Электронные игры в партийные платформы
Часть 1 Содержание и участники
Не редко, когда обсуждаем "что то политическое" и начинаем критиковать власти, то в ответ слышим вполне резонное: - Критиковать каждый мастак, сам бы что то сделал полезное - .
И я обычно отвечаю: - Так вот же, мы с вами "публикации делаем. Публикации - они же для других - чем же не дело. Надо вот только бы это суметь так, чтобы ... - ну и так далее.
Понятно, что это такой способ"отъехать по лёгкому", путём включения дурака". Да, в этом я, как и огромное число "никчёмных писателей" - большой мастер. Вот типа - делаю что могу, смело критикую, это просто наверное такой народ у нас инертный, да и вообще - писателей сейчас пруд пруди - с читателями напряженка. Читатель, если не молод, то к нему текстом пробиться почти невозможно - у него уже свой круг авторов, кто ему понятен и приятен, или он вообще не читает. потому как на хлеб насущный это не помогает зарабатывать, а с хлебом, в смысле с материальным положением у большинства сегодня у нас - не очень хорошо.
А молодёжь в основном "читает пейджер" - в смысле телефоны свои к тырнету подключенные - и там они и живут, когда не спят и не отправляют других естественных надобностей.
Но голова то она, чтобы не только волосы носить, которые у меня сохранились весьма буйными, только из чёрных, приобрели какой то пепельный цвет. А недавно мужик сосед - Вадим его зовут, увидал меня трезвый и сказал: - Да ты седой как лунь...
Тем более, в таком моём "аксакальском" положении пора бы что то и конкретное выдать на гора... В смысле что то уж написать, чтобы прочли и это бы как то "помогло людям", а я бы стал знаменитый и гордился собой...денег всё равно не дадут, я про это уж и не мечтаю, но хоть что то. Но вот эти упрямые привычки старших и младших читателей - и не дают мне возможности "выйти в люди".
И вот недавно мне идея пришла, как сделать доступными, а главное, интересными для молодёжи политически злободневные темы, чтобы каким то образом могли они подготовиться к тому. чтобы сознательно своё будущее выбирать и понять, в чём их интерес. Может через молодёжь и старшие заинтересуются...
И всё бы хорошо, да как обычно, граматёшки то мне современной для этого не хватает. А сейчас. чтобы в тырнет то влезть по настоящему, а через него в головы читателям, надо владеть современными формами распространения информации. Самой лучшей и действенной такой формой в тырнете , как известно, игры являются. И вот я уже совершенно ни на что не претендуя. в том смысле что я что то здесь придумать могу, просто предлагаю тем, кто в этом смыслит и зарабатывает: - Товарищи дорогие, уважаемые господа, уделите минуту внимания моим скромным предложениям по улучшению вашего благосостояния. Создайте, "политические игровые платформы", что то наподобие игры в монополию, только не про деньги игра, а про власть. Про то, как сегодня в современной России её получить и какие , довольно потешные, или наоборот, страшные персонажи её , эту политику населяют. тут уж вам карты в руки. а я только предлагаю моё "общее видение" содержания этой игры.
Таким содержанием являются, обычно используемые в исследованиях социологами, историками, философами - участники политического процесса:Партии; Программы этих партий; то, что называется идеология, и проявляется, как пропаганда....И конечно люди, которые бывают или избирателями, или "просто гражданами", или "восставшим народом", или "террористами не дай бог"...но так далеко я не полезу, оставляя вам простор для фантазии. Ограничусь, как и свойственно, таким старпёрам как я - обычным перечислением участников политического процесса.
Участниками такими, естественно, являются граждане, оформленные в партии, или, просто живущие "как бог на душу положит", но всё равно так или иначе с какими то убеждениями, даже если люди вообще политикой не интересуются. Не интересоваться политикой - одно из самых распространённых убеждений...И все они, конечно влияют, так или иначе на нашу жизнь. Хотя бы тем влияют, что если даже мы и не проявляем никак своих убеждений, оставляя это людям, которым положено решения принимать, то всё равно, когда они - власти - решения то принимают, они как то сперва присматриваются к нам - стоит ли им поступать так или иначе - никто кроме нас их решения же не сможет выполнить. Без народа власти не обходятся. Как так получилось, - я точно не знаю, но это точно так и так не только у нас - а везде.
Вот опять - написал три короба, а к делу так и не приступил. Ладно, приступаю, для тех немногих, кто дотерпел мой текст до этого места.
