Новороссия в моем сердце. Глава 10

ОДИН ДЕНЬ НА ВОЙНЕ           11 мая 2015г.
На девятое мая я съездил в Донецк, в Донецкую народную республику. Был парад. Дождь. Много людей. В уличных кафе ополченцы бойцы ДНР со своими женами и детьми, подругами отмечали праздник Победы 9 мая. У некоторых медали на груди. …..Но в такой непонятной гражданской или ещё какой Войне существует куча беспорядка. Некоторые "беспредельщики", которых в каждой войне достаточно, хотят "подзаработать". Кого– то отправляют "на подвал". Кого– то расстреливают. Кто– то проник из правого сектора в структуры. И под шумок стряпает свои дела. Под видом  усиления борьбы «с мародерством и беспределом», как  бывает, "зачищают " и не виновных и «идейных».  В рамках единоначалия власти. Это, конечно, беда –  когда идут аресты тех людей с которыми лично  знаком. Я считаю –  это "детские болезни молодых республик". Они безусловно пройдут. Я слышал, что Мозгового очень крепко предупредили, за его желание сделать парад в Алчевске. Предупредили не только Мозгового, но и многих командиров –  идёт война.
Шутки на войне и неподчинение –  иногда заканчиваются катастрофой.
Гарнизонный батюшка во время нашего обеда рассказал многие новости. В голосе и во всей огромной  фигуре в черной рясе с длинными седыми волосами на голове –  оптимизм,  и надежда. И даже когда он рассказывал о печальном: Кто– то убит в бою, кто– то ранен, кого– то отправили «на подвал» за мародерство. Один, совершивший преступление –  пошёл сам в милицию и заявил на себя. Органы его покарали –  осудили на 8 лет тюрьмы, но предложили искупить вину кровью. И осужденный обрадовался –  и рвётся на передовую –  это недалеко –  20 –  30 км.
Рассказал батюшка и об "ужасном". Недавно хоронили после обстрела градов на передовой бойцов ДНР. Одного не нашли. Пришлось хоронить пустой гроб. Через день нашли тело бойца засыпанное землей –  гроб выкопали и похоронили вторично.
Да вот такие невеселые истории в радостный День Победы. Прямо со слезами на глазах –  потери на войне большие –  и к ним не привыкнуть никогда.
Местный житель Донецка, который к вечеру на своей машине поехал в Ростов, оказался  «воином интернационалистом»–  воевал в 1980– м году в Афганистане в ущельях. Сейчас он живет на окраине Донецка, и соседние с ним дома всё время обстреливают укр военные. На мой вопрос, чем эта война на Донбассе отличается от той далекой в Афгане ответил : «Там мы стреляли по "духам" –  без колебаний –  он был враг для нас. Здесь приходиться иногда думать, если это не правосек и нац гвардеец, что он такой же русский, как и я. Вот это самое главное различие этих войн. Тогда Афганистан для Союза ССР был буферной зоной, в которой непрерывно шли бои около границы.               А здесь Донбасс –  некая буферная зона для России.                Нет, Донбасс –  не сдадут, пока Россия сильная!"
11 мая 2015 года./Опубликовано в «Завтра» в 11 мая 2015г. /
   
Перечитал статью, где упомянул Мозгового А. и  парад в Алчевске.  23 мая 2015 года, в г. Михайловка, в ЛНР он был убит.

