Перцы

Перцы.
Рассказ








-  Все-таки компьютер  придумал очень умный человек!-  Олька любила восклицать таким образом, наедине с собой,  когда у нее что-то получалось и к этому был причастен, нетрудно догадаться, - компьютер. А если еще точнее адресовать восклицание – то Интернет. Вряд ли кто-нибудь  возразил бы на это .

  Сегодня был прямой повод восклицать; Олька готовила  фаршированные перцы, открыв соответствующую страницу в компьютере. Страница была красочная,  по этой подсказке сготовить отлично мог бы любой. Фотографии перемежались с текстом, выдумывать или додумывать не надо было ничего. Все предельно ясно.

  Всю жизнь Ольке везло , она не готовила вообще. Мама, с которой она жила со своим мужем, взяла готовку на себя, потому что сидела дома, а они работали. Да и повернуться двум хозяйкам в микроскопической кухоньке было бы трудно. Не так давно мамы не стало и  готовка перешла к Ольке. Она  не боялась этого, потому что  готовить   было в охотку, не надоело еще, а муж довольно непривередлив в еде.

  Надо отдать ей должное, все, что она готовила , было достаточно съедобным , муж нахваливал ее и тогда она дурашливо протягивала ему свои небольшие и ухоженные руки и пела «Вот  эти руки-руки золотые….», после чего они оба смеялись.
 
  Если возникали вопросы, она , не комплексуя, набирала кого-нибудь из подруг и спрашивала, нимало не заботясь о том, что они будут говорить о ней. «Лучше спросить и  знать, чем остаться  дурой.»- этим правилом Олька руководствовалась всегда, при этом она, безусловно, приобретала, а не теряла. Однажды наткнувшись в Интернете на какой-то кулинарный раздел, она  перестала советоваться с подругами, предпочитая проконсультироваться с компьютером. Так было гораздо удобнее.

  В первый раз, когда она готовила перцы, «под рукой» оказалась виртуальная подружка из Усть –Илимска.  Олька  спросила у нее, как готовить перцы. Подружка немного замялась, но стала рассказывать, приходилось вытягивать из нее технологию, пока Олька поняла, что подружка просто не верит ей, думая, что она ее разыгрывает..

  Своими сомнениями она поделилась с другой подружкой из Югорска.

-  Конечно, не поверила,- подтвердила она, - я бы тоже не поверила, - добавила подружка, - кто же не может перцы фаршированные готовить?

  Олька теперь умела. Но рецепт, увиденный ею в Интернете, был очень прост и красив.
Она опробовала его, получилось очень хорошо, но соус был без сметаны тогда, лень было спуститься в магазин  На этот раз рецепт выдержался полностью, из стеклянной термостойкой  кастрюли,  накрытой  стеклянной же тарелкой подходящего размера  доносился очень аппетитный запах, а весь процесс хорошо просматривался через прозрачное стекло. Перцы были практически готовы, оставалось минут пять, когда она услышала характерную трель компьютера, сигнализировавшего о пришедшем сообщении.

  Олька побежала  в комнату и начала строчить ответ, проворно перебирая всеми десятью пальцами. Она слегка гордилась этим умением печатать , когда-то закончив курсы секретарей- машинисток. Курсы  пригодились здесь, дома,- это было приятно.

  Она настрочила  половину сообщения, когда в кухне раздался довольно громкий взрыв.У нее не было сомнений, что это «рванула» кастрюля, потому что на плите больше ничего не стояло. 
  Так и есть, кастрюля разлетелась, перцы на плите и на полу, тарелку-крышку пришлось искать, ее заклинило между трубой и стеной, целую. И все в соусе. Пришлось отмывать  все это, испытывая сожаление о потерянном напрасно времени.

-  Хорошо, что как раз пошла к компьютеру,- запоздало обрадовалась  Олька,- и хорошо, что потолок целым остался, - она подняла голову вверх и увидела в зеркальном потолке отражение кухни. Она вымыла все, что  оказалось в соусе, выкинула в мусорное ведро осколки, а перцы сложила  в нержавеющую кастрюлю, оказавшуюся  под рукой,- собачки съедят, хотя…

  Телефонный звонок заставил Ольку побежать в комнату, там лежал мобильный. Муж звонил из гаража, чтобы  предупредить о времени обеда. Олька рассказала ему свой форс-мажор.

-  Немедленно выбрось перцы,-  приказал он, - не хватало еще  от стекла пострадать.

-  Да я собачкам,-  Олька начала говорить, но он перебил ее.

-  Никаким собачкам,  думай, что говоришь,-  он  повысил голос. Олька и сама понимала, что сморозила глупость.

