Апрель 1961 года

  Все дальше та страна, наша страна, в которой  мы жили.Советский Союз-это даже звучало мощно.Как могло случиться? Читаю в интернете о том времени, пишут те, кто не жили в то время.Политологи до хрипоты спорят в  эфире,каким было то время? Я оборачиваюсь назад, мелькают события , лица.Утро красит нежным светом-громкая ,красивая песня будит. В квартире  сразу заполнил пространство праздник.Отец гладит свой синий бостоновый костюм,мама побежала в подвал за холодцом.Мы три девочки - школьницы надеваем школьную форму с белыми нарядными фартуками , кружевные воротнички и монжетики мама пришила с вечера.К Первомаю  куплены новые туфельки.Мама накрыла праздничный стол. Город уже в праздничном убранстве.Наша новая улица Заводская в новом асфальте.Красные флаги вьются на каждом доме.Новые финские дома каждый год к Первомаю завод красит то в салатовый, то в розовый цвет. Отец в своем красивом костюме и мама в  новом креп де шиновом платье идут к Радио   заводу(Электродеталь).Отец  и мама ударники пятилетки. Отец мастер в третьем цехе.нарядные спешим к школе №4.Сегодня праздник! Родители дали денег на мороженое.В центре уже играют марши.После демонстрации в дом придут гости.Настроение -праздник.Люди поют и танцуют.

   Весна.Снег почти растаял, на дорогах  лужи и ручьи журчат, они искрятся на уже ярком солнце.Запах весны необычный,люди улыбаются.Я собираюсь в школу,  наш третий класс  учится во вторую смену.  Сестры младшие учатся в первую смену.Мама сегодня работает во вторую смену,она с утра варит борщ со свининой,говядину не признает.Хлопнула входная дверь- отец пришел на обед.Мама спешит  накрыть стол. Отец улыбается, торопливо моет руки:
-Человек в Космос  полетел.
Мы с мамой  особо и не удивились, наша страна уже шла вперед такими темпами,
что все  достижения  принимали, как должное.Главное  пришла весна и сегодня мама разрешить надеть новое красное  пальто и красную шляпку.


Рецензии