 УРОКИ ДОНЕЦКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 2014 года
Возвращаясь мысленно к тем событиям апреля– июля 2014 года на Донбассе, спрашиваешь , а что было сделано не так, почему республики не стали народными или социалистическими, что одно и тоже.
Я был очевидцем, не сторонним наблюдателем, а участником событий. Конечно, всего не ведал. Но сопоставляя многое увиденное собственными глазами, пришел к некоторым выводам.
Главной причиной считаю отсутствие субъективного фактора– наличия сплоченной Партии, которая могла выработать в процессе восстания правильный путь.
Нет, политических групп и движений было много, слишком много для объединения в одну.
Пока в Славянске велись кровопролитные бои и держали оборону ополченцы И.Стрелкова, в Донецке велась политическая игра за власть и делились портфели.
Широкими мазками полит группы, действовавшие с апреля в Донецке можно разделить на следующие:
1) блок Пушилина,
2) Пургин и его команда,
3)блок Оплота Захарченко,
4)команда "Восток" Ходаковского
4) блок коммунистов Литвинова
5) казаки Войска Донского  атамана Козицина и их многие группировки
6)после возвращения из плена в начале мая 2014 года начал действовать блок «Новороссия» Павла Губарева– Мирослава Руденко.
В начале апреля 2014 г. был утвержден Верховный Совет, в который вошли боле 100 депутатов от различных партий и полит групп(список я публиковал в книге "Новороссия в моем сердце").
Остальные группировки и силы можно не принимать во внимание в связи с их малостью.
Главные удары были нанесены изнутри и смешали полностью карты лидерам восставших. В результате внутренних интриг выработка единой народной платформы партийной программы Республики не могла быть произведена.  В конце мая 2014 г. был выведен из руководства Пушилин и Захарченко выдвинулся на первые роли благодаря имеющейся организации и отряду ОПЛОТ, принимавший в Референдуме 11 мая активное участие.
В конце июня был арестован зам. Пушилина Макович.
Политические взгляды казачества, которое обладало большой силой и поддержкой из России, были также народными. Но у них были четкие ориентиры на "оборону" их исконных земель на луганщине и атаманщину. В силу известных причин казаки не смогли объединиться с донецкими в политическом аспекте. Они держались в стороне и были "разгромлены", как полит сила в июне– июле 2015 года, а их лидеры выведены из ДНР и ЛНР.
Хотя коммунистическая группировка в ДНР и ЛНР была популярна и пользовалась поддержкой народа, она не смогла в силу малости встать во главе восстания. Литвинов и его зам. Скакун Павел получили большую популярность после проведения Референдума 11 мая 2014г. Павел Скакун организовал в июне шахтерскую дивизию Кальмиус, командиром которой являлся Костя .
Далее 5 июля в Донецк вошли стрелковцы и навели относительный порядок в военном городе. Подготовили его к обороне. Но Стрелков И. был выведен из руководства 11– 13 августа 2014г. и не смог влиять на стремительно разворачивающиеся события полит жизни республик. В этот период усиливается роль коммунистической группировки Литвинова– Скакуна и она набирает т силу. Литвинов являлся фактически первым лицом в это время.
К поворотным моментам полит ориентации необходимо отнести заговор генерала Корсуня.
В сентябре 2014 г. несколькими депутатами готовился акт объединения вооруженных сил ДНР и ЛНР и создание объединенное командования  Новороссии под начальством генерала Корсуня. Депутаты обратились к руководителю Горловки Бесу и предложили ему занять пост МО. Что там было, неизвестно, но потом произошли печальная стычка между батальонами Оплот и  Кальмиус, было убито 5 ополченцев Кальмиус.
Далее были всем известные выборы в начале ноября 2014г. в Советы ДНР и ЛНР, которые потеряли прежнюю политическую силу. Многие политические группы, участвующие в подготовке восстания, не вошли в него. Так после покушения на Павла Губарева
Хотя  Мозговой и Дремов были в ЛНР, но их харизматические личности оказывали определенное давление на политическую ситуацию в целом в Новороссии.
В мае 2015 г.был убит командир Призрака Мозговой, а декабре 2015 командир Павел Дремов. Их батальоны имели не просто боевое значение, но и политический вес.
Если представить некий союз Мозгового, Дремова и шахтерского батальона Кальмиуса, то разговор с республиками был бы уже не такой простой. Батальоны Мозгового иДремова были расформированы.
Павел Скакун умер в ноябре 2015г. в результате ранения в голову после нападения ДРГ.
Краткий обзор событий не претендует на анализ, а я констатирую только факт – почему Республики не стали народными или социалистическими.
 Ноны ополчения стоят на страже завоеваний республик.
Не было единого субъективного фактора –  объединяющей роли Партии.
Ее просто не было–  можно сказать никакой Партии.
И поэтому восстание и Революция были обречены вылиться в то, что имеем. Задаюсь вопросом, а можно ли сделать иначе?
Нет!
Сил у коммунистов или какой другой партии, имеющих четкую выверенную идеологическую платформу, было очень мало, чтобы влиять на полит события!

