Масонский Переслов. Мораль в масонстве

Законы морали в масонстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Этико-философская ценность моральных заповедей масонства есть ценность универсальной значимости цивилизованного сознания повсюду в мире и во все времена. Само по себе масонство есть система правил поведения, представленная в аллегориях и символах масонских ритуалов. Здесь присутствует противоречие, которое заключается в том, что общечеловеческие морально-нравственные правила понимаются людьми непосредственно, для их понимания и выполнения скрытность и таинственность только мешает.
    Тем не менее, законы морали, оформленные в простую для восприятия притчу, наставительная несложная картинка, ценность которой не в таланте художника, а в самой поучительности изображения, стихотворение, высвечивающее смысл закона, имеют высокую ценность в процессе вращивания в сознание моральных правил.
    В масонстве знания о законах морали передаются с помощью мистерий, внутрь которых эти знания встроены, и с помощью которых знания входят в подсознание посвящаемого. Именно методика посвящений в масонство, в его морально-нравственную доктрину и есть масонская тайна, скрываемая в сени масонских лож, и не повторяющаяся в разных масонских системах.
    Следует понимать, что масонские заповеди есть несовершенное выражение универсальных законов природы и человечества, любой человек, не состоя в Братстве, может получить законы морали в рамках исповедуемой им религии, этико-философской доктрины и следовать кодексу добропорядочного поведения. Нравственный масон формируется по тем же правилам, что и порядочный человек вне Братства, поскольку и масон и профан ведомы общими правилами.
    С другой стороны -- даже лучшие из нас не воплощают своей жизнью идеального морально-нравственного стандарта образа. Обычному человеку тем более будет трудно следовать канонам ему известным сызмальства, в море заблуждений и океане страстей.
    Братство предлагает не только эффективную методу усвоения моральных правил с помощью мистериозного опыта, но применять этот опыт в пределах своего Братства, Гильдии, общинного культа, которые не только предлагают правила поведения, но и требуют от своих членов их выполнения.
    Франкмасонские Моральные заповеди, в большинстве своём элементарные и тривиальные, выражаемые с помощью банальных условностей, образуют тот кодекс, который трудно исполним в одиночестве, без практического примера, который масон получит только в Братстве, которое призывает своих членов соблюдать эти правила.  В масонстве моральные критерии получают своё воплощение в отношениях братьев друг к другу.
    Моральный альтруизм, права личности, законы человечности, само понятие истины, выражаемые через аллегории и с помощью символизма, требуют мобилизации значительных психических энергий для их опосредованного усвоения с помощью масонских мистерий. Все эти знания нам внушаемы с детства, мы их впитываем естественным образом с молоком матери и через ремень отца. Предполагается, что сложный метод усвоения плохо способствует усвоению.
    Поучать обязательствам, понятным и так, при помощи сложной обрядовой системы, обрядовой машинерии, символических  доказательств, -- не означает ли этот насилие над здравым смыслом большинства людей?
    В пределах цехового масонства для каждой степени существует легенда степени, которая по сценарию обряда, вводит брата в мистическое состояние, относя его через  века и эпохи к древним мистериям, исполняемым нашими предками с начала возникновения нашего этнокульта.
    Сегодня исполнители масонских ритуалов, присуждающие степени и градусы, возводящие в ранги и присуждающие титулы, слишком увлечены внешним содержанием тайны посвящений, превращённые в двадцатом веке в театральные фарсы, не воздействующие на мистической чувство участников обрядов. Моральная тайна масонского усвоения не может даваться в открытом театральном действе масонской ложи. Она открывается только в результате собственных усилий, выводящих Ученика во внепространственность, где он получает сам смысл общечеловеческой морали, вложенной в душу его предков и разбуженной мистически. Вот почему много Учеников, но так мало Мастеров.
    Моральный кодекс не есть религия, это путь в религию. Мистическим образом приняв мораль, масон только встаёт на путь исполнения масонской работы, суть которой достичь причастности к Божественному Слову, утраченному когда-то.
    ++++++++++++++++++++++


Рецензии