Часть 2 Кто на что ставит
Предлагаю создать игровые "партийные платформы". Это забавным образом совпадает с лексикой 20 - х годов, когда люди так про партийные убеждения говорили:"Партийная платформа". Благо тогда, на заре Советской власти, их было много, а потом осталась одна...но это несколько другая история.
Итак, какие платформы я предлагаю выделить для того, чтобы определить политическое содержание убеждений участников "политической игры" и уже не всего общества, а того количества, какое пожелает разработчик игры, если на эту работу найдутся заказчики. Но для меня, что несколько человек. что несколько миллионов - значения не имеет - убеждения людей сводятся к нескольким базовым понятиям,какими в обществе пользуются для определения "политических предпочтений".
Это всем известные понятия, характеризующие общественные формации: коммунизм,капитализм, социализм; первобытно - общинный; рабовладельческий; феодальный.
(Чтобы путаницы не было - рекомендую коммунизм советский, который обычно называют социализмом, не путать с социализмом, как "улучшенным капитализмом", который есть на западе...впрочем, я не навязываю своего понимания, просто предлагаю своё, а уж там "хозяин барин")
Политические режимы:Демократический; тоталитарный(фашистский); авторитарный.
И, собственно, партии: Коммунистические; Буржуазно - демократические( в том числе - социал - демократические); Националистические.
Имея такие "теоретические основания" рассмотрим, каким образом нам создать игровые политические платформы для участников, если игра будет делаться для российских пользователей.
Часть 3 Играем в России
Некоторая, впрочем не очень большая сложность, в том что название наших партий подчас вовсе не совпадает с тем, какие значения в принципе имеют понятия. используемые в этих названиях. Например, что такое ЛДПР - сегодня понятно, что националистическая партия, но из названия это вовсе не следует. А вот "зелёные" наши - они, как говорится - и в Африке - зелёные.
Коммунисты - представлены у нас в России КПРФ, Левым фронтом, Нацболами - если судить по названию - Лимоновцы используют большевиков, а Левый фронт Удальцова начинался как фракция КПРФ. При этом, нац болы никакого отношения к националистам не имеют, а собственно, КПРФ - к коммунистам - это вполне себе партия исповедующая сталинский тоталитаризм в управлении обществом, и исповедуют в парламентской практике социал - демократическую (соглашательскую) позицию.
Итак,для участников игры, кто "ставит на коммунистов", у нас нас остаются Левый Фронт Удальцова и Нацболы Лимонова.
Социал демократы: Яблоко, прежде всего - за капитализм с человеческим "европейским" лицом. Строгшо говоря, сюда же следует засунуть, чтобы они про себя ни говорили - и старпёров - зюгановцев. Понятно, что "старый конь борозды не испортит, но и не вспашет глубоко".
Либералы:Демократический Выбор, Партия Роста, Гражданская платформа... - их идеал - республиканцы США...
Националисты: ЛДПР, РНЕ и далее по списку, их наверное не мало, но все названия мне неизвестны - в общем это всем известный"старый добрый" национал - социализм...И если РНЕ фашисты последовательные, то жириновцы - полностью под контролем власти существуют и они конечно ненастоящие...но кому то могут нравится и кто то может с моей характеристикой не соглашаться - для игры в принципе это не важно - надо только её начать...
У нас есть партия Единая Россия - она вовсе и не партия политическая, а нечто вроде политического модератора - состоит из начальства, которое президент, как основной игрок в монархической политической системе(у нас конечно монархия и это не обсуждается) - наделяет(делегирует) в той или иной мере своими полномочиями. И таким образом это ЕДРО выбирает для свой программы на выборах и для политической парламентской деятельности любые положения из программ любых направлений - они у нас и коммунисты, и социал - демократы и фашисты - в одном, как говорится флаконе и наверное ЭТО и стоит играть - как ссадить это едро: поставить своего президента, или наоборот, переворот в партии организовать, чтобы через парламент "президента свалить", или власть уменьшить, сделав из монархии (президентская республика это у нас называется) - республику парламентскую...Как то Армию приспособить для своих целей игрокам, полицию, налоговую.
В общем, играйте на здоровье, а я бы с удовольствием понаблюдал в стороне, что делает молодёжь с нашим политическим пространством, пусть и не в реале а на просторах интернета или в игровых кафе - коммуникаторах так называемых. А когда подрастут. может быть, эти ребята будут более умными и решительными, чем мы - их родители.
Свидетельство о публикации №217052501731