-  Да не волнуйся, в мусорку выброшу, - сказала она мужу, - она уже думала, что же теперь  сготовить по-быстрому, времени оставалось мало. Ничего , кроме сосисок, она придумать не смогла, они варились моментально и были неплохими на вкус. Гарнир не отнял много времени, а салат она делала  параллельно, вспоминая давнюю историю.
                *

  Когда-то в их  школе училась  девочка по имени  Света. Была  симпатичная на лицо и очень полная по комплекции.  Потом Света села на диету и добилась такого блестящего результата, что Олька не поверила глазам, увидев похудевшую Свету в кинотеатре.Она стала еще красивее.

  Со Светой случилась беда. Как-то раз она пила кефир из бутылки и проглотила осколочек стекла, оказавшийся в нем. Света его почувствовала. Теперь уже никто не вспомнит, почему она не сделала промывание желудка. Может, сделала, но не помогло. А только Света чувствовала, что стекло в ней. Много раз ходила в больницу, рентген ничего не показывал .Стеклышко было невидимым.
  Никто не взял на себя ответственность за операцию , чтобы найти стекло. Прощупывания ничего не давали. Так ходила-ходила Света по врачам, пока не умерла вдруг. Стекло нашли при вскрытии. Этот ужас переживал весь город, смерть совершенно здорового человека всегда нелепа.

                *
  Этот случай пришел  Ольке на память, непонятно, почему, но она  часто вспоминала Свету. Вот и теперь. Муж пришел из гаража, она сгрузила из кастрюли перцы в кулек, он протекал, опустила его еще в один и муж вынес их в мусорный бак во дворе.

   Совесть у  Ольки была чиста, никто не пострадает от возможно находящегося там стекла.

  Мусорный бак, в который Олькин муж опустил кулек с перцами, стоял в ряду баков такого же назначения. Возле них постоянно толклись какие-то люди, выбирали оттуда бутылки, одежду и прочую утварь, иногда особо голодная сабочонка умудрялась заскочить на бак, Олька даже перепугалась однажды, когда выкинула мусор, а из бака навстречу выпрыгнула рыжая собачка.

-  Рыжка! – укоризненно вскликнула Олька, -  как ты меня напугала, предупреждать надо! – сказала и засмеялась своей шутке.

  Рыжка была любимицей детворы. Очень популярная в собачьем мире сучка. Она часто ходила в окружении собак различной расцветки и габаритов. Регулярно рожала по нескольку щенят, чем озадачивала   всех. Как-то она умудрилась родить зимой.  Жильцы из нескольких домов тайком подкармливали собачье семейство, принося еду  к дырке под металлическим гаражом, стоящим  в глубине двора. В конце-концов ее местонахождение можно было бы определить по тропинкам, протоптанным в снегу заботливыми жителями. Потом щенки стали вылезать  из- под гаража, ребятня подходила к ним посмотреть, Рыжка доверяла детям. Щенков понемногу растащили  алкашики, которые воровали их по одному и продавали на базаре за бутылку  водки. Никто не возражал, лишь бы  попали в хорошие руки и не погибли. Рыжка, оставшись одна, горевала недолго и уже вскоре бегала опять беременная, облюбовывая место для следующего окота. Так продолжалось из года в год.

  Прошло несколько дней. Как-то Олька шла из магазина около дома. Свежие капли крови  равномерно распределились по асфальту, образуя дорожку.

-  Кто-то палец порезал, - Олька сразу определила . Кровь была свежая, она еще не успела свернуться,- да кто же это так порезался, - любопытство заставило ее прибавить шаг. След завернул за дом. Олька завернула за угол и сразу увидела Рыжку, сидящую у подъезда к ней спиной и согнувшуюся пополам, как будто  что-то пытается достать.

-  Лапку порезала,- догадалась Олька и подошла поближе. Рыжка поскуливала и  пыталась  слизнуть капли крови у себя из-под хвоста. Смотреть на это Олька не могла, ей стало не по себе. Единственное, что она  сделала, - это поднялась домой и вынесла Рыжке  «дежурный» кулечек с косточками.  Но Рыжки уже не было на том месте.

  Олька положила кулечек за трансформаторную будку, где она обычно кормила Рыжку и пошла домой. Больше  Рыжка нигде не показывалась. Кто-то говорил, что видел ее где-то в городе.

-  Наверное, замуж вышла, -  пытался шутить Олькин муж, отвлекая ее от грустных мыслей.

-  Наверное,- соглашалась она, в свою очередь, пытаясь поддержать мужа.

   Но на ум  почему-то постоянно приходила история со Светой.



Август,2011


Рецензии