А тут народу побольше будет. Тут, оказывается, не только книги продают, а и канцелярию, причём пол-этажа, что-то съедобное, что не удивительно, а вот на втором есть и книженции. Вот уж где я бы никогда не стал брать литературу, так это здесь. Цены пляшут просто. Из окна хороший вид на Казанский собор. Вот туда-то я и пойду.

Ах-ах, как всё же спокойно и хорошо в соборах. Так прямо и чувствуется эта невидимая и загадочная связь веры, религии, связь с Всевышним. А когда идёт служба, так ещё лучше. Никогда ещё не бывал здесь. Кажется, что на картинках он кажется больше, но в реальности он как-то меньше. Ну а внутри. Разве можно построить столько грандиозное здание? А разве нет; когда наяву смотришь на него. Это завораживает. Вот он какой Казанский собор. Кстати, действующий до сих пор, в отличие от Исаакиевского. Посмотрели, и хватит, а то ещё плохо станет от раздумья, как могли такое соорудить.

Выхожу, значит, и вижу: на другой стороне улицы наши девчонки идут своей компашкой. Так я тихо так присоединяюсь, и мы вместе идём по проспекту в сторону Дворцовой площади. Вот второй раз уже вижу её, а она будто всё краше, всё лучше, или я просто маленький был, не помню. Да, нет, всё же это и есть загадка Петербурга. У этого города вообще много загадок, которые некоторые из них так и остаются не разгаданными. Вот это уже и называется приключение. А недалеко отсюда, а отсюда в принципе всё недалеко, место, где родился Санкт-Петербург и откуда рос и развивался. Это место называется Петропавловская крепость – сердце города. Вдруг девочки захотели найти музей иллюзий и решили прибегнуть к помощи навигатора, но сети недостаточно, чтобы он нормально работал, мы то оказывается в Неве, то где-то в другом месте. Решили спросить дорогу, но попавшийся мужчина не знает, где музей. Я тоже решил воспользоваться своим навигатором, однако он захотел надо мной пошутить. Мы стоим на месте, а он вращается и не останавливается. Так и не найдя музей иллюзий мы оставили эту идею и пошли обратно на нашу улицу в гостиницу. Через некоторое время уже обед будет. Мне всегда было интересно посмотреть на эти петербургские дворы, даже дворики, ведь они замкнутые и не имеют больших размеров. Однажды, всего лишь раз, я удостоился побывать в одном из них, но хочется ещё. Только не хочется заставлять девочек заруливать туда, да и они, возможно, не хотят. Я даже поднимал с другом разговор на тему Петербурга, его домов, улиц, людей, дворов. Эти дворы уютные, милые на первый взгляд, однако некоторые имеют совсем неприятный вид. А ведь это действительно интересно посмотреть на местный двор. Они меня почему-то изначально заинтересовали. Как можно так жить, когда окна выходят в столь малое пространство и в окна других людей? Но это же Питер; здесь это не чуждо и не странно, а наоборот привычно, как у нас. А если посмотреть на людей Петербурга, то это словно бы отдельная жизнь. Я заметил, что они довольно тихие, спокойные и ещё одна особенность – они ходят парами. Друзья, подруги, влюблённые. За этими людьми можно долго наблюдать и открывать что-то новое чуть ли не каждый день. Это прекрасно.

После обеда (некоторые, кстати, плохо отзываются о еде, которую нам дают) мы идём в гостиницу, у нас есть несколько минут, чтобы подготовиться к плановому мероприятию, а потом, уже вечером, мы будем просто отдыхать. Прошло мероприятие. Хорошо, что это было не так долго, как мы думали, хотя продолжительно, но теперь мы вернулись в гостиницу. Однако ещё есть время и зачем его просто так тратить в никуда, можно ведь сходить куда-нибудь. Отчего нет. Поэтому я начинаю искать себе компанию. Предлагаю подруге сходить в храм, но она уже там была со своей питерской подружкой и отказывается, но я не огорчаюсь. Спрашиваю у друга, и он довольно быстро соглашается пройтись; мы идём. Спас на крови – храм, который имеет живую связь нашего времени с далёким прошлым России. С одной стороны в это невозможно просто поверить, что данное сооружение вот так спокойно стоит здесь и имеет очень богатую историю, но с другой – он же здесь, просто исторический храм, как и московский кремль. Но именно в этом что-то особенное. Но как бы печально это не казалось, но стоило нам, уже во второй раз, подойти и посетить Спас на крови, как он закрыт. Вот во второй раз я хочу зайти вовнутрь, как здание закрыто. Он закрывается в 18:00, а на часах полседьмого. Отлично. Замечательно! Ладно, зато будет для чего приехать и в третий раз.

