Девочка и паук

   Гришуткины     сказки.
Д Е В О Ч К А   и  П А У К.

Приходько  (Наумова)   Тамара  Васильевна.

Вышла  девочка   утром  в  сад  погулять, 
красотой  природы  полюбоваться.  На  голубое  небо,  облака  подивиться,  пение  птиц  послушать, лучезарной  росой  умыться.
Она  знала, утренняя  роса,  холодные  небесные  капельки    лечебные,  не  только  кожу  освежают,  глазки  от  сна  промывают,  но  в  них  сила  волшебная  таится,  человеку  жизненные  силы  придаёт.   Собрала  девочка  капельки  росы  в  ладошки,  омыла   лицо  и  ножки.  При  первом  прикосновении  прохлада  росы   пугает,  но  тут  же  освежает,  нежно  щекочет,  играть  с  девочкой  хочет.  На  личике  улыбка  от  росы  засияла,  настроение  подняла,  лень  прогнала.   Хочется  девочке  смеяться,  красотой  природы  любоваться,  слабее  себя,  не  обижать,  а     помогать,   беззащитных  защищать.    Птички  -  невелички,  пёрышки  ,  разноцветные,      лёгкие,  летучие,  заливисто  поют,   в  ветвях  деревьев  гнездятся,  звонкими  трелями  перекликаются,  щебечут,  «с  добрым  утром»    девочку   поздравляют,    физкультурой  заняться,  маме  помочь,  наставляют.  Радуется    пению  девочка,  птиц  благодарит. Тут  же   решила   маме  помочь,  в  саду  прибрать,     сорняки  прополоть,  сухие  ветки  убрать. Сорная  трава  цветам  рост  заглушает,  питательные  соки  у  них  отбирает,  тенью  своей  заглушает, лучи  солнца  затемняют,     расцвести   бутонам   не  даёт.
   Вдруг  видит:  меж  зелёных  веток  кустарника,  прямо  через  тропинку,  искрится  паутина,  слегка  колышется,    хитроумными  кругами  заплетена.  От  дрожащих  нитей,  слабый  стон  слышится ,  кто-то  на  помощь  зовёт.   Подошла  девочка  ближе,  внимательно  смотрит.   Видит,  в  замысловатой  вязи  серебристых  нитей  паутины  ,  завязла,  прилипла  маленькая,  садовая  нимфа,  сказочное,  лёгкое  чудо,  на  маленького  человека  похожая.  Золотые  туфельки  со  ступней     сбились,  ножки  в   сети  запутались,  красочное  платье  смялось,  паутиной  перевязалось,   крепко  связана  трепещущая  нимфа.   Коронка  рядом  сверкает,  прозрачные,  ажурные  крылышки  паутиной  слеплены..   Израненная,  истерзанная  душа  сказочного  существа  слёзно,  в  отчаянии,    о  помощи  молит,  стонет:
«Меня  в  сети  злобный  паук  заманил,  мохнатой  лапой   мою   корону   в  паутину  свою  сбил.    Я  достать  корону  пыталась,  в  липкой   его   сети  оказалась.  Паук  надо  мной  глумится,  издевается,  измывается,  горб  на  спинку  насадил,  крылышки  слепил,  крошевом  листьев  засыпает,  смертью  угрожает,  кровь  по  капелькам  высасывает.       Липким  ядом  паутины  обмотал,  угрожает,  замуж  за  него  выйти  заставляет!  Нет  мне  спасения!  Погибаю!!»
Пригляделась  девочка  и,    правда, 
на  крошечной  спинке  горб  торчит,    разбухает,  всю  спинку  покрывает.   У  пленницы  из  синих  глаз  жемчужные  слёзы  дождём  льются.
Рядом  стрекоза  слюдяными  крылышками  бьёт,  тоже  прилипла.  Видно  пыталась  садовой  красавице  помочь,  да  сама  увязла,  в  плен  угодила.    Коварная  сеть  и  её  подловила.  Ужас,  боль  страдания  у  обеих  жертв  в  глазах  плещутся,  о  сострадании  молят.  Злобный  паук  беспощаден.
  Мохнатыми  лапками  по  своей  паутине  быстро  движется,  острым  хоботком  покачивает,  в  нежные  тельца  пленниц  врезается,  кровь  сосёт.  В  круглых,  чёрных  глазах  кровавые  огоньки  зажигаются,  слезами,  горем    пленниц  наслаждается,  то  отходит,  то  возвращается.    Взобрался  на  лист   над  их  головами,  к  атаке  смертельной  готовится.