Суть будущей войны
У России или СССР ( я их не различаю), как экономической системы, в будущей глобальной войне есть конкретные цели:
–  пробить сухопутный коридор в Крым,
–  освободить, как и в 1918г. и 1945г. оккупированную территорию называемую на западе "украиной" ,
–  не допустить массового убийства славянского населения.
У США и Запада есть также четко выраженные цели в будущей или настоящей тотальной войне:
–  не допустить слияния "украины" с Россией,
– не допустить восстановления страны, которую знали, как СССР,
–  ослабить экономически Россию и ее вооруженные силы,
– расчленить Россию на отдельные государства.
и Повторюсь..
Война на Донбассе – это война прежде всего экономических систем, вступающих в противоречие...
Это такая же война, как и гражданская в 1918– 1920гг. в России, за восстановление экономической активности разрушенной системы западом в 1991г..
Все понимают (и в первую очередь западные политики) –  без украины –  России, как мощного государства, нет и не может быть!
И не надо путать ее с национально – освободительными войнами..
Такое запутывание людей – ни к чему не ведет!

Казнь– крест..
Алмазный искрится пол, звёздные чащи блистают,
Застенок зелёно– студёный суда, золотистая дыба,
Зэки ...., молодые и КРЕСТ! Всё готово!
Убран цепями жертвенник. В зале поют!
Теперь же, о други, должно творить наказания,
Вбивать благовещие речи, КРЕСТ бессменных молитв!
Ибо сподобят нас чистой душой блюсти.
Ведь оно ж и легче. В свою меру Казнись!
Беда – ночью, домой возвращаясь
От устрашающей плахи КРЕСТА, шататься.
И Тьма , за кашей
Постной овсянки беседует мудро и тихо!
                / Гурий Ильин &А.Барков/


ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
Заканчивая этими строчками этот труд, хочется поделиться некоторыми мыслями и сделать выводы.
Бесспорным остается факт, что Революция на Юго - Востоке, совершившаяся 7 апреля 2014 года, являлась спонтанным актом, который выразил чаяния людей Донбасса. Революция, вызванная присоединением Крыма к России в феврале– марте, всколыхнула те дремавшие силы, которые скопились в Донецком крае на фоне нерешенных экономических и социальных проблем, нарастающего градиента расслоения общества, накопившейся злобы к прокиевским, прозападным властям и олигархам.           Эта Революция, с одной стороны, стала ответом на февральский Майдан в Киеве, а с другой стороны –  на те несправедливости, которые были в обществе, созданные олигархическим строем.
            Революция 2014 года на Донбассе носила народный характер с «левацкий уклоном». С желанием изменить в корне жесткую клановую капиталистическую антинародную либеральную систему экономической и политической жизни страны.
Главным действующим лицом революции выступили  пассионарии из разных слоев общества: рабочие и шахтеры, служащие и военные, представители малого бизнеса и сельского хозяйства. Среди активных членов были  воины  десантники в том числе, прошедшие войну в Афганистане, казаки, члены различных патриотических общественных организаций. В начальном этапе в восстании участвовали добровольцы из многих годов России: Москвы, Петербурга, Челябинска, Краснодара и др.
           Важное место в восстании на Донбассе занимают события в Славянске, и действия руководителя обороны Стрелкова И.И..             
            Благодаря героической обороне Славянска,  удалось с малыми жертвами провести в республиках референдумы  11 мая 2014, создать основу армии республик -  ополчение. 
         Силы внутренних оппозиционеров были хотя и многочисленны, но не организованы. Главный олигарх Р.Ахметов, пытавшийся финансировать переворот и контрреволюцию, оказать влияние и защитить свою собственность, оказался в эмиграции в Киеве. В ДНР и ЛНР попутно с сильной фазой гражданской войны шел и продолжает идти процесс передела собственности. 
         Одним из итогов апрельской революции на Донбассе является коренная смена властных элит и частичный передел частной собственности, которую в современных условиях нельзя удержать, не имея политической власти.
        Организована в ЛНР и ДНР рублевая зона. Но военные действия продолжаются. Идет позиционная война.   
        Пока итогов мало.
     Революция –  процесс длительный, а судьбы людей в ней скоротечны, как вспышка. И большая удача человека успеть быть в этой вспышке, и, может быть, сгореть заживо.


февраль 2015 года -
март 2017 года

военкор
Александр Барков


Рецензии
интересно мнение жителей Славенска ? ждут ли обратно своих освободителей таких чудных и харизматичных как то сдается что нет и по кисель тв о них ни слова

Олег Карякин 2   26.05.2017 18:59     Заявить о нарушении