В гостинице тихо, спокойно. Все сидят по своим номерам. Только вот что можно делать. Да-а-а, занятно. В нашем номере тоже всё тихо. Они сидят в телефонах, кто-то играет, а кто-то просто лазает в сети. Нет, ну это же не дело. И тут в номер заходят другие из нашей группы, и предлагают сходить в магазин, но только вот педагоги запрещают ходить далеко, кроме небольшого магазинчика за углом. Все кто хотел – пошли, а я остался здесь. Наш Садовый переулок тоже тихий… переулок. Через некоторое время они возвращаются и где-то в голове у меня, странным и загадочным образом, возникает мысль прошвырнуться по вечернему городу. И у меня есть, как ни странно, единомышленник. Кто-то снова захотел в магазин, а тут и я подсоединяюсь, но чтобы только педагоги не узнали, купить «по-чуть-чуть» так сказать, однако один из руководителей замечает и идёт за нами. Каким-то образом надзиратель, чтобы они, я то не беру, ничего не купили, откалывается от нас, потому что я его уже не вижу рядом. А мой друг-единомышленник покупает остальным и все идёт, в хорошем настроении, обратно в гостиницу. Кроме нас двоих. Мы идём последними, замедляем шаг и отдаляемся от них. Разворачиваемся и идём в другую сторону.

Ночью Санкт-Петербург живёт совсем по-другому. Снова ссылаюсь на произведение Гоголя «Невский проспект», где он говорит, что город имеет много жизней по времени. Утром, днём, вечером и ночью и какие люди ходят по проспекту в разное время. Словно он захватывает народ, притягивает, ведь это самое известное и публичное место города. Чему тут вообще удивляться, а нет. Есть чему. Кстати, можно заметить, что иностранцев много, даже кажется, что больше чем местных. Вечером зразу же чувствуется совсем другая энергия, другие разговоры, другие люди, но неизменно остаётся одно – Невский проспект. Мы с другом хотим пойти на Дворцовую площадь и увидеть Эрмитаж, а также всю площадь. Идём в одну сторону, но оказалось не туда, а мы прошли довольно много, ещё и в кафе посидеть успели. (А время идёт. 21:10). Пришлось опять прибегнуть в карте, но не к навигатору. Пошли мы в другую сторону, но снова не нашли нужной дороги. Побродили кругами. Вокруг Гостиного двора, по проспекту. (22:00). Друг мой решил спросить, в конечном итоге, дорогу у девушки, которая продаёт экскурсии, и мы пошли по её направлению. Пройдя несколько улиц и сделав красивые загагулины, мы вышли, наконец-то на Дворцовую площадь. (22:58). Ну зря что ли пришли просто поглазеть на красивые здания? Мы сделали selfie, и я сделал несколько фотографий вечернего Петербурга. Это просто красотища. Никто из группы не пошёл, а вот мы пошли. И всю почти дорогу мы над этим смеялись. Мол, какие крутые. (23:06). Пошли и к Исаакиевскому собору, там тоже пофотографировались и я решил, что пора (да, я решил; моё сознание резко ёкнуло) идти в гостиницу. Днём-то хорошо, а ночью нужно ещё сообразить, куда нужно шагать. Долго ли коротко, но мы вышли на нужную нам улицу, на Невский. (23:17). Вот мы уже и на пороге гостиницы. Вдруг в голове возникает мысль разуться, чтобы тихо пройти по этажу к номеру, но как только мы поднялись, на reception нам говорят: «Кажется, вас уже ищут». В конце концов, мы получили за эту выходку. Да, вот так вот мы и прогулялись по вечернему Петербургу.  Даже где-то в соц. сети есть фотографии этой прогулки. Интересно и эгоистично получилось.

Санкт-Петербург вообще самый интересный город России, ну, после Москвы, конечно. Тут и тайны и вопросы, и впечатления, и магазины, и интересные люди, и дома, и исторические постройки и ещё многое-многое другое. А после гоголевского «Невского проспекта», где он описывал его, а я его читал до этой поездки, я убедился, что город именно такой. В разное время суток Питер перевоплощается в разные формы, меняет характер, но лишь суть его – одна. Особенно замечателен город в ночное время, когда он светится со всех сторон. Прекрасно. Необыкновенно. Неповторимо! Хочется добавить ещё несколько слов, в заключение этого монолога или рассказа его вам: Санкт-Петербург – это Город-герой. Город-история. Город-легенда. Город на Неве. Город Санкт-Петербург!!!

2015


Рецензии