С    листа ветки  кустарника   к  пленницам    паук,  ненавистью  злобной  пропитанный,   по  ниточке спускается,    всю  кровь  выпить  из  несчастных  собирается.
Рвутся  из  паутины  нимфа  и  стрекоза  судорожно   трепещутся,   освободиться  от  пут  пытаются,    да  только  больше  в   липких   сетях  увязают,  крошевом  листьев  осыпаются.
Увидал  паук  девочку,  остановился.  Пыжится,  глазищами  вращает,    ужасом  пугает   Глаза  чёрные  пронзительные,  холодные,  бездонные.  Вот - вот  на  девочку  набросится.  Вроде  сам  молчит,  а     в  ушах
  девочки  его  могильный  голос  шуршит:
«Я  и  человека  укусить  могу,  ядом  погублю,  паутиной  залеплю!» 
Знала  девочка,    в  природе    разных   пауков     живёт множество,  среди  них  и      ядовитые  бывают,  что   укусом   человека   убить  могут.   Много  опасных  для  людей  пауков,  хоть   пауки   и  очень  малы  против  самого  человека,  а  один  укус  бывает  смертельным.  Однако,   девочка  не  испугалась  паука.   Она  человек,   а  человек   по  статусу, выше   всех  в  природе  и  самый  умный.  Она,  девочка,  уже  большая,  ловкая,  не  даст  себя  в  обиду,  а  пойманным  в  паучьи  сети  слабым  существам,  помочь  надо.
«Как  вы  сюда  попали?»,
спросила  девочка.
«Нектар  собирали,  цветы  в  саду  опыляли.  По     листочкам   ходили, в  капельках  росы  купались,  теплом   солнечных  лучей    согревались,  на  листочке   загорали.  Про  опасность  забыли,  в  паучью  ловушку  угодили!»
Была    девочка    доброй,  чуткой  всегда  жалела  слабых,  помогала  тем,  кто  попал  в  беду,  решила:  несчастным  пленницам  помогу,  от  верной  гибели  их  спасу.
  А  паук  бычится,  страх  нагоняет,  грозится:
«Я  давно  поймать  нимфу  мечтал,  колдовством  завлекал.  Говорят,  мне  не  пара  она,  красива  и  умна.   Умрёт,  а  замуж  за  тебя  не  пойдёт.   Я  её  всё-таки  поймал,   золотую корону  сорвал,  красивые  крылышки  липким  клеем  слепил,    горбом  к  паутине  пригвоздил.  Какая  она  теперь  красавица?  Кому  понравится?  Я  её своим  хоботком- иглой  забью,  всю  кровь  выпью!  Стрекоза  нимфу  спасала,  сама  на  обед     мне   попала!»
« Горб  сильным  духом  в  любви  -  не  помеха  и  с  ним  хорошо  жить   и  любить   можно!  Кровожадный  паук  сказочной  принцессе    не  суженная  пара»,-
  В  душевном  порыве   ответила  девочка,  подняла  прутик,  паутину  сбила,  пленниц  освободила,  на  паука   своей  ножкой наступила.  Бах,  и  лопнул  паук,  только  мокрое  место  от  него  осталось. Свободная    стрекоза  крылышками  замахала,  на  горбик  нимфе  села,   золотую   корону   ей  одела,      над  головкой   нимфы   пропела:
«Беду  отведу,  сказочной  нимфе  помогу!» 
Вмиг  горб  исчез,  слепленные  крылышки  распрямились,    взметнулись,  на  спинку  нимфе  вернулись,   крепко    приросли  на  прежнем  месте,  словно  и  не  отрывались.   Садовое  чудо-нимфа    воскресилась,  ещё  красивее  стала..  Туфельки  золотом  блестят,  на  ножки  красавице  одеваются,,   ажурное   платьице,  как  новое.  Крылышки  серебристыми   узорами   загораются,  в  кружево  нитей  сплетаются.    
Стрекоза  с  нимфой  девочке  улыбаются,  постоянно  жить  в  саду  собираются.  Тут  и  солнышко  на  небе  ярче  засияло,  ласкает  сад  тёплыми  лучами.
С  тех  пор  сад  у  девочки  ещё  краше    стал.  Птички  поют,  цветы  цветут,  вода  в  ручейке  журчит.  Благодарят  все  девочку  за  её  доброту,  заботу,  храбрость  и  умение.
С  тех  пор  девочка  паутину  в  саду  и  доме  убирает,    завестись  паутине  не  позволяет.  Нет  паутины,  нет  и  пауков..

Приходько  (Наумова)
Отредактировано  май 2017г.


Рецензии